我們的清明上河圖2

作者: ciai1215

導讀同系列第一篇:我們的清明上河圖1 D2,6:00既已起床,收拾了SUNNY吃用家什,就上網查閱資訊。鄭州以北的新鄉,春秋應是衛國的屬地,戰國紛亂,衛國一直附秦,秦國也將衛國視作小兄弟,況且,強秦的商鞅、呂不韋都來自衛國,秦王掃六合,但最終將衛國還是留在臥榻之側,直到二世胡亥才成為衛國最後的終極者,史記上的一說。我記得衛國,是鄭衛之風的發端,詩經� ...

同系列第一篇:我們的清明上河圖1


D2,6:00既已起床,收拾了SUNNY吃用家什,就上網查閱資訊。鄭州以北的新鄉,春秋應是衛國的屬地,戰國紛亂,衛國一直附秦,秦國也將衛國視作小兄弟,況且,強秦的商鞅、呂不韋都來自衛國,秦王掃六合,但最終將衛國還是留在臥榻之側,直到二世胡亥才成為衛國最後的終極者,史記上的一說。我記得衛國,是鄭衛之風的發端,詩經的衛風鄭風,孔夫子認為詩三百篇一言以蔽之的思無邪,而理學大家的朱熹卻直斥為飲食男女自毀的淫奢。我曾品讀過《鄭風狡童》:彼狡童兮,不與我言兮。維子之故,使我不能餐兮!彼狡童兮,不與我食兮。維子之故,使我不能息兮!人性的至潔至純,錯的是愛麼?錯的是那不安分的心,心安處便是你我的家,哈哈,朱老夫子想得太多,言重了! 太太收拾停當,7:20,示意可以自助早餐。 8:00,早餐後就往郭亮。昨晚一夜的風雨,將坐車衝洗得锃亮。天依舊下著雨,而我們一直向北。駛過一段盤山道,過了兩處穿山洞,想著應該是上山的天路,但隧洞過後見到的只是平原。在南寨鎮駛離s229省道,途徑官窯口,記得做攻略時已標注了大大的星,從羅姐寨口(官窯口)到羅姐寨有9公裡山路,局促狹窄,警鐘長鳴噢。9:00來到景點售票處,同程景點昨日的預定,已經作廢,沒有變通只能全額購票。繼續上行一段,到水磨,有郭亮、南坪的分岔,擇了往郭亮的道,扶搖而上,在一處觀景台,駐車,拍攝了到達萬仙山郭亮景區的第一組照片,像霧像雨又像風!






朋友回復:煙雨蒙蒙,別有一番味道,好美! 以後的絕壁長廊郭亮洞,1700米,是郭亮人與巍巍太行掏心掏肺才打造出的人間奇跡,是郭亮人拓展生存空間可歌可泣的大手筆。如此惡劣自然環境,如此改天換地奮鬥精神,絕壁長廊,掛壁公路,就是郭亮人畫圓的一個夢,是郭亮人一筆寶貴厚重的財富! 9:40,天池過後,就是郭亮村的寨門,隨機擇一旅館河山旅館入住,很牛的不二價,150/天,節日期間的市場行為。稍稍整理,規劃了今天的路徑,就在郭亮周圍,黑龍洞、喊泉、紅龍洞、白龍洞,以及天梯、炮樓。10:00動身,停好車,此刻的坐車灰頭土臉的,這也不枉它越野車本色。過後牽了SUNNY,帶了登山杖,從寨門開始。村頭有凶猛大狗,把持住大門,SUNNY面對地頭蛇,依然故我,並不收斂,壓低身姿,怒目對視,接著就是齜牙跳踉咆哮,狗臉相吻,唾沫四濺,虧得手上登山杖的威懾,對面那大狗才有了顧忌!事後聽說該大狗是剛剛解脫了鎖鏈的奴隸,在為自由而搏擊。 跨過紅石橋,往南是去南坪的路,我們明日的去處。往西,過了郭亮的購物吃住一條街,走上約45分鐘,就是黑龍洞、喊泉、紅龍洞、白龍洞的環線景點的入口處。


一路上坡,行走在雲霧裡,游山的行人不多,我們逐漸放松了對SUNNY的管束,自由行走中的SUNNY,有了從容展示自己的機會,即便如此,也並沒有驚擾游人,反倒成為游人拍照必定邀請的明星。山嶴深處傳來陣陣叫喊聲,想來喊泉到了,環視左右除了瑤池,並沒見到喊泉的影,一同走來的兩個MM,回轉找尋喊泉去了,而我們依舊前行。 前面的好漢梯,條石砌就的陡峭坡道,稍稍考驗了我們的體力,SUNNY,就在太太和我之間,忽上忽下調節著間距,不時還等上一會,專司聯絡的職責,哈哈,瞧,我們是一家子!


好漢梯的上口,有紅龍洞,只是標注了未曾開發的警示,謝絕循規蹈矩者的探訪。 峰回路轉,前面是奇景獨攬,寬谷之中,起伏著一簇簇峰叢,在雲天下奔湧,剎那間的感覺是潑墨的寫意,雲譎波詭,萬千變化,大不可量,深不可測! 過了人造滑梯,就是白龍洞,有人在圍欄裡坐著收費,我們付費後進入,鐘乳石筍,在燈光泛影下,形像出下凡的觀音,正襟危坐中。直上直下的鐵梯,阻止了我們上行的腳步。 退出洞穴,旁有石梯通向珍珠泉,口渴的SUNNY,痛飲如甘醴,暢快! 過將軍柱、龍覓,以後就是一路下坡,13:40,在一處農家院,將就叫上幾個熱騰騰的農家菜,算是遲到的午餐。朋友說,不錯呀,看起來還是農家菜有味道。 關山國家地質公園,涵蓋了郭亮景區,我們從黑龍洞、喊泉、紅龍洞、白龍洞的環線,一路見過許多地質景觀,包括紫紅色泥質頁岩、V字形溝谷、危岩體地段、角礫狀白雲質灰岩、溶蝕作用、水石流堆積、紫紅色頁岩、5億年前的岩石,游覽之余,經歷了一場地質科普的洗禮。 黑龍洞是我們有意識的不作為,喊泉是我們無意中的錯失,紅龍洞不是不為,實不能為也,白龍洞雖然為之,感覺倒不如不為,旅游的困惑,猶如錢老先生的圍城! 景區的信號不連貫,以致上傳微信的照片,前後錯位,讓朋友感覺有點找不到北。


14:20,回住處,胖胖的女老板愛死SUNNY了,熊抱一個。我們喝了熱咖啡,休息片刻,15:00,徒步往炮樓方向。2公路的路程,用時差不多30分鐘。炮樓如三峽夔門,扼萬仙山郭亮掛壁公路入口,東方無限風光,一覽無余。我記住了這個地方,晨起可以拍日出。


其實該炮樓為後人的高仿贗品,是好事者為拍攝電影《舉起手來》,而強行安上的。舉起手來,搞笑劇,鬼子來過麼?據說抗戰那時,確有零星鬼子來過郭亮,但嘰裡哇啦幾句,走了!


炮樓附近,有懸羊擂鼓的傳說,相傳東漢義軍郭亮帶兵駐守漢王寨,官兵屢次進攻均未得手,於是便收買內賊周軍,周自以為熟悉地形,用兵把住山口,企圖困死郭亮,郭亮在馬頭山上掛起一只山羊,羊蹄下放一個戰鼓,山羊不停的蹬擊鼓面,發出擊鼓聲,郭亮以此為掩護,帶兵從會逃寨回撤到郭亮休整,後又轉移到鄰近的山西。數日後,山羊餓死,鼓聲停止,周上山一看,原來是中了懸羊擂鼓之計,一氣之下吐血而死。傳說故事畢竟是稗官野史,終歸不足為信,我們聽過算過,也沒刻意找尋這樣的遺址遺跡。炮樓景點,SUNNY依舊是熠熠閃亮的明星,不會過氣!來往的游人,認得SUNNY,卻不識SUNNY身後的他爸他媽。 炮樓再前走20分鐘,是天梯,720級台階,百米高程,寬處1.2米,窄處僅0.4米,蜿蜒曲折,始建於明代,你能想像直到1977年,這曾是郭亮人溝通外界的唯一途徑? 我們有點恐高,看旁人在狹道上下來回,氣定神閑,不免心驚,同一時空,可以是雲淡風輕近午天,也可以是黑雲壓城城欲摧,不同的表像,主要是個人心境的映射,視點的差異,我們管不住別家,那就好好管住自家的SUNNY。 天空有飛鳥盤旋,注視之下,飛到峽谷對面的崖上,尋思著此刻即便沒了飛鳥的痕跡,而我的心也早已來過! 當我們回到村頭的天池,已是17:10,天池前整片台地,有著湧浪的褶皺,浪成波痕,地質考古告訴我們,這裡曾經是濱海淺灘,現在的嵯峨地貌只是地質學的一瞬,滄海桑田的地質運動此時此刻小打了個瞌睡而已! 天池,有山,有水,有樹獨立於水中的孤丘,有橋連通了溝壑兩邊的人家,但感覺最多的也還是如我們一般的游人,學了日本的悱句:古池,蛙躍入,水之音!


天池過後,就是郭亮洞,朋友見過微信,嘖嘖稱奇:震撼!值了!!好景致!!!


繼續:


18:00回到住處,一整天坡上坡下的跋涉,感覺腿腳有了不適,便休息了,SUNNY在一旁累趴下了,而太太依舊忙碌著。直到20:20才去吃了晚餐,期間詢問了觀日出的時間地點,告知6:00左右的炮樓附近。外面的街上還是有人員喧囂,燈火閃爍。再後梳洗了也就倒頭睡了,山裡的夜晚,一個字,冷!


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