《走訪東非四島國》

作者: 殘疾老劉

導讀同系列第一篇:《走訪東非四島國》 《走訪東非四島國》 2013年2月8日是我第4次走訪非洲,前3次從北非到南非再到中非,這次走訪東非四個島國:寒舌爾、毛裡求斯、留尼旺、馬達加斯加、因為來去都從迪拜轉機,所以順便走訪阿聯酋,總共歷時17天,花費四萬三千元人民幣。每次走訪非洲我最想弄清一些問題:殖民主義究竟給非洲帶來什麼?基督教對非洲的影響有多大多� ...

同系列第一篇:《走訪東非四島國》
《走訪東非四島國》

2013年2月8日是我第4次走訪非洲,前3次從北非到南非再到中非,這次走訪東非四個島國:寒舌爾、毛裡求斯、留尼旺、馬達加斯加、因為來去都從迪拜轉機,所以順便走訪阿聯酋,總共歷時17天,花費四萬三千元人民幣。每次走訪非洲我最想弄清一些問題:殖民主義究竟給非洲帶來什麼?基督教對非洲的影響有多大多深?中非關系如何?中國長期對非洲革命援助究竟產生什麼作用?為什麼我看到非洲黑人不領情,反而心甘情願繼承殖民主義遺產。

第一節(塞國嘉年華──洗旅塵之勞)

小年夜當我們22人從上海搭乘阿聯酋航班,花9小時飛往迪拜,再轉機花7小時到塞舌爾首都,世界上最小的首都之一美麗的維多利亞。疲倦的旅行使大家都先想到旅館休息一下,但是來接機的中國女導游說我們運氣好,中國大年夜沒過上,帶我們去補上一場難得的塞舌爾嘉年華大游行。於是我們又帶著疲憊乘車出發,下午三點趕到市中心,一路上已被濃濃的節日氣氛感染,滿街湧堵的當地男女老少,穿著五顏六色節日盛裝,戴著令人眼花繚亂的面罩,都在匆匆忙忙趕往表演街區。我們的司機好不容易把車輛擠到游行點,已被人山人海的場景氣氛感染,我們這些具有中國特色的上海人憑著國內經驗馬上擔心,如上海新疆人那種公開偷搶惡行,在這裡會不會發生?一再追問導游:錢財和護照放車上還是帶身邊為安全?她告訴我們,這裡黑人雖然比我們窮,但道德觀念還是有,請放心。並關照我們最好不要走得太遠,千萬記牢2小時後這裡集會,因為下面還有行程。

導游介紹,這次嘉年華規模很大,光國外就有34個國家派團參加,本地各部落和民間團體更紛至沓來。這國家總共八萬人,從各地趕到首都來觀看的人估計超過一半以上。嘉年華共有:開慕式、彩車游街表演、閉幕式三場表演。今天我們趕上的是第二場最大規模的彩車游街表演,從下午二點一直持續到晚上。她話未完,團員們已爭先恐後擠進人群,放肆地搶占有利位置搶拍精彩畫面。不到幾分鐘我們就被非洲黑人特有的節日場面熔化,情不自禁擠出人群與各國表演人合影。我們看到來自中國浙江文化局表演隊的孫悟空車隊和當地僑胞商會車隊,游車規模非常之大。道路兩旁站滿了觀看游行的當地黑人,小孩坐在地上、婦女站在前排、男人自覺站後排,秩序井然。唯獨我們這批闖入的中國游客,像各國記者一樣來回穿梭在人群前面搶拍照片。事實上我們忘形的舉止既影響了秩序,又阻礙了當地黑人觀看視線。但是懂規矩、講文明禮貌的黑人,看到我們這批游客好奇又寬容,既不爭吵、也不叫警察,容忍我們違反秩序。連維持秩序的警察見我們是“外賓”,好像也特別客氣。我們這群改革開放先富起來的中國特色游客,手中拿著高級照相機與記者一樣跳來竄去,與當地守規矩黑人相比格外耀眼,我這個撐著手杖的殘疾老人更處處受照顧。這裡看不到其他亞洲游客,而我們這群上海人的活絡、機靈、皮厚與非洲人的忠厚、老實、純樸形成鮮明對照。22個上海游客雖然沒享受到國內春晚大餐,想不到一到非洲,就忘情地與友好的黑人共同享受了一場盛典狂歡,大家都沉浸在這歌聲舞蹈七彩變幻的氛圍裡,不想離開這難忘的嘉年華場地。

2小時後導游催促我們快集合,因為人越來越多,市內交通管制範圍擴大,旅游車已開不進鬧市區,她只能帶著我們從滿街的人群中突破重圍,擠出去尋找車輛,並叮嚀千萬不要掉隊。我與不少隊員都緊張地擠在黑人堆裡,大家都十分當心,護著自己的錢包和護照,唯恐被黑人窮兄弟偷搶。其實該國黑人的道德遠比中國好,當我從導游嘴裡得知這裡居民百分之九十七信天主教時,我滿懷羞愧,深感缺乏信仰而又號稱具有特色的中國人看非洲黑人的陰暗心理是多余。

開始導游告訴我路不遠,誰知繞了幾個街區還是找不到上車點,我是團隊最年長者,撐著手杖走路的殘疾人,光2個小時站立觀看已很吃力,又擠了近一小時人群,渾身是汗,逐漸脫離隊伍,心發慌。好在路上黑人看到我這個撐拐杖白發殘疾人會主動讓路,更要感謝團隊二位信基督有愛心的姐妹,一路陪伴照顧幫我追上團隊。

坐在回去的巴士上,看到滿街快樂的年輕黑人,我感嘆萬分,覺得非洲黑人窮得有志氣,活得有樂趣。想想我們中國底層民眾:窮得喪氣、活得太吃力。老祖宗也曾教會我們有三情:愛情、友情、親情。現在全變味,年輕人“愛情談房子、友情認金錢、親情學啃老”。難道這就是我們中國特色的社會主義價值觀?

(“獨特”的塞舌爾群島)

到過塞舌爾群島的游客,都會感受到“獨特”二字,115個天然島嶼,完美地保留了大自然的純樸和真實,這裡幾乎沒有受到商業化的影響,是塊寧靜、樸素、純淨的地方,完全是另一個世界。塞島分為二類,一類是遍布花崗岩的內島,散布在馬埃、普拉蘭和拉迪戈島周圍,島上原始森林峰巒疊嶂,海灘如足走在礁石旁的金色地毯。內島是塞人文化中心,大部分人生活在此。另一類稱“外島”,那裡耀眼的島嶼比較平坦,盛產珊瑚,人口稀少。當我們這群長年生活在水泥森林中的上海人,站在塞舌爾海灘邊,腳踩柔如細棉的白沙,欣賞著矗立於深藍大海上姿態各異而又明亮光滑的花崗岩石,襯映著萬裡無雲的晴空,深吸著透心肺的新鮮氧氣,如同身體器宮被氧氣一遍遍洗過一般,有說不出的舒服和精神。遠離現代化的喧囂,大家都如醉如痴、心曠神怡。

來接我們的女導游叫王進,上過大學,丈夫是這裡援外中資公司的翻譯,作為陪同家屬。遇到中國與塞舌爾開通直航旅游線的商機,她報名參加陪訓,當了導游。聽她說:春節長假國內三大城市:北京、上海、廣州游客真是不少,二個星期湧進五百位游客,忙得她們導游連休息日都沒有。她介紹這個國家有很好的福利,通俗說有錢一起分,窮人不用擔心,公立學校和醫院全免費,甚至窮人住院伙食費都免,難怪有人裝病賴在醫院的事發生。當地人如買不起住房由政府補貼,或者貸款慢慢付,到二十年沒付清,房地都歸他。這裡老百姓都會講英、法雙外語,最低生活標准300美金,不到者政府補貼,60歲老人每月貼補100美金,政府給窮人建的經濟房像公寓樓,優越的福利也制造了懶漢。當地人周末除了上教堂,就去海灘,歌舞、喝啤酒、野外燒烤,尋找快樂。商店在周末也全關門,除了在中資企業的大陸勞務工,沒有人會加班工作。

這裡富裕等級排列是:歐裔、印裔、華裔、克裡人、底層黑人,有錢人住山上怕海嘯。全塞舌爾有一千華人,來自廣東順德。主要經商,開小商店,但華人不團結,只知賺錢做老板,政府官員與國會議員都是印度人。這裡年輕人因發展空間小,都喜歡跑外國,賺到錢後,回來養老。一路上我們看到公路、市區、草坪非常干淨。這裡開小車都是有錢人,老百姓坐公交車,治安較好、氣候適宜。

第二天小王帶我們去普拉蘭島,它是塞舌爾的第二大島。我們參觀了世界上唯一的海椰子山谷——五月谷,是傳說中的伊甸園,已被聯合國教科文組織評為世界文化遺產之一。在古老的海椰子森林裡,我們領略島國的萬種風情,當地的居民告訴各種不同的版本,流傳千百年的傳說,仍舊迷人。神奇的海椰子是由明顯的女性曲線形狀造成,古板人士將其稱為“禁果”不能出口。

離開五月谷,登上拉迪格島,該島至今還保留著最古老的風俗,時光如同靜止了一般,定格在某一個歷史階段。下了船,熱情好客的主人會捧上新鮮的椰子汁,歡迎遠道而來的客人。我們參觀島上的I’Union莊園,看到椰子油是如何榨取的,之後又去逗巨大的像龜,特色巨龜像一輛輛小坦克,行動緩慢、性情溫和、從不咬人,中國游客都喜歡爬上它的背坐著照相。

我們參觀了美輪美奐的德阿讓海灘,這是世界上最著名的海灘之一,翡翠般的海水溫柔湧動,古老的花崗岩巨石散落沙灘。我們紛紛拿起相機,隨意捕捉大自然的美景。中午在海灘上享用豐盛的克裡奧風味自助餐,主要是烤肉和當地美食,在沙灘上享受一個慵懶的下午,並與當地人同歌舞,喝上當地朗姆酒,有點陶醉,直到傍晚時分才依依不舍乘船回馬埃島。

第三天小王帶我們游覽維多利亞植物園,觀賞到獨具特色的熱帶植物及旱龜。驅車上山,把喧鬧的城市拋在身後。回頭可遠眺浩瀚的大海,往前則是高聳入天的龍血樹森林,森林深處,有古代奴隸學校的遺跡。觸摸著時間的痕跡,仿佛置身於魔幻王國之中。在這裡,環繞耳畔的是鳥兒們不知名的夜曲,眼前是美麗的大海,身後是連綿起伏的群山,心境豁然開朗。

第四天從維多利亞港口出發,導游領我們登上一條玻璃底的游船往海馬埃島聖安妮海洋公園。在這裡,透過船底的視窗可以看到如水晶般清澈的海水,您可以盡情飽覽美妙的塞舌爾海底世界。珊瑚礁叢中,是海洋生物的樂園。這裡有大大的海龜,八角的章魚,還有一群群色彩斑斕的熱帶魚。從玻璃船底往下看,你可以把絢麗的海底世界盡收眼底。

在塞舌爾到處能見到教堂和寺廟,讓我感受到這個由各種民族豐富多彩文化習俗相融組成的島國,正是個多姿多彩和諧的民族。主要基因是──宗教大熔爐。三大宗教中基督教占主要成份,依次是、印度教、伊斯蘭教。首都顯耀位置矗立著羅馬天主大教堂,旁邊坐落著英國大教堂,後面是基督復臨安息日會教堂。另外有一座清真寺和印度教寺廟。宗教是該國和諧的基石,而基督普世價值觀是這多民族大熔爐的調和劑,促使塞人沒有民族衝突,和平相處。


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