2013年差旅歐洲---雷根斯堡篇

作者: Reisender

導讀 早在知道要去德國出差之前,我便對德國同事說過:下次如果再去歐洲,雷格斯堡是目的地之一。因為雷根斯堡老城在2006年被列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄。 正好,這次出差的德國入境城市是慕尼黑,離雷根斯堡近得很。漢莎航空的飛機是早上五點多到的慕尼黑機場。這個點很多工作人員特別是售票啊,問訊啊方面的都還沒上班。而一位已經上班的問訊人員給我 ...



早在知道要去德國出差之前,我便對德國同事說過:下次如果再去歐洲,雷格斯堡是目的地之一。因為雷根斯堡老城在2006年被列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄。

正好,這次出差的德國入境城市是慕尼黑,離雷根斯堡近得很。漢莎航空的飛機是早上五點多到的慕尼黑機場。這個點很多工作人員特別是售票啊,問訊啊方面的都還沒上班。而一位已經上班的問訊人員給我的信息還有誤,雖然他很友好地用一口口音很重的德語給了我幾個選項。好在,德國對我而言是個熟悉之地,雖然稍微周折,我還是在自動售票機上買好了從慕尼黑郊區的一個小鎮Freising去雷根斯堡的火車票,然後在機場外的大巴交通中心問到了去Freising的大巴班次。

從慕尼黑機場開出來的時候,我是30多米長的大巴上的唯一乘客。又享受了專車待遇。Freising離機場不是很遠,大巴繞來繞去開了十幾分鐘便到了。沒時間也沒興趣看這巴伐利亞的小鎮,直接拖了行李上站台等車。來的火車的代號是ALX,讓我有些好奇,感覺似乎不是德國火車Deutsche Bahn經營的。管它呢,反正可以通過DB購票最後到達目的地便是了。

到了雷根斯堡火車站,打了出租車(司機是名非德裔女性,雖然德國的出租車司機很多都是非德裔,但非德裔女性我還是第一次碰到)去網上看好的酒店Muenchner Hof酒店。這是家德式的傳統酒店,號稱四星,就在雷根斯堡的標志性建築大教堂的附近(無線網絡免費)。說它是德式的傳統酒店,一是因為它的工作人員既不很熱情,也不很疏遠(我到的時候還早,所有房間都還沒有打掃出來。我只能先把大箱子扔在酒店,反復和前台說我的箱子鎖壞了,請她多注意,但她只是撇了撇嘴);二是因為床很小,大概也就一米寬,讓習慣睡大床的我很是不適應(但德國很多非連鎖的傳統酒店很多都是這樣的床,被子也很短很窄);三是因為早餐很是豐富,各種面包,各種果醬,各種香腸,還有煙熏三文魚和好幾個品種的酸奶等(要說德國的食物,我稍微能接受的也就是早餐了)。將大箱子扔在酒店,從前台拿了張老城地圖,我先出去逛逛再說。



周日一早的雷根斯堡老城街道上行人還不多,但已經有游客群在大街上晃了,其中一隊亞裔面孔看起來像是韓國人。老城干淨整潔,建築也是想像得到的德國傳統式的。標志性建築聖彼得大教堂(DOM St. Peter)是明顯的哥特式的風格,兩座尖塔直入雲霄。周日的大教堂裡沒有彌撒,只有三三兩兩的幾個白人,看起來也是游客。雷根斯堡的官方網站上介紹說這座大教堂的一個特色就是它窗戶上的馬賽克。可是在我看來,這馬賽克似乎並不是特別地驚艷,尤其是在兩年看過布達佩斯的兩座教堂的馬賽克之後。不過,無論如何,這座大教堂的兩座高聳入雲的尖塔還是讓人印像深刻的(在教堂附帶的所謂藏寶室裡有一幅教堂最初的設計圖,起初,建造者想建的是一座尖塔,高達百米多,可能是因為難度的原因,最後降低了高度並改成了兩座尖塔),此外教堂西面的大門上有許多雕塑,值得對基督教文化有興趣的人細細觀賞。






從大教堂向北走,很快便到了多瑙河畔。多瑙河畔的老石橋橋頭的老房子裡是文化遺產中心和游客中心。我第一遍去的時候還沒開門。畢竟是禮拜日,是停止勞作的休息日。老石橋粗粗看起來沒什麼特別之處,不過是座石塊建起的拱橋而已。然而雷根斯堡的官方網站上說布拉格老城裡的那座查理老橋也是模仿之作。此說也許屬實,只是彼老橋上面的內容可比此老橋上豐富多了,此外,彼老橋上看見的景色可比此老橋上可看見的東西大氣壯美多了。




老石橋正在修繕。老石橋連接的那一側的城區Stadtamhof也是文化遺產的一部份。從橋的那一側下來,沿多瑙河的另一側(其實當中還有個小島,下午再過來的時候,小島的河邊聚集了很多曬太陽的德國人)向東走,是一座更不起眼的鐵橋。只是,如去年在格拉茨的鐵橋上所發現的,這座鐵橋的鐵索上也掛滿了如“漢斯愛英格”的“同心鎖”。乖乖龍地東哦。



從鐵橋的這頭回到老城區,我發現我已經對雷根斯堡審美疲勞(當然主因還是我對德國審美疲勞)。不是說這小城毫無味道,而是這味道很多德國城市都能提供,雖然雷根斯堡老城是世界文化遺產,雖然雷根斯堡有座氣勢頗為雄偉的大教堂,雖然雷根斯堡還曾是巴伐利亞的首府,可是,又如何呢?







在我看來,雷根斯堡老城被評為世界文化遺產這件事情本身便可以打一個大大的問號。關於老城入選世界文化遺產的標准,雷根斯堡的官方網站上有所描述,它是這麼說的(稍微有些縮寫):

2006年委員會基於標准二,三和四將老城列為文化遺產(標准一是什麼語焉不詳)。

標准二,老城在阿爾卑斯山以北扮演了極為重要的中世紀的貿易中心,貿易線路到意大利,波希米亞,俄國和拜占庭。

標准三,老城在神聖羅馬帝國的文化傳統中扮演了不一般的見證人。

標准四,老城是中世紀歐洲區域內傑出的貿易城市典範。(咦,和標准二好像有些像啊?)

總之,在老城裡溜達了好幾圈(這是我的習慣,在到訪的每一個城市盡量用腳步去丈量和觀察這個城市。雷根斯堡老城相對來說也小,走上兩三圈問題不大)和閱讀了雷根斯堡官方網站的描述之後,我得出來的結論是:今天,西方文化仍然是地球上占統治地位的文化,德國文化也仍是西方文化中比較強勢的一種。世界文化遺產委員會裡的成員毫無疑問很多應該是西方人,因此對於自己的文化有更多的敝帚自珍的感覺和傾向(雖然雷根斯堡的歷史上有些重大事件,如1806年神聖羅馬帝國在此解散,但這樣的重大事件對這個星球有多大影響值得討論)。因為僅僅延續上面三個標准的邏輯去甄選,神州大地上的世界文化遺產應該遠超今天的數字,遺憾的是,中華文化的影響力顯然還沒到那個級別,雖然中國流出去的價值連城的古文物填滿了西方列強的各大博物館,然而就文化顯力的差異上來說,我們的軟實力還差得太遠太遠。

在第二天看完了“馬丁路德之城---維滕堡(Lutherstadt Wittenberg)”的幾個文化遺產之後,我對此的感覺愈發強烈(此是後話,後篇再提)。

拾遺:

一. 老城裡的教堂無數。大教堂附近就有好幾個教堂,比較顯眼的一個是西側的教堂,另一個是西南側也在維修體量也挺大的教區教堂。







二. 老石橋橋頭,文化遺產中心下面是個號稱歷史很長的香腸飯店,燒出來的東西一塌糊塗,一堆無法下咽的酸菜上鋪上幾根烤過的小香腸就敢賣七、八歐元,性價比不是一般地低。



三. 老石橋橋頭往老城的小巷子裡有個賣甜點(Strudel)的小店(還在官方地圖上做廣告來著),賣各種水果餡的卷,可以一試。但個人感覺比在斯洛文尼亞的布萊德吃到的那甜點差得太遠。

2013年5月1日愛誰是誰


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