蜀地春色---九寨溝、樂山、峨眉山(五)

作者: 尋找大樹的葉子

導讀同系列第一篇:蜀地春色---九寨溝、樂山、峨眉山(一) DAY5. 因為沒打算花費體力爬上金頂,所以就睡到個自然醒,起床打點行李,游泳衣還未干透,客棧前台姑娘建議拿到三樓平台去晾曬。小客棧的好處就是有家的感覺,等我們下山回來,小姑娘已經交班,我們的游泳也已經收下折疊好放進袋子裡,交給下一班的人轉交給我們,表示 一下感謝。 吃過早飯,汽車留在客棧� ...

同系列第一篇:蜀地春色---九寨溝、樂山、峨眉山(一)
DAY5.

因為沒打算花費體力爬上金頂,所以就睡到個自然醒,起床打點行李,游泳衣還未干透,客棧前台姑娘建議拿到三樓平台去晾曬。小客棧的好處就是有家的感覺,等我們下山回來,小姑娘已經交班,我們的游泳也已經收下折疊好放進袋子裡,交給下一班的人轉交給我們,表示 一下感謝。

吃過早飯,汽車留在客棧門前,帶上干糧和厚實的衣服,出發去峨眉山。

客棧出來左拐走不多遠就是客運中心,如果不想徒步上山的,就在這裡買上山的汽車票和峨眉山大門票。

汽車是走環線,報國寺出發回到報國寺,90元,我們只上金頂,所以就需要在雷洞坪下車,還可以去萬年寺等景點,因為我們沒去,所以就不清楚後階段的車應該怎麼坐了,反正車票要留著到下山,上車的時候檢票員會撕掉相應的部分。

車有固定的班次,大概是半小時一班吧,沒去研究過,差不多9點半出發,開車後隨車人員給每人發了個塑料袋,說是有300多個彎道,防止嘔吐。也許沒這麼誇張,但是暈車的人還是應該做好准備的,雖然沒去仔細數這個彎道到底有多少,畢竟是盤了2小時的山路到雷洞坪的。

出發就是個好天氣。隨著山間盤行,吹來的風漸漸的帶來了涼意,沿途還有好些個農家客棧,峨眉也是喜好爬山人士必要征服的一座山,如果都碰到我們這些懶人,當地山民就要喝西北風了。

到零公裡處都被要求下車,沒買票的在這裡買票,有票的驗票。自駕的也只能到這裡為止,然後換乘其他車輛,這裡有不少社會車輛可以直接將游客送到索道口,自駕上來的多半會選擇這個方式,看來峨眉山景區並未壟斷整個市場。

後面又停車加了一次水,到雷洞坪11點半左右,確實感覺比山下冷了不少,因為這裡已經海拔2000多米,加了件外套。



從雷洞坪走去索道口大約有3公裡的台階,旁邊有不少攤位,買茶葉買玉米,還有出租棉衣的,中間會路過猴區,這潑猴估計不是野生的,也許是當地人為了招攬人氣,在特定的時候放他們出來。



時近中午,我們正好跟團隊打了個時間差,團隊因為要負責游客的午飯,這個時候正往山下趕,所以上行索道幾乎沒什麼人,看著那長長蜿蜒的蛇形同道,可以想像團隊集結的時候是怎樣的景像。很多攻略上也提到過,如果想休閑方式去峨眉的,就完全可以慢悠悠的上山,反而不會太擁擠。

索道轎廂像一節小的公共汽車,滿懷希望端好相機搶占有利地形,然而,當我們被拽著離開地面往上爬升。四周雲霧立即熱情的把我們包圍起來,如同騰雲駕霧,完全看不出幾米遠處的景像了。

很快到了金頂,雖說海拔有3000米,山坡上還有殘雪。感覺神清氣爽,沒有傳說中的寒冷。貌似山頂的住宿不算貴,360元/間,有想看日出的,還是不錯的選擇,但是日出未必天天能看到,山上天氣多變,就像今天,晴一陣,雲一陣的。







峨眉山名勝眾多,如果整個玩下來沒兩三天是不夠的,來此的或是挑戰體能來爬山的,又或是來此拜佛的,我們純粹是到此一游來休閑的。有時間的,確實應該慢慢走走,其實從雷洞坪走上金頂的路還是可以的,單程大約2小時,有時間的還是應該走走,我們有點太過偷懶。


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