看得見的雲南,看不見的靜謐——麗江篇

作者: xiauble

導讀“即使是過去的事,那過去也隨著他的旅程逐漸改變,因為旅人的過去是隨著他所走的路徑而改變的……每次抵達一個新城市,旅人都會再度發現一段自己不知道的過去:你不復存在的故我或者你已經失去主權的東西,這變異的感覺埋伏在無主的異地守候你。” ——《看不見的城市》 行程: D1:武漢——昆明 D2:昆明——大理 D3、4:雙廊 D5:雙廊——香格裡拉 D6、7:香 ...

“即使是過去的事,那過去也隨著他的旅程逐漸改變,因為旅人的過去是隨著他所走的路徑而改變的……每次抵達一個新城市,旅人都會再度發現一段自己不知道的過去:你不復存在的故我或者你已經失去主權的東西,這變異的感覺埋伏在無主的異地守候你。”

——《看不見的城市》

行程:

D1:武漢——昆明

D2:昆明——大理

D3、4:雙廊

D5:雙廊——香格裡拉

D6、7:香格裡拉

D8、9:香格裡拉——虎跳峽——麗江

D10:束河古鎮——拉市海——白沙古鎮

D11:束河古鎮(宿:茶語屋客棧)

D12:麗江大研古鎮

D13:麗江——昆明

雲南,我16歲獨自旅行的第一站,直到今年大學畢業,前後去過六次。為西雙版納、為騰衝的溫泉和元陽的梯田、為瀘沽湖的滿天星、為德欽的雪山和雨崩的神秘。每次都會有所向往,有所遺憾。09年夏天在雙廊住了三個月,每天過著簡單有序的生活,規律的起居,白天跟當地人爬蒼山識別植物,讀書做筆記,學習捕魚,聽故事,晚上和房東一家人同吃飯,每天精力充沛,那段時間會感覺自己越來越厚實,好像長出了一片新葉,像一個不願醒來的夢。

而這一次,我不再是孤身一人,老友考研並順利錄取,作為一次畢業短途旅行,我們再次來到雲南。

麗江是這次旅行的最後一站,我們從大理雙廊直接去了香格裡拉,反方向徒步了虎跳峽,到達麗江時已經是傍晚,香格裡拉的氣溫比麗江低很多,瞬間從冬天回到夏天。

這是在途中的一個小山村停留片刻時,拍的照片。

我們乘坐的汽車中途遇到些麻煩,全部乘客下車在一個不知名的小鎮上閑逛。在路邊的當地人手裡買的山上的野花,清香撲鼻的小野花三塊錢一大束,抱在懷裡站在雲南的藍天白雲下,此刻我們就是最幸福的旅人。圖中的小插曲,總會成為旅途的一段美好,旅行不在乎地圖上的地名標記,而在意的是那份心情。

從麗江客運站直接打車前往束河,距離不遠,車費大概二十元。在這裡需要建議一下,第一次去麗江的,比較推薦住大研古城,因為商業區已成熟,人多比較熱鬧,納西族老建築比較集中。喜安靜雅致的,推薦住束河,安靜,人少。個人偏向於束河古鎮。

由於是傍晚,束河古鎮收取門票的工作人員已經下班,我們直接從門口進入古鎮。束河古鎮是需要收取門票的,加上古城維護費,大概一百元左右,不過主要是針對旅行團的,我去過的五次,從來沒有收取過費用。當然,從古鎮後山的一條路走,也能進入古城,一來可以免除門票,二來可以看到玉龍雪山。

在香格裡拉時,我們直接預定了束河的青年旅社的房間,年輕的背包客較為集中,氛圍比較輕松自由。辦理好入住手續,找到房間換了衣服,便出門尋找食物。

從束河K2青旅出門右走,有一家叫雪花的餐廳,老板娘是個特別爽快的大姐,每次來都會去她那裡吃納西炒飯,價錢實惠,味道鮮美。這次再去吃飯,一進門她就看著我笑,開心的說她還記得我。我上次來這裡吃飯是一年前的事情了,她都還記得。推薦食物:納西炒飯、束河涼粉、農家火腿、干煸土豆絲。餐後配上一杯犛牛酸奶,最是享受。在雲南的十幾天裡,我們每天把犛牛酸奶當飲料喝,回到武漢後,還托朋友寄來一箱酸奶。

沿著河水往前走,就到了束河的酒吧街,沒有麗江的吵鬧,更多的是一份閑適。

隨便走進一個小酒館,點一瓶大理的“風花雪月”啤酒,靜靜的聆聽歌者的樂曲,偶爾會看到成群的青年人醉酒歡呼,更多的卻是獨自一人對酒當歌的背影。束河有很多原創音樂人,他們在密集的小巷子裡堅持自己的音樂夢想,白天在街邊賣藝,夜晚在酒吧工作,為了更接近夢想。

不少知名音樂人在束河隱居,記得兩年前來束河,從咖啡館出來,和樸樹擦身而過,扭頭張望樸樹的身影,看到的是一張快樂的笑臉。在一家小酒館裡,聽過許巍的歌聲,那時候還在心裡尋思,這個其貌不揚的青年和許巍的嗓音那麼相似,後來才知道他就是許巍本人。

在束河,你會在不經意的轉身,遇見那些帶著離奇故事的人。

從酒吧出來,街上的人群已經散去,我們倆人走在石板路上,看著街道兩邊的店面擺滿了旅行紀念品,抬頭望見繁星,這個時候的寧靜,是無法用語言來描述的。

回到青旅遇到一群從北京騎行來雲南的大學生,坐在院子裡聽他們講路上遇到的奇人怪事,我坐在藤椅上,看著觸手可及的星星,突然有些想念兩年前的自己。

我一直覺得,旅行應該是睡到自然醒,然後帶上背包穿一雙舒適的鞋,走路,或者租一輛自行車,穿行在陌生的城市,近距離的接觸當地人的生活。在這個過程中,迷路卻不迷失,找路卻不煩躁,汗流浹背,吃路邊的小吃,和當地人一起,聽他們的方言語調,暗自模仿,然後一片笑聲。

然後你能慢慢感覺到這個地方的脈搏,它的速度,它的體溫,它的表情。有時候你不拿相機,只是在這個地方走著,走著,裝作當地人,最後當地人也把你當成了當地人。

第二天一大早,老友還在睡夢裡,我起身從客棧出門,想要看看這片刻的原生態生活。



早上七點多,束河的太陽已經有些炙熱了,街邊的水果攤已經在籌備開張了,新鮮的水果上還留著河水的痕跡,買一袋水果,用和水清洗,邊走邊吃,邊看當地人背著背簍從山上采摘草藥和野菜歸來。走進人群裡,按著人流方向毫無目的的閑逛,偶爾還會有阿貓阿狗悄悄跟隨。

閑逛的店子很多,能留下印像的只有那麼幾家比較有特色的店。最喜歡“大理段氏染坊”,位於束河古鎮,前面是店鋪,後面是作坊,大染缸裡泡著深藍色的染料,染好的布料掛在竹竿上隨風舒展。朋友來到這裡一定邁不開腳步,被便宜的價格吸引。




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束河古城不大,我們邊吃著水果邊把主城區走完了。

一路提著行李找到在束河的預定的客棧,說來緣分是個很奇怪的東西,之前無意中看到一篇在螞蜂窩的游記,因為吸引了自己,所以和樓主一來二去便交流了起來,於是就這樣認識了再束河開客棧的Echo,加上自己也好喝茶這一口,所以當然毫不猶豫的選擇這家用茶為主題的客棧。所以,同志們要想去束河可以考慮這家,可以喝Echo一起親手制作普洱茶哦。名字叫------茶語屋

地址:http://***/chayuwu

(PS:好像有個淘寶店,比攜程還要便宜哦:http://walk-land.taobao.com/)



雖然之前已經在網上看過房間的照片,可是當真正進入房間的一刻,還是著實驚艷了一下。無論門牌茶盅,床帳藤椅,石牆圖壁,還是細節小物,無不體現其將“古典文化”融入客棧設計的理念。





放下行李後,我坐在院子裡開始整理前幾天的照片,老友跟店長閑聊雲南的普洱茶。偶然間聽說店長的朋友今天晚上要在客棧小聚,有烤全羊聚會,我們倆吃貨立馬就被吸引了。美女店長笑著去安排廚房做晚上的燒烤大趴准備。我整理完照片,收起相機,准備輕裝上陣出去閑逛。






准備離開客棧時,無意間看到書房的的一束光線,超級漂亮,用手機拍下來,根本不能記錄那鐘靜謐的光!



出了客棧後,我們找了很多家茶樓,為了買普洱茶。最後在一個福建人開的茶樓裡,買了價格不菲的茶葉,名字就不說了。總之,在雲南買茶葉,特別是上好的茶葉,一定要去正規的茶樓買,不然幾千塊錢的茶葉,會損失一半的價錢。我們坐在茶樓裡,聽店長介紹各種茶葉的特性,喝了十來杯,果斷就開始暈茶了,吃了好吃的茶點,心滿意足的買了一盒普洱。










在束河吃過午飯,前往拉市海,水就在腳邊流淌。可惜候鳥只在清晨飛翔。壩子裡吃農家飯,背脊曬得熱辣辣的。納西馬幫百年茶馬古道,就風景來說,比較荒涼。而納西族驕傲著他們的歷史,他們的文字,他們的雲南滇馬。我一眼相中的“白毛鷹王”,名“duo li”,納西語寶貝之意,額前白玉,身形高大,毛發光澤,與眾不同,幼為賽馬,性情低調。但最後路段突然發飆,橫衝直撞狂攻鄰馬,釀成小驚魂插曲。











疲於奔命與舟車勞頓在這裡是不必要的。慢時光之精髓,理應留給充分的放空閑蹓跶曬太陽。路過木府便走了進入,空曠,視野開闊。有股學院味,還有墨鏡有範兒納西民樂老伯。本打算去宣科的戲院聽聽納西音樂,可惜他們沒開門。

晚上回到客棧,今晚的主題燒烤聚會正在籌備。坐在一群來自各地的人們之間,聽著音樂,問著烤肉香味,心曠神怡,白天的疲勞立馬消失不見,只剩下飢腸轆轆的感覺。






隆重介紹今天的主角!饕餮盛宴即將開始。一頭50斤重的羊,在院子裡搭建的篝火裡慢慢香味四溢,大家輪流翻滾著烤羊,旁邊半山火塘的音樂人老李,帶著吉他和麗江鼓,為晚上的聚會平添一份情趣。悠揚的琴聲和委婉的男中音,讓我們在香噴撲鼻的烤羊大餐中度過了歡快的夜晚。借用一張攝影大叔的照片,展現一下當晚的熱情。



第三天我們才前往麗江主城區,大研古鎮。在束河古鎮門口打車前往大研古鎮。旅行中美食是重頭戲,不過在麗江,別指望吃到什麼讓人驚艷的小吃,特色食物比較適合當地人口味,朋友推薦的特色食物,我們吃不習慣,麗江粑粑買了幾個,最後都送給街邊的流浪貓狗了,比較鐘意犛牛肉米線。當地的餐館,不可避免的存在一些黑商,也有不少被外來商人壟斷。總之,在食物上,沒有特別驚艷之感。之後結束旅行後,總結下來最好吃的,居然是茶語屋客棧的老板的炒菜,和在忠義菜市場吃的腊肉火鍋。



剛進入大研古城,老友就在左盼右望,這艷麗的裙子實在太惹眼






傍晚我們去了古鎮南邊的忠義市場,這個號稱當地人的市集,在裡面可以看到各種認識的不認識的蔬菜藥材,當然還有當地人背上的無限人間煙火。

晚上回到束河, 居住在納西老建築的小院裡,素雅,清幽,潔淨,有種質樸而細致的親切感,立刻叫人心生歡喜。暖意油然而生,時間亦慢悠悠下來。灑滿陽光的房間,柔軟了時光。住客棧就是嘲雜的時候是真吵,大人聊天小孩玩鬧行李轱轆木頭吱嘎雞鳴狗吠。但既來之則安之,當做民土風情的一部分欣然接受下來便可。



夜晚的束河古鎮,格外美麗。

記得周作人先生曾在《北京的茶食》裡說:“我們於日用必需的東西以外,必須還有一點無用的游戲與享樂,生活才覺得有意思。我們看夕陽,看秋河,看花,聽雨,聞香,喝不求解渴的酒,吃不求飽的點心,都是生活上的必要的——雖然是無用的裝點,而且是愈精煉愈好。”

Tips:

【1】得一果脯 是麗江最有名的果脯了,古城裡很多專賣店。一律36/斤。建議去古城外的超市買,便宜很多。大水車出來附近坐公交車的地方有個百信商場,一樓就有大超市,可以到超市裡挑些喜歡的食物。比古城的便宜不是一點點。購買銀器時要仔細鑒別是否以白銅冒充,購買翡翠必須要求店家出具權威部門的認證書。

【2】忠義市場菜市場賣肉的區域裡有家 永霞小吃,老板娘是個很親切的阿姨,相當和善,她家的菜很有名。

【3】去束河古鎮游玩,一定要向北走,過了九鼎龍潭再向北,那裡有束河真正的美景。從賽拉維客站旁邊的小路上去,上行至山坡上,就能俯瞰古鎮全景了。拍束河古鎮全景最好的地方是九鼎龍潭後面的聚寶山

【4】白沙古鎮裡的外國游客比中國游客多。想到是外國人最初發現並喜歡上麗江,將麗江帶向了世界,然後麗江商業化了,他們去束河,現在又把目光放在白沙,可見對中國的文化的追尋很執著,很有自己的眼光。白沙沒有被開發,是最有納西古味的,納西古王國之都當之無愧。

【5】天氣較冷時,每個客棧都有電熱毯,但大部分客棧無空調,麗江溫度適中,空調基本可不用。客棧建議住二樓,有窗能曬到陽光最好。因大都為木樓,一樓較吵。

【6】大研古城吃食較貴,請前往新城吃飯,推薦洋芋雞和腊排骨火鍋,請咨詢客棧老板,一般有詳細解答地址。酒吧,有名氣的,比如千裡走單騎,一米陽光,櫻花屋,在六點以後都沒有飲料賣,不能喝酒的MM容易迷茫,啤酒那裡普遍很貴,當地一種叫風花雪月300多一打,如能找到客棧老板或者當地人打折,只要100多。

【7】大研有家賣果脯的,是當地人自己做的,好像在新義街,五塊錢一大罐,味道很舒服,有專門打包的塑料罐,我很喜歡吃他的海棠果和梨脯,但是一定要記得,果脯只能托運,不能隨機。

【8】不喜歡去大酒吧的,可以去小巷裡那些個性小酒館,一般三五桌,有歌手彈唱,聽得舒坦了,你也可以上去,靜靜的,很放松。

雲南詩人於堅的一本書,叫《暗盒筆記》。他用萊卡,不過這並不重要。相比他的詩,他的照片,我更喜歡他的散文,記得有一句:“你完全可以想像一輛自行車就是一只黑頸鶴。這樣你就可以把灰蒙蒙的城市想像成一片沼澤地,想像成一個秋天的黎明,把玻璃想像成霧。”我特別的喜歡這一段。在麗江閑逛,就會自然想起在天堂印像書店看到的一句話:以夢為馬,隨風散落天涯。

關於購物和食物,在之後的昆明游記裡,會著重筆墨。


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