武漢二日美食游

作者: qiangwei1

導讀好容易放了幾天假,我和好朋友決定出去玩兩天。本來想跟戶外去麻城看杜鵑花的,誰知臨時被放了鴿子,但“箭在弦上,不得不發”。早就垂涎武漢美食,我們臨時決定去武漢。 頭天晚上緊急上網查攻略,又在網上訂好了火車票和快捷酒店,只等第二天一早出發。由於時間緊,在武漢所有的交通都基本靠我手機的老虎地圖和百度地圖來完成的。 到了漢口站已是中午,不� ...

好容易放了幾天假,我和好朋友決定出去玩兩天。本來想跟戶外去麻城看杜鵑花的,誰知臨時被放了鴿子,但“箭在弦上,不得不發”。早就垂涎武漢美食,我們臨時決定去武漢。

頭天晚上緊急上網查攻略,又在網上訂好了火車票和快捷酒店,只等第二天一早出發。由於時間緊,在武漢所有的交通都基本靠我手機的老虎地圖和百度地圖來完成的。

到了漢口站已是中午,不用出火車站,我們立即坐地鐵去江漢街,這是好多網友推薦的地方。地鐵是自動售票,2圓一張,可以找錢。但要排隊,刷武漢通可以直接進站,但經咨詢武漢通用不完不能退,反正在這只兩天,就買票吧。



江漢街是武漢有名的商業區,曾有這樣一句詩:“車馬如梭人似織,夜深歌吹未曾休。”說的就是江漢街。江漢街大多是西洋風格的建築,有名的璇宮飯店就是西方古典主義與現代主義相結合的折中主義建築。此外還有歐式和希腊式以及英國哥特式建築。走在這條街上,既能感受購物的樂趣,又能欣賞精美的建築,是一件多麼愜意的事情。



從江漢街出來,我們去找我們這兩天的營地,我們已經訂好的位於自由路的戶部巷7天連鎖酒店。真正的戶部巷是條一百米的窄巷子,這條街由於與戶部巷連接,也附帶熱鬧起來,美食雲集,在街口也立了牌坊,起到引導的作用。


我們就是從這條街的牌坊處進來的。後來才知道真正的戶部巷在中段。



戶部巷是武漢有名的早點小吃街,武漢有“早吃戶部巷,晚吃吉慶街”之說。可惜吉慶街在江漢路,我們在那兒的時候是正中午,夜市還沒開始。我們到戶部巷時,正是飢腸轆轆的時候,望著滿街琳琅滿目的小吃攤,不知該選哪個才好,心裡暗暗的後悔,為什麼沒有多長幾個胃,好讓我把這些美食全裝進去。在戶部巷,一手托一個方便餐盒,一手拿一根竹簽,邊走邊吃,是最普遍,最常見的現像。我們買了一份“坑土豆”,要了兩根簽子,站在路邊開吃。

不敢多買,還得留點地兒一會兒嘗遍戶部巷呢!坑土豆是把小土豆削了皮在油鍋裡炸熟了,再用各種調料炒,非常好吃,麻麻的,辣辣的,有韭菜和香菜的清香,還有一股孜然味,吃到嘴裡面面的,糯糯的,令人回味無窮。



安頓好住處,把行李放在酒店,我們趁天還早,決定先去黃鶴樓。由於急著去看黃鶴樓,三鮮豆皮沒有找到最正宗的,不是太好吃,幸虧只要了一份,不過西米椰奶露倒是挺好喝的。

黃鶴樓裡戶部巷不遠,要不是初來此地不熟悉路況,走了一段冤枉路,應該步行一會兒就到了。門票80,是我們此行買的唯一門票。黃鶴樓正對著武漢長江大橋,建在高高的城台上。以前的黃鶴樓在宋朝之後屢毀屢建,清同治七年重建。後來修長江大橋時占用了黃鶴樓的舊址。1981年10月,黃鶴樓重修工程破土開工,1985年6月落成,主樓以清同治樓為藍本,但更高大雄偉。樓外鑄銅黃鶴造型、勝像寶塔、牌坊、軒廊、亭閣等一批輔助建築,將主樓烘托得更加壯麗。登上樓頂只見台下綠樹成蔭,遠處煙波浩渺。在黃鶴樓上,不得不吟崔顥的《登黃鶴樓》:

故人西乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。

黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。

晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。

日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。



從黃鶴樓下來,我們去了武漢長江大橋。武漢長江大橋位於武昌蛇山和漢陽龜山之間的江面上,是中國在萬裡長江上修建的第一座橋梁,被稱為“萬裡長江第一橋”,大橋為雙層鋼桁梁橋,上層為雙向四車道的公路橋,兩側設有人行道;下層為京廣鐵路復線,兩列火車可同時對開;站在橋上眺望四方,浩蕩長江在三楚腹地與其最長支流漢水交彙,造就了武漢隔兩江立三鎮而互峙的偉姿,感覺十分豪邁。毛澤東有一首詞《水調歌頭游泳》能讓我們感受到一代偉人的大氣與第一大橋的雄偉。才飲長江水,又食武昌魚。

萬裡長江橫渡,極目楚天舒。

不管風吹浪打,勝似閑庭信步,今日得寬余。子在川上曰:逝者如斯夫!

風檣動,龜蛇靜,起宏圖。

一橋飛架南北,天塹變通途。

更立西江石壁,截斷巫山雲雨,高峽出平湖。

神女應無恙,當驚世界殊。”

站在長江大橋上,看著腳下滔滔翻滾的江水,想到一句詩:逝者如斯夫,不舍晝夜。這江水和我們過去的時間一樣,奔流到海不復回,一去不復返了。滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。是啊,有多少英雄好漢已隨江水遠去了,青山和夕陽還是當初的青山和夕陽嗎?

心裡有些許沉重,相比較我還是喜歡“君住長江頭,我住長江尾。日日思君不見君,共飲長江水。”多一些。也許我是一個道道地地的小女人,心中的卿卿我我的小情愫多過英雄情結吧!


從長江大橋回來,我們又開始搜尋美食,“天下第一臭”臭豆腐攤前排了好長的隊,應該不錯,我去排隊,曹舉了相機到處拍,該家的臭豆腐很有名,他們的師爺曾在1954年為毛主席做過,也是武漢市委為國際友人必推薦的美食之一。排了半天隊,兩人只買了四塊,花了三元,還要留肚子啊。





吃了臭豆腐,我們又吃了一份糊湯粉和水果沙拉,肚子填飽了後,我們步行到去江邊坐輪渡。






輪渡船票白天1.5圓/人,晚八點到24點,5圓/人。黃鶴樓碼頭晚上關門,我們從中華路碼頭輪渡坐到對岸的武漢關碼頭,又坐了回來,看了兩遍夜景。此時,夜幕低垂,華燈初上,坐在輪渡上,遠望萬家燈火,五彩的霓虹燈閃閃爍爍,倒映在江面上,波光粼粼,像極了無數的小雨在跳躍。欣賞著江水、美景,吹著涼爽的江風,我想,人生的幸福也不過如此吧。武漢的人是幸福的。



毛主席說了,才飲長江水,又食武昌魚。來到武昌,不能不吃武昌魚。從江邊回來,我們來到了“小張烤魚”,兩個人要了一份武昌魚,他們是把魚一劈兩半,先烤熟了,在放在鋪了豆腐皮、大豆芽和木耳、海帶的大盤子裡用類似火鍋的材料燉了,放在電磁爐上,邊加熱邊吃,魚肉非常嫩滑鮮美。我們倆干掉了一盤魚,戰鬥力夠強吧。



第二天,我們起個大早,要去吃武漢有名的蔡林記熱干面。來武漢不吃正宗的熱干面,就等於沒來武漢。蔡林記的店面非常有趣,門口有一組青銅像:一個老師傅一手拿盛面的碗,一手拿燙面的漏勺,准備做面,旁邊一個小孩把一根手指放在嘴裡,眼巴巴的看著,一副饞像。光是看這組銅像,就仿佛嗅到了隱隱的香味。




吃飽喝足後,我們坐公交去高鐵站取票,這路太遠還要倒一次車,竟然花了一個小時多時間,順便把行李寄存一下,就輕裝上陣,直奔省博物館。


博物館裡大多是戰國時期的青銅器,還有越王勾踐的劍,古代的矛、盾,還有各種樂器,在這裡我們還見到了“瑟’,原來“錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。”的瑟就是這麼一種樂器啊!這一弦一柱曾經為誰彈過優美動聽的旋律呢?


還有曾侯乙編鐘、編磬、以及......一個個帶著些許銅鏽的文物靜靜的陳列在那裡,仿佛在無聲地向你訴說著一個個遠古的故事。


從博物館出來,我們沿著博物館旁邊黃鸝路步行來到了有名的東湖公園聽濤景區,這裡是免費的。東湖是中國最大的城中湖,大約是西湖的六倍,湖邊垂柳依依,簾幕無重數,遠處波光粼粼,煙波浩渺,真是青山隱隱水悠悠。有在湖上泛舟的人,也有在湖邊搭了帳篷休息的人,一個個臉上帶著祥和幸福的神情,讓即將回去的我們心生不少的羨慕。





話說我們兩個貨真價實的吃貨,看看時間還早,又不顧做公交的顛簸重新殺回戶部巷,新農牛肉面、金包銀糍粑面窩、坑土豆、水果沙拉,周黑鴨鴨脖,連吃帶捎,浩浩蕩蕩的殺回許昌了。這一趟武漢行,該吃的也吃了,該玩的也玩了,該看的也看了,行程到此圓滿結束,也算是對火車晚點是焦急等待的補償了。




這兩天走太多路,腿疼了。提前兩小時到達武漢高鐵站,高鐵站有許多中外名吃快餐店,周黑鴨,精武鴨,永和豆漿,肯德基,中餐等,不用怕挨餓。享用了一杯豆漿(8圓,小貴),取了行李,就候車室靜等回家。兩天的武漢美食之旅圓滿結束了。





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