2013年差旅歐洲---裡斯本篇1

作者: Reisender

導讀同系列第一篇:2013年差旅歐洲---雷根斯堡篇   結束了所有公事,我在歐洲還有個周末可以利用。在來歐洲之前,我已經做好了盤算---去歐洲大陸的最西面葡萄牙的首都裡斯本。結果看下來,不虛此行,裡斯本給我很好的感覺,順便又在我虛榮的歐洲版圖上添了個國家:-)。只是兩天三晚的行程倒給人些意猶未盡的感覺。 這周五拖著大箱子趕到法蘭克福機場,將其儲存在寄存 ...

同系列第一篇:2013年差旅歐洲---雷根斯堡篇
  結束了所有公事,我在歐洲還有個周末可以利用。在來歐洲之前,我已經做好了盤算---去歐洲大陸的最西面葡萄牙的首都裡斯本。結果看下來,不虛此行,裡斯本給我很好的感覺,順便又在我虛榮的歐洲版圖上添了個國家:-)。只是兩天三晚的行程倒給人些意猶未盡的感覺。

這周五拖著大箱子趕到法蘭克福機場,將其儲存在寄存處。要說價格還真不便宜,三天花了21歐元。在登機口喝著免費的咖啡看著免費的報紙(不知道這費用到底是漢莎航空還是法蘭克福機場出的),聽著旁邊一桌妙齡少女用聽不懂的語言喧嘩著(德國人很少會在公共場合這樣)。這一班法蘭克福飛裡斯本的航班我在國內提前訂好的,可是價格並不便宜(來回540歐元),而且差點訂不到。一來可能是因為本身德國人就愛到處跑,而這航班正好在周末的晚上,很是方便;二來可能是因為那周周一漢莎航空的地勤人員罷工影響了整個排班。

上了飛機我才發現還有第三個可能的原因:正好有個上海來的葡西旅游團也訂了這趟班機。由於上海飛法蘭克福的班機晚點,我們還等了他們一段時間。巧的是,我的左右恰好坐了兩個從那個航班趕過來的中國人。左邊的是在葡萄牙生活了二十多年的中國人,右邊則是旅游團的一員。雖然他倆都是上海人,可是也許是因為生活背景的不同,表現完全兩樣。左邊的中國人很健談,右邊的表現的防備心理很重。在我看來,這種差異完全是因為一個在歐洲生活過,因此會更外向些。

此外,左邊的中國人告訴我說,葡萄牙人的收入很低,裡斯本的普通警察的月收入不過700到900歐元。老實說,雖然知道葡萄牙是歐盟內部的差生,當這個數字還是讓我小吃了一驚。德國同事知道我要去裡斯本過周末的時候,曾經開玩笑地和我說:“富裕的中國人要去貧窮的葡萄牙消費消費了。”當時我倆相視大笑。但我確實沒想到葡萄牙的公務員收入也這樣低,按照目前的彙率換算,感覺上海的警察月入也不止這個數目。

飛機有些晚點,雖然葡萄牙的時間比德國晚一個小時,到達裡斯本機場的時候也已近午夜一點。和左邊的中國人告別(右邊的中國人便沒有這個意識),我獨自走入了裡斯本陌生的黑夜。 由於走得匆忙,我沒有把事先訂好的裡斯本Holiday Inn的地址打印出來帶著,於是我馬上有了麻煩---出租車司機幾乎不會說英語(或者是他裝的,原因稍後描述)。門口的安保(或者警察,晚上也看不清)的英語也不太過關。正在心急火燎的時候,順手在機場的大廳裡拿的一本裡斯本的小冊子幫了忙---裡面有Holiday Inn的地址。





盡管如此,盡管我在國內就了解了裡斯本機場離市內並不遠的事實(到我住的Holiday Inn也就四公裡左右吧),我還是被出租車司機給宰了狠狠的一刀。雖然,這不是啥“光彩的”事,但我還是要描述下以為後來者鑒。司機在離酒店大概還有三十米左右的地方停了下來,告訴我酒店就在前面,然後拿出了價格表,指了個三十歐元的價格。老實講,我不是沒有疑心,因為這個價格實在有些離譜,但一來因為司機的英語“看起來”太爛,二來想著深夜了也許像上海一樣有附加費,於是和他爭執了幾句之後,我還是付了錢。在酒店裡辦入住的時候,我問了下工作人員,合理的價格應該是多少。旁邊的一位客人答腔說:不超過十歐元。暈倒!走南闖北的我竟然被宰了如此狠的一刀!而且,事實上,裡斯本的出租車都是打表的。唉,還是網上關於裡斯本的攻略太少信息太少啊(其實書籍也很少,出門的時候臨時買了兩本,有一本人民郵電出版社出版意大利作者洛蒂編寫的《裡斯本》對裡斯本的景點做了比較詳盡的介紹,可是沒有出行等方面的信息)。話又說回來,雖然被宰,但沒有太影響我的心情(只是接下來兩天打車的時候總是勾起我“心酸的”回憶),畢竟,初來乍到,我被希腊司機宰過,被斯洛文尼亞司機宰過,退一萬步講,同樣被中國各地的司機宰過。權且當作旅行中的小插曲吧。

由於是事先訂好的,酒店知道我是位中國籍的客人,還在房間了貼心了准備了張中國報紙《China Daily》。遺憾地是,這張報紙我在國內也從來不看,更別說出版日期還是四月初。從房間的窗戶向外望,深夜的裡斯本顯得很寂靜,沒有我預料當中南歐國家那種周末的喧囂(也許是因為離城中心還有些距離)。



第二天一早起來,在酒店大堂裡碰到了一群日本老年游客,出奇的是他們的導游居然是個中國人,雙方用英語交流。再後來發現領隊也是個中國人。也許是日籍華僑接了團再交個葡萄牙的華人地接?這世界總會給人些意想不到的場景。

從酒店的大堂裡拿了張地圖,問了下工作人員線路,我便出發步行向裡斯本的城中心出發了。從Holiday Inn走到特茹河畔(Teju)大概三公裡吧,工作人員說步行四十五分鐘,我走了大概一小時,因為當中問路加上走走停停拍照。工作人員聽到我要走過去很是奇怪,但這樣的步行是我的愛好,而且確實能看見很多乘車不能看見的細節和擁有很多乘車沒有的樂趣。比如說路上碰到個葡萄牙中年男子,向他問路,出乎意料,他的英語不錯而且很友好,不僅給我帶路,而且提到他有不少中國筆友(哈哈,我們的朋友遍天下)。



裡斯本的主要景點分布在兩個局域。一個就是我第一天去到的(我認為的)市中心,從復興廣場到特茹河畔的貿易廣場這一帶。從Holiday Inn走過來,先是沿共和國大道走到一個廣場,然後沿另一道(不懂葡萄牙語,不知道該怎麼翻譯)走到龐巴爾侯爵廣場(Praca Marques de Pombal,廣場上有一尊立於圓柱之上的巨大的侯爵雕像。侯爵為葡萄牙的發展立下汗馬功勞,其中之一是領導1755年大地震之後裡斯本的重建),然後沿養眼無比的林蔭大道--自由大道(Avenida da Liberada)--走向復興廣場(Praca dos Restauradores)。地面上還有無數巨大的馬賽克。要說裡斯本的一個特色就是馬賽克,除了地面上的馬賽克,教堂窗戶上的馬賽克,很多建築的外牆上常常也是整面牆的馬賽克,或者是細節處有馬賽克的人物畫像。自由大道上有一尊玻利瓦爾的雕像讓我很是好奇---葡萄牙人立一尊解放西班牙殖民地的英雄的塑像是何意圖?




走到復興廣場,游客明顯地多了起來。視野中的建築也明顯更有特色了,然後是廣場一個接一個。然後是狹窄的街道,目不暇接的各類建築和人群,以及充滿著和德國不同的點點滴滴。裡斯本處於丘陵地帶(按照書本上的書法,是“七丘之地”),因此地勢有些起伏,這一點便使得整個城區顯得很有層次和縱深。比如在低矮的佩德羅四世廣場可以遠眺立於山頭的裡斯本的標志性建築之一--聖若熱城堡(Castelo de Sao Jorge)。佩德羅四世廣場東面是菲蓋拉廣場(Praca da Feigueira),從這裡仰望聖若熱城堡更為方便。在這幾個廣場的西面的某個小巷裡,有一座鋼鐵建築--聖茹斯塔觀光電梯,乍看之下有點埃菲爾鐵塔的感覺,但無論從名氣,高度和觀賞性都相去甚遠。塔下是長長的人龍排隊買票,打消了我上去一觀的念頭。事實上,在我事後看來,無論是聖若熱城堡的視角還是復興廣場西面的聖佩德羅德阿爾坎塔拉觀景平台的視角都要比這觀光塔的更好,一是高,二是面積大,可選擇的觀景角度更多。














從佩德羅四世廣場穿過重重小巷,來到了特茹河畔的貿易廣場。從河畔向東北望,可以看見聖若熱城堡,向西南望,可以看見飛架特茹河南北的風格有些類似舊金山的金門大橋的“四月二十五大橋”(紀念1970年四月二十五日發生的“康乃馨革命”)以及橋南岸的那巨大的耶穌雕像,頗有些類似於裡約熱內盧山頂的那座耶穌像。只是忘了在哪兒看見的一個英文信息將耶穌雕像直接將葡萄牙語的用法搬過來稱為“Christo Ray”,一開始讓我一頭霧水,想著這Christo Ray是何許人也,也能讓人立塑像,長得和耶穌還這麼像。




貿易廣場上的雕像和拱門都在維修中,因此包得嚴嚴實實的,什麼也看不見。我看日頭漸高,便在旅游問詢處的旁邊找了個餐廳(Restaurante Aura)坐了下來,點了個當地特色的魚(鱈魚是葡萄牙的特色菜,第二天中午吃到的魚的燒法又完全不一樣)和一杯白葡萄酒,享受這春日的陽光。這魚和米飯一樣的東西混在一起,然後應該是烤出來的,乍看之下,有點像意大利的Pasta一種,味道卻著實不錯。

(未完待續)

2013年5月11日愛誰是誰


精選遊記: 裡斯本

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