2013年差旅歐洲---裡斯本篇2

作者: Reisender

導讀同系列第一篇:2013年差旅歐洲---雷根斯堡篇 在Restaurante Aura享受完美酒美食,我向東面的聖若熱城堡前進。路上的景致依然不錯,當中還經過了似乎挺出名的葡萄牙自產的葡萄酒品牌Porto Ramos-Pinto的專賣店。本想著帶瓶回國,但想想遠在法蘭克福機場儲存處的那個大箱子有可能已經超重還是作罷。沿著彎彎曲曲的小路向上,偶爾有個指示牌稍微指些方向。在山腰上有個教堂叫S ...

同系列第一篇:2013年差旅歐洲---雷根斯堡篇
在Restaurante Aura享受完美酒美食,我向東面的聖若熱城堡前進。路上的景致依然不錯,當中還經過了似乎挺出名的葡萄牙自產的葡萄酒品牌Porto Ramos-Pinto的專賣店。本想著帶瓶回國,但想想遠在法蘭克福機場儲存處的那個大箱子有可能已經超重還是作罷。沿著彎彎曲曲的小路向上,偶爾有個指示牌稍微指些方向。在山腰上有個教堂叫Se Catedral(好像是主教大教堂的意思),外觀看起來很有點巴黎聖母院的風格,裡面看起來也挺有特色,可是這教堂居然未被列入裡斯本官方旅游地圖裡的推薦景點。










看過這教堂,繼續向上。山下間歇有有軌電車上來,是28路電車。有位來過裡斯本的德國朋友向我推薦坐這電車兜風,一是便宜,二是很有特色--穿過裡斯本的阿爾法馬區(應該是下只角吧,房屋凌亂而破爛,街道狹窄),有些地方堪堪從建築的旁邊擦過,有時和轎車相遇還得有一方稍作等待和避讓,走在同一條路上的行人也要不停觀察,否則也可能有危險。電車一般兩截,每一截都很短,感覺還沒有大巴長。車上的人也很多,看起來游客不少。我看著這許多的乘客還是放棄了一乘的想法,畢竟這樣的地方小偷估計很多。




再往上走沒多遠,有個向東望的觀景平台。東面還是那條特茹河。而觀景平台的下面是一大片紅瓦的房子,當中不時冒出一兩個十字架,很是養眼。平台上有街頭藝人在表演,由於音樂表現力不錯,似乎收入還可以。






從這個觀景平台轉而向西,再走上幾百米就會看見聖若熱城堡的門票處。路途中,有一家餐廳的生意相當火爆,座無虛席,食物也許不錯,但主要原因應該是有當地藝人在現場表演“法朵”(Fado,葡萄牙著名的非物質遺產)。我駐足聽了一會兒,也許不是特別有名的角兒,但對於沒欣賞過這種音樂的人而言,依然顯得很有感染力,特別是我似乎聽懂了高潮部分反復吟唱的“Iberia”,應該是對伊比利亞半島歷史的感慨。


聖若熱城堡門票為7.5歐元/人,不算貴,特別是和中國景區的門票價相比。走了一圈下來,感覺應該值這個價,畢竟這城堡幾乎在裡斯本的最高處,360度的視野都非常好。此外城堡本身也許並不特別壯觀,但保存得似乎挺完好。葡萄牙國旗和另一面不知為何的旗幟在風中獵獵作響,我想對於葡萄牙游客也許這是很好的愛國主義教育場所。此外,這城堡便無更多可觀之處,除了幾尊雕像和可以放眼遠眺包括俯瞰裡斯本全城的視野。





從聖若熱城堡出來,我不想沿原路返回,便順著小山包的另一面下山路向下。沿途的感覺依然是這一帶應該是下只角,因為除了房屋破爛之外,還可以看見窗口晾曬的衣物,富人區應該看不到這樣的場景。路上像我這樣的游客也幾乎絕跡,偶爾有貌似地痞流氓的人閑立於街角,用凶惡的眼神盯著我這個似乎有些冒失地闖進了別人的生活的人。更好玩的是,快下到山腳的時候,發現路邊的招牌上不知何時多出了很多中文,不遠處的廣場上還躺了一條貌似中國龍的玩藝,似乎那一帶是裡斯本的華人聚集區。只是招牌的內容多是美容美發之類毫無技術含量的東西。



在小巷中穿行,走回到佩德羅四世廣場,在廣場邊據說“盛名”的Nicola咖啡館點了杯雙份Espresso並請侍者推薦了一份甜點。甜點還不錯,只是甜得稍顯膩。咖啡只是中規中矩,並無特別出彩之處。可是服務員卻牛得很,我坐下了很長時間,他們幾個只顧在大門口東張西望和聊天,直到我招手示意。走過來的第一句話是:“先生,你剛坐下來。”南歐國家的慢節奏可見一斑。



享受完咖啡和甜點,我又走回到復興廣場。復興廣場西面有一個所謂的索道(Elevador da Gloria)--但看起來和有軌電車差不--連接復興廣場和高處的聖佩德羅德阿爾坎塔拉觀景平台。我當然沒興趣去坐這索道,也懶得去問什麼票價,徑直順著索道所在的山路向上走到了觀景平台。觀景平台的視野也確實不錯,除了也可以俯瞰腳下的比卡城區(Baika),還可以眺望東面的聖若熱城堡。夕陽西下的時候,這裡相比是色友們拍攝城堡的絕佳之地。我並不是個為了某個場景願意在某個地方無限守候的攝影痴迷人士。



順著觀景平台南面的一條下山路向南走,一路經過書(《裡斯本》)中提到的好幾個教堂, 如聖羅克教堂(Igreja de Sao Roque)和聖卡塔利納教堂等。由於對裡斯本的宗教歷史並不了解,因此幾個教堂在我眼中並無特別之處。並不奇怪的,一些明顯是西方游客的人和我一樣走進了教堂,也只是看個熱鬧,有些還不管不顧地用閃光燈拍照。



越往下走,街道上的人越多,整個氣氛越熱鬧。賣書攤,街頭藝人,游客,本地人,混在一起,藍天陽光下,很有生活的味道。

漸漸地,日頭漸西,我想著也許是找個地方吃晚餐順便欣賞下法朵的時候。機場拿的旅游介紹小冊子及官方的地圖上都推薦了在阿爾法馬區Rua S. Joao da Praca路上的“法朵俱樂部”(Clube de FADO)(在Se Catedral的更東面)。被推薦的好幾個法朵餐廳都在阿爾法馬區,聯想一下,法朵猶如阿根廷的探戈,一開始是“不雅之物”,當然應該是從下只角開始盛行的。

拖著疲憊的腳步(這一天到此為止,我都走了不下十公裡路了),向法朵俱樂部邁進。本想著我這麼“給面子”,法朵俱樂部應該又為多了位顧客而開心。沒想到,等我費勁地找到這地方,工作人員給我盆“潑面冷水”:一. 法朵表演正式開始時間是21:30(這又是葡萄牙人“懶散”的標志之一);二. 座位已經被訂滿(雖然價格要25歐元/位起)。靠!灰頭土臉地出來,繼續在阿爾法馬區的小巷裡瞎逛,發現其實小巷中很多餐廳都在門口立著英文的“今晚!法朵演出!”的招牌,只是,一. 他們的開始時間也都很晚,最早的也要20:00; 二. 我這人有時挺倔的,沒看到最好的也就不願意屈就這“野雞版”的法朵(更何況他們的價格也不便宜)。

走回到比卡區,在一看起來是意大利式的餐廳裡吃了頓不知所雲的海鮮飯(照片看起來光鮮,燒出來不知所謂,價格還挺貴,一盤13.5歐元),喝點本地的白葡萄酒,略帶醉意地打車回Holiday Inn。裡斯本的夜生活?也許下次再體會吧,如果有下次的話。



精選遊記: 裡斯本

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