一起去撒野

作者: e25427330

導讀一起去撒野 ——記2012年9月呼倫貝爾大草原5日行 同伙:鐵餅兒杉杉小熊譚譚 師傅董 路線:成都-(北京-海拉爾-恩和-臨江-黑山頭-滿洲裡-海拉爾)-哈爾濱-成都 前記:目的地的選擇,源於對遼闊大草原的憧憬,每個沒見過草原的人,心裡都有一幅藍天、綠草、風吹草低現牛羊的壯麗畫卷。行程決定得很倉促,還幾經波折。組隊全靠螞蜂窩和豆瓣還有緣分。攻略粗略的查了� ...

一起去撒野

——記2012年9月呼倫貝爾大草原5日行

同伙:鐵餅兒杉杉小熊譚譚 師傅董

路線:成都-(北京-海拉爾-恩和-臨江-黑山頭-滿洲裡-海拉爾)-哈爾濱-成都

前記:目的地的選擇,源於對遼闊大草原的憧憬,每個沒見過草原的人,心裡都有一幅藍天、綠草、風吹草低現牛羊的壯麗畫卷。行程決定得很倉促,還幾經波折。組隊全靠螞蜂窩和豆瓣還有緣分。攻略粗略的查了查,主要是看了看螞蜂窩的分享,還有呼倫貝爾景區的路線地圖,心裡大概有個譜,但礙於內蒙的地名那叫一個難記,基本上看完了譜也消失了,索性打印了兩張帶著。雖然對於草原旅行,心裡完全沒譜,但本著相信隊友和人品的精神,帶著老姐送的金玉良言“膽大心細”,我懷揣這一顆隨遇而安的心,瀟灑地出發了。

DAY I: 北京——海拉爾——恩和

從北京經呼和海特到海拉爾的飛機,准時在13:00達到了海拉爾白塔機場,我們也從夏天穿越到了冬天,從T恤過渡到防寒服,溫度從北京的20多度直接到達海拉爾的10度左右,而且還下著雨。對於這雨,雖然我們已屢次參考了天氣預報,天氣預報也一而再再而三地確定了海拉爾會下雨,但其實我的心裡還是存在一丁點的僥幸心裡,畢竟天氣預報不是都那麼准的啊。雖然都在預料之中,但多少還是有些失望。因為小熊和譚譚的飛機早上11點就到了,所以他們先和師傅董碰面了,並一起來機場接我和杉杉。在機場出口和小熊、譚譚以及師傅董正式見面了,剛見面大家還有點拘束,彼此很客氣。

把行李放好,我們就出發了。一上車,大家就對師傅說要吃好吃的,攻略上的考羊排、烤羊腿、手把肉統統都要,看來都是一群吃貨啊。師傅說有肉得有酒啊,在草原上吃著肉、喝著酒、烤著火、看星星,多愜意啊,多美啊。本著少花錢,多享受的原則,我們在師傅建議下,直接在海拉爾進了一箱啤酒,丟進了後備箱。為打發路上時光,還買了些小吃、水果什麼的。杉杉同學嚷嚷著非要吃“姑娘”,嚇了大家一大跳,這女子口味咋這麼重呢,哈哈。原來當地有種叫“姑涼”的水果,但這兒超市沒有,只買了些沙棘果和小熊鐘愛的香蕉。采購完備,大家有說有笑的出發了,今天的目的地是恩和。有了師傅描繪的美麗場景和大家的說說笑笑,還有恩和是晴天的消息鼓舞下,到達時的陰霾心情已然消失得無影無蹤了。

車行了大概半個小時?(不精確估計),我們就出了海拉爾城。筆直的公路兩邊已是一馬平川的草原了,牛群悠然地吃著草,可車上已經沸騰了。一陣尖叫歡呼,“啊,草原,草原”“啊,牛!牛!奶牛!”。還好師傅是見過世面的,不然非得被嚇一跳。大家都坐不住了,下了車,扛起了相機,冒著雨一陣狂拍。看這架勢收不住了,越跑越遠了。師傅很淡定地說:“這都不算啥,前面景致好多了”。聽了這話,大家才勉強收住了心,上了車,但心中的那份激動還是溢於言表的,說話都帶著由衷的欣喜。沿途,大家就自己對大草原的了解不停地向師傅討教,討論很熱烈,氣氛很熱烈。沒多久,我們就到達了金帳汗,一個人工修建的蒙古包景區,要收費。因為攻略上多說此處可看之景不多,性價比不高,所以我們就在門口留影就走了。






越向前走,天空真的漸漸變亮了,雨也早已停了。大家聊的投機,師傅也開始講起了關於他的故事。由頭呢來源於路邊成群結隊的牛群和羊群。師傅說在草原開車,車得讓牛羊,見著它們過馬路,就得減速停車,讓它們先過。特別是遇著羊群的時候,小綿羊們不如牛們那麼淡定,見著車來了就亂竄,不小心就撞上了。這是有慘痛教訓的,哈哈。以前師傅董才入行時,就不小心撞死了牧民的羊,還沒反映過來,人家已經騎著馬,甩著套馬的杆子追過來了,嚇得師傅一陣跑。可是草原上的車不低草原上的馬,師傅的面包活活被套馬杆砸了個窩。果然是“套馬的漢子,威武雄壯啊”,從此套馬杆的故事成為了一路上師傅董的笑柄,被時不時拿出來逗大家樂樂。

草原的公路上車很少,估計和我們來得是淡季也有關系吧,完全有美國鄉間公路的感覺啊。我們透過車窗,將草原的每個景致收入眼底,生怕錯過了什麼這裡的一花一草,房屋、牛羊,甚至是公路上掉落的煤塊,對於我們來說都是那麼新奇。下午4、5點鐘,我們到了傳說中白樺林景區。“哇!!!好漂亮啊!”還沒下車,心已經被勾走了。秋天的白樺林,泛著金黃,像黃色的海洋。從沒看見過這麼大的白樺林,更沒有見過長得這麼整齊的樹林,心中的驚喜無法用言語來表達。大家都紛紛拿上相機,衝進了樹林。還有其他幾個車隊也在這裡停留。大家都穿梭在樹林中,仰拍、俯拍、趴在地上拍。向上看,藍天白雲為背景,白樺樹伸向天空,金黃色的葉子中夾雜著些許綠色、紅色,五彩斑斕;水平著看,一根根白樺樹整齊排列,像閱兵式,直直的樹干中穿梭著紅的、藍的、綠的身影,陽光穿過樹梢,灑落在林間;俯看,金黃的葉子鋪了滿地,像鋪了一張地毯,松軟而亮麗。鏡頭捕捉到的,始終只有方寸之景,遠遠不及眼睛看到的和心裡印記的萬分之一,不免有些遺憾。樹林在公路兩邊豎起了高高的屏障,公路在樹林的掩映下,一眼望不到盡頭,於是大家直接趴到了公路上,讓師傅給拍了張撒野照。





由於還要趕路,大家戀戀不舍地離開了白樺林。此時,太陽已經快落山了,但我們一路向西北,一直追趕著它的腳步,直到離恩和還有越1個小時的車程的地方。此時的太陽已經快到遠端的地平線,掛在小山頭上,將天邊的雲照的火紅火紅的,霞光灑向天空、山頭、大地和一個個的草垛,將空中被風拉扯得像紗的雲染成了粉紅色,為山頭的草的剪影鑲上了金邊,為大地披上了柔和的光影,為一個個肥肥的草垛印出了憨憨的影子。譚譚說想去草垛上躺躺看,有心願怎能不滿足呢,師傅董可是善解人意的。於是大家紛紛下了車,公路的左邊是一片平原,裡面整齊地堆放著很多個草垛子,盡頭便是太陽落下的山頭。此時在兩山之間居然升起了霧氣,一片白茫茫,托著紅紅的夕陽。這麼美的景致連久經沙場的師傅董也被震撼了,架起他的60D一陣狂拍,還一邊交流拍照心得。完了還不忘把作品分享一番,得意之情易於言表啊。公路的右邊是一個小山坡,半坡上也堆著一個個草垛子,為了占取觀看落日的最佳效果,我們選擇了向山坡進發。半坡上還不忘撒撒野。衝到草垛子上,坐著甚至跳著,各種拍。拍完了才發現這草看著柔軟,其實挺結實扎人的,不小心就得受傷。所以貪玩之余還得注意安全啊。沿著小路,我們登上了山坡頂端,看著太陽最終消失在地平線,還不忘了在夕陽西下時,來個自拍。我的八爪魚和遙控器在此得到充分地應用啊,簡直就是自拍神器。







一路走走停停,導致我們只能打著夜燈趕路了,師傅董也笑稱他的車頭燈已經很久沒有用過了,從來沒有玩到這麼晚的。但是大家都玩得很開心,對於此時此景,只能是可遇不可求,必須得天時地利人和啊。好的天氣,不一定能遇上好的時點,好的時點不一定有對的人一起分享,頓時心生感激。

晚上到了恩和,住在了維佳家,是師傅董幫我們找的。等看完美景,才發現早已是飢腸轆轆,大家到了住的地方已經餓得肚子咕咕叫了。老板為我們做了葛得列克——一種俄羅斯菜,我們給取得名字叫鐵板土豆牛肉餅,非常地美味啊,上來就一陣狼吞虎咽,還有小雞燉蘑菇,湯非常的鮮美,此時此景,我們的啤酒終於登場了。師傅董還邀請了老板為大家唱歌,據說老板的歌唱得那是相當的好。酒過半尋,歌聲響起,嘹亮的男中音啊,中氣十足,旋律優美,大家不由一起打起了節拍。這裡的風俗是大家一起吃飯、喝酒、唱歌。邊唱、邊吃、邊喝,想想就很歡樂啊。入鄉隨俗,我們也依次獻歌一首,但是我們那真是拋磚,只為助興,引出玉來。老板還為了我們講了村裡人和熊的故事,人和熊都要吃漿果,有人在采摘漿果的時候遇上了熊,被熊傷了。看來這草莓醬、藍莓醬真是來之不易啊。半天的行程,收獲中卻非常的多,裝得滿滿的。這裡的夜晚非常的冷,好在有暖氣,在滿天繁星的夜空下,村子寂靜無聲,那晚睡得很香。

DAY II :恩和-哈烏爾河景區-莫爾道嘎-老鷹嘴-臨江

前記——如果要給第二天的行程給一個主題,那就是一個字——藍,沁人心脾的藍!

由於是晚上到達的恩和,沒能及時好好欣賞欣賞小鎮的風景。早晨,在陽光的照射下,我們才悉悉索索地起了床,房間裡有暖氣,一點都感覺不到屋外的寒冷,窗戶上起了一層薄薄的水霧。踏出房門的那一刻,只覺得眼前一片明亮的世界。陽光、藍天、白雲、木頭房子、還有開得鮮艷的五顏六色的花、堆得高高的草垛,對於常年見不著幾天陽光燦爛、雲淡風輕的日子的我,這就像個童話世界。早餐都准備好了,香氣撲鼻的鮮牛奶,列巴(俗稱面包片)就著草莓、藍莓醬、奶渣子,還有雞蛋。 吃完早飯,還有時間出去轉轉。恩和,確實和大家所說是一個旅游接待站,家家都是旅館,家家的屋外都種著花花草草,圍著籬笆牆。但是難得的是,我們來時是淡季,旅客不多,大家就忙著自家的農活,使得小鎮多了些靜謐,少了些喧鬧,多了些人情味兒,少了些商業氣兒。還有專門來這裡寫生的旅者,早早地背著畫板向著小鎮邊的山坡上去了,為這小鎮增添了不少藝術人文氣息。







我能發表下對這各種菜的看法麼,白菜、蒜苗??等等個頭都是相當啊,誰讓人這土肥光照好呢,營養好還補鈣,而且看這白菜千瘡百孔的,指定是沒打多農藥的哇。說起這個,再對比下我們的世界,三聚氰胺、各種催長素、農藥……原來祖國還是有淨土的。(額,偏題了~~)


離我們住的地方不遠就是一條蜿蜒的小河,河水清澈見底,還能看見水底長長的水草,隨著水流妖嬈地舞動著。遠處能依稀看著幾匹馬兒在河邊吃著草。一座木橋跨過小河,通向遠處的山邊。師傅董說草原上是見山跑死馬,看著很近的地兒,其實老遠了。所以我們只是站在橋上欣賞欣賞這美景,沒再往前走了。







差不多早上9點了吧,時間差不多了,我們回住處收拾好背包,准備出發了。離開時居然還有些戀戀不舍,謝謝老板的盛情款待和悠揚歌聲。當然離開前,大家還不忘去郵局買幾張明信片,蓋上郵戳,丟進郵筒。出小鎮時才發現恩和的大門^^


第二天的天氣實在是太好了,藍天白雲映照下的大地非常漂亮,導致我們剛出門就邁不開腿了,在門口停留了不少時間,一陣猛拍,但還是拍不出眼前所見的美~~




沿途都是這樣整整齊齊生長著的小樹,由於季節交替,樹葉由夏季的綠色逐漸變為了黃色、橙黃色,甚至是紅色。多種顏色交叉著,極為豐富,讓人不禁感嘆大自然才是最厲害的畫家。

車行進了1小時左右(估摸著,還是不確定),我們來到了一個叫哈烏爾河的景區,師傅董介紹說裡面有介紹很多草原捕獵的方式。票價貌似是15元,淡季或許還能便宜點。其實景區不大,就是一個小山包,像草原上很多的山包兒一樣,一面長滿了樹,一面只長了些淺草。景區大門一面就是長著樹的一面,算是個樹林。一條木板路從門口通向山頂,沿途兩邊確實有展示一些捕獵作業的模型。有捕狐狸的,有捕野豬的,雖然是模型,但看著還是有些殘忍的樣子~~






走不了多久我們就到山頂了,至此,我們才明白此處被選上作為一景區的原因!!前面路過的、設置的那就是鋪墊,准確地說,和這山頂上所見的比起來連鋪墊都算不上!我不得不佩服景區的老板了,太有眼光了。在這裡,你可以躺在草墊上,肆意地沐浴著暖暖的陽光,望著藍天白雲,將草原的遼闊和層林盡染盡收眼底,還有一條彎彎曲曲的小河在大地上蜿蜒前行著。還有什麼比這搭配更奢華的呢?這裡的雲朵非常的低,一朵一朵,肥肥的,憨憨的,緩慢地移動著,在草原上投射出一塊一塊的陰影。我們就置身於這天地之間,感受大自然的雄偉壯闊和自身的渺小無奇。




師傅董終於發揮出了他攝影師的巨大功能了,哈哈,還能設計場景擺拍了,效果不錯哦,順便我們也給他來了張特寫,生動寫實。在旅行時,能有個攝影師幫你記錄點滴,這感覺倍兒棒!







出了景區,我們繼續上路,不過剛上車我就發現我的帽子不見了,才想起來落在了鋸木頭的地方,還好及時想起來了,這帽子已經經歷了幾次失而復得了~~

一路上走走停停,看見美的漂亮的就下車欣賞一陣。路兩邊都是小樹林,斑駁的陽光灑在車上,照的人懶洋洋的。

進入莫爾道嘎林區,有一間小木屋,裡面住著護林的人,他們還采集了很多菌類曬干了賣,屋子後面還曬著好多不知名的菇。突然竄出來一只小松鼠,想湊近看看,它又飛快地藏起來了~~





終於緊趕慢趕地在飯點到了莫爾道嘎,師傅董安排我們吃“銅鍋”,關於這一路的吃的,我准備專門總結成吃貨篇,這就不多說啦。吃完了飯,我們沒去莫爾道嘎森林公園景區,而是登上了城邊上的一座小山。小車通過盤山公路,一路上了山頂,頂上有一座廢棄的電視塔。登高望遠,在頂上可以鳥瞰整個小鎮和周圍的林區,讓人心曠神怡,就想大聲地吼兩聲。不過,頂上風也特別地大,必須得穿的厚厚的。





為了和這裡的山林來個親密接觸,我們選擇了步行下山,師傅董就開著車下山等著我們。事實證明我們的選擇是很明智的,下山的風景還是很不錯的。






開始以為這是南瓜,不過他們說這叫倭瓜,後面有幸還吃了不少呢。




最後經過景區門口的時候,遠遠地照了一張,作為紀念吧。

先到這吧,明天繼續……

繼續上路,途經一小村莊,正好有個小山坡,可以將整個村莊盡收眼底。在這遼闊的大草原上,一處小小的村落,恬然安靜,像個世外桃源,難怪師傅董也安靜地思考人生了呢。



草原的地都是一大片一大片的,和以往的見得都不一樣,蔚為壯觀啊。



傳說中的白雲和黑土!



到了傳說中的老鷹嘴,確實停漂亮的。一條清澈的小河,浸潤著整個窪地,使得這裡的樹木植被都長的格外的茂盛。而老鷹嘴的得名是源於下面這一處長得像老鷹嘴的石頭啦,還真有幾分相似。

不過遺憾的是,因為太多的游客在這裡停留了,留下了好多的垃圾,與這美景極不匹配啊。所以我們都自己備著垃圾袋,把路上的垃圾收著,到有垃圾桶的地方再處理掉,舉手之勞,卻可以不傷害這美麗的景致和土地,何樂而不為呢?




快到臨江了,讓我們發現了一片還未收割完的麥田。沒能見著夏日綠油油的麥田,見見秋天的金黃也很不錯啊。



麥田旁邊就是界河了,第一次到這麼邊界的地方啊,河的對面就是俄羅斯。



到臨江的時候天又黑了, 還有點點的晚霞。



夜空繁星點點,居然還能看見銀河,我已經有很多年沒見過銀河了,真的好美。為了拍這星空,整個人都快凍僵了,拍了N張,只成功了2張!!不過能記錄下來留作紀念,我已經很滿足了。晚上洗了個澡就早早地睡了,明早還要大早起來看日出呢。



DAYIII 臨江——額爾古納——黑山頭

因為睡過頭,沒能在恩和看到日出讓大家很遺憾,所以我們下了很大決心,誓與瞌睡蟲抗爭到底,一定要看看臨江的日出。臨江的兩面各有一個小山坡,是極佳的觀看日出日落的地方。於是我們早上4點多就起床,把能穿在身上的衣服褲子襪子都穿上了,早早地就奔著小山坡出發了。出了門才發現,其實我們不知道該怎麼走,後悔前一天沒能把路線看好。但是和我們一樣勤快的大有人在啊,隱約中我們發現人們都在朝一個方向走,我們就跟隨其後。其實山坡離住處並不遠,沿著一條直直的山路,我們就到了山頂上,上面已經有很多人在等待著了,各自占據了最佳觀測點,還有人爬上了電視塔,站得高望得遠嘛。凌晨的溫度確實很低,地上都結霜了,白茫茫一片,頓時覺得把自己裹得嚴嚴實實的是多麼的明智。可是,天氣卻跟我們開了個小小的玩笑,正值太陽睡醒了該起床的時候,起霧了,而且是很大的霧~~別說日出了,連太陽的影子都瞅不見。



大家焦急之余,也只能繼續等待,但我們卻發現上帝在關上一扇門的時候也為我們打開了一扇窗。霧靄包裹著的臨江完全展現了另外一種美麗在我們面前。霧氣慢慢升起,與小鎮、樹林組合成了一幅曼妙的畫卷,此時此刻真希望自己是一位油畫家,能把這大自然的傑作臨摹在自己的畫布上。




霧氣彌漫,薄似紗,厚似雲,我們也開始領略它給我們帶來的另類風景,隱隱約約,朦朦朧朧。



在山頂上等待玩耍了一個小時左右(早上6點),太陽終於升起來了,雖然不是以我們預想的姿態,但還是令我們欣喜。大家徹底HIGH了,我的八爪魚和快門遙控器大顯神通,各種擺拍各種跳,直到相機沒電了,大家才意猶未盡地收拾了下山。




這時候的太陽更溫暖亮麗些,我們也得以更清楚地觀察山坡的地形和欣賞臨江的全貌。才發現,我們上山的時候是繞了一大圈,其實可以直接可以從山頂沿著斜坡下山,不用走到頭從大路下去。



下山後仰望小山坡,其實坡勢很平緩的。




時間還挺早,回去睡個回籠覺。

唔@@,又睡了兩小時,起床、洗漱、吃早飯,又是一個艷陽天啊。謝絕了臨江大姐邀約我們騎馬的盛情,我們又繼續出發了。早上的界河和傍晚的感覺完全不同哦,還能看見河裡的野鴨子。



師傅董貌似帶我們走了一條去室韋的近道,路上還遇上了養蜂人,居然還是四川老鄉,於是又破費了幾兩銀子,蜂蜜裡面還能隱約見著蜜蜂!!




原來室韋和臨江挺近,翻過坡就到了。這裡駐扎了邊界哨所,樹木蔥郁的地兒就是他們的營地吧。據說,有師傅貪玩,跑到界河邊釣魚,屢勸不止,就被懲罰打掃營房三天,哈哈。要聽招呼啊!



拉近鏡頭,對面的俄羅斯小村莊近在咫尺啊。




到了室韋的額爾古納河邊,馬兒悠閑地吃著草。這裡也可以騎馬,沿著河邊溜達溜達。牽馬的大叔說他的馬還拍電影了呢——《白鹿原》裡給劉威 師傅拉馬車的,這也成為馬兒的光輝履歷。




如果你不騎馬,可以到河邊,曬曬太陽,或者像師傅董那樣打打石頭水漂,回憶下童年樂趣。



或者買張票,登上額爾古納河的游艇,瀟灑一盤。




在我曬太陽的時候,還遇上俄羅斯爸爸帶著小女兒到河邊玩水,好有愛的畫面啊。



拍了個馬屁~~屁,哈哈!





到了邊界,有同學要去看看界碑,就在橋下,好像20元一位!?有點恍惚了。






可愛的房子,還有農場,好安逸哦。



路上看到兩邊的地裡密密麻麻的黑土堆,大家都好奇是什麼,師傅董告訴我們說是老鼠打的洞,可是這也太多了!!?我們都表示極大的懷疑。為了一探究竟,本著嚴肅認真的探求真相的態度,我們決定去仔細研究研究。機器貓一樣的師傅董居然從後備箱拿出了鏟子!!真是無所不有啊。

經過驗證這些確實是老鼠洞啊。師傅董說老鼠可聰明了,為了混淆視聽,它們挖了不少假洞,好讓人們找不著它們的老巢。據說老鼠還會修糧倉,把偷來的糧食囤起來,糧倉的工藝還挺考究。還據說有老鼠因為被端了老窩,找了個樹杈上吊自殺了~~這是有多麼的悲痛和絕望啊!



至此,我們已經從林區到達了草原,這裡幾乎見不著什麼大片的樹林了,放眼望去,全是草地。中午我們到達了額爾古納市,終於吃上了手把肉,無比的滿足和幸福啊。





吃完飯,在額爾古納市裡轉了轉,買到了傳說中的海拉爾大雪糕,還順便補給了些水果,有菇涼和大大的沙棘果,還寄了明信片。

(今天先加圖吧,好困!!明天再碼字……)

其實,今天我們才算真正地踏上了草原,遼闊寬廣,讓人豁然開朗。看見這裡的天空、雲彩、綠草,第一反應居然是我們看到了真實的WINDOWS桌面!



看著牧民從容地趕著牛羊,我們卻在四處張望著,尋找路線。師傅董說要帶我們去到可以看見濕地的山頭,這裡的濕地也很棒(因為行程原因,我們沒能去根河,據說那裡的濕地很漂亮)。可是這草原上到處都是路,反而不知道該怎麼走,一度以為要迷路了,還好歪打正著地讓我們找著了。



肥肥嫩嫩的綿羊,這樣看,居然有點密集恐懼症,看見這成群的羊隊,我們總是要替牧民估算下他們的資產總價值,仿佛看見的不是羊,全是¥









這還沒完,我提議為師傅董拍幾張宣傳大片,於是乎就有了下面幾張傑作,第一張因為師傅董妖孽的造型被評為最佳造型獎。第二張,因為整張霸氣外露, 被評為最佳宣傳片。(再次得瑟下我的八爪魚和遙控快門,自拍神器,哈哈)




妖孽完了,我們才收拾行裝,繼續出發,達到今晚的住地黑山頭時,還算早,天還沒黑,很是難得啊。

今晚住的地方是在拉雅大姐家。因為是淡季,只有拉雅大姐一個人,也沒有其他的住客,我們到像是串門的。拉雅大姐也是一個豪爽耿直的人,她們家的一大活寶就是這只肥的走路都蹣跚的狗狗,它的名字很好地詮釋了它的特點——肉肉。或許是這陣不夠熱鬧,把肉肉悶壞了,見到我們的時候,它格外地熱情好客,時刻在你的腳邊轉悠,非常的粘人。



因為人手不夠,大姐讓我們自己到地裡摘菜,想吃啥摘啥,於是我就摘了一窩又大又肥的青菜,可是大姐說這個沒裹好,不能吃~~好可惜。



在大姐做飯的間隙,我們溜達到院子外面看夕陽,結果只剩下天邊的一道晚霞了。



今晚是幾天來吃得最清淡的吧,番茄炒蛋,清蒸倭瓜和胡蘿蔔,炒白菜。說實在的,天天大肉還真有點吃不消,就非常想吃點素的,所以不小心就被素菜給撐著了。可能也和用餐氣氛有關,大姐原來是“文藝圈”的,能歌善舞,在當地還小有名氣,經常參加活動演出。是草原兒女都這麼有才呢,還是我們運氣真正的好呢。大姐的父親是俄羅斯人,所以她唱的俄羅斯民歌讓我們大呼過癮,同時也讓我們羨慕、嫉妒、恨啦,為嘛人家唱就這麼好聽呢。拉歌活動又開始了,哈哈,蔬菜就小酒,一人來一首。唱到後面,居然拉起了家長裡短,擺起了龍門陣。等吃完收拾完,也差不多到睡覺的點了。

DAYIV黑山頭——滿洲裡

今天的行程比較寬松,但是執著的我們,依然早早的起來,就為了看那一直未能如願看成的日出!終於是黃天不負有心人,今天的天氣格外的好。我們快5點出來,村子裡還一片寧靜,牛羊們都還在睡覺吧,只是偶爾幾聲狗叫聲,或許是我們驚動了牧羊犬。這時候的東方只微微的泛著紅光,還能看見彎彎的月亮掛在天空。



過了20分鐘左右,有趣的事情發生了,天也蒙蒙亮了。各家的驢啊,牛啊開始起床出來覓食了。有兩頭驢衝著我們慢慢地走過來了。一頭灰白色的,個頭小一點,一頭棕色的,個頭大一點。我們猜想應該是小兩口吧,哈哈。貌似驢子出門是以家庭為單位的,因為有的是一家三口,還有一只小驢。這小兩口走到我們面前的時候,那頭灰白色的驢居然主動湊了過來,略帶羞澀。我們幾個都愣住了,第一次這麼近距離的和驢接觸,不了解它們的習性,會不會咬人呀,會不會踢我們呢?況且還頭一次遇上這麼有親和力的驢子啊,所以都小心翼翼的。不過,我們的擔心似乎太過多余,那小驢不但把頭伸過來,讓你撫摸,還一個勁的往你懷裡蹭,好可愛啊。近距離的觀察驢子,原來眼睛上還長著長長的睫毛,還挺漂亮的。於是我們輪流著和小驢子打了招呼,還合了影,聊了天……有趣的是,在我們和小灰驢套近乎的過程中,它的老公(姑且認為是吧)就默默無聞地站在它旁邊,守護著它,好有愛的說。小驢子的熱情好客,讓我們心情大好啊。分離的時候,大家都還依依不舍的,小驢子還不時的回頭望一望。



牛群也開始在頭牛的帶領下,排成一字長隊,悠悠地去往草場吃早餐啦,真是紀律嚴明呀!



升起的太陽,將蒼穹染成了漸變色,藍色、橙色,一層層地層疊著。



終於,等了40多分鐘後,我們見著了今日黑山頭的第一縷陽光,驅散了所有的寒意,嶄新的一天又開始了。




回到住的地方,又睡了會覺。8點多才起床收拾,吃飯。臨出發了,大家和大姐合了影,希望大姐的歌聲永遠那麼悠揚動聽,笑聲永遠那麼爽朗可人。




從黑山頭出發,走到半路上,到了一處草還比較茂盛的地,師傅董說下車,我們都不知道為啥,他神秘地打開了後備箱(百寶箱),拿出了兩塑料口袋。我看見了一個紅色的帽子,哈,原來師傅董還准備了服裝道具,蒙古的民族服裝。他說這裡的草還比較高,照出來效果比較好。這服務可真周到啊,我不得不佩服。拍攝前,換裝中,哈哈,還挺有幾分感覺的。




我們也攛掇著師傅董來表演下,這是我們教的賣萌,哈哈,差點沒笑破肚子。然後就是各種造型,反串,撒野照……




沿途的一個小山坡,可以望見對面的俄羅斯,彎曲的河,密密的草垛,廣闊的草原,肥肥的羊群,就要和這一切說再見了!再多望望,看看,回味回味!



沒走多久我們就到滿洲裡了,城邊的一個小湖,搞不懂為什麼水是這樣的顏色呢?!還有好多的野鴨子在裡邊。



進城了——傳說中的滿洲裡。剛好到飯點,中午吃了涮羊肉。



下午,師傅董帶我們去了套娃廣場,由於是淡季,人很少。套娃畫的都挺漂亮,各種人物,顏色艷麗。



三面分別是中、俄、蒙的美女,像征著三國友誼。




晚上,逛了逛滿洲裡的商業街,夜晚也挺美的,不過沒買到紀念品。



我們住的幸福招待所,環境還不錯,應該是此行住的最好的一晚了。



DAY V 滿洲裡——呼倫貝爾湖(達賚湖)——呼和諾爾湖——海拉爾

由於昨天晚上出來太晚了,沒能好好逛逛,所以早上大家就要求再逛逛去,怎麼也得淘點邊境口岸的寶貝羅。下面這家是攻略上找到的,他家的套娃做的最精致,當然價格也比其他地方貴一些。因為背包在一路上收收撿撿,依然塞滿了,所以只能買些小巧點的東西,最後找了家小店(類似我們這邊的雜貨鋪),他家東西性價比比較高,買了一個小套娃20,一把牛角梳35,一個彎刀酒壺15(像電視裡面蒙古大汗行軍裝水的那種,不過要小很多,嫩綠色,還裝飾了五顏六色的石頭,我非常喜歡


,後來在海拉爾的超市裡也有類似的,貌似要賣30多,質量還沒我的好,哈哈,撿著便宜了)。



出了滿洲裡,沿途立著好多的風車。



路經扎賚諾爾,才知道原來冰川時代裡面可愛的猛犸像的故鄉在這裡哦,雕像是按照1:1比例雕塑的哦,個頭真的很大呢,站在腳下,覺得自己小得像只螞蟻。



這裡也有化工廠啊,我不喜歡高高的煙囪,排除不知名的氣體,在這麼純淨的地方,多不協調啊~~




陽光灑在湖面上,粼粼波光,真是美得讓人心醉啊。



經典的自拍一張,大家說有點像“那些年”的感覺,關鍵是我的口令明明是左上角45度啊,師傅董在想啥子呢


,不走尋常路啊!



路上收獲的福利,非常飽滿的內蒙古生瓜子呢,真是有口福了。(密恐者趕緊跳過)



到了呼和諾爾了,又是藍天、白雲和羊群,還有純淨得像一塊藍玉的呼和諾爾湖,真是感謝老天這麼給面子,送上這麼好的天氣和這麼可愛的白雲些。挑照片挑得我眼花,每一張都覺得很漂亮,不知道選哪一張作為代表,索性都貼上,希望大家不會審美疲勞^^






到海拉爾,還挺早,我們又跑去逛了這裡最大的超市(好像是叫友誼百貨?)。結果裡面賣熟食的地方,好多烤熟的羊腿,看得我直流口水,雖然離飯點不遠了,可還是沒能忍住買了一只。

晚上師傅董帶我們喝了鍋茶,真的好香,期待內蒙古的同志到四川來發展美食事業啊,那樣我們就有口福了。吃完飯,離火車出發還有一陣時間,我們就在海拉爾市中心的廣場逛了一陣。直到夜幕降臨,華燈初上,我們也要踏上回家的路了。師傅董把我們送到了火車站,這幾天的經歷又像幻燈片似的在腦海裡循環播放,不知何時能再踏上這片美麗的土地。感謝師傅董幾天來的熱情接待。



5天的行程,留下了太多美好的回憶,記錄了好多美麗的風景,以至於游記寫了好久好久才寫完,原來寫游記也是一件大工程,需要花不少的心思。末了,也給大家分享些心得體會,以供參考:

首先是花費,5天下來,一共花費了1670,若除去買紀念品的245,旅行花費就1425,平均每天285,125的路費,50-60的住宿,100左右的伙食(因為吃得多是牛羊肉,所以會比較貴)。因為是淡季,住宿、包車都會較旺季便宜,而且9月去最大的好處是沒有蚊子。

第二是草原上多數是住在家庭旅館,洗澡那些可能沒那麼方便,不過隨著旅游事業的發展,設施會慢慢改善,以後或許就好很多了。

三是溫差挺大,衣服要做好跨越式的准備。

四是每天吃牛羊肉,天氣還比較熱,比較容易上火(我就是),可以備些清火的藥或者茶葉,吃肉的同時多吃蔬菜,多買些水果在路上吃。順便買些零食,打發路上的時間,也是不錯的選擇哦。另外,自備幾個塑料袋吧,可以裝裝路上丟的垃圾什麼的。

PS;可愛的師傅董的電話1*5*0*49*533393,企鵝;827*234556 要去的話,可以聯系哦,不錯的師傅。

記得去草原前,朋友對我說,要去就趕緊去吧,說不定以後就沒了……雖然是句玩笑話,但是看到沙化的草地,冒著青煙的煙囪,還是挺揪心的,希望這片土地能夠躲過厄運,一直美麗下去,永遠純淨。


精選遊記: 呼倫貝爾

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