馬爾代夫安納塔拉島

作者: _m1377449****

導讀2003年剛剛到上海的時候,在一份畫報上看到了關於馬爾代夫的宣傳畫。現在想來那幅畫上的魚形水上屋,應該是雙魚島的標志。於是就開始對馬爾代夫念念不忘了,每每說起旅游最大願望——就是去看看麥兜夢想天堂“椰林樹影,水清沙幼的馬爾代夫”。 人生的軌跡是條平滑的拋物線還是跌宕起伏的波浪線,那是看個人的命運和努力。如果我不經歷些什麼,可能也還是圍著灶 ...

2003年剛剛到上海的時候,在一份畫報上看到了關於馬爾代夫的宣傳畫。現在想來那幅畫上的魚形水上屋,應該是雙魚島的標志。於是就開始對馬爾代夫念念不忘了,每每說起旅游最大願望——就是去看看麥兜夢想天堂“椰林樹影,水清沙幼的馬爾代夫”。



人生的軌跡是條平滑的拋物線還是跌宕起伏的波浪線,那是看個人的命運和努力。如果我不經歷些什麼,可能也還是圍著灶台做夢的黃臉婆。所以命運如果沒有辦法改變,就選擇坦然接受。謝謝孟同學安排,十年以後,我終於踏上去馬爾代夫那片蔚藍色海洋的行程。

之前的選島糾結了很久,又要浮潛好,又要價錢適中,還想時間合適,更想住的舒服……

把馬爾代夫中國人比較熟悉的島都在網上翻翻撿撿好多遍,幾星幾星的島嶼爛熟於胸,到下單時候才發現去馬爾代夫的哪個島嶼,也是要看緣分的。在攜程上下了安納塔拉島的訂單也算是合了眼緣吧。攜程工作人員並不能完全了解島上的情況,所以我就把自己去安納塔拉的感受留下來,供以後需要去這個島的人參考,也為自己留做紀念。

英語不好的同學根本不用擔心,在安納塔拉島上前台一直都會有中文服務員,給客人的換房退房信件都有中文。唯一需要自己完成的就是飛機上發放的入境單,網上攻略入境單格式和飛機上稍有不同,但基本信息是差不多的。

抵達馬累機場是馬爾代夫時間晚上10點多,(馬爾代夫時差3小時,這時已經是上海的夜裡1點了)拿好行李,一到出口就看到舉著安納塔拉牌子的小黑,熱情的接過你的箱子後確認姓名,就會帶著你到碼頭乘快艇啦!夜色中的大海靛黑,和遠方的天空連成一片,只有天空中的星星和快艇乘風破浪濺起的浪花提醒你海天區別。快艇放慢速度時候,就是快要到達安納塔拉了。你會發現月色下的安納塔拉海水是靛藍、深藍、淡藍和白色相間的。一上島,就會有冰的毛巾和冰水奉上,更有輕快柔和的鼓聲陣陣,那是安納塔拉的歡迎儀式一部分,進入大堂辦理入住手續時,會給你拍照制成水晶相架留念哦!

馬爾代夫安納塔拉島位於馬累南環礁,由Dhigu、Veli和Naladhu三個島嶼組成,從馬累機場搭乘快艇約35分鐘即可抵達。我們去的時候Veli島正好全面翻新,僅留下BaanHuraa泰式餐廳可以使用。而Naladhu屬於豪華島,一般人是不允許靠近滴。所以我們的主要活動空間就被圈定在Dhigu島。

很多去馬爾代夫的同學都是選擇兩沙兩水,我們也不例外,第一天晚上入住的是沙屋。讓疲倦我們驚艷的是半露天的衛生間,居然有兩個淋浴一個浴缸。只要你願意,就可以在月亮下淋浴。皎潔的月光灑滿了大半個衛生間,月下芭蕉樹葉搖曳,洗澡也浪漫啦!早晨才能夠看清沙屋和安納塔拉的全貌,六點剛到我就半迷糊狀態爬起來,沿著海浪的聲音,沒走幾步就看到我向往已久的大海。安納塔拉是一個狹長的島嶼,島主設計得很貼心,島的兩邊是客房,不是sunrise就是sunset,島嶼的中間是健身房、工作人員用的房屋。我們住的沙屋是sunrise,所以一早出去就可以看到日出。早上是潮水漸退的時候,海灘邊的寄居蟹到處都是,你安靜下來,寄居蟹就到處亂爬不知道是在找尋食物還是尋找落腳的地方,你走近,它們就把自己縮緊螺殼。此處的寄居蟹的殼個個潔淨,小的螺殼晶瑩剔透,非常可愛。



島上的小黑基本上這個時候就開始忙碌了,把海灘上的粗大一點兒沙石用篦子篩過,然後在沙灘上用工具刷上安納塔拉的字樣。所以在岸邊基本上不會覺得沙石硌腳,大可以赤腳到處游走。76號沙屋邊有一個水上活動中心,裡面有免費的浮潛用具借,報上房間號碼,離島前兩個小時歸還就可以。中心裡,每天還可以免費玩兩個小時的香蕉船,超過兩小時後,每小時收費25美金,免費的兩個字真可愛不是嗎?
服務好價格自然也是不菲的,再加上所有的物資都是需要島外運送甚至進口,所以價格更加不可能親民。去馬爾代夫的同學基本上都會自備干糧,方便面、壓縮餅干、牛肉干、豆腐干等,這次孟同學買的虎林牌盒裝米飯成了搶手貨,配上台灣的瓶裝肉燥(吃不完可以放冰箱),和盒裝的面筋,開水一燙,就成了好吃的鹵肉飯。於是除了早餐,我們就在島上吃了一頓泰餐,人均90美金。島上免費早餐(7:00-10:30)還是相當豐盛的,水果、飲料、牛奶、雞蛋、面包……一天的營養一餐補齊,9點吃早飯,午飯基本上是不吃的,正午的陽光很曬,縮在空調房間刷微博,曬微信,還有就是睡午覺都是不錯的選擇。(不管是沙屋還是水屋都有免費的WIFI和救生衣 )

下午是漲潮的時間,水性不好的同學就不建議下海水玩了。即便是穿上救生衣,還是可能會被海水嗆到,危險是沒有,但是鹹澀的海水滋味不是很好受滴!出去玩,安全第一。那麼就選擇島上的游泳池吧!水屋左邊的向前走一會兒就能夠看到無邊泳池,泳池的西邊是大海,東邊是一個餐廳,可以點飲料和漢堡之類的簡餐,價格當然也是不菲的,一杯飲料就要14美金左右。帶瓶房間的礦泉水在躺椅上看美女聽音樂曬太陽,無聊的時候到泳池裡泡兩圈,趴在泳池的邊上,聽海浪的聲音,看遠處弄潮兒在海裡的吊床上玩耍嬉戲,發呆也就是這樣吧!能夠看到無邊泳池,泳池的西邊是大海,東邊是一個餐廳,可以點飲料和漢堡之類的簡餐,價格當然也是不菲的,一杯飲料就要14美金左右。帶瓶房間的礦泉水在躺椅上看美女聽音樂曬太陽,無聊的時候到泳池裡泡兩圈,趴在泳池的邊上,聽海浪的聲音,看遠處弄潮兒在海裡的吊床上玩耍嬉戲,發呆也就是這樣吧!

晚上的海島相對而言有些無趣,不過我們會自娛自樂,舉著手電筒在沙灘上找螃蟹。平滑的沙灘上,不時能夠看到一個個小洞,如果洞口有爪印,那裡面一定有一只小蟹。


手電筒光束照著洞口,螃蟹就基本上不敢動,接下來就是你和它鬥智鬥勇啦!有時螃蟹會乘你不注意,飛速逃竄哦。後面兩天住在水屋的時候,晚上就基本上是在陽台上看星星了。水屋的抽水馬桶前有一塊透明玻璃,晚上的時候真的會有魔鬼魚翩然而至。究其原因,可能是因為晚上海水比較深,水屋下的燈光吸引了大量的浮游生物,魚兒其實是覓食來了。

到了馬爾代夫浮潛是必須的。我幾天浮潛下來,覺得大海雖然好看,但也是危險和變幻莫測的,喝了兩次海水後,總結經驗——早晨是浮潛的最佳時間。這個時候水位不深,穿了救生衣可以很輕松的到達無人島。


如果風平浪靜,那麼無人島的涼亭那兒是浮潛的絕佳位置。比較靠近深海,魚兒和珊瑚都很多,品種也是五花八門。(涼亭裡的小黑賣的椰子確實好吃,和十幾美金的飲料相比,我寧可花6美金在這兒喝椰汁)如果是雨季就算不下雨,風浪也是不小的,我這種泳池選手還是不能在無人島下海浮潛的。那麼91號水屋的右前方無疑是第二浮潛好地方,風浪幾乎感覺不到,水有深有淺,關鍵是那兒有幾叢珊瑚,很多像我一樣膽小的小魚兒就躲藏在那兒。記著穿上水母衣哦,不僅防曬還防止小魚兒不知深淺,把我們當大餐啄來啄去,疼倒是不太疼,但是在海水裡被啄一下,還是會小恐慌一下。






離開的前一天晚上去泰國餐廳Baan Huraa吃了一頓晚餐。是要到瑜伽館邊,乘免費擺渡船去Veli島的(擺渡船間隔15分鐘一班),那兒正在全面裝修,除了這個餐廳,就是一些工作人員在那邊休息。傍晚涼風習習,走在棧橋上是件很舒服的事情。Veli島由於游客較少,海灘的寄居蟹很多很多,有些大的都會爬到路上來,所以走路時要當心不要搔擾了人家。Baan Huraa 餐廳雙人套餐有120$、150$、240$的幾種,單點菜品也有很多。泰國餐廳沒有中文服務員,但有中文菜單,菜品可以選擇微辣、中辣、重辣。早些預定,選擇靠海的桌子,吃飯時也能夠看到很多魚兒,魔鬼魚、小鯊魚、海膽……在餐廳的後面棧橋有一個上鎖的門,那兒與當地居民所在島嶼相連。

回家的飛機是晚上十點三刻的,島上的信件上注明12點退房,7:45分快艇送到機場。等待時間是比較無聊的(水上活動後,洗澡沒有問題,換衣服就比較麻煩了),商量一致提前預約中午13:45離島,去馬累轉一轉。下了快艇,酒店的服務員會介紹導游給你,他說免費的,我們反而不敢跟他去(事實證明自己去沒有問題)。咨詢好酒店的服務員,先去寄存好行李(每件5$取行李的時候付費用),去馬累的擺渡就在機場到達出口邊上,1$一人不到十分鐘就到達馬累。下了輪渡朝右手邊走,就可以到魚市場。也可以向我們一樣,蹭導游,再或者問路,島上的居民都會很樂意告訴你。在網上介紹馬累的主要景點就是蘇丹公園、國家博物館、魚市場、伊斯蘭中心基本都在一起,一路上都可以找到,個人覺得景點一般。到魚市場的路上會有很多當地人招呼你進去買紀念品,東西真心一般,也就和義烏批發來的差不多。魚市場比較血腥,裡面的金槍魚有大有小,但是1米多長的金槍魚躺在那兒,我感覺是有點恐怖的。魚市場邊上有一個類似菜市場的地方,馬爾代夫包裝像雪茄的原味椰子糖那裡就有的賣。馬累貨幣盧非亞1$=15盧非亞,在超市用美金買了飲料後,會找你一些盧非亞。街邊有一種點心店很受當地人喜歡,我們用找回的盧非亞在那兒買了幾種小吃,


其中一種三角形的油炸餃裡面有咖哩的蔬菜很好吃。兜兜轉轉一圈大概也就需要4個小時,回去趕飛機時間綽綽有余。

回家已經好幾天了,那片藍還一直在眼前浮現,喜歡穿了救生衣在水上漂浮的感覺,也喜歡小魚兒在珊瑚間穿行的樣子,還喜歡乘香蕉船四處游蕩…….


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