天台山游記

作者: e27090434

導讀五月的一天,早上七點半,我和小豬從上海出發,開始了謀劃許久的天台山自駕游。從S4轉沈海高速再上杭州灣跨海大橋,一路暢通無阻。是日天朗氣清,惠風和暢。彼時,我和小豬像兩只逃離了樊籠的小鳥,正向著自由的國度飛馳而去。 過了跨海大橋,從慈溪出口出來,我們穿過慈溪城郊,拐上國道G329,向上虞方向開去,准備在上虞進入上三高速,再一路南下向天台縣進發 ...

五月的一天,早上七點半,我和小豬從上海出發,開始了謀劃許久的天台山自駕游。從S4轉沈海高速再上杭州灣跨海大橋,一路暢通無阻。是日天朗氣清,惠風和暢。彼時,我和小豬像兩只逃離了樊籠的小鳥,正向著自由的國度飛馳而去。

過了跨海大橋,從慈溪出口出來,我們穿過慈溪城郊,拐上國道G329,向上虞方向開去,准備在上虞進入上三高速,再一路南下向天台縣進發。身旁的小豬已經迷迷糊糊的睡去,我在路況不佳的G329上顛簸而行,經圖吧導航的指引,開了一個多小時,終於在上虞南郊成功轉入上三高速。

(友情提示:慈溪下高速轉國道是思慮再三才走的,因為可以縮短路程,節省時間,還可以少交高速費。但實際走下來,國道G329路況不甚理想,車子開不快,時間並不省。其實,連接慈溪和上虞的還有一條名叫中橫線的快速道,原本是想走這條路的,這條路看似新建不久,我們只走了一小段,可是圖吧導航執著地將路線導入G329,我以為國道應該不差,就按著導航開了,結果我思謬矣,圖吧誤我,哎!)

上三高速不算寬敞,路兩旁的景色卻很好。綿綿青山,層層疊疊,高速路在群山中逶迤前行,偶然一個轉彎,便會看到寧靜的曹娥江一路相隨。此時此刻,我知道自己正走在一條璀璨的唐詩之路上。這條唐詩之路自紹興古鏡湖、浙東運河、曹娥江至剡溪。溯源至石梁而登天台山,這是晉唐以來文人墨客好游的一條古道。浙江多山,浙東是會稽、天台、四明三大名山盤結之處,其間百溪清流環繞,奔騰有聲,彙聚為剡溪,兩岸風光如畫。古代的剡中便是今浙江新昌、嵊縣一帶。唐代詩人中,包括大詩人李白、杜甫等多有詩歌詠之。

鳴棹下東陽,回舟入剡鄉。青山行不盡,綠水去何長。(崔顥)

借問剡中道,東南指越鄉。舟從廣陵去,水入會稽長。 竹色溪下綠,荷花鏡裡香。辭君向天姥,拂石臥秋霜。(李白)

古人暢游以水路為主,水盡則登山而歌,我輩有高速開道,遇山開洞,逢水架橋,雖免受古人出行之辛勞,卻也將路途中的細微精妙之處全部拋在車窗外轉瞬即逝的青山綠水之中,高速路快捷的得失之間又如何評說呢?

過了嵊州、新昌,天台縣已近在眼前,身旁的小豬依然迷迷糊糊,似睡非睡,我越開越興奮,已經快十一點了,卻毫無疲倦之感,不由得腳下又輕輕加了點油門,車子便歡快地向前飛馳而去。十一點半的樣子,我們終於到了天台縣,小豬也適時地從混沌中清醒過來,興奮之情溢於言表。

在縣城的繁華之處,我們找了一家小飯店准備吃中飯,小豬點了兩葷三素一湯,我告誡他點多了,小豬說我開車辛苦,應當好好犒勞。我心下竊喜,這一路有美景佳人相伴,怎會辛苦。竊喜之余,我自然領情,四碗米飯下肚,盤中之菜亦是一掃而光,一結賬不過才七八十塊,心下暢快無比。

吃了飯,我們上車繼續朝國清景區開去,因為事先查詢了天台的住宿,天台賓館口碑不錯,挨著國清寺,又有群山環抱,環境清幽,便在攜程上預訂了這裡的房間。我們准備先登記入住,然後利用下午半天的時間游玩國清寺。

(友情提示:我們原本是在天台出高速不遠的一家新開的飯店吃中飯的,一看菜單,發覺菜價很貴,一盤炒茄子就要22元,感覺有宰客之嫌,便換到縣城裡熱鬧的地段吃飯,發覺鬧市的飯店並不貴,所以對於飢腸轆轆的玩客來說,多比較幾家的菜價,花點時間是值得的。高速出口的飯店估計是做一票生意的,利用外來游客不熟悉情況的劣勢,宰一刀再說。)

出了天台縣拐上山道,路兩旁樹木蔥蘢,綠蔭匝地。到了一岔口處,只見左邊是停車場,右邊是一石造的牌坊。我准備穿過牌坊繼續上行,有穿著制服的協管員上前攔住了我們的車子。我將頭伸出車窗,告訴他我們去天台賓館,協管員遂揮手放行。過了牌坊,柏油馬路變成了石板路,幾個轉彎,便見國清寺的黃色牆體掩映在郁郁蔥蔥的樹林之間,寺院與山道隔著數米寬的一道山澗,一座古老的石拱橋橫跨在山澗上,將千年古寺與外界相連,橋下潺潺溪水從密林遮蔽的深山裡流出,穿過澗底的亂石,一路歡快地流向山外。

過了國清寺,再開數十米便是天台賓館,我們將車停在賓館的庭院裡,下車去辦理入住登記。

(友情提示:我們過國清寺的時候,看到有些自駕游游客把私家車停在山道邊,等我們從賓館出來返回國清寺游玩的時候發現有天台交警在貼罰單,所以游客把車停在這裡要當心貼單。其實,私家車完全可以再往前開,開到天台賓館裡停放。停車的時候沒有人查問我們是不是住這裡的客人,不知道旺季的時候是否也這樣寬松。)

辦理好登記,進到房間,設施並不如我想像的那般好,房間亦小,抽水馬桶又衝不干淨,穢物漂浮,讓人煩心。此時,疲倦上身,衝了澡躺下休息,小豬饞嘴,免不了一番雲雨,纏綿過後朦朧入夢。一覺醒來已是下午三時,拉了小豬起來,穿好衣服,拎了隨身小包,出賓館,步行至國情寺。

(友情提示:據說天台賓館是當地最好的賓館,地處國清景區,環境清幽。因為我們定的房間是最便宜的,設施比較陳舊,並未感覺有多好。或許升級房間的檔次,情況會有所不同。對於自駕游的玩家來說,從賓館出行是很方便的,如果沒有私家車,估計就不太方便了。)

因為五一剛過,游潮已退,香客並不多。過石橋,便是一面黃牆,上書“隋代古剎”,古樸低調,不似其他大寺山門重疊,器宇軒昂。轉過黃牆,就是小小的寺門,毫不起眼,仿佛偏門。一小和尚坐在門邊收門票,神情慵懶。買了門票,一路進去,寺廟裡卻別有洞天。但見古木蒼翠,庭廟深深,隨處可見的斑駁老舊的黃色牆體體現著低調不揚的風格。僧人們專心於自己的修行,不會兼職算命收錢,佛像拍照也沒人管你,沒有暴戾,沒有浮躁,沒有刻意的神化,一切敬拜隨緣。這個時候我才想起,這一路走來並不見其他寺廟常見的兜售香火的小販,來擾亂游客閑適的心境,不知道國清寺是如何做到的?



我和小豬就帶著這份閑適的心情在寺廟裡游玩,日光透過繁密的樹葉灑落在石板上,零零碎碎。每過一座佛像,小豬都要雙掌合十鞠躬行禮,我亦在他身後點頭效仿。小豬笑我是酒肉和尚,心意不誠。我說,酒肉穿腸過,佛祖留心頭,平日裡多照著佛祖的教誨行善就好了。差不多玩了兩個小時,我和小豬正准備離開,在出口的地方發現有寺廟的小店賣香火蠟燭。小豬買了一把香和兩根蠟燭,我陪他返回寺廟點香敬拜。望著燭台裡煙霧繚繞的香火,我問小豬,你知道人們為什麼要通過燒香來拜佛嗎?小豬答我,這是約定俗成的吧。我告他,香火燃起,煙霧裊裊升空,人便可以與法界諸佛交流,香燭算是媒介吧,所以人們燒香禮佛。小豬聽了恍然大悟,連連誇我所知甚多。我笑說,我虔誠嘛!小豬聽了呲之以鼻。

從國清寺出來,還不到吃晚飯的時間,小豬問我還有什麼地方可以玩。我笑他,事先不做功課,臨了就要慌手腳。他說,有你在我還做什麼功課,跟著你就好了。看著這個懶小豬,我也只有搖頭嘆息。

重新回到賓館開了車,我們朝赤城山景區開去。赤城山是天台山的南門和標志,因土色赤紅,形如城堡而得名,屬於丹霞地貌,在近郊四面青山中獨樹一幟。赤誠山景區離國清寺很近,開了十來分鐘就到了,停好車,買了門票進去,我和小豬攜手來到山腳下。望著蜿蜒而上的石階,小豬心下膽怯,爬山對他來說是件苦差事。我只好對他說,我們就爬一小段,累了就下來。小豬不以為然,嘴硬著說,票都買了,不爬到頂不是浪費嗎?真是敗家子。小豬時常說我是敗家子,我知他是說笑,也不計較,只反唇相譏道,一會爬不動了,看你如何求饒。


赤城山並不高,海拔340米,相對山腳來說估計也就一兩百米,沿途有紫雲洞、濟公院、第六洞天等景點。才爬了幾分鐘,小豬果然喘氣聲漸粗,時不時還要彎下腰休息片刻,我只好回轉身來拉著他往上爬。赤誠山的每一個景點都建在向陽的崖壁之上,每行至一處,我們都要駐足遠眺,隨著高度不斷上升,天台縣盡收眼底。只見整個縣城坐落在群山環抱的山谷之中,一彎碧水蜿蜒穿過縣城,正值日暮,夕陽的余暉將整個縣城塗抹上一層金黃色。

花了半個多鐘頭,爬至山頂,山頂建有梁妃塔,原以為是為姓梁的妃子建的,卻是南朝的一個岳陽王為其妃子所造。塔身修長,亭亭玉立,除了梁妃塔,山頂別無他物,三兩個爬山健身的天台人也相攜而去,我和小豬繞到偏僻處偷偷親了幾下,便嬉笑著下山了。從赤誠山下來,我們開車去縣城吃了晚飯,回到天台賓館天色已黑,洗漱完畢,早早上床休息,一夜無話。

(友情提示:來天台之前,從各家攻略上得知,赤誠山並無特別之處,雖屬丹霞地貌,但是規模很小,難成氣候。但是這趟爬下來個人感覺,這裡是眺望天台縣全景的絕佳之處,尤其是在清晨和傍晚時分,暮色晨輝裡眺望青山綠水,令人心曠神怡,亦不會受溽熱之苦。)

第二天天剛蒙蒙亮,我就從床上爬起來,想著今天要去瓊台仙谷來一把逃票游,心中躍然。小豬也醒了,忙乎乎的洗漱整裝。六點還不到,我們辦完退房手續,走出賓館,晨曦中,涼風襲襲。我和小豬趕緊鑽進車子,發動起來,朝著瓊台仙谷駛去。因為事先做足了功課,又有圖吧導航指引,我在曲折的山道上飛奔自如。小豬驚嘆,這種路你都認識,慢點開,小心旁邊的懸崖。我會心一笑,得意十足。心裡暗想,功課做足,方能駕輕就熟,誰讓你懶惰,借口諸事不懂,兩手一撇,萬事不管。只好我來尋找各家攻略,這次出游,可是集各家之所長,方能得今日之通暢,否則兩個人四眼茫然,真不知何去何從。心下想的並不說與小豬聽,只告他,今日帶你去玩的,乃天台山最美的一處,而且是免費的,如果買門票,兩個人可是一百三十大洋呢。小豬一聽,歡欣鼓舞,笑聲縈耳,連連說道,不花錢就可以玩,太開心了,好啊!好啊!我趕緊問他,那我還是敗家子嗎?小豬笑得更甚,答我,這可難說哦。我氣得伸手去捏他肉嘟嘟的臉頰,小豬虛遮了手臂,腦袋並不躲避,我變捏為撫,摩挲著他微燙的臉龐。

曲折山路,千轉百繞,慢慢向山巔爬升。忽一轉彎,只見天台縣一角閃現在山腳下;再一轉彎,縣城不見了,但見遠處青山隱隱,層層疊疊,好似萬道屏障,淡淡山色在晨霧中似有還無。


我和小豬到達瓊台仙谷上入口的時候還不到六點半,據攻略記載,仙谷有上下兩處入口,如果能趕在六點多從上入口入谷,門票可逃。為了省錢,我和小豬不惜犧牲了睡眠,雖然逃票不是君子所為,但想著如今不通情理日益攀高的門票,心中愧意漸消。開到一處修整平坦的高台上,前方已無路可走,我們停車駐足,四下張望,並不覺得此地有何異樣?正當我懷疑是不是走錯地方的時候,小豬眼尖,指著遠處一間平矮無奇的小屋說,你看,是不是那裡。我順著小豬手指的方向望去,果見小屋旁立著一個牌子,上面寫著“售票處”。我高興的說,應該是的,拉了小豬的手,朝小屋疾走而去。

走近小屋,我和小豬輕手輕腳,屏住呼吸,一副做賊心虛的摸樣,生怕驚動了什麼人。其實,小屋簡陋,門上掛鎖,並無一人在裡。過了小屋,是一農家,一條大黃狗竄了過來在我們身邊嗅了嗅,我們小心翼翼,不敢輕舉妄動。大黃狗疑惑地看了我們幾眼,怏怏地掉頭走開了。我們往前走過一小段土路,爬上一個土坡,來到一平台上,四周修建了牆垛。走到垛口,俯身探看,眼前豁然開朗,但見對面山峰壁立千仞,如刀削斧劈,崖下山谷,深不可測。谷中樹木,密密匝匝,森然成林。我和小豬激動的抱在一起,彷佛探索者發現了寶藏。

找到下谷的石階,我和小豬拾級而下,漸漸進入谷中。因為是下行,並不覺得如何費力,開始一段的山道亦不險峻,我們有閑暇駐足,瞭望對面的奇峰異石。太陽還沒有爬過背後的山脊,整個山谷沉浸在一片陰影中。下行幾百米,山道漸窄,到一斷崖處終至於無,只留下崖壁上的幾處凹陷供人踏足。我和小豬小心翼翼地扶著崖體,踏著足坑爬下崖壁,石階復又出現。前方出現了岔道,一處指向仙人座,一處標示通天棧道。小豬拉著我往仙人座走去,說是要坐坐仙人的寶座。仙人座不遠,繞過一渾圓的巨石,看到崖壁上自然形成的一個淺龕即是。淺龕有石欄圍住,能容數人,憑欄眺望,可見翠峰對峙的山谷裡,千岩競秀,萬壑縈回。想來天高氣爽之夜,如有明月當空,在此俯視溝壑,必是另一番明滅虛幻,夜嵐飄渺的景致。



從仙人座返回再往下走就是通向谷底的通天棧道,棧道沿山體而建,一邊是翠綠的山谷,一邊是垂直的崖壁。逐級而下,漸聞水聲轟鳴,循聲而去,石階盡頭,有瀑布自石峰中泄出,落入身下數米的水潭中,轟然作響。臨潭仰望,霧汽彌漫,水花星星點點濺落在臉頰上,讓人倍感清爽。水潭旁有木牌標識,上寫“龍潭”。我和小豬在龍潭旁照了幾張相,然後穿過瀑布對面一條冗長黢黑的隧道離去。出了隧道就是谷底,一條山澗逶迤相伴,快到仙谷下入口處,有堤壩攔水成湖,湖面清冽,倒映著兩岸的青峰。數只白鵝游弋湖中,見我們走近,悠然游來,我們將早餐的餅干揉碎撒在湖中,白鵝爭相食之,吃畢再一路緊緊尾隨,前行百余米終於散去。


堤壩上有風雨橋,我和小豬坐在橋上休息,看看時間尚早,八點還不到。我有意往回再爬一次仙谷,小豬聽了直搖頭,我也只好作罷。從仙谷出來,找了一個開車的師傅,花了六十塊錢,再次把我們送回仙谷上入口取車,然後我們朝著大山深處的華頂國家深林公園和石梁飛瀑景區開去。

(友情提示:如果是免費游玩瓊台仙谷,出谷的時候最好是等到八點之後游客漸多的時候離去,以防過早被工作人員查票。如果能在景區裡撿到別人遺棄的廢票以備不時之需那就更好了。對於從上入口進入的自駕游游客,如果體力充沛者,亦可返回重爬一次仙谷,既可美景重溫,又可節省取車費,一舉兩得。)

注:照片來自網絡,非本人所照。


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