美利堅東、西海岸26天游記(10)

作者: perryzpr

導讀同系列第一篇:美利堅東、西海岸26天游記(1) 4月27日 加利福尼亞州 死亡谷國家公園 早晨離開酒店,這2天買的東西把後備箱塞滿了,車輛重載。今天的目的地是優勝美地。 離開拉斯維加斯,進入加利福尼亞州後就是一路的鹽堿地,長滿了荊棘,間或有低矮的雛菊開著黃色的小花,伴著汽車裡的美國鄉村音樂,慢慢體會加州的荒涼。 死亡谷位於莫哈沙漠的邊緣,3億年前� ...

同系列第一篇:美利堅東、西海岸26天游記(1)
4月27日 加利福尼亞州 死亡谷國家公園

早晨離開酒店,這2天買的東西把後備箱塞滿了,車輛重載。今天的目的地是優勝美地。

離開拉斯維加斯,進入加利福尼亞州後就是一路的鹽堿地,長滿了荊棘,間或有低矮的雛菊開著黃色的小花,伴著汽車裡的美國鄉村音樂,慢慢體會加州的荒涼。

死亡谷位於莫哈沙漠的邊緣,3億年前這裡曾是一片汪洋,造地運動形成現在了科羅拉多高原,並在死亡谷留下一大批鹽田。中午時分抵達死亡谷國家公園的Badwater,這是內華達山脈上的最低點,海拔-86米,比吐魯番還是略高一些的。一下車,一股熱浪襲來,隨身的溫度計顯示50度,地上是白花花的鹽,摳了一塊嘗了嘗,很鹹,這次出來帶的掛面是淡的,這下好了,下面條不用愁了,哈哈。

車行至Artist,山上的岩石色彩繽紛,紅、黃、綠、粉、褐、白、黑,遠遠望去,就像巨幅的抽像畫,難怪叫Artist。道路也是成心修成的高低起伏、彎度很大,行至其中,就像坐過山車。

離開死亡谷一路北上,行至Bishop畢曉普,突然看到進入優勝美地的120號公路封路了,崩潰呀。我們決定先到Mammoth馬默斯住下,再謀劃下面的行程。

日落時我們到達Mammoth,夕陽下的馬默斯湖溫婉嫻靜,水鳥在寧靜的湖面上劃出一道道波瀾,遠處的雪山倒影在水中。馬默斯是滑雪勝地,前幾天下雪(120就是因為這個封掉的),小鎮裡隨處可見雪堆,建築也很有特色,別具瑞士風情。我們住的是一對老夫婦開的家庭旅館,房間不大,但非常漂亮,也很溫暖。

我們一天經歷了春、夏、冬三季。

因為到的太晚,餐廳大多都關門了,好不容易有一家還在營業,一頭扎進去發現是墨西哥餐廳,菜單是西班牙語,完全不認識,亂點,非常難吃。

4月28日 加利福尼亞州 優勝美地

昨天連夜上網查路況,決定從108號公裡繞道進入優勝美地,較原來路線多了大約160英裡。為了將路途損失的時間補回來,我們6點半出發了,沒來得及吃老夫婦親手做的早餐。

離Mammoth不遠就是Mono莫納湖,晨光下的Mono波光粼粼,水面霧氣繚繞,遠處青山微黛,湖畔怪石嶙峋,可惜我們要趕路,如此美景只能匆匆一瞥。

108是盤山公路,橫穿優勝美地國家公園,沿途風景如畫,高高的雪山下是平坦的草場,白色的柵欄依傍著小木棚,在開闊的山坡上滑雪者劃出優美的雪道,不用取景,隨手一張都是一幅風景畫。聽說120公路更美,真的想不出那美景能夠如何。

山路一轉,有一大片過火林,黑色的枯木或立或臥,與周圍的景色形成鮮明對比,這種過火林在普賴斯峽谷也見到過,美國常有森林山火發生,他們一般只是劃出隔離帶然後就任其燃燒,這些倒伏的過火林以及朽木成為天然磷肥,是新生命的有機營養。

下午2點到達Yosemite約塞米蒂國家公園,而我更喜歡叫她優勝美地。

公園以森林、溪流、瀑布著稱,是美國最美的公園。紅杉林中巨大紅杉需要4、5人才能合抱,雪山融水彙成涓涓細流,行至斷壁形成瀑布飛流直下,在平坦處聚成星星點點的湖泊,群山和蒼松倒影其中,薰衣草在路邊靜靜開放,山坡在針葉林與草原的裝飾下極具北歐風情,Yosemite Full瀑布很像三疊泉,但比三疊泉更具氣魄,公園就是得名於此。BridalveilFull就像新娘的頭紗在風中飄拂,兩條彩虹像橫跨其中,正如王安石所作:拔地萬裡青嶂峰,懸空千丈素流分;共砍玉女機絲掛,映日還成五色文。

漫步在庫克草原上,看著眼前連綿的山地畫卷,不由得想探究那位不知名的譯者到底是怎樣的一個人,竟能想出“優勝美地”如此信達雅的譯名。

傍晚在sunset等日落,抄手坐在地上,呆呆的看著遠處半穹頂漸漸由白變金、由金轉紅,心中一陣惆悵,兩行熱淚湧出眼眶。

晚上住在景區裡的Wawona Hotel ,沒有Wifi,房間裡沒有廁所,廁所和浴室都是公共的,這也就算了,更可氣的是公共浴室居然沒熱水,淋我一身冰水。我習慣晚上起夜,半夜等我穿戴整齊,深一腳淺一腳的摸索到廁所,完事之後,徹底醒了。


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