九寨溝:遠離塵世的清寂與柔情

作者: ABCDEFJ123456

導讀靜臥於九寨溝群山之間的大大小小的湖泊,是九寨溝的靈魂,當地的藏民稱之為“海子”,大海之子,這該是賦予這些高原湖泊最為聖潔的謂稱了。對於海子這樣的稱謂我是喜歡的。一是我喜歡大海;二是“海子”的稱謂顯得很親切;最重要的是,海子是我喜歡的詩人。當初人們把這些湖泊叫做海子,未必就一定想到了詩人海子。而今天他們在稱謂上的巧合,更增添了我對九� ...

靜臥於九寨溝群山之間的大大小小的湖泊,是九寨溝的靈魂,當地的藏民稱之為“海子”,大海之子,這該是賦予這些高原湖泊最為聖潔的謂稱了。對於海子這樣的稱謂我是喜歡的。一是我喜歡大海;二是“海子”的稱謂顯得很親切;最重要的是,海子是我喜歡的詩人。當初人們把這些湖泊叫做海子,未必就一定想到了詩人海子。而今天他們在稱謂上的巧合,更增添了我對九寨溝的親近感。我似乎從一個個海子中,讀到了海子的一首首詩,讀到了絢麗奪目卻又靜默無語的生命之歌。

車到樹正群海,似有魔力的牽引,人們蜂湧向那片湛藍。那一時的驚艷幾乎無法形容,那一潭潭碧玉般的海子,簡直要把我的心都帶走了,那是怎麼樣的一種澄澈與寧靜!金色的陽光撒落在湖面上,波光瀲灩,陳陳微風吹來,似乎有無數個精靈在水面跳躍起舞,我陶醉了,生怕自己的貿然入畫,驚擾了這水上的精靈。

放眼望去,由十幾個大小不同,形狀各異的海子組成的樹正群湖,在雜樹之間坐落有秩,首尾相連,逶迤不絕,造就“樹在水中游,水在樹中走”的神奇。湖畔古老的水磨房和畫滿神秘符文的轉經房悠悠流轉,似乎向人們輕聲訴說著遠古的傳奇。

樹正群海上方傳來不絕於耳的水澗輕鳴,那是樹正瀑布彙聚著雪山融化的雪水和地下滲出的山泉,幽然而下,細碎迷蒙的水霧撲面而來,清純的水氣泌人心脾,又似春風拂面,讓人心曠神怡,瀑底晶瑩剔透的水花翻卷,像無數個不知疲倦的頑童,歡快地順流而下。

我沉醉在這美輪美奐的山水之間,快速地按著相機的快門,我不願意錯過那怕是一片紅葉回眸的柔情,我以為世界上再也沒有比這更純美的水了,沿途一個又一個幽美的海子總讓我一次又一次膛目結舌。

長海,九寨溝最大的海子。在海拔3000余米的高處,長海顯出了她遠離塵世的清寂與孤傲。這片深遂的水域,靜靜地偏安於重巒疊嶂的山谷之間,一路上來,其他海子幾乎都能一眼見底,只有這裡,卻潛藏了別樣的美。幽深與迷蒙,開闊與羞澀,無不顯露著她的可愛與神秘。

站在觀景台上,有朔風撲面而來,我仿佛看到了水中正舞動著成百上千的經幡,像神靈一樣輕拔著我的心。湖中那深遂的碧水,滌盡人們身心的疲憊,蕩去你諸多的雜念,雖然我知道,作為凡人,沒有誰能真正站到人生的高處腑瞰塵世,可是那一瞬間,我心中淡定從容,“寵辱不驚閑看庭前花開花落,去留無意漫觀天外雲展雲舒”。

游覽日則溝之前,我先去看了諾日朗瀑布。

諾日朗瀑布落差20米,寬300米,是九寨溝眾多瀑布中最為寬闊的一個。藏語中諾日朗意指男神,也有偉岸高大的意思。諾日朗瀑布也就是指雄偉壯觀的瀑布。清冽的雪水自遠方來,漫過老樹枯根,流經荒漠草原,彙入處子一般恬靜的鏡海,然後從灌木叢中悄然滑出,至斷層一頭扎下,形成蔚然大觀的諾日朗瀑布,水落石上,陽光透照,飛花濺玉中折射出彩虹的顏色。為了拍攝出諾日朗瀑布的偉岸,我登上了對面的小山,站在山中,可以俯視諾日朗瀑布的全貌,遠處可見青山的冷峻,林莽的粗獷,海子的嫻靜,更可見藍天的深沉與白雲的輕福這種原始的和諧,純淨的韻味,喚起人們關於自己童年的久遠回憶,喚起人心對大自然母體本能的依戀……

從日則溝頂部的原始森林直接坐車下到箭竹海,我決定從箭竹海徒步到珍珠灘,這段路程大概6公裡。

箭竹海海拔2618米,深6米,面積17萬平方米,湖畔草木蔥籠,杉樹挺立;水色碧藍,倒影歷歷,叫人分不清是山入水中還是水浸山上。這裡因盛產大熊貓愛吃的箭竹而得名,但現在除了一片碧藍的海子卻很難看到蔥翠茂盛的箭竹。原來箭竹每60年才開一次花,而當它開花後便會成片的死去,要經歷十幾年的沉寂,才能再度發芽、生長,周而復始循環它的命運。83年這兒的箭竹終於開花了,在它向世人展示過自已最燦爛的美麗之後便有如曇花一般凋零。只留下一根根枯杆,證明這世界它曾經來過。其實人生與這箭竹又何其相似。被深埋在黑土之下時,渴望能見識陽光的嫵媚,一旦破土而出才知道還需經歷風雨的洗禮,才可屹立在高崗之上,搖曳在徐風之中。

箭竹海往下走就是熊貓海,只見湖面開闊而綿長,湖水澄澈,倒影清晰,與箭竹海相似。在湖畔找個大樹底下坐下來,一天的疲憊冷不防就侵襲而來,靠在樹上看著藍天白雲下群峰靜立,岸邊層林相間,波光山影,一派迷離的景像。那一刻,我想到了海子的詩“從明天起,做一個幸福的人;喂馬,劈柴,周游世界;從明天起,關心糧食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花開……”

傳說中來湖邊喝水的大熊貓依然只是傳說,現在是看不到熊貓的了,呵呵。但是坐在湖畔,微風拂過湖面輕輕地吹在臉上的感覺讓人舒服,看著來來往往的游客,享受著這份輕松。許多人停下來擺個姿勢,拍了照作留念就走。對於這種走馬觀花式的旅游,有人是深深不屑的。不得不承認,很多時候我也是從俗的。除了時間上的不允許,對多數人而言,來到這裡只是一個最簡單的目的:放松。在一處全新的環境中,去獲取一個全新的自我。他們中大多數人把大部分的時間都獻給了工作和家庭,當他們在鏡頭前擺姿勢的那一霎那,他們或者才真正意識到,原來生命是可以這樣隨心所欲,自由設計,無拘無束。我寧願相信,外在的景觀對他們而言,早已失卻了意義,他們真正想要的,不是美景,是自我。

游客從熊貓海北側的棧橋走到盡頭,沿著一段向下的陡峭棧梯緩步而下,可以看見右側有一道飛流自棧橋下熊貓海口飛撲而出,直落深谷。這道飛流又被懸崖下凸出的岩壁和巨石截成數段,數節疊瀑一氣呵成。這道瀑布就是熊貓海瀑布。站在棧梯上,從瀑布頂端俯視,就好像是站在天際雲端。這一道跌落深谷集成一股強勁的激流,沿著谷底的河道狂嘯而去,聲勢巨大,如萬馬奔騰。人走在幽靜的棧道中,欣賞著氣勢如虹的激流,山動水靜,對比強烈。由於時間的關系,我沒有做太長時間的停留。

沿著幽林棧道,一路下坡而去,穿越幽林,不久便到達五花海。在九寨溝,最絢麗奪目攝人心魄的海子,莫過於色彩斑斕的五花海。由於海拔的鈣化沉積和各種色澤艷麗的藻類,以及沉水植物的分布差異,使一湖中形成了許多斑斕的色塊,其色彩之絢麗就像畫家手中神奇的調色板,集淡藍、幽藍、湛藍、潔白、翠綠、鵝黃於一體,燦爛炫目,令人怦然心動,迷醉在這七彩世界裡。一道棧橋像玉帶一個纏繞在海子中間,紅楓綠樹側影湖中,藍天白雲跌落湖中,就連那一抹金色的陽光也抵擋不住這聖水的誘惑也傾瀉而下,頓時湖光瀲灩,驚動了山巒,驚動了飛鳥。據說,入秋後,五花海便籠罩在一片絢麗的秋色中,岸上層林疊彩,赤橙黃綠倒映池中,一片色彩斑斕,與水下沉木、植物相互點染,其美尤妙,故得名五花海。

從五花海到珍珠灘路段較遠,路上遇到的游人越來越少,一個人走在幽林棧道是一種無以倫比的享受。從雜亂的瀑布到靜謐的海子,水的清純與悲壯一覽無疑地裸露在大地的母體上。

珍珠灘是九寨溝眾多海子中一個較為寬闊的石頭灘面,清澈的湖水經過寬敞的灘面奔流而下,湖水在傾斜而凸凹不平的石頭灘面上濺起粒粒銀珠,在陽光照射下,晶瑩奪目,就像滿坡滾動著晶瑩的珍珠一般,珍珠灘之名由此而來。順灘而下的流水形成九寨溝最大的鈣華瀑布--珍珠灘瀑布,高21米,頂寬162.5米,如銀河天降,氣勢磅礡,在山谷中發出驚天動地的轟鳴聲,氣勢非凡。寬闊的瀑布衝進谷底,咆哮加雷,卷出千堆浪花,在翠谷中湧起水霧,既而向東狂奔而去。這裡是著名的《西游記》片頭拍攝地,唐僧師徒挑著擔,牽著馬從上面走過,留下了“取經人”的腳印,也讓這世俗的人們無限向往。








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