紹興我來了——安昌古鎮

作者: 小雨點0875

導讀說起與紹興的淵源,那是十八年前,與美麗都的同事同游紹興,那會是坐游船旅游,沒想到夜裡風浪大,游船只能被迫停在湖中,次日只能就近靠岸,結果原是去紹興的,卻是到了杭州。最近,與朋友聊天,說起我長這麼大,從沒獨自一人背起包包出無錫市旅游過,心中突然有一股衝動,我要獨自一人出城,去一個陌生的城市,腦海裡跳出:紹興。 看,我十八年前無緣去紹興 ...

說起與紹興的淵源,那是十八年前,與美麗都的同事同游紹興,那會是坐游船旅游,沒想到夜裡風浪大,游船只能被迫停在湖中,次日只能就近靠岸,結果原是去紹興的,卻是到了杭州。最近,與朋友聊天,說起我長這麼大,從沒獨自一人背起包包出無錫市旅游過,心中突然有一股衝動,我要獨自一人出城,去一個陌生的城市,腦海裡跳出:紹興。

看,我十八年前無緣去紹興,在杭州的留影。



第一站到了安昌古鎮



入口處很是清秀,疑是在錫城呢。



聽到一陣陣和尚誦經的聲,那調忽是高越忽是低轉,聽了心裡很是舒服,循聲而去,來到了安康寺。相傳宋高宗趙構南渡曾駐蹕於寺內躲金兵,故名安康。建築面積9000余平方米,殿宇巍峨。和尚們在做早課,大雄寶殿不能進,我就跪在殿外的蒲團上,跟著一起和,心裡一片安寧。。。。。。



對岸,有攝影師端起相機拍我,哈,我成畫中人了。一路走,一路觀賞,在一小橋頭又看到那位攝影師貼著悅來酒家的牆端著相機正對著我在拍,我估計我又入畫了。我剛好沒人幫我留影,就請他幫我拍,當時沒細看,原來,他是以窗的反光,拍出了窗內窗外,好後悔,我錯過了一學習機會。幸好,我在悅來酒家的後面抓到了一景,也是關乎窗的,哈哈。



安昌古鎮有好多小店,你看箍桶,理發,還有扯白糖的。。。。。。



這菜式誘人吧



我點了三道菜,想坐在小河邊美美地享用一番,可老板娘說一個人不能做河邊的桌子,只能坐店堂內,店堂內髒亂,逼熱。我商量能否先坐外面,等有客人我再移位到店內。還是不行。我說加台錢呢,結果老板出來了,說加多少錢都不可以。唉,一個人出行好憋屈埃隔壁桌上邀我過去與他們共餐,我看他們是一對情侶,不好意思打擾。只能繼續前行找吃的。沒想到另一家,聽說我是一個人,連店堂裡都不讓我坐了,唉,難不成沒得吃了?

突然看到一老人,像魯迅先生作品裡走出的人物,上前問能否讓我拍攝一下,他說他只給他的客人拍。啊,那要如何成為他的客人?在他那吃飯就是他的客人,哈哈,原來原來我的飯飯在這兒!又問,我能坐河邊那桌嗎?只要是客人,隨你坐。哇,當時那個開心埃



老人搬來一垛書,畫冊,說只有他那才能了解安昌。在等菜菜的時候,我就著習習涼風,看看畫冊,拍拍游船,真是悠哉。



一看畫冊,原來老人是網上名人吶。名叫沈寶麟,余秋雨先生的書裡也有他的篇幅。余秋雨對他的評價是半狡黠,半憨厚,哈,一點沒錯。看到這香腸了吧,是老人獨家灌制的,大家細看一下,香腸間還掛了幾只礦泉水瓶,這是做什麼用的啊?原來,老人懂攝影,他不想讓別人拍他的香腸,特意掛上去的,這樣拍出來的作品就不倫不類的。你再看看我在別處拍的香腸,怎麼樣,有感覺吧?



上酒上菜嘍!銀制的老酒壺,有一種年代感,那黃酒綿軟,醇厚,甜甜的,是老人自制的,很對我的口味。茴香豆我看就是我們這的五香豆,搭搭老酒蠻好格。臭豆腐上還有一層綠呢,不過味道確實鮮美。老人叫我少點點菜,不要浪費了。所以,到最後,吃飯時咽不下哇,沒下飯的蔬菜,只能黃酒過過,再扒拉兩口飯,成酒鬼了,哈哈。吃完結賬,65元,有清風,有歷史,有畫冊,值了!



吃飯時,有一支老哥車隊列隊而過,一個個像是約定好的,手都不帶扶車把的,一式地按住車座墊,向前推行,哦,蠻酷的哦。見我拍照,都友好地點頭致意。吃過飯,看到他們在對岸一大桌胡吃海塞的,還不忘回頭跟我打招呼,哈,真是一群快樂的老哥。剛才要是他們看到我的慘境,估計會叫我一起飯飯的。



酒足飯飽,我要坐坐中國的剛朵拉了。紹興有三烏:烏蓬船,烏氈帽,烏干菜,就是霉干菜了。船資是一人10元,因我是一個人包船,要收20元,嗯,行埃原來他們是手腳並用的,手劃腳蹬,第一回見識過。一路上最讓我心動的,是沿岸的一排木窗欞後,居然斜斜地有一盆菊花,好有心的主人啊,他是專供游船客觀賞的,一種莫名的感動。



紹興有三缸:醬缸,酒缸,染缸。醬缸:紹興的醬醋釀造可追溯到6000多年前,比黃酒還早200多年。至清代晚期,達鼎盛期,有:“天下醬業無人不說少,九州之內司廚中饋者鮮有不知紹興者”一說。酒缸:黃酒是中國乃至全世界的歷史瑰寶。手工釀制的黃酒的獨特口味,得益於紹興的傳統釀制工藝。染缸:與時俱進的紹興人,用現代技術與傳統工藝相結合,傳承和發揚了印染工業。這就是紹興有名的仁昌醬園,創始人徐仁昌先生。


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