【烏鎮】第一水鄉旅行攻略之美食篇(海圖)

作者: 游向藍天的魚

導讀 無論幾時,美食都是我值得來到與留下、抒寫的理由。 幾年前游過同裡、周莊,清楚的記得兩個地方的美食標志都是肘子。吃貨的記憶還真是圍繞著“吃”根深蒂固。 想想吧,坐在楊柳垂岸的河岸邊,古舊的餐桌上,青花瓷的大圓盤中油亮油亮的大肘子散發著誘人的香氣。這樣霸氣的肘子著實讓人難忍饕餮欲望,但雅致的環境卻又逼人不得不偽裝成高雅的樣子,只得小口� ...



無論幾時,美食都是我值得來到與留下、抒寫的理由。

幾年前游過同裡、周莊,清楚的記得兩個地方的美食標志都是肘子。吃貨的記憶還真是圍繞著“吃”根深蒂固。

想想吧,坐在楊柳垂岸的河岸邊,古舊的餐桌上,青花瓷的大圓盤中油亮油亮的大肘子散發著誘人的香氣。這樣霸氣的肘子著實讓人難忍饕餮欲望,但雅致的環境卻又逼人不得不偽裝成高雅的樣子,只得小口小口精雕細琢,不能肆意妄為地運用口腔與味蕾。

在眾目睽睽之下只能如此。若是換做私密的空間,管它什麼做作的高雅,一定大口大口地吃肉,再將濃郁的醬汁拌了白飯往嘴裡塞。

我想,這次在烏鎮一定要這麼做一次!

可惜,它沒有標榜任何食物。就連食肆都不多。

原來,每間民宿都有飯食,但只限量兩桌,每桌最多坐4位。晚到者就只能眼睜睜看著別人享用美食,要麼咽著口水等待,要麼另尋他法。

食肆的菜式由烏鎮統一制定,菜單上主料及用料分門別類,一目了然。

除了統而化一的菜式外,基本講來每間民宿會有幾道拿手的私房菜,可供挑剔的客人選擇。而餐單上也會注明,每間民宿主打的私房菜。遇到心儀的菜式可以按照單子上的標注尋過去。

此外,除去民宿餐館,還有幾間專門的餐廳與大排檔與街道毗鄰,我想,若是住多幾日定要將這些小館子嘗試個遍。

不知烏鎮的菜單會不會隨季節變換,或者按照其他的規律做改變。

華燈初上,是烏鎮最活色生香的時刻。一間間食肆中飄來的飯香,即使是在炎熱的空氣中行走了幾小時,倦怠的味蕾依舊不堪一擊,會被輕易擊敗。

而午後的烏鎮多半在沉靜度過,店家都在休養生息中醞釀著日落後的高潮。

初到烏鎮已是下午2點,通常過了正常的用餐時間,民宿將不再提供飯食,卸下周身疲憊,簡單梳洗後,出門覓食。

▽打小愛吃餛飩,到了上海就愛上了薺菜大餛飩。飢腸轆轆時看到一家餛飩店,立馬不管不顧奔過去。可惜最薺菜大餛飩已經售罄,只剩鮮肉餛飩。鮮肉也好,原汁原味。



飯後迎著熔岩般的太陽,顧不得休息,就開始在小鎮上溜達,攝取每個時段不重復的美景。景色之迷人讓人無法顧及身體正在滋生的汗珠,興奮感加速心跳,血脈噴張。

午後的陽光如鑽石般耀眼,遙遠的光芒將石牆木屋割裂成明暗兩個色調,就像是兩個物體,又或是一種物體的正反兩面。有種莫名的穿越感。

在烏鎮,我已似乎不是我。輪回的印記如雕刻般在石壁上的字畫,雋永而明顯。無從知曉,它就是在那裡,任人感知。

仿佛前世今生都平鋪在腳下的石板路上,一經觸碰便昭然若揭。

▽臨街的食品店,有各種獨立包裝的小零食。並不是特色玩意兒。





▽鵝頭頸與桂花蜜糖糕

鵝頭頸細細長長似鵝的脖子而得名,裡面包裹著紅豆沙餡料。



▽桂花方糕



▽鮮肉米糕

第一次吃鮮肉大米糕。鮮香的肉餡與米糕松散的氣質很合拍。



烏鎮的月亮不是無端端光臨的。蒸騰的熱氣一點點被夜色抽去,取而代之的是飯菜的香氣,香氣吸引著月亮大駕光臨,睜大眼睛,張開嘴巴,貪戀地呼吸。

雖然離吃午飯不過3個小時,肚子並未給出明確的信號。怎奈肉香從食肆溢出,彌漫廳堂,穿透河流,擴散到整個街道,感染了烏鎮裡裡外外的味覺。叫人如何能夠無動於衷。

民宿的飯菜都由房東自家人掌勺,別以為家庭出品味道就無法保障。我猜他們應該有經過統一培訓吧,不然只標榜統一的菜單,而味道良莠不齊實在“有辱門風”嘛。

▽隨意挑選一間民宿,最初只因店內還有空位。河面景色與飯菜著香氣共同編織著“誘惑”。





▽燉羊肉與棕裹肉(與扎肉類似)



▽棕裹肉是這家民宿的私房菜,當然不能錯過。肉香韌,吸收了粽葉的清香,為濃重沉醇增添了幾分清雅。突然就想到了蘇東坡,一生愛肉如此,卻依然修得詩人的氣質。





▽響鈴湯

也是私房菜。腐皮包裹肉餡後油炸制成響鈴,再切段與青菜、木耳同烹。

這道菜也可以炒食,但已有兩道菜,店家建議我們做成湯。見我貪心不足還想繼續點菜,她好心提醒我們夠吃了。顯然不太了解兩個吃貨的實力。搞的不好意思再點了。



▽梅干菜炒蘆筍

江浙的梅干菜一向比廣東的討我喜歡。廣東梅干菜不知是否因地理、氣候等原因,總是顯得“城府不夠”,缺少堅實的調性與深長的余韻。

一直以為梅干菜只有與豬肉“戀愛”才能修成正果,不料,與素食的“艷遇”也精彩耐看。



▽杭椒牛柳

借別人的菜以饕大家的眼。雖然未嘗,但見醬汁勻稱,肉色粉嫩,味道一定差不多哪裡去。何況有我們的三道美食佐證。





享用過兩菜一湯的完美晚餐後,原本想走去大排檔看看,走著走著又被表演吸引了去,之後坐船夜游烏鎮、酒吧聊天,項目頗多,始終未見大排檔真身。其實晚餐吃得好飽,肚子沒有了空間,身體也就沒了尋找的動力。

第一天的美食之旅,在無奈中結束,有些不甘心,恨不能將所有發現的美食嘗試個遍。第二日的早餐是事先預定好的配置。就連用餐時間也是提前約定的。

▽房東額外贈送清粥與小菜,隨便享用。很適合清晨的氣氛。青花瓷的餐具我中意的很。





▽青菜小圓子,清清爽爽。

鹹口的圓子大概只有江浙一帶才有,湯清味鮮,圓子軟糯。



早餐後,先辦理了退房手續,這樣就可以不用顧忌時間,再匆匆忙忙趕回來退房。行李會被送到服務辦理大廳(Lobby),走時拿著行李牌去取就好。

鑒於昨日晚餐的突出表現,決定一定要在烏鎮吃過午餐才離開,接下來的時候就在烏鎮裡重新游逛,欣賞清晨脫俗的風景,順便品嘗一些昨日無緣相見的小吃。

▽梅花糕





▽米花糕



▽梅干菜燒餅

餅擀的超薄,香脆香脆的,混合著梅干菜的香味,每一口都香的入心入肺。要不是想到等下就要吃午餐,我真的能再吃下兩個。



▽梅干菜燒餅的制作過程







▽河岸邊的飲料鋪子



▽圓子



▽如今很少地方能見到傳統的手工食物。機械化的節奏堙沒了真正的生活。生活是什麼?應該不僅僅是生命、存活。而是一種姿態,認真的活。什麼姿態?健康。如今健康越來越難,添加劑、防腐劑防不勝防。我們要的生活正在一步步走向滅亡。2012,世界末日沒有來,但不代表它只是一部科幻電影。



美好的時光總是走的倉促,留戀在河邊慢步,一不小心,時光滑入河底,午餐是最後的理由。

刻意換了一家店,店內無人。見我們在門口張望,老板熱情地請我們進屋。窗明幾淨,案台的鮮花隨河流的節奏擺動著嫵媚的身姿。

吃些什麼好呢?一定不能與昨日的重復。點了一份梅干菜燒肉,沒辦法,對於梅干菜的喜歡是這樣濃,從前都不知道。一份炒千張。見我在“蒸臭豆腐”的字樣前猶豫不決,老板趕緊給我定心丸:“這道菜,如果吃不完可不要隨便點,否則店裡的客人都要跑光了。”好吧,為了不影響老板的生意,我決定放棄。

老板去准備飯食,我拿著菜單端看,心癢癢的。在腦中不停的想像著那道蒸豆腐的外觀與味道。終於朝著廚房的方向大喊:“老板,加一份清蒸臭豆腐”。我似乎聽見對方沉沉地嘆了口氣。

▽炒千張

肉嫩,千張韌,又十分清爽。



▽梅干菜燒肉

中規中矩,梅干菜滲入了肉味,倒比五花肉多了些誘惑。





▽一點不後悔點了這道菜,被我倆吃光光。味覺感受的鮮征服了嗅覺,全然不知聞起來如何。與油炸臭豆腐的香不同,清蒸更加突出鮮鹹味,很下飯。



到這裡正式結束我在烏鎮的美妙的一天。

吳儂軟語,枕水人家,再見,烏鎮。明年見!

【美食攻略】

*如果想一試民宿人家的手藝,一定要提前一些做選擇,否則到了飯點,每間民宿基本都會坐滿人。

*民宿有統一的食譜,清楚表明主料及用量。另有幾道私房菜可供選擇。

*除了民宿美食,還有一些特色的地方餐館。譬如湘菜館、廣式茶樓。

*還有熱鬧的大排檔,可以在晚上玩餓了去試試。

*烏鎮有不少酒吧,晚上坐在河邊喝喝小酒,很有情調。但注意做好防蚊措施。

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