廈門游記(第二天上午日光岩)

作者: 末夫游記

導讀 廈門被稱為鷺島,本身已經夠閑情浪漫,而鼓浪嶼因為多出鋼琴家和音樂家,被稱為琴島,更是為浪漫增添了詩意。著名鋼琴家殷承宗,女指揮家鄭小瑛都來自鼓浪嶼。我們這次住的客棧正好就在廈門音樂學校的旁邊,出門往坡道上繞個彎就是音樂學校的門口。客棧老板娘的兒子也在這個學校鋼琴專業讀初二,可能會是未來的鋼琴家吧。只是小孩子靦腆,怎麼說也不肯彈給我 ...



廈門被稱為鷺島,本身已經夠閑情浪漫,而鼓浪嶼因為多出鋼琴家和音樂家,被稱為琴島,更是為浪漫增添了詩意。著名鋼琴家殷承宗,女指揮家鄭小瑛都來自鼓浪嶼。我們這次住的客棧正好就在廈門音樂學校的旁邊,出門往坡道上繞個彎就是音樂學校的門口。客棧老板娘的兒子也在這個學校鋼琴專業讀初二,可能會是未來的鋼琴家吧。只是小孩子靦腆,怎麼說也不肯彈給我們聽,想想也是,每天那麼多住客都要聽,他就成職業演奏家了。



前一天夜裡,客棧老板娘就告訴我們,要去日光岩就要起早,一個是為避開旅游團隊,等過了早上八點,人很多,日光岩頂上會很擁擠。而且,早上七點半之前門票半價,只要30元。我們6點鐘起來,簡單梳洗就直奔日光岩,的確安靜,人很少,但太陽已經很大了。我們悠閑地找庇蔭的地方慢慢上山,一路回看山下綠樹掩映中的紅色房頂,有身處童話布景的感覺。



對於鼓浪嶼,它的像征就是日光岩,而日光岩我們可以從各種媒介獲得它的典型形像,從車站碼頭,地圖和旅游商品的包裝。我不喜歡拍攝被別人成千上萬次拍攝過的東西,即使要拍也要矯情地找另一個角度,這要有多虛妄才可以。但我們又繞不開任何地方的典型形像,於是我很隨意地,其實飽含了很多刻意的隨意,從這塊巨石上雕刻的“與日爭光”聯想到日光岩最初的名字晃岩,我想這塊石頭上所刻的字大有向日光岩致敬的意思吧。而且這塊石頭上沒有討厭的欄杆和階梯,更沒有人影,與日爭光之地應當是純淨而神聖的。你們看我這是要多麼矯情。



登上日光岩頂,已經滿身大汗淋漓,卻看四周遼闊,耐不住連忙舉起相機准備拍攝,但任憑怎麼取景都是斷頭的照片。下意識原地旋轉360度,用身體做腳架拍了個鼓浪嶼和廈門島的全景合影。好久沒有拍攝全景了,回到家計算機裡竟然都找不到PTgui的軟件了,剛剛下了一個才合並成這個樣子,好玩而已,其實我一直以為全景拼合不算是真正的攝影,只是一種玩法而已。



在我拍攝完鼓浪嶼的全景,日光岩頂上已經無法拍攝干淨的天空了,雖然人還不算多,但四周各個方向都已經有人在拍攝留影,而且沒有間歇,而且只有增多的趨勢。在我們離開日光岩的時候上山的人已經開始堵住了轉彎的石階,而公園門外的街道上導游的喇叭也此起彼伏地開始了競賽。我們因為躲避人群而走了岔路,因此迷失了方向,問了多個路人才勉強找到福建路。在問路的間隙我拍攝一些不知名堂的建築,只是因為好看。



我們七拐八彎地終於看見了去時路過的福音堂和人民體育場,據說即將改成馬約翰體育場,以紀念馬約翰先生為中國體育事業作出的開創性貢獻。馬約翰是鼓浪嶼人,從小貧苦,後經努力苦讀受人贊助考入上海聖約翰大學,在上海萬國運動會上取得長跑冠軍而名垂史冊,畢業後一直在清華大學做教授,並任體育部主任。我們好多次經過,人民體育場都是大門緊鎖,並沒有看見人民在裡面鍛煉身體。而它的前身是十九世紀末外國領事們拓建的網球場,閩南語叫做番仔球埔,日本侵華期間被改成棒球場,1949年之後被改成人民體育常



轉過一個街角,又是另一番景像,時間還很早,卻已經有人開始擺攤了。在鼓浪嶼商業集中的地方,有很多裝潢精致的創意小店,同時也有很多住家在別墅門口擺設的小攤,賣的也是一些女孩子喜歡的小玩意。他們共通的是,不管精致奢華還是粗拙簡陋,都很在意情調的營造,這就是鼓浪嶼有別於其他旅游景點的地方,也因此它更受文藝青年和小資白領的喜愛。



大小巷子裡開始熱鬧起來,本地上班的人,上學的孩子,家庭主婦,游客,當然還有到處可見挑擔子的小販。在景點門口多半是賣旅游小商品的,而街巷裡隨處可見圍牆根這樣買水果的。其實福建這樣的南方地域水果種類豐富,卻不知道為什麼,經常看見賣蓮霧的,也許是蓮霧便宜,也許是蓮霧紅得耀眼水靈能吸引游客。這樣的小販打扮很適合拍攝照片,但水果我卻沒有賣,在任何旅游區,我不習慣隨意買東西,除非我對價格和質量安全有十足的把握。我情願多花一點錢買超市或者固定店家的。



鼓浪嶼真正地蘇醒了,導游喇叭的喧囂吧一群群的游客帶到四街八巷,各種店鋪都興旺起來。人們面色通紅,雖然都是汗淋淋的,大多都帶著滿心的歡喜。因為年輕人居多,買東西,攝影,嬉笑打鬧,這裡真的沒有我們自己平日裡上班族的正兒八經,但就這個方面來講,鼓浪嶼的確是個度假天堂,讓人們暫時忘記了煩惱。如果怕鬧的話,像這樣僻靜處的巷子就更不錯,這樣的地方多咖啡館和酒吧,少了喧鬧,既有鄉村般的寧靜,也有西洋的異國情調。



說起來鼓浪嶼不大,可是真的在大太陽底下走,老覺得那路特別長,即使周邊綠樹如蔭,建築漂亮,隨處都有悅目的看點。我們從日光岩出來。繞過馬約翰廣場,天主堂,協和禮拜堂,日本領事館遺址,林氏府,復興堂,一直到漳州路海灘,我們走得很閑散,還一路拍攝了許多照片。等到達海灘稍事休息,已經渾身汗濕。廈門的海灘跟海南島完全是兩個概念,礁石居多,而且因為前幾日廈門暴雨,山上衝下來的樹枝和垃圾都被潮水湧上了沙灘,拍出來也是很肮髒的感覺。所以,到鼓浪嶼真的不是為了玩海。當我們返回的時候路過林巧稚故居,卻被一個花園咖啡館吸引,是應該歇歇的,我們想先喝一杯咖啡再回去午餐。平日在家裡早晨喝慣了咖啡,來廈門第一天還沒喝過咖啡呢,怪不得有些無精打采。



進入花園,綠樹間許多遮陽傘和咖啡座,天實在太熱,我們徑直上了台階,卻發現是旅館,問了才曉得咖啡館在樓下的過道裡面。我們下了樓梯繞過花園,所到之處都裝點地相當別致,進到咖啡館裡面,好一陣清涼,窗外的陽光照在昏暗的地板上,吧台在逆光的陰影裡日如同電影布景。我非常喜歡這樣的調子。我們點了咖啡,連上WIFI,開始享受這份安寧與舒坦,卻沒想到電門跳閘,音樂沒了,空調沒了,WIFI也沒了,咖啡才做到一半,女孩子們亂成一團,到處打電話求助。等到恢復供電,端上咖啡,我們驚厥,這哪裡是咖啡,簡直就是糖漿水,而且放在細腰的高杯子裡,太滑稽了。我們只能每人再要一杯涼水,就把自己當成是來這裡歇腳的。



要在平時,面對這樣的咖啡我會極度失望,而這次似乎還好。我拿著照相機和手機在咖啡館的前前後後到處拍,許多懷舊的元素,許多精美的油畫,許多生意蓬勃的熱帶盆景,我說不出緣由地喜歡這裡的布局,完全忘記了這裡糖漿似的咖啡。還有,這裡的住客也是在吧台辦理入住和結賬,好幾撥游客座在咖啡館的門廳等待,有些老電影的情趣。外面的陽光極其濃烈,門口的長廊介於咖啡館的幽暗與花園的敞亮之間,也是個攝影的好地方,特別是對於我這樣迷戀HDR攝影,鐘情於絕對光線的出格攝影迷。



在回客棧吃午飯的路上,發現好多這樣帶花園的畫廊咖啡館,前一個叫莫奈咖啡,這裡又看見一個塞尚咖啡。鼓浪嶼還有一個游客感興趣的特色就是買油畫,過去的鼓浪嶼不僅有音樂學校,還有美術學校,現在美術學校已經搬遷去了廈門,但好多賣畫為生的人還在。在街頭,經常會看見水准高低不一的油畫攤子,艷俗而粗糙,但似乎生意不錯,中國游客的審美可見一斑,但正規畫廊裡的畫確實不錯。鑒於上一次的經驗,我只是在花園裡拍了幾張照片,再也不敢隨意坐下要咖啡了。


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