我們的桂林陽朔龍脊梯田山水濃情之旅

作者: topplayer610

導讀前序 老爸休年假,想帶老媽去桂林。因為有過團隊游不愉快的經歷(一是飯菜太差,二是購物時間比游覽時間還長),所以想讓我和LG幫忙設計一下自助游線路。正好我和LG也沒去過桂林,於是便決定和他們一起來一次桂林山水之旅。 DAY1 出發,北京西 此前老媽一直說想坐火車去旅游,而我的記憶裡除了去天津吃包子聽相聲好像就沒坐過火車,也想體驗一下火車旅行的� ...

前序

老爸休年假,想帶老媽去桂林。因為有過團隊游不愉快的經歷(一是飯菜太差,二是購物時間比游覽時間還長),所以想讓我和LG幫忙設計一下自助游線路。正好我和LG也沒去過桂林,於是便決定和他們一起來一次桂林山水之旅。







DAY1 出發,北京西

此前老媽一直說想坐火車去旅游,而我的記憶裡除了去天津吃包子聽相聲好像就沒坐過火車,也想體驗一下火車旅行的樂趣,於是我們就選擇了乘火車去桂林。我們這次出行正好是四個人,剛好可以訂一個軟臥包間,感覺還是很舒服的。





我們此次所乘坐K21次列車從北京出發的時間是早上9:01,全程一共27個多小時。選擇這個班次主要是因為它是第二天中午12:30到桂林,不影響下午的游覽。而且可以讓老媽有充足的時間欣賞窗外風景,一嘗心願。



DAY2桂林市區——七星公園

火車有些晚點,到達桂林站時已經是下午一點多了。好在我們訂的如家酒店很好找,一出桂林站,馬路對面就是了。



匆匆辦完入住手續,我們打了個車直奔此次桂林之行的第一站——椿記燒鵝中山路店。說到這裡,真是有感於網絡帶來的便利,我們此行就餐的大部分飯店都是在網上極負口碑的,而事實證明也確實都不負所望。



桂花腊味拼盤。椿記的腊味做得果然相當有水准,調味非常贊。老爸老媽也都特別喜歡這道菜。



福壽螺。這個做的比較一般,而且老爸說有股怪味,不過我倒是沒吃出來,還可以吧。



招牌燒鵝。燒鵝是椿記的招牌菜,當然不能錯過。燒鵝的皮很脆,肉質十分軟嫩,搭配上特制蘸醬,口感味道俱佳,真是太棒了。



醬爆鵝肝。調味不錯,量很足,好像才20多一盤,比起法式鵝肝簡直是太實惠了,而且一點兒也不遜色。喜歡吃鵝肝醬的我和LG都吃得特別開心。



清炒上海青。貌似北京的小油菜,桂林當地人稱作上海青。味道很清淡,少油少鹽,很是對我的胃口。



榴蓮酥。酥皮做得恰到好處,而餡料很足,榴蓮味道相當正。



蛋黃流沙包。面皮相當松軟,餡料很香甜很足量,吃到嘴裡會有一種如流沙趟過般的幸福感。不愧是推薦菜品。這頓飯最後一共才花了130多,真是超實惠。



結帳的時候向服務員問了一下,有沒有公交車可以到七星公園。她非常熱情的告訴我們出門向右不遠就能看見一個汽車站,坐11路到總站就是七星公園了。七星公園之所以得名,是由於公園內普陀山四峰與月牙山三峰組成的七座山峰,其排列布局宛若北鬥七星。11路是雙層公交車,坐在2層的視野特別好,當汽車行駛到解放橋時,七座山峰盡收眼底。



從公園正門進入,不遠處就是花橋。花橋之上,正是欣賞對面月牙山上襟江閣的絕佳地點了。



(圖片描述:襟江閣)

而要想真正領略花橋的美麗身姿,則要登上對面的月牙山。花橋是桂林最古老的橋,始建於宋代嘉熙年間。每年春夏,花開爛漫,繁花似錦,橋兩岸遍植桃花、翠竹,小橋掩隱於“滿溪流水半溪花”之中,花橋因此而得名。現橋是1965年依原式重修的四孔橋,青石所砌。橋下,四個半圓的橋孔與其在水中的倒影形成四個玉盤,狀如滿月,正如“四輪明月伴芙蓉,半入澄江半化虹”詩句中所頌的“花橋虹影”之美景。



(圖片描述:花橋)

七星公園的門票是35/人,如果加七星岩是65/人。因為我們此前都看過不少溶洞,對於這種地質景觀都有所了解,所以就沒去七星岩。其實桂林這邊的溶洞實在是不少,還有什麼蘆笛岩、銀子岩等等之類的,聽說都還不錯。



好像人們都去七星岩所在的普陀山那邊了,月牙山這邊沒什麼人。走在幽靜的小路上,聞著陣陣的草木花香,心情特別的舒暢。



(圖片描述:月牙山小路)

下了月牙山,不遠處就能看見月牙樓。月牙樓最有名的就是素面了,可惜剛剛吃完飯,實在是吃不下了。也許以後有機會再去桂林,再去嘗嘗吧。



(圖片描述:月牙樓)



公園內有很多桂花樹和柚子樹,桂花要到八月十五之後才開,而此時的柚子卻正掛滿了枝頭。



桂花沒看到,卻吃到了桂花糕。



現場制作的桂花糕非常香糯可口,比後來買的盒裝的要好吃得多。想來如果再晚些日子來,看著滿園的桂花,聞著四溢的花香,吃著香甜的桂花糕,會別有一番滋味了。





駱駝山位於普陀山後,其狀酷似一只蹲在地上的駱駝。據說每年春天,山上桃花繁盛,有如紅霞一片,仿佛給駱駝山披上赤霞,被人稱之為“駝峰赤霞”,是桂林十大景之一。



看過駱駝山順路繼續向前走可以看到公園內正在興建的動物園新園區。雖然沒有全部完工,但有一些動物已經提前入住了。比如憨態可掬的大熊貓。



還有遠渡重洋而來的鴯鹋。



不過我最喜歡的還是這些毛茸茸的可愛的小熊貓。以前在北京動物園也看到過小熊貓,但如此近距離的觀察還是第一次。真是太可愛,太漂亮了,我真想衝進去抱一抱它們。



我們到的時候正好趕上小家伙們的晚餐時間。飼養員GG很有耐心,他會一個一個的將水果遞給小家伙們。其中有一個個頭最小的小熊貓好像特別挑食,飼養員GG一連換了幾種不同的水果喂給它,它都扭頭拒絕了。最後飼養員GG把裝水果的桶放到了它的面前,它才從裡面挑了一塊滿意的拿走了,太機靈啦。







棲霞寺,位於七星岩下,倚山而建,很有氣勢。



從七星公園出來我們到了正陽步行街,沿步行街一路向南,我們來到了杉湖湖畔。夜晚的杉湖在燈光的映稱下顯得格外美麗,尤其是湖中心的日月雙塔更是特別的迷人。



沿湖游覽之後,按照計劃我們來到了小南國文明路店吃晚餐。這裡的小南國可不是那家有名的上海菜餐廳,而是一家經營當地飲食的本地飯館,在網上的評價相當高。

首先上來的是黑椒牛仔骨,和以前吃過的做法感覺不太一樣,牛肉的口感十分緊致,而且一點都不老,黒椒汁調的也恰到好處,味道很贊。



木桶飄香雞。雞肉又香又嫩,配上秘制蘸料,味道很不錯。



劍骨魚。魚肉的肉質很彈,味道十分的鮮美



清炒上海青。很多人可能會奇怪為什麼我們一天之中會點兩次同樣的菜,主要是因為小南國的菜譜上都只寫著清炒時蔬,問服務員有什麼時蔬的時候,因為服務員有些口音,LG聽她說是什麼星,本來想嘗個新鮮,結果端上來發現和中午吃的是同一道菜。



鍋貼。味道還不錯。這頓飯一共花了160多。感覺吃得很不錯,只不過正趕上晚上有人辦婚禮,實在是太吵了。這期間還有個小插曲,在我們就餐的時候,有4個老外進來了,因為覺得太吵了就出去了。沒想到他們過了一會兒又回來了,可能還是受不了就又出去了,結果進進出出好幾回。後來我們結帳走了,也不知道他們幾個到底吃上沒有。



DAY3龍勝龍脊梯田

LG在北京就和當地的一家旅行社談好了,包車去龍勝龍脊梯田,一輛車加上4個人的門票一共是720元。龍脊梯田距桂林市區大概有2個多小時的車程,沿途的風光非常美麗。而正當我們陶醉其間的時候,車卻突然停了。下車一問才知道,原來是因為前一天下雨,所以前面的路塌方了。



還好車只停了10幾分鐘,路就通了。我們是早上8:10分從酒店出發的,到景區門口時已經是10:50了。我們到的是平安寨,相對龍脊梯田景區另一邊的入口——大寨來說,規模相對較小,比較適合一日游。而如果時間充裕的話可以選擇去更為壯美的大寨,並且在大寨最高峰上的旅店——全景樓上住一晚,第二天一早觀看美麗的日出。我們准備下次再去的話,就選擇這個方案。



一進景區的大門,路兩邊都是一些賣紀念品和小吃零食的攤位。走出不遠就可以看到一個現榨甘蔗汁的小攤,甘蔗汁的味道香甜可口,很是不錯。



繼續前行過了風雨橋,平安寨出現在我們面前。不過似乎好像沒看到幾家普通人家,大部分的房屋都已改建為餐廳和旅館了。如果想吃頓豐盛的大餐,就要在這裡了,因為再往上走就是觀景區了,轉一大圈回來恐怕要3、4個小時之後了。



順著平安寨左側的石板路前進,大概半個小時後就到達了景區的2號景點“七星望月”,而龍脊梯田的壯美風貌也從這時充分展示在我們的面前。站在2號景點最高觀景台上,你很難不被眼前的美景所震撼。一道道黃綠色的梯田就像是給大山披上的一條條絢爛的彩帶,在陽光的照耀下顯得格外美麗。



從山頂望去,整個村寨、梯田已經完全融入了大山,顯得如此協調、和諧,一點也不突兀,反而為大山增添了很多生氣,使之顯得更加生動、靈秀起來。



這次桂林之行買了很多門票,其中最喜歡的就是龍脊梯田的門票了。因為它本身就是一張明信片,在觀景台上就有郵政業務代辦點,可以蓋上龍脊梯田的紀念章寄給自己心愛的人。我和LG互相寫了一份祝福在這裡寄了出去,真的盼望可以早日看到LG到底寫了些什麼。



最高觀景台上有一個小茶莊,位置是相當的好,可以一覽梯田的美景。如果要從這裡走山路到1號景點話,這裡基本上是填飽肚子的最後一站了。如果錯過了,到1號景點再回到平安寨大概需要兩個小時的時間。



很喜歡這裡賣的羅漢果生姜茶,甜甜的很好喝,據說還有排毒養顏,滋陰潤肺的功效。艾葉粑有點像年糕,裡面還有餡,味道還好吧。



走下觀景台順著山頂的石板路一直走就可以到平安寨的1號景點了。



個人覺得這條石板小路實在是此次龍脊梯田之行的精華所在,小路的兩邊有翠綠的竹林。有色彩鮮艷的野果,有很多美麗的山花,還有停在枝頭可愛的小蟲。









最棒的是隨著在山路上的前行,視角不斷地變換,而梯田則呈現出不同的身姿。每走幾步,梯田都有不同的變化,而每一次變化,都能呈現出不同的韻味。







據當地人說每年5月和9月是龍脊梯田最美麗的季節。每年5月是水田灌水的日子,屆時層層水田宛如道道銀帶,將龍脊打扮得分外妖嬈。而每年9月,正是稻子成熟,即將收獲的前夕,這時的龍脊猶如座座金塔,格外的壯麗、秀美。當然其他時候來龍脊也有各自的風景:夏日的龍脊猶如層層綠波;而冬日雪後的龍脊又似條條白色的巨龍,游弋於山間。當然像我們這些遠道而來的客人很難盡觀龍脊的四季美景。不過可以在路邊小店買一套明信片,帶回家細細品味這裡動人的四時景色。











從2號景點出發到1號景點,走山路大概有40多分鐘的路程。然而由於沿途的風光實在是太美了,我們走到1號景點——“九龍五虎”時,已經是下午2點多了。



(圖片描述:1號景點—“九龍五虎”)

1號景點的觀景台不像2號景點觀景台那樣熱鬧。站在1號觀景台上,可以看到遠處插著國旗的2號觀景台,那裡也是整片梯田的制高點,海拔有880米。



從1號觀景台下來,我們沿著田間的小路向平安寨出發。路兩邊的稻子似乎已經完全成熟了,想來這些稻子最後大部分都會被做成桂林米粉吧。



剛一回到平安寨,就看見了一只非常好看的咪咪,真是太可愛了。



很喜歡壯寨的建築,感覺很古樸,木質的閣樓和自然特別的協調。



這裡隨眼可見火紅的辣椒。因為廣西比較潮濕,所以當地的飲食離不開辣椒,可以有效地預防風濕。



這時已經是下午3點多了,路上沒什麼人,只有一只老母雞帶著幾只小雞悠閑的走過。



由於中午只在山頂吃了點當地的小吃和隨身帶的餅干,這時還真有些餓了,於是到路邊的這家小店吃了我們此次桂林之旅最貴的一頓米粉。



米粉在桂林遍地都是,我們在桂林這幾天的早餐吃的幾乎都是米粉,通常都是3-5元一碗。而這碗牛腩粉是15元,不過味道也是幾天之中最好的了,感覺還是可以對得起這個價格的。



等我們回到山下的停車場已經是下午4點多了。將近晚上7點的時候我們回到了桂林市區,我們沒讓司機回酒店,而是讓他直接把車開到了椿記燒鵝。當地的漓泉啤酒很是清爽可口,可能是因為當地的水質很好吧。



爆炒鵝腸。鵝腸這種東西很容易炒老了,一旦火候過了就感覺嚼不斷,而這裡的大師傅對於火候的把握非常好,鵝腸是又香又脆,醬香四溢,味道非常好。



吊燒鵝腳。這道菜是用肉片將鵝腳前面裹住,然後一起烤制。完成之後感覺鵝腳的味道和肉的味道很好的合二為一,口感相當不錯。



腊味雙拼。與第一天不同的是,這次所點的腊味裡面加入了蛋黃,味道還不錯,不過相比之下還是比較喜歡第一天的那種桂花味道的。



香酥魷魚須。果然是菜如其名,吃上去又香又酥,那是相當的好吃。



荔芋扣肉。這是一道當地的名菜,做法是將荔浦芋頭和五花肉切片,然後一層芋頭一層五花肉的漸次放好,最後上鍋一起蒸制。由於五花肉的油脂全都被芋頭所吸走,所以肥而不膩,而芋頭則吸收了肉的味道,滿口留香,總之這兩者的搭配真是太好了,十分美味,不可不嘗。



牛肉煎包。餡料很足,味道不錯。最後這頓飯一共花了160多。



DAY4漓江——陽朔西街——印像劉三姐

我們在到桂林之前,就在CTRIP上訂好了桂林到陽朔漓江游的船票,含酒店接送一共是255元。船上都是對號入座,而我們的座位有兩個是靠窗的,而且兩兩相對,位置不錯。



都聽過說桂林山水甲天下這句話,而只有親自置身於漓江之上的時候,才體會其真。



漓江的大部分景點都在陽堤和興坪之間,所以開船後船上的廣播會讓大家耐心等待到陽堤時再去甲板,同時大力推銷船上的風味餐。其實船票是含餐的,中午的時候會提供一份簡餐——十分的簡單,只有冬瓜、米飯加一個煮雞蛋,要想加菜就要另外掏錢了。不過我們早已作好打算中午要到陽朔吃斑魚火鍋,就沒再加菜。



一路欣賞漓江兩岸的美麗風光,不知不覺中已經來到了陽堤碼頭。從陽堤開始,漓江游的精華段開始了。



(圖片描述:陽堤碼頭)

過了陽堤碼頭,江面上多了好多這樣帶著螺旋槳的竹筏。其實坐竹筏游漓江比大船游更自在,可以要求筏工隨時停船,更可上岸觀賞。而且價格很實惠,一只筏可坐4個人,官方的價格是280/筏,而淘寶上賣家提供的優惠價最低的不到110就能租1個筏子了。不過由於我們帶著很多隨身行李,選擇大船可以省卻了很多路上奔波的時間,也不會讓老爸老媽來來回回那麼累。



這時船上的廣播會不時提醒大家往左看,往右看,左邊的山叫什麼,右邊的山又有什麼典故。大多數的景點都是因為形似而得名的,有的真的很像,有的就有點牽強了,不過所謂“三分像,七分想”,到底像什麼,還要自己感覺了。



漓江上的諸多景點中最有名的恐怕要數“九馬畫山”了。“九馬畫山”位於漓江邊的山崖巨壁上,黃白的顏色,濃淡相間,斑駁有致,細看山壁石紋可依稀辯出群馬形像。有民謠流傳:“看馬郎,看馬郎,問你神馬幾多雙?看出七匹中榜眼,看出九匹狀元郎。”據說1960年周總理與陳毅游漓江時,面對畫山揣摩了許久,周總理看出九馬,陳老總看出八馬。我是沒能看出九匹馬來,不知道大家能看出幾匹。



(圖片描述:“九馬畫山”)

離畫山不遠,就是“黃布倒影”了。這裡之所以得名是因為在黃布灘晴天無風的日子裡,山影倒映在江中,十分清晰,簡直令人分不清水上青山和水中倒影,於是形成了“黃布倒影”的景致。而在99年新版人民幣面世之後,這裡就更為出名了,因為二十元人民幣反面的背景正是取自“黃布倒影”。船行至次的時候最有趣了,很多人都拿著二十元的紙幣比照著,看像不像。



(圖片描述:“黃布倒影”)

桂林到陽朔的這一段漓江,有百裡風光,百裡畫廊的美稱。兩岸山峰奇秀,江水清可見底,船行其中,確實感覺置身於山水長卷之中。





距離開船大約3個多小時之後,就可以看到興坪碼頭了。這也是漓江精華段的終點,如果選擇乘竹筏游漓江,就要在這裡上岸了,而坐大船還要再前行1個小時左右,到陽朔碼頭下船。



從陽堤到興坪之間大概有兩個多小時的船程,在這期間我們大部分時間都站在甲板上,欣賞兩岸美麗的風光。直到這時才回到船艙,匆匆吃了點東西。





我們訂船時候說是9:40出發,結果到10:00多的時候船才離開碼頭,到陽朔碼頭的時候已經快下午3:00了。碼頭上有電瓶車10元/人,可以送到陽朔的各個酒店,不過只要出了碼頭找個小面只要10元就能送到酒店了。在陽朔我們依然選擇的是如家,如家到西街步行大概有10多分鐘,即不太遠又比較安靜。

辦完入住,我們順著城中路來到了網上推薦度相當高的富貴樓,享用我們期待中的斑魚火鍋。



斑魚是35元/斤,我們要了一條三斤多的。



斑魚的頭尾都用來做湯了,湯底的味道特別好,加上一點胡椒粉,喝起來特別的鮮。



剩下的部分則被切成了非常薄的魚片,一條三斤多的魚足足上了十幾盤。斑魚的肉質很好,又彈又有嚼勁,放入鍋中很快就熟了,蘸上一點特制的小料,口感味道俱佳,實在是不容錯過。



豆腐非常非常的嫩,特別的好吃。



田螺釀。是將螺肉取出然後和豬肉一起剁餡,然後再重新放入螺殼內一起烹制。吃到嘴裡,螺肉和豬肉的味道交織在一起,格外的鮮香可口,非常美味。



斑魚水餃。吃斑魚火鍋,配斑魚水餃,相得益彰,味道很不錯。後來又要了一個油麥菜,最後總共花了200多。



吃完斑魚火鍋,我們來到了大名鼎鼎的西街。西街很出名,來此的老外也不少,所以又被戲稱為“洋人街”。西街兩邊遍布著許多酒吧、咖啡屋、以及各式餐館、飯店。在這條不足1000米的小街上,既可吃到地道的桂林米粉,又可吃到意大利比薩。隨處可見街邊的小販用流利的英語與老外劃著價,讓人不得不感嘆陽朔已經如此的國際化。





網友大力推薦的黃記玉米汁,在西街上有兩家,分別位於西街的東口和西口。分別有三種口味,除了原味的還有南瓜和胡蘿蔔的。其中我最喜歡南瓜味的,甜甜的很好喝。



入夜後的西街人漸漸多了起來,也更加迷人,不過我們已經預訂了《印像劉三姐》的門票。只能暫時告別西街,第二天再來了。



《印像劉三姐》由是張藝謀任總導演的大型山水實景演出,演出地點——“山水劇潮位於漓江與田家河交彙處,與對面的書童山隔水相望。劇場的以碧水為舞台,以蒼山為背景,非常的有氣勢。從西街到“山水劇潮,可以在街口坐黃色的電瓶車,只需5分鐘,2元/人。





《印像劉三姐》普通席的票是188元/人,在淘寶上差不多只要125元/人。其後的遇龍河漂流、大榕樹景區以及世外桃源的門票都是在淘寶上買的,價格很實惠。



雖然可以買到演出的DVD,但那和現場看演出完全是兩回事。只有置身於演出現場時,才可以充分感到演出通過特殊的燈光焰火等獨特效果,在天地山水間所帶來的別具一格的視聽衝擊。







演出是晚上7:40開始的,差不多9:00的時候結束。值得一提的是參加演出的共有600多人,而他們中的大部分都是附近村裡的村民。演出最後,每個參加演出的村的村民代表,都會舉著繡著村名的大旗走過舞台,向觀眾們示意。而觀眾更是為他們抱以非常熱烈的掌聲。



DAY5遇龍河漂流——大榕樹——月亮山

都說桂林山水甲天下,又說陽朔之美甲桂林,遇龍河恰是陽朔最美的所在。而游遇龍河最好的方式就是乘竹筏順流而下了。我們一早就打電話給負責我們漂流的筏工,讓他幫我們找個車接我們到金龍橋碼頭。早上7:50,我們到了金龍橋,開始了我們一天的遇龍河漂流之旅。從陽朔到金龍橋打車是30元,也可以坐陽朔到金寶鄉的班車,3.5元/人。



(圖片描述:富裡橋)

我們的遇龍河漂流是在淘寶上一家名為陽朔票務的小店訂的。從金龍橋開始到工農橋結束200元/筏,每個筏子能坐兩人。一看到筏工朱師傅(倆位筏工都姓朱),他們就問我們要不要逆流而上去富裡橋,如果去的話每個筏子要再加20元。因為早就從帖子裡知道富裡橋的這一段景色非常的秀美,而且朱師傅要價也公道,也就欣然同意了。



富裡橋始建於明代永樂年間,距今已有500多年歷史。橋長30米,高10米,寬5米,是陽朔縣最高的單拱石橋。富裡橋也是乘竹筏所能到達遇龍河上游的最遠點了。



看過美麗的富裡橋,我們開始順流而下。不時會發現,河裡的石頭上有很多粉紅色的東西,問過朱師傅才知道,這是福壽螺的卵。想想這麼清的河水裡長的福壽螺應該是非常干淨的,可以盡情享用。



遇龍橋建於明朝永樂十年(公元1412年)年,清朝同治九年(1870年)加修欄杆。橋長60米,寬5米,高9米,跨度18米,是廣西淨跨最大的單孔石拱橋。遇龍橋全用青石干砌而成,未用任何灰漿填縫,卻歷經數百年的風雨剝蝕和洪水衝刷仍屹立不動。



遇龍橋的一側遍布青藤(上游的那一側因為維修所以把青藤除掉了),與水中的倒影交相輝映,構成了一幅絕美的畫面。



關於遇龍橋還有一個美麗的傳說。很久很久以前,遇龍河本叫作安樂水,河上沒有一座橋,明代永樂年間,有位書生進京趕考,走到河邊,正逢“水怪”興風作浪,幸得龍女相助才得過河。書生千恩萬謝,於是一對郎才女貌的情侶便許下山盟海誓,期盼結為百年之好。不久,書生金榜題名,中了狀元,三年之後目睹皇權紛爭遂辭官南歸。與龍女在安樂水邊築廬為舍,喜結良緣,過著男耕女織的田園生活,書生為感“龍”恩,請來九十九位能工巧匠,花了九十九天的時間,用了九千九百九十九塊本地大理石建造一座造型雄偉美觀,堅固耐用的石拱橋,命名為“遇龍橋”,安樂水也因此而更名為遇龍河。他們居住的地方遂叫遇龍村。



遇龍橋下幾個村婦正在洗著衣服,而不遠處兩個游客剛剛騎車而來。其實游覽遇龍河除了坐竹筏最好的方式就是選擇騎自行車了,下次再到陽朔可以試試。



由於遇龍河上每隔一段就會有這樣的大大小小,或高或低的水壩,所以沒有任何機動船,這也使得遇龍河更加的寧靜清幽。竹筏過壩的時候很有趣,尤其是有的水壩高度超過兩米,過壩的時候就好像在坐急流勇進,很有意思。不過一點都不用擔心,只要扶穩還是很安全的。



河水清可見底,在一些水淺的地方,還可以脫了鞋下到水裡,拿點兒餅干面包之類的喂喂小魚。



竹筏行進在遇龍河中,欣賞著兩岸秀麗的田園風光,仿佛來到了陶淵明筆下的世外桃源,心情格外的舒暢。



不知不覺,我們已經乘竹筏漂流了4個多小時。中午十分,朱師傅把我們帶到了興河農家飯莊,之前也在帖子裡看過這家的名字,都說還不錯,於是就決定在這家吃了。



黃燜土雞,60元。據說是拿當地特殊的調料燜制而成,肉很緊致,味道濃香微甜,量很大,很好吃。



啤酒魚,我們要的是毛骨魚,40/斤。去陽朔之前就聽說當地的啤酒魚好吃,一嘗之下,果然名不虛傳。魚肉是又嫩又彈,味道是鮮香非凡,總之一個字——贊。



蒜香紅薯苗。第一次吃紅薯苗,香甜可口,很是不錯。



這裡要特別推薦小店特釀——糯米酒。非常的醇香可口,喝了以後會給人一種很幸福的感覺,後來走的時候又帶上了一瓶。這家的菜量很大,味道也是相當的好,就連平時只吃一碗飯的老媽也破天荒地盛了第二碗,而老爸更是吃了三碗飯。這頓飯一共花了160多。



相比起漓江,我更喜歡遇龍河。當地人常用大家閨秀與小家碧玉來形容兩者的差別。我覺得漓江雖美但有些太過喧鬧,而遇龍河則遠離了塵囂,能夠讓人在欣賞美景之余多了一份悠然自得,在內心的平靜中得到一份難得的愜意。



兩岸的風光不斷地變化,朱師傅也會一一為我們解說,個人覺得這個景點最有意思,青山與倒影加起來就好像一個大漢堡。朱師傅還挺幽默,他對我們說:“我請客,你們隨便吃,不要客氣。”呵呵,可惜我們的胃口雖好,可牙口實在不行。



下午2:00多的時候,我們來到了朝陽碼頭。看到有人正在放筏,因為遇龍河上一路有很多水壩,所以竹筏一旦到了終點,就要靠車拉回上游的碼頭才行。朝陽碼頭也是下半程漂流的起點,很多團隊都會選擇從這裡開始漂流。個人覺得上半程才是遇龍河漂流的精華,可以盡賞田園風光的詩情畫意。尤其是還有富裡橋、遇龍橋兩座古樸、秀美的拱橋,錯過太可惜了。



過了朝陽碼頭,河面上多了很多劃著竹筏賣小吃的小販,遇龍河原本的寧靜多少有些破壞了。



不過還好,我們當天去的時候人不是很多。而且還在這時拍下了最具桂林山水神韻的一張照片。桂林山水之美,美在倒影,前一天在漓江之上沒有看到,不過卻在遇龍河上一睹了山水倒映的風采。



我們到達本次漂流的終點工農橋時已經是下午4:00多了,加上吃飯的時間全程一共是8個多小時。聽朱師傅說要是五一、十一去,河面上全是筏子,他們也要快點劃,好趕回去接第二波客人,而我們來的時候沒什麼人,他們也就劃的慢點,也讓我們有時間慢慢的欣賞。



出了碼頭,順著公路往荔浦方向走上5分鐘,就能看到大榕樹景區的大門了。大榕樹的票也是在淘寶上買的,15元/人。



大榕樹的樹圍有7米多,高17米,郁郁蒼天,所蓋之地達到了100多平方米。相傳這是隋朝所植,迄今已有千年歷史。樹下有一渡口,舊時已有“榕蔭古渡”的美名,成為陽朔一景,後更因60年代所拍攝的電影《劉三姐》在此取景,從而聞名於世。



到大榕樹景區可以穿上民族服裝與大榕樹合影,也可以自己駕著竹筏到對面的對歌台去體味當年劉三姐的風采,漂流之後正好可以過來,還是值得一看的。



告別了大榕樹,繼續沿著公路往荔浦方向前進,大約十五分鐘後,就能看見月亮山了。月亮山上石壁如屏,中空一洞,猶如明月當空,故此得名。月亮山下有一賞月小路,隨著角度的不斷變換,可以看到月亮的陰晴圓缺,很是有趣。這附近有很多農家飯,其中最有名的就是月亮媽媽農家飯了,據說月亮媽媽已經50多歲了,能講8國外語,手藝也不錯。不過我們中午都吃得太飽,就沒有去,而是直接花了20元打了個車回西街了。



回到西街,我們決定當晚不再吃晚飯,而是來一個水果大餐。此時正是柚子上市的季節,柚子很甜很好吃,楊桃和桔子也不錯。當地有一種叫百香果的果子,也就是西番蓮,又叫熱情果,此前只吃到過果肉,完整的還是第一次見,感覺新鮮的更加香甜可口。還有藍莓,酸酸甜甜的,味道也不錯。另外還吃了芭蕉,感覺有點酸澀,不是太喜歡。



DAY6世外桃源——兩江機場

最後一天,我們一早就到了陽朔的汽車總站,乘坐開往桂林方向的長途車去世外桃源,5元/人。車離開陽朔縣城大概30分鐘後,就到世外桃源了。如果坐長途車的話一定要反復叮囑售票員到站後提醒一下,聽給我們送票的人說,就曾經有人一不小心直接坐到了桂林。



世外桃源是以陶淵明的《桃花源記》為藍本建造的,可以坐船體驗一下“山有小口,仿佛若有光”“復行數十步,豁然開朗”的感覺。景區的門票是50元,我們也是在網上訂的,38元/人。



客觀的說,景區的建設還是不錯的,尤其是淵明山莊還是很有幾分中國古典園林的韻味的,山莊回廊的牆壁上有著陶淵明一生中各個時期的代表作,細細讀來不禁佩服這位堪稱隱逸詩人之宗的偉大詩人,心中的那份淡泊名利,那份悠然自得。不過景區內的人實在是太多了,加之山莊內部盡是售賣各種紀念品的櫃台,商業氣氛太過濃厚,與陶淵明詩中的意境完全不符。個人覺得要想真正感受那份田園之樂,還是遇龍河來得更好些。



因為惦記第一天到陽朔時所吃的田螺釀,所以離開陽朔的最後一頓我們又到了富貴樓。田螺釀,不用說了,還是那麼好吃。



啤酒魚。與前一天在興河農家飯吃的一樣,都是毛骨魚,都是40元/斤,也都是那麼的美味。



琵琶鴨。鴨皮很脆,鴨肉很嫩,感覺鴨油已經全被烤出去了,干香可口,味道很不錯。



茶香蝦。茶葉的香味很好的配合了蝦的鮮味,十分好吃。這頓飯最後一共花了200多。



回程的時候我們定的是國航的飛機,下午四點起飛。中午12:30就從酒店出發去機場了,從陽朔包車去機場是230元,走高速差不多1個小時就到了。兩江機場不大,裡面的東西也不便宜,提前兩個多小時就辦完登機手續過了安檢實在是沒什麼事干,還不如在西街多逛會兒的好。



這次旅行費用如下:

火車票+機票+包車費等:8000元左右

門票:2650元左右

住宿:1350元左右

餐費:1200元左右

其他:400元左右

總計13600元左右,平均3400/人後記

有的地方會讓你懷念,而有的地方則會讓你惦記著何時再去。龍脊梯田和陽朔就是這樣的地方,我和LG甚至是還在竹筏上就已經開始盤算著,何時再去龍脊梯田,欣賞那天人合一的壯麗畫卷;何時再來遇龍河,享受那份怡然自得。

這裡的天很藍,這裡的山水很美,這裡的食物很美味,這裡的人給了我們很多的感動。無論是龍脊飯店裡的老板娘,還是西街路邊的小販,還有遇龍河上純樸的筏工,以及淘寶網上熱心的賣家,每當分別的時候不僅會抱以誠摯的微笑,而且還會衷心的說一句“祝你們玩得開心”,簡單的一句話足以給我們一天的好心情。總之為了這裡的山水,為了這裡的美食,為了這裡的人,我們還會再回來的。


精選遊記: 陽朔

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