非去不可的地方----撒野錫林郭勒大草原之二錫林九曲、達裡諾爾湖(內蒙古錫林郭勒游記)

作者: 旅行家阿偉

導讀廣袤的內蒙古草原,悠久的蒙古族歷史,顯赫的歷史人物,動聽的道道傳說。草原從不缺乏歷史,更不缺少動人的傳說,今天,我們將來到一個美麗的傳說之地---錫林九曲。 內蒙古的很多景區都是無人值守的,也就是説不收門票,錫林九曲這個地方。如果不是當地人引路實在是不好找,從207國道錫林浩特收費站旁邊的小岔口過去,很窄的小路,你都懷疑這裡會有風景嗎?不� ...

廣袤的內蒙古草原,悠久的蒙古族歷史,顯赫的歷史人物,動聽的道道傳說。草原從不缺乏歷史,更不缺少動人的傳說,今天,我們將來到一個美麗的傳說之地---錫林九曲。



內蒙古的很多景區都是無人值守的,也就是説不收門票,錫林九曲這個地方。如果不是當地人引路實在是不好找,從207國道錫林浩特收費站旁邊的小岔口過去,很窄的小路,你都懷疑這裡會有風景嗎?不過,拐過一道彎後,就是一片開朗,順著馬路開上10公裡,錫林九曲就坐落在這裡,草原的腹地。



作為錫林八景之一的“錫林九曲”已經被開發成景區,雖不收門票,但管理的井井有條。這裡人不是很多,大都來自錫林浩特以外的地方,看來“錫林九曲”名聲在外。



遍地是綠油油的草,即使你不累,也有坐下來呆一會的欲望,在大城市裡,能坐在草坪上曬曬太陽是何等的奢侈,在這裡,你可以盡情享受大自然的恩賜。



不過……,這錫林九曲真的讓我大失所望,或許是雨水過大淹沒了河道,我沒有看到如玉帶般的的彎彎河流,只是看到了一汪湖水,想當年成吉思汗夫妻來到錫林河畔登高俯瞅,牛羊撒落,百鳥低旋,景色迷人。成吉思汗和妻子被美麗的景色吸引,雙雙縱馬奔馳。奔馳中,妻子的圍巾不慎飄落在草地上,而他們則全然不知。當他們回頭望去時,圍巾將直流的錫林河變成了九十九道彎,把草原裝扮的分外美麗,成吉思汗有感而發:“此處造化神功,碧水青山,必成繁盛之地。”原來的九十九道灣變成了一汪湖水,如此看來,成吉思汗夫人不再系圍巾,而改圍披肩了,哈哈!



不過,此處造化神功,必成繁盛之地。倒也不假。此處水豐草肥人丁興旺,卻為一塊寶地,錫林河成就了錫林郭勒,錫林郭勒孕育了悠久的蒙古族文化,也成就了這片美麗的草原。



小菜驢展開雙臂,是擁抱藍天還是被藍天擁抱,有沒有“問蒼天誰主沉副的氣勢。



隨著時代的變遷,大多數蒙古人已經改變了擇草木而棲的游牧生活,人們也從蒙古包中搬進了磚瓦樓房,蒙古包越來越成為一種標志,一種像征。逐漸演變成人們娛樂休閑和對蒙古族文化崇敬的標志。



草原是令人向往的,在草原上馳騁更加令人心馳神往,騎上一匹駿馬,在草原上撒歡,做一回蒙古人,沒有護欄,沒有疆界,沒有交通指示燈,你可以任意馳騁,是對現實生活的逃離,還是心靈的放逐……



從錫林九曲出來原路返回,突然間有了登高望遠的欲望,便在離207國道不遠處的山丘停了下來,向身邊這個下山丘走去。內蒙古雖身處高原,但沒有太高的山,大多數都是連綿低矮的山丘。高度表告訴我這裡的海拔為1000米。



站著小丘的最高處向東望去,剛才的蒙古包已經變成點點的白雲,目及之處錫林九曲隱約可見,但是,您可知道,這裡離錫林九曲已經有10公裡的距離。想想在大城市,10公裡之外,你能看到什麼?



回過頭來,向西一望,頓時豁然,207國道就在我的腳下,錫林浩特在不遠處,再往遠眺,蒼茫天地交彙一線,天高雲淡風清野碧,耳邊只有輕輕的風聲,偶爾經過的汽車暫時劃過這裡的空寂,找了個地方坐下來,深居大城市的我,一出門便被鋼鐵叢林包圍,而在這裡,我貪婪的的注視著遠方,總想在最遠處發現點什麼,總想看的遠點再遠點……,但是太遠了,什麼也看不到,只有天地一線。



依舊是筆直的公路,依舊是沒有車輛,我們的車撒了歡的在313國道上奔馳,奔向下一個景點,內蒙古的第二大湖---達裡諾爾湖。



一路上兩旁的山丘綿綿起伏,青翠的草原,優柔的曲線 ,如果有一匹駿馬,在這裡奮蹄揚鞭,那是何等的快哉。



玉帶般蜿蜒的錫林河靜靜的流淌,所到之處水豐草美牛肥馬壯,此時我的頭腦裡忽然響起了悠揚的馬頭琴聲,空曠的草原和凄美的馬頭琴正是蒙古人逼真的素描,深沉不失豪放,粗獷不失柔美。



由於有身邊的美景作伴,所以80公裡的路程感覺瞬間就到,從這裡就將進入達裡諾爾自然保護區。這裡是中國北方重要的候鳥遷徙通道。這裡有著湖泊、濕地、沙地、草原及林地等多樣的生態系統,是珍稀鳥類和候鳥賴以生存的的地方。



知道這裡誰是真正的主人了嗎?不用說,要用行動來證明。跟各位說一聲,這群家伙不是在過馬路,而是在馬路上待著,我足足等了五分鐘才有個空鑽過去。



牧區就在公路的兩側,牛兒悠閑的吃著午餐,看不到牧場的主人,正如剛才所說,它們才是這裡的主人,怡然自得享盡天年。



藍藍的天,青青的草,牛兒夾在中間,似跳動的音符,又似天地間的精靈,這裡沒有人,沒有世俗,這裡才是純淨的大自然。



這時幾個帥哥從我的身邊走過,甩甩他那飄逸的長發,回眸一瞥,然後徑直奔向草原。在草原最有資格撒野的恐怕就屬它們了。



終於來到達裡諾爾湖,生態環境的惡化,使得這裡的湖水在逐年萎縮,曾經的湖泊已經變成了灘塗,曾經供游人游覽的船兒就像一個花甲的老人,靜靜的站在岸邊,呆呆的望著湖水,回憶它那曾經的快樂。



岸邊灘塗生長著這種紅色的藻類,叫什麼來著,忘了!您能告訴我嗎?



每到深秋季節,南飛的候鳥會在這裡歇息,喝口水,吃點湖鮮,然後繼續上路。不愧是內蒙古的第二大湖,將近240平方公裡,就像草原一樣一眼望不到邊。來到內蒙古整個人的身心會發生變化,這裡的廣闊會感染你,讓你的心胸也變得寬廣起來。



寬闊的湖水,激起了一顆顆飛揚的心,這個空中飛人如何,要沒有他媽媽拽著,他好像要飛上天。



再來一個,叫他“神兵天降”如何,哈!



幾近夕陽,棧橋上依舊有人等候船兒暢游湖海,暮色下的達裡諾爾湖多了幾分妖嬈,幾分成熟,幾分嫵媚。



一位老者坐在湖邊,懷裡抱著他心愛的小羊,這個畫面原本很是感人,可是旁邊樹了個牌子,上邊寫到“拍照每次五元”,哈!原來這只小羊是他用來掙錢的,順從的小羊乖乖的趴在主人的腿上一動不動,它哪裡知道自己的身價。



湖水在退縮,棧橋下已經長滿了野草,拱橋、木亭、棧橋、流水的景像已很難再現。聽當地人講,只有趕上雨水極大的年份橋下才能見水。



檉柳,這是一種防治土地鹽堿化的植物,達裡諾爾湖是一個低鹹水湖,周邊的土地鹽堿化嚴重,很不適合植物生長,而檉柳卻能在這裡繁殖。風一吹起,金黃的檉柳好似綿綿麥浪,甚是好看。



從達裡諾爾湖出來原路返回,遇到一只掉隊的牛,牛群已經遠去,這頭牛踱來踱去不知要去向何處,不過在這裡不用擔心,牛的主人回來找它,畢竟,丟掉一頭牛就等於丟掉幾千元喲。此時天空好像暗了下來,而且越來越暗……



一時間風聲大振,狂風卷著陰雲呼嘯而來,遠處劃過一道刺眼閃電,天兵天將卷雲而出,氣勢磅礡驚天動地,如泰山壓頂。此時感覺陰雲觸手可得,壓得人透不過氣來。驚雷在我耳邊響起,閃電在我眼前劃過,我感覺自己身處在風暴的中央。



再看草原這邊遠處一道閃電,暴雨伴著雷聲傾盆而瀉,雨水打在草地上公路上,聲音好似萬軍呼嘯,雨線在遠處形成一道灰蒙蒙的屏障,雷聲、風聲、雨聲,我仿佛回到了古代的戰場,戰鼓齊鳴、喊殺陣陣,氣吞山河,舍我其誰,勢壓萬裡如山……,這等氣勢的暴雨,我,被震撼了!



草原的天氣就是這樣,沒多久雨過天晴,陽光穿過雲朵的空洞斜射下來,天上的烏雲變成了白雲,被洗刷過的草原又顯得格外清晰了。



涼爽潮濕的空氣裡夾雜著青草香,閉上眼深深地吸一口,沁人心脾,再吸一口,心曠神怡,索性停下車,在清風和草香的陪伴下向遠山進發,登高望遠。



返回錫林浩特時路過錫林郭勒文化園,順便進去逛了一下,地方很大人很少,是城市休閑的一塊好去處。中國的草原民族有著輝煌的歷史,但是,大多數草原民族文化都已經隨著時間的推移逐漸消失了,比如匈奴族、鮮卑族。唯有蒙古族的文化一直傳承下來。蒙古族創立過世界上最大的帝國---蒙古帝國。



廣場兩側的雕像群記載著蒙古族的科技、文化、軍事、農業等各種代表人物。一個個栩栩如生,頗具蒙古人的神韻。



成吉思汗的雕像屹立在廣場中央。錫林郭勒大草原是中國蒙元文化和草原文化的發源地之一,是成吉思汗及其子孫走向輝煌的地方。成吉思汗在錫林郭勒起家,平蒙古、建帝國、遠征歐亞。孫子忽必烈在錫林郭勒大草原的元上都(下一篇游記中會記錄)建立當時不可一世的大元帝國,有八位元朝皇帝在錫林郭勒大草原的“元上都”即位,錫林郭勒可謂“龍興寶地”



後邊的蒙元博物館像不像一頂蒙古族的帽子,錫林郭勒草原的蒙古族是成吉思汗家族的直系後裔;錫林郭勒正藍旗的蒙古語是中國公認的標准蒙古語。作為蒙古族文化的代表,錫林郭勒這顆草原上的明珠,仍在續寫著它的輝煌……

明天,我將離開錫林浩特,前往我旅程的下一站,元上都遺址和閃電十八彎,續寫草原文化的厚重和美麗,敬請期待……



這是我的微信二維碼,您可以掃一掃,更多的旅行游記,更多的旅行快樂都在這裡面喲!

感謝您看完這篇游記,更多的游記請關注我的攜程主頁:http://***/members/yourtoday/journals

您還可以:關注我的新浪官方微博:http://***/yourtoday(旅行家阿偉的微博)


精選遊記: 錫林郭勒盟

評論