不一樣的印尼安縵游(2)

作者: xumoniao

導讀莫憂島位於巴釐島以東松巴哇島附近,離巴釐島1個小時航程,是我們這次旅程的第一站。 我們選擇的是東航直飛巴釐島的航班,極品的紅眼航班,到達巴釐島的時間是凌晨三點。。。一出關就碰到了極品的海關敲詐門。海關大叔開口就是“one hundred RMB”,我們裝聽不懂,他居然開始用中文說“人民幣100元”。。。鑒於我們下一個飛機是早上9點,有6個鐘頭沒事做,於是我們決 ...

莫憂島位於巴釐島以東松巴哇島附近,離巴釐島1個小時航程,是我們這次旅程的第一站。

我們選擇的是東航直飛巴釐島的航班,極品的紅眼航班,到達巴釐島的時間是凌晨三點。。。一出關就碰到了極品的海關敲詐門。海關大叔開口就是“one hundred RMB”,我們裝聽不懂,他居然開始用中文說“人民幣100元”。。。鑒於我們下一個飛機是早上9點,有6個鐘頭沒事做,於是我們決定跟他耗下去,便一言不發地用看小白的眼神盯著他,果然兩分鐘後他果斷放棄了,把護照還給了我們,我立即檢查了該敲的敲了,該給的出關回執給了,就揚長而去。



待取好行李已經4點,但離下一航班仍有足足5個小時,好在機場對面的星巴克和漢堡王等店都是24小時營業的,所以我們就點了兩輪咖啡,硬撐到7點。



前往莫憂島一共有兩種方式,一種是搭乘Travira的8人座水上飛機從巴釐島出發直接停在Amanwana門前的水域上,耗時約1個小時;另一種是先搭乘飛機到松巴哇島,再換乘汽車和快艇抵達Amanwana,總時長需要2-3個小時。但是水上飛機並非每天都有,一周貌似只有三次,於是我們只能選擇三種交通工具的方式。到了詢問台才發現Amanwana幫我們專門訂了小飛機前往松巴哇。飛機上一共四個位子,就只有司機+我們共三人。這就是我們的小飛機:



當飛機經過龍目島時,可以看到林查尼火山清晰嫵媚地聳立於雲岫間,我在維基百科上見過這座火山噴發時的照片,簡直就是電影《魔戒》中的場景。









經過三個小時三種交通工具的長途跋涉之後,我們終於抵達了莫憂島,總經理Livio已經在甲板上等待我們了,隨著快艇靠岸,甲板附近的海中突然出現了一大堆五顏六色的熱帶魚,Livio說它們是“welcome

fish”(根據各種游記顯示,這也屬於老梗了)。



隨後管家Ibu Anna(Ibu是印尼語的女士)帶我們參觀了我們住的帳篷,雖然早就知道Amanwana是帳篷旅館,但乍一見到那些雪白碩大的帳篷佇立於蔚藍的海邊時,仍然被這幅驚艷的畫面震到了,白色的帳篷頂和棕色的門窗牆,色調簡潔明快。帳篷四周圍著郁郁蔥蔥的林木,前面是無邊無際的大海……







酒店一共有20頂帳篷,分為Jungle

tent和Ocean tent兩種,價格上Jungle tent是800美金/晚(不含稅和服務費,下同),Ocean tent是950美金/晚。兩種帳篷在面積和布局上完全沒有差別,僅有的區別是Ocean tent直接面向大海,並有一小片屬於自己的私人海灘。我們這次訂的便是Ocean tent,離帳篷20步開外就是碧波粼粼的大海,海水清澈的令人難以置信,不用浮潛就可以清清楚楚看見海裡的珊瑚礁和色彩斑斕的熱帶魚。即使是在帳篷裡也可以一邊吹著空調,一邊面海而坐。







其實莫憂島並不小,總面積將近350平方公裡,島上一共有四個村莊,但是安縵每年支付印尼政府大量費用確保了除了Amanwana外,小島上不得再建度假村,另外由於莫憂島很早就被印尼政府列為保護地,因而度假村設施一律以簡單樸實的臨時性建築設置。除了餐廳與主屋為開放式的木結構建築外,其余20 間帳篷均可以被不留痕跡地拆除。







由於島上完全沒有商業化,就這麼一個度假村,所以也就只有一個餐廳,於是Amanwana就收取了每人每天135美金的餐飲費,可以隨時隨地享用三餐和軟飲。除了前往主餐廳外,可以隨時叫room service送到房間裡來。三餐都是點餐制的,午飯和晚餐都是前菜+主食+甜點三道式的。餐廳會把每天的菜單寫在小黑板上,前菜、主食、甜點每項都有2-3種選擇,一般是兩種西餐+一種印尼菜,當然也可以隨時點各種不在菜單上的菜,比如第一天中午我們嘗試了餐廳cheese burger覺得特別好吃,最後一天我們就又點了一次,盡管不在菜單上。除了cheese burger外,蔬菜天婦羅和島上的招牌蜂窩冰激凌也特別贊(不好意思,我向來沒習慣拍食物。。。)

最後一天晚上,酒店特別幫我們安排了在星空下吃傳統的印尼菜makan malam,還特別為我們點起了一堆篝火,在滿天繁星下吃著可口的印尼菜,頓時覺得以前去的所謂景觀餐廳弱爆了。。。





在我們住的這四天時間裡,島上客人一直不多,估計也就10來個左右(除了我們木有國人),而員工卻達到了大約200人。。。20:1的比例也讓酒店的服務無微不至,只要離開房間就立馬有人會來收拾;所有人都清楚知道我們是誰,沒有任何一個人問過像房間號之類的問題;出去trekking,走得累了一招手就會有快艇過來接我們。。。據說經常會有明星來,不過在我們這次旅程中一直沒有看到(或者是我不認識??),去年年底莎拉波娃就是先後造訪了Amanwana和Amanjiwo,之前我聽說過的還有像比爾蓋茨之類的。後來聽Amanusa司機說戴安娜王妃當年也去過Amanwana,不過也只有部分員工會自豪地告訴我們誰去過,畢竟酒店是有保密條款的。









在酒店裡所有不用馬達的水上運動都是免費的,包括浮潛、皮劃艇、風帆等。最爽的就是劃著皮劃艇在附近海域隨便瞎逛,劃得累了放任自流不去管的時候,就會有成群的熱帶魚一會兒圍過來一會兒逃開去,有趣極了,據說有時還能看到2米長的蜥蜴在海邊的礁石上竄過。



另外酒店還贈送三次活動,深潛、按摩和瀑布探險。

由於這是我第一次深潛,我選擇了Discover Scuba Diving的課程,包括半個小時課程,近灘的演練和一次12米的潛水,印尼教練Yoyok和助理兩個人陪我一人下水,Yoyok全程拉著我,助理前後左右打量有什麼可看的,我幸運地邂逅了一只大海龜,和一大群游向深海的熱帶魚,可惜沒有帶水下照相機記錄下來。

酒店裡有兩個按摩的場所,一個是在帳篷裡,另一個叫jungle cove spa是專門建在岩石上的一個按摩房,面向大海,聽著潮起潮落特別親近自然,但是由於當天下雨只能在帳篷裡進行按摩了。以下是天氣晴朗時的jungle cove spa room:





最有意思的活動就是去瀑布探險。瀑布位於島上Labuan Aji村的山後。Labuan Aji村是莫憂島上最大的村莊,約有800-900人口,島民以漁業和小規模種植業(包括腰果和上好的柚木)為主,島民很多還在Amanwana兼職做服務人員。島上的孩子們大都天真可愛,看見游客就會揮動小手大叫“Hello”。一輛仿二戰時期的豐田吉普車(也是島上唯一的一輛車子)載著我們穿越林間的邪路”進到叢林深處,沿途景致天然渾成,絲毫沒有人為的痕跡。向導背著四五塊厚重的圓木頭,居然是我們下到瀑布中的台階。溪水清澈見底、冰涼沁骨,一番游泳上岸後,向導已經擺開了一桌野餐,供我們小憩。















島上最多的兩種動物就是猴子和鹿,在房間裡便能聽到猴子不斷發出的各種節奏的“紅~~~~豆~~~花~~~~紅~~豆~~花~~紅豆花紅豆花”的叫聲,至今不明白是什麼意思。。。入住的時候工作人員就提醒我們進出帳篷要把門鎖上,不然猴子會溜進帳篷把水果偷走。我倒很願意觀摩一下它們是怎麼偷的,可惜猴子好像知道人什麼時候在就不靠近了。據說島上有19只爪哇鹿,可以喂它們吃蘋果,可惜除了第一天遠遠的在沙灘上走過一只外,我們一直無緣近距離看到它們。



雖然說莫憂島與世隔絕,但是在島上永遠不會感到無聊,哪怕是躺在沙灘上什麼也不做看著日薄西山,也會感到無比滿足。





(未完待續)


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