廈門游記(第二天下午環島游)

作者: 末夫游記

導讀 下午原本是想睡下午覺的,也許是初到的興奮,也許是換了地方生物鐘的不適應,三個人毫無睡意,聊了一會天,看看網絡也是無趣,最後還是決定出去逛。撩開窗簾看外面教驕陽火辣,兩點半的光景想想也是很熱。查看地圖,沿早晨去日光岩的路線再往前就是菽莊花園的鋼琴博物館,這個應該是又可避暑又可參觀的,再說鋼琴博物館是來鼓浪嶼的必到之處。但鋼琴博物館不 ...



下午原本是想睡下午覺的,也許是初到的興奮,也許是換了地方生物鐘的不適應,三個人毫無睡意,聊了一會天,看看網絡也是無趣,最後還是決定出去逛。撩開窗簾看外面教驕陽火辣,兩點半的光景想想也是很熱。查看地圖,沿早晨去日光岩的路線再往前就是菽莊花園的鋼琴博物館,這個應該是又可避暑又可參觀的,再說鋼琴博物館是來鼓浪嶼的必到之處。但鋼琴博物館不允許拍攝,而菽莊花園也是平淡無奇,在離開之前下山,偶然回頭,看見這裡所眺望的日光岩,雖然是別樣的角度,但看看也是一樣的呆板。呵呵!



也許是太陽太熱,也許是海灘太髒,幾乎沒有人游泳,只是幾撥年輕人挽起褲腿或撩起裙擺踏浪,而更多的人躲在坡地的遮陽傘下看風景。我轉來轉去,都是單調的海天與對面朦朧的島影。就在我想離開的時候,好幾個女孩子朗聲笑著從坡地上下來。小伙子們在為他們拍照,他們行動很快,沒搶拍到幾張他們就跑遠了。



港仔後海水浴場,應該可以說是鼓浪嶼最大的沙灘了,可能鼓浪嶼真的不是游海的地方,沙灘管理也比較松散,基本沒有看見救生員和其他管理者。太陽像一盆炭火倒扣下來,熱得人難以喘息,游興大打折扣,幸好前面就是鼓聲隧道,我們暫且避了一段陰涼。出了隧道,又看見賣水果的擔子,好比久旱逢了甘霖。



這樣索然無味的海景,用手機來拍,用手機LOMO的APP來拍就變得好玩起來。現在數碼已經做到隨心所欲,類似寶麗來、LOMO或者其他膠片相機的效果都能模擬,而且在類似寶麗來大小的手機攝影社交網站分享,很復古的味道。只是這樣的攝影與大幅面的攝影完全是兩個概念,多能即時地表達見聞與心情,既有傳統攝影的樣式,又有現代私出版的快捷。



我爬上一個沙坡,俯瞰這一片帶著礁石的沙灘,總算有一個好看一點的構圖。實在是到了一個號稱海島的地方,總要拍幾張有海灘的照片,一路拍過來就這裡還算比較干淨,周圍的景致也比較順眼。仔細想想,鼓浪嶼聞名的就是老洋房和傳教士進入中國時代的教堂,以及跟著這些元素在鼓浪嶼日漸興盛的音樂與美術教育。這樣一個丘陵起伏的孤島沉浸在音樂與油彩裡,總是令人遐想,而海,只是對它所有遐想的背景。



旅游攝影還有一個特別之處,就是偶然間會遇見各種稍瞬即逝的畫面和人物。我們離開海灘尋找回去的路,迎著夕陽強烈的逆光,許多人迎面而來,我正舉著手機亂拍,拍了什麼,在當時晃眼的光線裡根本看不出來,回客棧瀏覽才發現這一張,居然是個風姿綽約的美女,縱向的空間感增添了動感,而且四周的光影烘托出黃昏恬美的氣氛,這樣不假思索的意外比苦心經營的畫面更令人開心。



原本安排的環島游,因為天太熱,因為我們平時鍛煉少,徒步實在吃不消,到了廈門工藝美院已經沒有了游玩的興致。尋找西苑路,除了幾條坡道上的小路,沒有看見路牌和像樣的道路,問了路邊燒烤攤的伙計,他們笑著說旁邊那條就是,這是大路不是小路。我們一直往裡走,到了雞山路內厝澳就迷失了方向,這裡居然有三條不同方向的雞山路。我只能拿出地圖詢問路人,我只知道,只有沿鋼琴家殷承宗故居的那條雞山路才能到達日光岩。我們氣喘吁吁地上坡下坡,當看見泉州路和晃岩路,簡直有回到家的感覺。在路邊買了椰子休息一下才忽然想起,剛才路過了殷承宗故居卻忘記拍照片了。



臨近黃昏,空氣有了稍許清涼,團隊游客大都離開,沒有了喧鬧嘈雜。漸漸地看見原本被忽略的屬於鼓浪嶼本身的東西。比如這個畫攤,無論這個畫師是本地人還是外地人,這個算是比較契合鼓浪嶼的,雖然沾染了旅游的氣息。畢竟,在這樣的黃昏,一本正經的孩子,專注的父母,一絲不苟的畫師,這樣的畫面至少我很喜歡。平靜的帶點藝術氣質的生活,在遠離塵囂的地方,可以忘記屬於中國人的各種迫不及待,各種惴惴不安。



我被金色的黃昏陶醉了,斑駁的圍牆和榕樹焦黃的絲絛,在南國熏然的氛圍裡,這樣一對小情人走過來,女孩兒心無旁騖地朗笑,而男孩兒那麼專心地傾聽。我不知道他們是游客還是本地人,但我能夠知道他們好好地愛著。這世界還有什麼能比少男少女的愛情更加美好。



人與人的緣分都不是預先注定,這張照片裡四個人,兩個匆忙定格的美女,表情是猝不及防的驚訝,便利店老板是慣常的木訥,其實是見多了路過搶拍。而鏡頭外的我是最最心急慌忙的,看構圖就是。潦草有時候是這些場景最好的表達方式,素不相識的人在一個畫面相遇,定格,然後繼續素不相識。完全無關的人,因為我的突然出現,突然興起的搶拍而成為永恆,至少在我的記憶中。


精選遊記: 廈門

評論