從巴黎到裡昂

作者: crystalxiaye

導讀扳著手指數數,距上次歐洲之旅已有三四個月,可是旅途中的每一幕仍舊記憶猶新。對於我來說,回味是旅行的意義之一。 很多人都把巴黎當作是心目中的dream city,我也是。去之前都憧憬了不知多少年,也不知道自己何時會踏上那片土地,可人生就是個未知數,稀裡糊塗就從想去的狀態變成了去過。 飛機飛了十多個小時,飛抵巴黎戴高樂機場時,雖說是清晨六點半,但別提 ...

扳著手指數數,距上次歐洲之旅已有三四個月,可是旅途中的每一幕仍舊記憶猶新。對於我來說,回味是旅行的意義之一。

很多人都把巴黎當作是心目中的dream city,我也是。去之前都憧憬了不知多少年,也不知道自己何時會踏上那片土地,可人生就是個未知數,稀裡糊塗就從想去的狀態變成了去過。

飛機飛了十多個小時,飛抵巴黎戴高樂機場時,雖說是清晨六點半,但別提有多精神了。然後自信加興奮地和海關大哥說了句bonjour,簡單用英語回答了幾個問題,沒有被要求出示行程單和酒店預訂單就順利入境了。旁邊隊伍的姑娘還在使勁翻包,嘴裡還在劈裡啪啦冒著我聽不懂的法語。入境過海關真的是考驗人品的時候,這可不是幸災樂禍,我是說真的。戴高樂機場還真是狹長,走了好久才和飛機上鄰座的姑娘一起走到了RER B站,等到了來接我的小白,刷信用卡買了票上了車。這個RER B算是地鐵吧,反正有人帶路,別的我就不用考慮了。接下來一幕幕是巴黎天氣晴好時的郊外景色,就是隨處可見的鄉下景像,荒寂還充滿古早味,一點都不巴黎,簡直跑出我的意料之外好遠好遠。

由於到達當天毫無時差感,稍事休息就出去轉悠,這才對巴黎慢慢改觀了解。第一餐吃的牛排,沙拉裡的蔬菜有點苦澀,牛排漿汁很獨特,薯條很粗很美味。肉食主義者飛機坐太久再加上飛機餐吃太多,導致在美食面前有點食欲不振,哎,現在想想真的有點可惜。下次去巴黎我鐵定要再去吃一次,雖然我已經忘了那家店的名稱與位置。吃飽了就開始像個游客坐地鐵看景點。巴黎的地鐵有點破舊,有些線路的車廂門竟然還需要乘客手動開啟,但是,無論從地鐵站的設計還是從大多都很破爛的車廂,無不散發這那種巴黎獨有的城市氣息。





巴黎說大不大,說小不校人生地不熟,又沒有好好做功課,好在有小白帶著我到處兜轉。秋日風清氣爽,蒙馬特高地聖心大教堂前的吉他歌手不敵那位熱血的足球表演者,每個人都為他駐足鼓掌。周邊還聚集著許多街頭藝術家及特色小店,當然還有我們苦苦尋覓了半天的巴黎愛牆,深藍色瓷磚上用各國語言寫著“我愛你”,愛牆的深藍色瓷磚上方還有一幅女子的畫像,旁邊一排小字已經不是網上所說的“soyons raisonnable, exigeons limpossible”,而變成了“aimer cest du dsordre... alors aimons”,連之前的畫像也都被塗沒,真好奇是不是隔階段就會給這位女子換個姿勢,然後旁邊改句別的愛情哲理呢?











在巴黎當然要去看鐵塔,然後不免俗地拍上幾張和埃菲爾鐵塔的合影,再各個角度拍一下。埃菲爾鐵塔似乎已經稱為了巴黎甚至法國的印記,深深地烙在了那片土地上。倘若哪一天鐵塔憑空消失了,浪漫之都巴黎就好像是少了一部分靈魂。我前後去了兩次,第一次看到的是秋天落日下的鐵塔,第二次是細雨霧霾中的鐵塔,不同的姿態,一樣的美。







落日余暉下,沿著塞納河走走,發現巴黎真的有好多橋,一些很有名,一些默默無聞,但應該是每一座橋都有自己的故事吧。走過了幾座,基本記不清橋的名字,最後只記住了一座最華麗最閃耀的亞歷山大三世橋。









從巴塞羅那飛回巴黎後的三天,不知怎麼一下子愛上了這個城市。雖然前前後後總共待了三四天的城市,但是遇到了晴好也遇到了陰雨,回想起來,這也算是一種圓滿吧。即使由於時間的短暫而沒有多看多感受這個城市,至少也還粗略逛了盧浮宮,幾樣鎮館之寶都瞥了一眼,在左岸的咖啡館喝過有名的熱巧克力,一個人去巴黎聖母院看了花玻璃,綿綿細雨中感受了有點莫名的巴黎不眠夜。





當然咯,自譽為吃貨的人總會忍不住特別提下美食。在巴黎我吃到了迄今為止最好吃的macaron,Pierre Herm家的不愧馬卡龍中的愛馬仕,沒有那種甜到發膩的口感,反而唇齒留香。回來以後我可是天天想念它啊,除了macaron,最讓我想念的食物竟然是法國到處都有賣的法國長棍,那種微微的酵母鹹酸味以及費勁的咀嚼感可不是一般國內超市面包櫃的長棍可以媲美的。我還記得在巴黎的第一頓服務員送上一小簍切段長棍時還鄙視了一下法國人的這種主食。





很明顯巴黎不是幾天工夫就可以看得完的。沒有去郊外的凡爾賽和楓丹白露,沒有好好逛那些博物館和美術館,沒有坐船游塞納河,甚至沒有登上埃菲爾鐵塔俯瞰巴黎...這些遺憾等著下次去再一一填滿吧。

生活一直都是個未知數,就像我不知道下一次的巴黎之旅誰會相伴同行。

當初只是隨意地選擇了裡昂作為從巴黎開始一路向南的一個停留站,只安排停留一天而已。也就是這短暫的一天,讓我輕易愛上了這座安靜的城市。這個城市褪去了巴黎的繁華與嘈雜,雖然它仍舊被人們稱作是一座現代化城市。

城市很小布局也緊湊,有羅納河(Rhne)與索恩河(Sane)這兩條河流,但我還是花了個把小時找預定的酒店。其實中間過程也問了許多路人,可基本十個人中有八九個不會說英語,或者是不願意說吧,但好在都非常熱情,即使是不太清楚也給會給你指上一條道。不過,最後酒店有驚喜到我,房間不大但很干淨,床很舒服工作人員也很熱情,所以之前找酒店時的奔波勞累一下子就煙消雲散啦。除此之外,在找銀行兌換零錢上也花了我許多工夫,中國銀行兌換到的歐元面額都是500歐,這樣的面額在當地很難花出去,很多人甚至都沒有見過。一開始進了家興業銀行(Societe Generale),語言不通也就不提了,他們竟然沒有驗鈔機,最後畫了個圖讓我去法蘭西銀行(Banque de France)兌換。人生地不熟,花錢坐了地鐵,後來才發現步行過去頂多一刻鐘。在這兩樁事情上浪費了很多時間,與此同時也和當地人無意中多了許多交流,這也算是別樣的收獲吧。

事先沒有做什麼功課,抱著走到哪算哪的心態,輕松愜意。前後兜兜轉轉了好幾次裡昂舊城(Vieux Lyon),走了幾座橋,逛了幾家店,也會停下腳步聽舊城巷子裡的街頭歌手彈唱...我覺得太久沒有那樣放松的狀態,有一點點沉迷於其中。











我知道這個城市還很多可以看的,比如小王子作者的故居,山頂上那一座洛可可式的聖母院,當然還有各式各樣的博物館...可停留的時間太短,與其走馬觀花,還不如一切隨意。下一次再去法國,我仍舊會選擇在裡昂短暫停留一下,因為這個城市有種讓人心寧的魔力。

從巴黎到裡昂,盡情感受著那份至今難以忘懷的法國情調。


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