清邁5日游(下):清邁市區

作者: 小胖胖蛇

導讀在清邁市區我們住Rimping Village酒店,離湄平河上的那座鐵橋(Iron Briage)很近,規模和豪華程度與東方文華當然不能比,但在市區裡也算是個帶游泳池的較好酒店了,3000銖一晚,不能算便宜,房間很寬敞,自助早餐裡的芒果糯米飯是這個酒店的特色,味道比東方文華做的還好! 清邁市區有兩種主要的交通工具,一種是雙條車,一種是嘟嘟車。雙條車是皮卡車改裝的,就是在� ...

在清邁市區我們住Rimping Village酒店,離湄平河上的那座鐵橋(Iron Briage)很近,規模和豪華程度與東方文華當然不能比,但在市區裡也算是個帶游泳池的較好酒店了,3000銖一晚,不能算便宜,房間很寬敞,自助早餐裡的芒果糯米飯是這個酒店的特色,味道比東方文華做的還好!





清邁市區有兩種主要的交通工具,一種是雙條車,一種是嘟嘟車。雙條車是皮卡車改裝的,就是在皮卡的後面加上一個車廂,豎放兩條長凳,載客量在10來個人。嘟嘟車是摩托車改裝的,基本上只能坐兩個人。這兩種車都是招手即停,按人頭收費,20銖一個人,路稍遠的30銖。這裡的司機只要不是年紀特別大的,一般都能講一點英文,簡單的交流沒問題。由於我們一行有四個人,所以基本上就叫雙條車,見我們是外國人,司機一開始開價都會高一點,但是討價還價一番後總能講到20銖/人。總的來說清邁的民風還是挺淳樸的。





在清邁有三種夜市:平日夜市、周六夜市、周日夜市。住到Rimping Village的當天正好是周六,於是我們在清邁市區的第一個游玩項目就定在了逛夜市。由於酒店大堂經理的殷勤,我們選擇了坐酒店的面包車前往,價格是200銖,貴是貴了點,但是這車比雙條車舒服得多,最主要是有空調。全世界的夜市都大同小異,無非是各式各樣的小吃和玲琅滿目的雜貨,而清邁的這個周六夜市裡的小吃是我逛過的夜市裡最豐富的。水果有芒果、椰子、荔枝、菠蘿蜜、火龍果。。。比較珍貴一點的是山竹和蓮霧,有點奇怪的是沒有看到榴蓮,可能是不到季節吧。其它吃的東西就更多了,燒的、烤的、蒸的、炸的、冰凍的,五花八門,無奇不有,最怪異的是油炸蝗蟲,小手指那麼大,密密麻麻,油光發亮,整整兩大臉盆,流連了好一會兒,最終還是沒敢買來吃。夜市開在一條長達2公裡的街上,我們一半路還沒走完,肚子裡已經給各種各樣的小吃塞得滿滿當當。街頭賣藝也是這個夜市的特色之一,拉小提琴的少女,彈吉他的大叔,統一服飾的盲人樂隊。。。給熱熱鬧鬧的街道增添了一抹亮色。清邁的天空說變臉就變臉,毫無征兆就下起了瓢潑大雨,無奈跳上一輛雙條車回了酒店。為了彌補大雨帶來的掃興,第二天晚上我們又去了平日夜市。平日夜市離我們酒店比較近,步行也就15分鐘。這裡的東西和熱鬧程度都遠不及昨天的周六夜市,但是卻有一個很大的海鮮大排檔,海鮮的價格與上海差不多,在泰國來說算是很貴的。海鮮排檔的邊上有一個露天的舞台,幾個人高馬大的人妖在舞台邊招攬生意,徹底顛覆了人妖在我心中的固有印像,畢竟,像電影《泰囧》裡的那種極品人妖,即使在泰國也是鳳毛麟角的。路邊的足部和頭部按摩店是這裡的特色,150銖/60分鐘,性價比實在是非常的高。









清邁的中心是呈規則正方形的老城區, 作為曾經蘭納王朝的首都,原來有著完整的古城牆,但是如今城牆只剩下了很有限的幾段,老城區有5個木城門,最著名的一個是塔佩門。 第二天睡到自然醒後,叫輛雙條車直接到塔佩門。塔佩門附近是清邁市區最熱鬧的地方,酒吧和餐廳一家連著一家。先去Dada Kafe(Ratmakka Rd 20/1)吃早餐,這是家歐美人最喜歡的咖啡吧,木桌、藤椅、吊扇,很有情調,再加上免費的wifi,很多歐美人在這裡能消磨掉一天。Dada的早餐很便宜,100多銖一份套餐吃到飽,招牌菜是一種若干種水果和堅果拌在一起的色拉。喝喝咖啡、上上網、聊聊天,就這樣讓時光慢慢地溜走,清邁沒有驚世駭俗的古跡和自然風光,也許就是這種悠閑的生活方式吸引著世界各地的游客。相比Dada Kafe,處於深巷中的Dash! Restaurant(38/2 Moon Muang)就很不好找,這也是家在網上廣受好評的餐廳,30多歲的華裔老板能說一口流利的國語,號稱“中國通”,他的泰國菜根據中國人的口味改良過,深受中國游客的喜愛。在清邁,很少有人午飯就吃正餐,所以當我們到Dash!的時候,餐廳甚至還在打掃衛生。根據“中國通”的推薦點了幾個菜,味道都很不錯,其中最好吃的是肉糜茄子。“中國通”很能侃,邊吃東西邊與他吹牛倒是挺開胃,很快一個個盤子都底朝了天。不過直到臨走才知道,“中國通”並不是Dash!真正的老板,他那個不會說國語的姐姐才是。





由於不信佛,清邁的寺院只去了一家:羅摩利寺 ,Wat Lok Molee(298/1 Manee Nopparat Road),這座寺廟雖然不是很有名,但卻是清邁最古老的一座,至今已有650歲了。羅摩利寺不大,風格古樸,游客稀少,因為廟裡面有一座僧侶學校的緣故,進進出出的和尚卻是很多。在主殿的邊上有泰國的十二生肖的雕塑,裡面沒有龍,大像取而代之。



要體驗真實的清邁,必去的一個地方是:瓦洛洛市場,Warorot Market(Kuang Men RD,Chang Moi RD)。這裡不僅是清邁當地人生活的地方,而且也是各種宗教和文化的交彙地,佛教、基督教、伊斯蘭教在這裡都有各自的廟宇,甚至還有一座華人的關帝廟。第三天一早就起床,出酒店大門沿著湄平河走一段,過橋到河對岸,基本就到了瓦洛洛市場的區域。赤腳、橙色僧衣、不鏽鋼器皿,一路上遇到不少化緣的和尚。當地人有個習慣,在布施完食物以後,還要雙手合十向著僧人念一段佛經。於是化緣和禱告成了瓦洛洛清晨的一道風景線。雖說起得很早,但是期望中的花市卻已經散場,不過瓦洛洛卻剛剛開始它熱鬧的一天。做買賣的商販、買菜的主婦、化緣的和尚、上學路上的學生。。形形色色的人群;賣水果的、賣早點的、賣服飾的、賣小商品的。。。玲琅滿目的商鋪;自行車、黃包車、嘟嘟車、雙條車、卡車。。。各種各樣的交通工具;這一切交織在一起構成了一個紛亂嘈雜而又生機勃勃的世界。游走在瓦洛洛,作為游客的我只能冷眼旁觀它的千姿百態,它的包羅萬像,卻完全不能融入其中,因為瓦洛洛只是清邁人的瓦洛洛。









回酒店的路上順道去了“康復病人基金會”,Healing Family Foundation(2 Nawatket Rd., T. Watket. ),這是一個為殘疾人提供就業的福利機構,以手工泰絲工藝品出名。今天是周末,殘疾人不工作,但是基金會的外賣部照常營業,兩個負責人很熱情地接待了我們,除了拿出大量的泰絲工藝品讓我們挑,還讓我們過了一把泰絲織布機的癮。這裡的東西很便宜,像手機套之類的小東西只要20銖,最特別的是大像T恤,正面用泰絲繡了一個大像頭,背面繡了一個大像屁股,屁股上面還拖了一根可愛的小尾巴,非常特別,要價也只有350銖。







清邁四季酒店與清邁東方文華齊名,是清邁超豪華酒店的另一選擇,朋友夫婦對它是十分向往,於是包了輛雙條車去喝下午茶。四季酒店遠離市區,開車也需半個多小時,這裡青山隱隱,綠水悠悠,是最好的避暑聖地。高腳屋形式的別墅、綠油油的稻田、養尊處優的水牛,與文華一樣,四季也是主打田園風格,但是慢慢品味,感覺卻大不相同,四季精致高雅,文華原始粗獷,相對而言,我更喜歡東方文華那種原生態的美。



最後一個目的地:曼妮路,號稱是清邁最小資的一條路,但是對於小資的上海人來說,曼妮路還不夠小資。再加上天氣炎熱,很多店鋪都沒開門,完全沒有了逛的興致,隨處可見的泰式SPA成了我們的不二選擇。這裡SPA價格比夜市周邊的要貴一些,但是SPA店的檔次要高許多,綜合來說是性價比最高的。除了SPA,曼妮路上的幾家餐廳也是清邁著名的,安臣素食,Anchan Vegetarian,是網上排名第一的餐廳,可惜的是,我們去的時候正好不營業。不過,距安臣不遠處的那家專吃色拉的餐廳也是非常不錯的。


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