澳洲漫游記

作者: 歡樂英雄豬

導讀前言 這個全球第六大的國家,國土面積只比中國少200萬平方公裡,人口卻只有2250萬,還沒有台灣人口多,真可謂地廣人稀,更何況是名符其實的地大物博,僅賣給中國礦產就能發大財,所以澳洲富裕,物價也高,澳幣也是硬通貨,比美金還貴一些。澳洲在土著時期沒有文字記載的歷史,西方列強登上這片土地後,開始將基督教文化傳入,這才有了所謂的歷史,也就是1840年鴉� ...

前言

這個全球第六大的國家,國土面積只比中國少200萬平方公裡,人口卻只有2250萬,還沒有台灣人口多,真可謂地廣人稀,更何況是名符其實的地大物博,僅賣給中國礦產就能發大財,所以澳洲富裕,物價也高,澳幣也是硬通貨,比美金還貴一些。澳洲在土著時期沒有文字記載的歷史,西方列強登上這片土地後,開始將基督教文化傳入,這才有了所謂的歷史,也就是1840年鴉片戰爭前後的事吧,咱中國已經是清朝末年了,澳洲的歷史才開始。而且最初澳洲是西方囚犯發配的地方,所以你要問澳洲人歷史,他頂多歪著頭想想,說一句,我爺爺告訴我,他的爺爺是個囚犯!

(一)

塔斯馬尼亞之霍巴特

塔斯馬尼亞是澳洲本土南方不遠的一個島,也是一個獨立的州,面積估計和海南島差不多,首府是霍巴特。

霍巴特首先令人印像深刻的就是機場,從墨爾本飛霍巴特也就一個多小時,飛機降落時發生了一幕令人不可思議的事情:落地後,飛機滑行到跑道的盡頭,然後原地掉頭往回開,這樣才能滑行到停機坪!見過一些小機場,比如雲南的西雙版納,比如柬埔寨的暹粒,可沒見過這麼小的。

霍巴特是一個寧靜舒適的港口城市,不過也有熱鬧的時候,那就是每周六舉辦的薩拉曼卡集市,早上8點到下午3點半左右,一條街道從頭到尾全是臨時搭建的“違章建築”,從鄉下來的人們拿出自己認為最好的東西到城裡賣,甚至為了證明自己的羊毛衫好,連家裡的駝羊也牽到了集市上。



賣些土特產工藝品也就罷了,小孩子也來湊熱鬧,搞個小樂隊,表演免費,賣的是光盤,別說,還真不賴。



既然是港口城市,那少不了海鮮。當地最有特色的就是魚薯,各種海魚,包括魷魚,都是裹上面粉油炸,配上幾片檸檬,以及真正的薯條,這就是當地人經常吃的快餐。臨近海港的廣場有兩家飯店,一家叫“Mures”,是當地的“大”飯店,主營當地的特色菜肴,當然價格也不錯。還有一家叫“Flippers”,像是大巴車改造的篷車,位於廣場一角,是當地最著名的魚薯快餐店,買了帶走(take away),沒有座位。

霍巴特邊上有個惠靈頓山,站在山頂可以俯瞰整個城市,可惜我呆的幾天天氣不好,也就放棄了上山觀景。

塔斯馬尼亞之亞瑟港

亞瑟港位於霍巴特對面的半島上,那是真正的“古代”監獄所在地。

對於這個地方,實在是沒什麼好說的,因為“陰氣”太重,其實景色挺美的,但人就是莫名的高興不起來,看著歷史遺留下來的殘破建築,聽著曾經發生過的囚犯悲慘的故事,美景仿佛失去了顏色。

購買門票時,會附帶一張紙牌,上面對應的是古代一個囚犯,你可以到展館裡翻開相應的牌子,查看當年是誰,為什麼被判刑,來到這裡做苦役。我拿到黑桃J,對應的是一個17歲的蘇格蘭少年,因為很小的錯(類似於偷土豆之類的)判刑十年,到了這個地方。



門票含一張船票,出港轉半個小時,遠眺亞瑟港。



在遺跡裡還會有小品表演,幾個人演的慷慨激揚,唾沫星子亂飛,可惜我英文不好,不過猜是囚犯反抗統治者的故事。



塔斯馬尼亞之風景

酒杯灣:位於塔島東海岸,從霍巴特駕車1個多小時到達。

這裡的海藍的讓人心醉,甚至覺得藍得如同童話色彩,令人懷疑不真實!登上山頂俯瞰酒杯灣,果然如同酒杯,不過承載的不是紅酒,而是藍莓汁。



下到海邊,沙灘潔白細膩,海水清瑩透徹,海鳥與游人交相輝映。陣陣海風吹來,伴隨著海浪拍打細沙的韻律,那麼的柔和,那麼的愜意。坐在海邊礁石上靜靜遠眺湛藍的大海,或是脫掉鞋子追逐海浪的進退,陶醉於其中,忘乎所以。



不知哪裡跑出來一只袋鼠,旁若無人地吃著食物,你可以摸它,人都不帶看一眼。這裡,人與動物和諧相處,動物根本不怕人,人呢,見了動物也不會打鬧,哪怕是小孩。



火焰灣:從酒杯灣繼續駕車北上,就是火焰灣。

塔島的天氣也是多變,在酒杯灣是艷陽高照,可下午就是陰雲密布,下起了淅淅瀝瀝的小雨。公路在海邊延伸,陰雲下的大海失去了顏色,灰蒙蒙,陰沉沉。小雨打在車窗上,雨刮器刮過毫無痕跡,要是國內,肯定在邊沿留下一道黑色印記。這裡的空氣有多潔淨,無需多說了。



火焰灣,顧名思義就是岸邊的岩石如火般鮮紅。火焰灣完全不同於酒杯灣,這時陰雲密布,波浪洶湧,海風肆虐,沒有了陽光,不僅大海失去了鮮艷的湛藍,而且氣溫似乎下降好幾度,海風透骨,寒氣逼人,風中還帶著絲絲細雨,雖是如此,仍有當地人帶著寵物狗漫步沙灘,更有甚者還開著房車在海邊安營扎寨,度過屬於自己的時光。



薰衣草莊園:離開海岸,在去塔島第二大城市朗塞斯頓的路上,一條小路拐進一個薰衣草莊園。

當時選擇塔島,就認為國內旅行團一般不會選擇這個地方,的確在塔島旅行的國人比較少,而這個薰衣草莊園更是在塔島內陸交通不方便的地方,當時還開玩笑,說不定我們是第一個到這個偏僻農莊參觀的中國人,當我們興致勃勃衝進莊園時,卻發現至少有兩車中國人舉家來此游玩,不禁感嘆,一是中國人太有錢了,二是中國人太多了,也許全球也找不到幾處沒有中國人的地方了。

薰衣草最著名的產地是法國普羅旺斯,還有我們新疆一部分地方,這個農莊的主人祖上也是從歐洲移民過來,帶來了薰衣草的種子,在澳洲試種成功。以前看旅游雜志,看到薰衣草的照片那種醉人的紫色,於是滿懷希望,以為實際如此,其實會令人失望,薰衣草實際的色彩平淡無奇,和照片反差很大,才知道攝影家的色彩處理大大地美化了薰衣草,不信,看看本人處理過的照片,是否騙過了你的眼睛呢?



搖籃山:塔島內陸,一個當地著名的景點,因山頂酷似嬰兒搖籃而命名。



其實澳洲地勢平坦,沒有什麼高山峽谷,這個搖籃山已經算是當地挺美的山川了,山下有湖,游玩路線有一天的,三天的,七天的,一天的就圍著山下的湖走一圈,而三天以上的都是徒步繞山,要背著戶外裝備,這是很多西方人喜歡的玩法,讓人不由得想起麗江玉龍雪山,國人喜歡跟著旅行團坐個索道看個演出什麼的,而西方人去了就是徒步虎跳峽,圍著玉龍雪山走一圈,所以虎跳峽沿路的客棧都是英文標識,什麼Halfway,什麼Tea hores,顯然虎跳峽的徒步是外國人居多。當時我們徒步時,當地馬夫一直跟著我們,似乎就判斷我們中途堅持不下來,肯定會選擇騎馬,一直跟我們過了十八盤才放棄,而我們觀察,當地馬夫從來不跟西方的老外,斷定這幫高鼻子藍眼睛的人就是跑到這裡吃苦受罪的。

不過搖籃山我們選擇了一天游,就當是散散步了。

塔斯馬尼亞之特色小鎮

朗塞斯頓:這可不是小鎮,這是塔島第二大城市,一個經濟重鎮。



塔島的北部多礦區,而朗塞斯頓位於塔島北部,所以這裡的經濟應該比位於塔島南部的霍巴特要好。來之前聽說朗塞斯頓人“簡單粗野”,實際觀察到感覺比霍巴特人還文明一些,霍巴特大街上經常有嬉皮士或開著粗排氣筒的改裝車或開著摩托車呼嘯而過,而朗塞斯頓卻很少。這裡有一個汽車博物館可以去看看,裡面陳列了很多老爺車和老舊摩托車,裡面我第一次看到原來寶馬也造過摩托車。



坎貝爾:從朗塞斯頓駕車回霍巴特,中途第一個小鎮就是坎貝爾。

公路就從鎮中心穿過,所以人們都說這個鎮是張開雙臂歡迎你。不過我可不想留在此地,因為以前這裡是罪犯發配地。坎貝爾鎮最具特色的就是人行道上一排紅色地磚格外醒目,每個磚上都刻著一個罪犯的姓名,以及他來自何處,因何被判刑而流放此地。



你會看到一些搞笑的罪名,比如偷了幾個土豆,或者偷了幾件衣服而被重判,從遙遠的歐洲發配到此,難怪現在的人們同情那些罪犯,其實很多人是因為生活所迫貧窮所致呀。







羅斯:從主干道開進一條岔路幾公裡就到了羅斯小鎮,不知道為什麼,我就是喜歡上了這個小鎮,也許是她的名字,也許是只有200人口,寧靜自然。不過以前這裡仍然是囚犯流放地,獨特的是她擁有塔島唯一的女子監獄,從鎮的盡頭走出去400米,就到了女子監獄遺址,望著這片廢墟,遙想當年女囚犯做苦役的慘烈狀態,無論如何和當下陽光明媚,風和日麗,青草綠樹的自然風景聯系不到一塊。小鎮上還有一個郵局,於是寄張明信片給女兒,也許就是想這個Ross美麗浪漫的名字出現在明信片的郵戳上。這張明信片要先到霍巴特,然後再到墨爾本或者悉尼,再乘坐12個小時的飛機到達上海,再轉到南京,它的行程也會超過上萬公裡,從地球南半球到達北半球。小小的明信片旅行如同我為什麼會到達這麼一個只有200人口的塔島偏僻小鎮一樣不可思議!



奧特蘭:仍然是位於主干道的一條岔路上。這個小鎮邊上有一個小湖,湖本身平淡無奇,可湖裡游的可是罕見的黑天鵝!別說黑天鵝,就是自然中的白天鵝我也從未接近過。湖邊很多“老外”(在這裡我們才是老外)開著房車露營,這些黑天鵝看見人們吃東西就毫不畏懼的走了上去,人們只是善意的驅趕開,因為法律規定不允許喂食野生動物。我拿起相機拍照,黑天鵝竟然走到我跟前,在它們眼裡,我也只是個不會傷害它們的特殊動物而已。我又一次感受到了人與動物和諧相處的奇妙感覺,如果在國內,肯定會有人研究黑天鵝的肉怎麼烹飪才會好吃,也奇怪,為啥國人一見到稀有動物就會先想到怎麼吃呢。



裡士滿:距霍巴特最近的一個小鎮,有點恐怖的一個小鎮。鎮邊上有一個塔島最古老的天主教堂,建於1823年,天哪,這就是塔島最古老的建築了。教堂旁邊就是大片的墓地,遠眺幾眼便罷。至於著名的石橋,實在是沒什麼獨特的,別說什麼盧溝橋,趙州橋,就是皖南農村隨便一座石橋歷史就比它久遠。



(二)

墨爾本與大洋路

熱情的墨爾本

墨爾本對於澳洲,就如同上海之對於中國。





這是一座充滿經濟活力的創意之城,連他的建築都是奇形怪狀,總想標新立異。印像最深的是城南亞拉河畔,長長的酒吧一條街,一直延伸到中央車站。恰逢周末,華燈初上,重金屬音樂就迫不及待地震醒亞拉河,似乎這才是一天真正的開始。當天空出現第一顆星星時,河兩岸卻燈火通明,人聲鼎沸。酒吧家家人滿為患,甚至等座的人站到了街頭。無論是坐著的還是站著的,都在歡聲笑語高談論闊,有時候那爽朗的笑聲甚至傳到了河對岸,蓋過了震耳欲聾的迪斯科音樂。墨爾本的酒吧很簡單,人們到這裡就是喝酒聊天,那背景音樂就是個陪襯,所以,我始終不明白,他們在聊什麼,怎麼有說不完的話,需要大家聚在一起一聊一個晚上?





新年伊始,我正趕上了澳網公開賽舉辦之時,澳洲人喜歡網球,很多人從全國其他地方趕到墨爾本看比賽,買不到票的人入夜就聚集在中央車站對面的廣場上,那裡有一面巨型的顯示屏,實況轉播著當天的賽事,也不知道他們支持的是哪位球星,反正打出一個好球廣場上爆發出了歡呼聲,看到一個壞球人群中又整體的發出了“唔——”的惋惜聲。



到了白天,人們提著公文包西裝革履,行色匆匆,或趕路,或擠公交地鐵,面色凝重。人潮湧動卻又秩序井然,這種場面和上海並無不同,甚至上下班時人流量也不亞於上海,墨爾本是快節奏的,工作生活的壓力顯現在年輕白領的臉上,經常看到他們站在路邊抽著煙,聊著什麼。我的感覺,在澳洲其他地方從未看見過這麼多煙民,也有素質低的將煙頭扔於路邊,也許城市大了人多了,混亂就來了。



墨爾本的唐人街名氣不小,一條窄窄的街道橫穿幾條主街,最明顯的標志就是街口的牌坊。唐人街上飯店居多,也許很早出來打拼的華人最適合謀生的就是開飯店,在這裡能吃到還算正宗的川菜、東北菜、甚至是蘭州拉面。唐人街也有華人超市,你可以買到國內的食材以及作料,包括老干媽辣醬。

醉人的亞拉河谷

葡萄酒起源於古希腊,後又北上到古羅馬,興盛於法國。法國產好酒,是因為獨特的地理位置,人們公認釀酒的葡萄最佳生長位置在北緯35-40度線之內,而法國恰好處於這個位置。

有北緯就有南緯,地處南半球的墨爾本亞拉河谷,恰恰是南緯40度線左右,因此,這裡也產好的葡萄酒。墨爾本有亞拉河谷一日游,天天發團,游覽內容就是三四個酒莊,包含在酒莊用午餐。





每個酒莊都提供免費品嘗不同品種的葡萄酒,還有人專門講解。我的英文水平限制了我,無法了解更多當地葡萄酒知識,不過憑著以前對葡萄酒的熱愛,我還能冒充個磚家,對酒評論一番。其實以前也知道,葡萄酒分舊世界和新世界,舊世界以法國為首,酒的味道純正渾厚,而澳洲葡萄酒屬於新世界的酒,釀酒歷史不長,但勇於創新,澳洲葡萄酒的口味如同澳洲人的個性,那就是熱情奔放,個性鮮明。

葡萄酒有意思的就是每一款酒口味不同,剛入口也許是酸澀或者有些刺鼻的酒精味,後味那就豐富了,什麼青椒味、胡蘿蔔味、鮮花味、胡椒味等有上百種之多。在這裡我品嘗到了一種非常獨特的紅酒,其後味很甜,甜中又帶著辣,最後留在口中是甜辣椒的香味,我們知道干紅是指每升酒中含糖量低於4克,我不知道我品嘗的是不是干紅,如果是,怎麼會有濃郁的甜味?我看了看,酒精度達到19度,如果是釀造酒,不添加食用酒精,那一定是干紅,因為半干或甜酒是達不到這麼高酒精度的。品嘗完後,想了想,買了一瓶,帶回去給朋友們喝喝。莊主告訴我,我很幸運,因為這是本款最後一瓶了,那可是絕版呀。

喝酒一日游經常會造就一批酒鬼,有些人早上去時文質彬彬,下午回來時就高談論闊東倒西歪傻笑不止,想想看,可以喝幾十種不同口味的酒,都往夠了喝,不醉才怪!

迷人的大洋路

從墨爾本出發向南,就到了大陸的南海岸線,由於大陸南海岸線多懸崖,長期的海浪侵蝕又造就了眾多奇形怪狀的礁岩,因此這條海岸線被稱為全世界最美的海岸線。順海岸線有一條著名的公路,就沿著海岸線曲折盤旋,名叫GREAT OCEAN ROAD,直譯過來就是大洋路。



大洋路是成熟的自駕游路線,可以邊挑戰駕車技術邊觀賞美景,中途有很多觀景台可以停車看景,自由舒適愜意,是令人難忘的自駕之旅。

“十二門徒”是大洋路最典型的景點,長期風浪侵蝕,海岸被拍打得分崩離析,向後退卻,卻有12個礁岩是“硬骨頭”,孤立海上,不肯倒下,被譽為耶穌的十二門徒,當然再多出來一個就是告密的猶大,大自然也不喜歡13這個數字,多巧妙。不過,這就是個巧合,隨著歲月流逝,這十二門徒終究會被海浪打翻,變成一堆碎石,然後被打磨成一粒粒細沙而葬身大海。







大洋路的海岸不僅風景美,而且很奇怪的是沙灘細膩干淨,沒有任何貝殼類遺骸,海水清澈透明,沒有絲毫腥臭之味,構成了完美清新的畫面。

大洋路沿途有很多沙灘,適合衝浪、游泳,也有一些景點,如燈塔、奇形怪狀的礁石,而面對的大海似乎毫無二致,湛藍,還是湛藍。回想入澳以來,看過了無數個美麗海景,從一開始的驚嘆興奮,到後來舒心欣賞,到了大洋路一路看,怎麼覺得有點審美疲勞了,面對美景心情平靜如鏡,誇張的說,想看海,去大洋路,看到你想吐為止!



大洋路沿途很多小鎮別具特色,也有家庭旅店提供住宿,你可以住下來,不僅可以欣賞大海的日出日落,還可以領略澳洲小鎮的人文風情。對他們而言,海景房那稀松平常,天天看早已習慣,難怪一路看來到處都是“for sales”,為此我們還特意請教過當地人,他說澳洲人搬家沒什麼理由,也許就是在一個地方住膩了,賣房子換地方生活去。

(三)

悉尼之夜

悉尼,雖然是澳洲第一大城市,但從不是澳洲的首都,可名氣遠遠大於堪培拉。國人記住悉尼,是因為2000年申奧北京輸給了她,而且每年元旦之夜悉尼歌劇院和悉尼大橋的焰火秀的電視畫面總會出現在央視新聞中,令人印像深刻。





空中俯瞰悉尼,感覺像一片低窪濕地,眾多河流湖泊點綴其中,在陽光的照射下閃閃發光。飛機下降高度,悉尼城的細節一一展現。看來城區很大,其實是郊區很大,一棟棟別墅看似雜亂無章卻又錯落有致的密布在丘陵之上,這密密麻麻的別墅群包圍著中央城區那些高樓大廈。





進入悉尼城區,才發現中央城區其實很小,慢慢逛,步行頂多1小時就可以從中心車站走到悉尼大橋。悉尼的唐人街似乎沒有墨爾本的大,但是,感覺悉尼華人的影響力要遠遠大於墨爾本,新年期間,墨爾本動靜不大,也許是非周末的原因,而身處悉尼,主街道兩邊的路燈柱子上到處飄揚著“happy chinese new year”的彩旗,設計還非常精美,中國紅中襯托著一條中國龍。唐人街上舞獅隊沿街喧鬧,鞭炮齊鳴,也有商場門口搭台演出,一些身著民族服裝的演員依次演出,我正趕上唱歌,唱的哪一出呢?太湖美。

悉尼歌劇院是必游景點,這個建築57年開始建設,73年才竣工,以當時的科技,建這麼個奇形怪狀的建築的確驚世駭俗。歌劇院建在海灣邊上,沿著海灣一連串的酒吧咖啡館,成了當地人欣賞美景和狂聊的聚集地,墨爾本的困惑再現,簡單的一杯啤酒或者咖啡,坐著的,站著的,人聲鼎沸,現場小樂隊的演出似乎在自我陶醉,我真想衝上去問問,兄弟姐妹們,你們在聊什麼,這麼帶勁?



悉尼華人有多牛X?新年彩車巡游,悉尼中央城區四分之一的街道進行交通管制,天還沒黑,路兩邊已經人山人海,華人義工沿街向人們免費發放中國紅的充氣塑料棒,西方的小醜表演當街賺足了眼球,好多老外趁機買了啤酒,在大馬路中間或坐或躺,暢飲一番,那高興勁兒,感覺是他們過年似地。每周末的夜晚,海灣均有焰火表演,據說一直如此,悉尼人太有眼福了。







(四)

凱恩斯與大堡礁

去大堡礁,凱恩斯是傳統出發地。以前這裡是日本人和韓國人的天下,現在換了,全是一車一車的中國旅行團,連機場到市區的路上,沿途路燈彩旗都是中英文的”happy chinese new year”,“新年快樂”。

凱恩斯這座小鎮有點變味,似乎哪的人都有:日本人、韓國人、東南亞人、當地土著、黑人、歐洲人,當然還有整車整車的中國人。到這裡,只有一個目的,那就是乘船去大堡礁潛水。一般來說中國人旅行團居多,可能是語言不通,必須成群結隊,而其他地方人,尤其是西方人,都是自己或家庭自由行。

從地圖上看大堡礁圍繞著澳洲東北海岸延綿上千公裡,我們游覽的僅僅是凱恩斯外海的一小段。當游艇到達大堡礁時,不免有些許失望,因為海面上看不到什麼,僅僅有幾處海域的顏色顯得與眾不同,淺了許多。





後來從凱恩斯乘飛機回悉尼,飛機飛過大堡礁,從空中俯瞰,可以看到一串串碧綠的珍珠項鏈,或者是不同形狀的翡翠隨意擺放在藍絲絨上,這種大片大片海的顏色變化,才是大堡礁最美的圖案。因此,要想欣賞美景,還是從高空俯瞰吧,景點就有乘坐直升機的項目,5分鐘80澳刀,俺猶豫了一下沒有坐,想想看還是有些後悔的。

潛水游覽其實很簡單,當游艇到達後,可以選擇深潛還是浮潛,深潛就是背上氧氣瓶那種,另外加錢,浮潛就是帶上眼罩和呼吸管,就在海上飄飄。本人乃旱鴨子,對潛水不感興趣,以前在海南深潛過一次,這次就選擇浮潛了。如果怕曬,可以租一套鯊魚皮整體防護衣,然後自己選腳蹼和眼罩,撲通跳下水就沒人管了。



從上午10點到下午3點半左右,隨便你潛,中午管頓自助餐,還挺豐盛。還有兩個免費項目可以隨便坐,一個是乘坐腳底透明的玻璃船,參觀幾個珊瑚礁,另一個是乘坐半潛水艇,可以潛到水下幾米處,透光舷窗看珊瑚礁,這個要比乘坐玻璃船更近的觀察珊瑚礁以及各種魚類,景色自然更加好一些。

這次來大堡礁,是做了准備的,為了能拍攝到水下的珊瑚美景,特意買了防水罩,說明書上說防水30米,於是興衝衝地套在我那佳能相機上,撲通跳進了海裡,伸到水下啪啪按快門搶拍,結果沒幾下就聽不到快門聲了,於是趕緊拿出海面一看,防水罩裡全是海水,我的相機已經洗了把海水澡,後來回國去修,人直接告訴我不用了,鏡頭完蛋,顯示屏完蛋,主板完蛋,快門完蛋,修一下等於買個新的了,你還是拿回家自個拆卸玩去吧。潛次水花費一萬多,貴呀。





凱恩斯除了潛水,還可以去一個土著小鎮,庫蘭達。纜車上去,山地小火車下來,也是一天的行程。沿途是原始森林和山地瀑布,景色優美。由於外面來旅游的人越來越多,鎮上的土著白天都不湊這個熱鬧了,據說晚上他們才會出來活動。小鎮完全被旅游化了,沿街全是所謂旅游工藝品商店,估計那些小玩意中,很多都來自“made in china”吧。小鎮有一條雨林徒步路線,倒是很有特色,走進熱帶雨林深處,貼近大自然,這才是來小鎮旅行的目的。徒步過程中經常會遇到野生動物,尤其是當地的一種火雞,就窩在小路上,看見人來了,就跑進林子深處。

凱恩斯,我的相機犧牲在此,我會永遠懷念你。

(五)

感觸澳洲

澳洲人

熱情,友善,幽默,文明,這是我的看法。

在大洋路的一個小鎮入住,早晨起來到鎮上超市采購食物,老遠一個大肚子警察就爽朗的對你大喊“morning!”,連“good”都省去了。很多次在景區路遇陌生人,只要是對面來了白皮膚的,大多會對你微笑,如果你也報以微笑,他馬上就會對你說“嗨”,或者“hello”。而如果對面來的是日韓人,或者中國人,那就是一副嚴肅的臉孔,旁若無人地擦肩而過。

在霍巴特租車環島游,服務人員態度極好,雖然語言交流上有些障礙,但她耐心細致的比劃,直到搞懂為止,同樣一家租車行,墨爾本的工作人員態度就差多了,一副公事公辦的樣子,看來越是小城市人就越友善。在凱恩斯,去咖啡館點咖啡,去飯店點菜,在朗塞斯頓,去超市買東西,你都會發現熱情友善的微笑,因語言障礙,又會不厭其煩的溝通,你永遠體會到的是對客戶的尊重,絲毫沒有輕視或嘲笑。

如果你在大街上迷路,或者拿出地圖端詳,過不了多久,就會有陌生人對你說“can i help you?”而如果你主動問路,那他們會給你比劃的足夠詳細,甚至畫張圖出來給你,這種對陌生人的幫助,讓人倍感溫暖。在澳洲,你永遠不要擔心會欺負外地人,他們的理念和國內恰恰相反,他們歡迎外地人來本地消費,給本地帶來生意,那是熱情友好地服務,歡迎你再來。,一個朋友告訴我,無錫當地某著名景點附近的飯店都有兩個菜單,外地人來了是一個價格,本地人是一個價格,宰外地人,宰陌生人是國內很多地方的潛規則。

澳洲的加油站都是自助的,自己拔下加油槍,加完後自己到櫃台前報幾號槍,付錢走人,有的地方加油槍和櫃台離得很遠,無人看管,全憑自覺。我們游覽酒杯灣,車子開進去竟然沒發現售票處,又返回頭找,才在密林深處找到,買完票進去,無人檢票,全憑自覺。像霍巴特等一些城市,人口本來不多,車輛相對也少,路口等紅燈那真是全憑自覺。這些自覺背後,透露出來的是充分的信任。

游覽大洋路,車子開到半路上,一顆石子崩壞了前風擋,趕緊開到附近的一個分理點換車,工作人員請示過總部後立即換車,還升級換了更好的車,並對我們說對不起,耽誤你們的旅行了。本來我心中還想他們是不是要核實前風擋為何裂了,後續責任該如何辦理等,沒想到這麼順暢,這也是一種信任。

在澳洲,你聽到最多的三句話就是“sorry”“thank you”“excuse me”。在任何一個你認為會妨礙到別人的情境中,你都要說“sorry”,一次在霍巴特大街上,對面低頭走來一個“老外”,我看他速度挺快,於是就停下來看他怎麼走,他猛然抬頭看見我,頓住了腳步,來了句“sorry”,其實也沒碰也沒擦的,也許是覺得擋住了我的路吧。

還有一次在大洋路一個小鎮上,一位女士帶著小孩和我擦肩而過,這時小孩的帽子被風吹到地上,我回頭正准備提醒時她已發現,人家來了句“sorry,thanks”,然後自己撿起了帽子。我張大了嘴,不知道該怎麼回答,人家把該說的都說完了,你說怎麼回答。

在景區,你會發現如果你在欣賞美景,而西方人又要拍照,他們一般都會在一邊耐心的等,直到你走開才去拍照;如果他們發現你在拍照,他們一定會等待你拍完才穿過,如果他們發現不小心闖進了你的鏡頭,他們一定會說“sorry”然後迅速讓開。而第一種情況國人一般是會說“麻煩你讓一讓”,第二種情況國人又會旁若無人地穿過別人的鏡頭。

其實開車也一樣,遵守交規和禮讓是基本的美德。總的說,他們非常尊重他人,盡可能的給別人以方便,這是一種普遍的整體社會風氣。

在澳洲,你能感覺到人與人是平等的,因為本來澳洲就是個移民國家,各種膚色各種文化都包容的社會。不管你是超市收銀員,還是公司經理,只是工作不同,下班後,都是開著房車去度假,到海邊去衝浪,享受一樣的生活。

澳洲的自然公園內沒有小賣店,甚至連礦泉水都沒有賣的,景區內也很少垃圾桶,一切都是原始狀態。西方人似乎有著不在公共場合吃東西的習慣,更別談零食了。在搖籃山徒步,天氣很熱,我拿了一瓶飲料,路遇兩位大媽級白人,直接和我開玩笑,說你手上拎的東西這時候可以賣個好價錢。

在景區,很好辨認中國人,因為幾乎只有中國人會扛著大炮筒子單反相機,而西方人一般就是傻瓜機,而且他們也不怎麼喜歡照相,在搖籃山這樣的自然公園內,你看到那些背著大包健步如飛的那就是西方年輕人,你看到扛著大炮筒子到處拍照的那就是中國人。

他們喜歡運動,喜歡冒險,在塔島自駕,一路上經常碰到騎單車旅行的,或者一個自行車隊。在海邊,一般亞洲人是欣賞美景,然後攝影留念,而西方人是扛著衝浪板下到海裡衝浪,這就是區別。

澳洲野生動物數量繁多,在塔島的公路上,一路都是袋鼠的屍體,白天很少看到袋鼠,一般都是晚上袋鼠橫穿公路時被車壓死的,雖然人們已經很小心了,但是晚上鼠類活動實在是太猖獗了,所以還是避免不了壓死很多。

澳洲的動物不怕人,是因為這裡的人類懂得和動物和諧相處共享美好自然,在酒杯灣沙灘上遇到的袋鼠,旁若無人,摸它一點反應都沒有。在裡士滿小鎮黑天鵝竟然可以徑直走到你跟前用眼睛瞪著你,在悉尼,不知名的鳥類圍繞著你,看著你吃東西,就像嘴饞的小孩流著口水眼巴巴看著你,你趕也趕不開,而喂食野生動物是被法律禁止的,我實在趕不開,只好偷偷地喂了這些鳥類一些零食。

在大洋路的一條岔路上,兩邊的樹上生活著許多野生考拉,他們既沒有野生動物中的天敵,又沒有人類傷害,所以整天懶洋洋地躺在樹杈上睡覺。我們見到野生考拉都很興奮,用相機一陣猛拍,這時發生了令人憤怒的一幕,大概是四川口音的一家人,兒子騎在父親頭上,見到考拉在樹上一動不動,竟然用樹枝去捅他們,父親竟然也鼓勵這麼做。我想從此考拉記住了並不是所有人類都是友善的,有些黃皮膚的人還是很可怕的!





澳洲吃住行

澳洲的簽證還算容易,一般只要提供超過5萬以上存款證明,就可以簽到3個月內的旅行簽證,當然,領事館的官員會進行電話核實,看你的申報信息是否屬實。

澳洲自駕也沒那麼復雜,持中國新版駕照及復印件,並帶上駕照內容英文翻譯,就可在澳洲租車進行3個月以內的自駕,3個月以上那就要申請國際駕照了。澳洲租車挺便宜,但是保險挺貴,不過建議還是購買全險,雖然貴一些,對於人生地不熟的人來講絕對必要。這次租了兩次車,一次塔島自駕,一次大洋路自駕,全險都起了重要作用,第一次自駕道路不熟,倒車時底盤磕上石頭,第二次飛來石子打裂了前風擋,由於全險,不用承擔任何責任。

麻煩的是澳洲是右舵左行,和國內相反,不僅要適應交通規則,還要熟悉右舵車,相當長一段時間適應不了,最常見的錯誤是雨刮器和轉向燈經常搞反。

澳洲,尤其是塔島的路面並不寬敞,還好車輛較少,車速較快,按規定應該以接近最高限速行駛。超車從右邊,而且每隔一段距離會加寬一個車道,專門用於超車。在公路行駛還好,畢竟車少,在墨爾本這樣的大城市就麻煩了,本身道路不熟悉,交規也有細微差別,比如獨特的鉤型拐彎等,還要兼顧右舵車的駕駛,加上車流量大,真是把人能開出一身汗。

澳洲的吃住較貴,麥當勞的巨無霸套餐8到9澳幣,這算便宜的了,一般吃當地的快餐,每人要12-15澳幣,一瓶可樂4澳幣,一杯咖啡也是這個價,如果你要進入正餐廳用餐,那一個菜的價格就要25澳幣以上。相比吃,汽油價格倒是便宜,1.2澳幣左右一升,所有的價格想折合人民幣,那就乘以6.8吧。

不過有一樣東西澳洲很便宜,那就是澳龍。西方人其實飲食很單調,吃來吃去就是個牛肉,不像我們,什麼稀少吃什麼。所以對澳洲人來說,澳龍就是個普通的海鮮,25澳刀一個吧。在悉尼有一個魚市場,這是國人旅行團必去之處,因為裡面的澳龍很便宜,吃澳龍的又大部分是國人。









還好我們入住的是YHA,國際青年旅舍,其特點就是提供免費廚房可以自己做著吃,加上澳洲有亞洲超市,可以買到國內食材,所以我們經常一頓自做中餐,一頓西餐。

在凱恩斯,我入住YHA的6人間,高低鋪。一般國人都是旅行團,集中住宿到賓館,不會入住這種國際青年旅社,這裡面住的都是高鼻子藍眼睛的洋人,像我這樣自由行,又和一堆洋人住在一起的中國人幾乎沒有。面對一屋子洋人,文化習俗完全不同,我這三腳貓的英語照樣從容應對,洋人也是人對不,只是從來沒有和他們這麼接近過,甚至連體味都這麼衝鼻,這也算是我的獨特人生體驗吧。


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