走進伊朗,感受波斯

作者: 雙子頑張

導讀告知朋友我要去伊朗旅行,幾乎所有人的第一反應就是伊朗那麼危險,去那裡干嘛?說實話這也是我腦海中的伊朗印像。但是在網上翻了幾篇游記,再加上伊朗馬漢航空近期的微博宣傳,我開始對這個四大文明古國之一的伊朗產生了濃厚的興趣。拍照技術不佳,還請見諒。 希望我的這篇游記能帶大家看到一個與大眾印像中不一樣的伊朗,當然此行使我終生難忘的可能並非伊朗 ...

告知朋友我要去伊朗旅行,幾乎所有人的第一反應就是伊朗那麼危險,去那裡干嘛?說實話這也是我腦海中的伊朗印像。但是在網上翻了幾篇游記,再加上伊朗馬漢航空近期的微博宣傳,我開始對這個四大文明古國之一的伊朗產生了濃厚的興趣。拍照技術不佳,還請見諒。

希望我的這篇游記能帶大家看到一個與大眾印像中不一樣的伊朗,當然此行使我終生難忘的可能並非伊朗的古跡和清真寺,而是熱情好客的伊朗人民。

今天正好看到一篇微博說一瑞士女性在印度被8個印度人***了,而且是當著她丈夫的面,近期貌似印度強奸案頻發,在此說一下伊朗的治安問題。伊朗信仰的是穆斯林的什葉派,男女在結婚之前是不能談戀愛的,當然現在的伊朗年輕人也沒有父母輩那麼保守,有談男女朋友,但都是私下秘密交往,大多數伊朗人結婚都是靠相親認識的。在伊朗強奸和搶劫是很嚴重的罪,要判當眾絞刑。偷竊同樣比較嚴重,要剁手,但是同時必須有三名證人證實,才能罪名成立。性騷擾相對比於我之前去的埃及要好很多,就我在伊朗的十三天裡沒有碰到被偷或被搶或被騷擾且伊朗人民對警察比較信任,因為那裡的警察很負責,我有好幾次在路邊打不到車,都是警察幫我打車的

設拉子粉紅清真寺



准備篇

機票和簽證:伊朗馬漢航空微博上一直有機票加簽證的包價,我辦的是冬季特惠的

4999含往返德黑蘭的機票和伊朗簽證,加1元送伊朗境內機票一張,而我選擇的是德黑蘭飛設拉子的航段,簽證只需提供照片兩張及填寫一張表格,一般7個工作日即可辦好。

貨幣:伊朗使用的是裡亞爾(rials),貨幣面值最大一張50萬,國內無法兌換,在國內銀行兌換美金即可,因為伊朗受到歐美國際的經濟制裁,所以信用卡在伊朗除了極個別地毯店可以使用,其它地方只能用現金,喜歡購物親們要帶足現金啊,我就後悔錢沒帶夠,買不了心水的地毯畫,伊朗使用的語言是波斯語,數字多處都使用的是波斯數字(最下行),跟阿拉伯數字還是有很大區別的。



著裝:在此對女性著裝要著重提一下,因為伊朗信仰的是伊斯蘭教,因此即使是外國女性游客進入伊朗也必須帶頭巾,除了睡覺、洗澡,在自己房間之外,即使在酒店吃早餐也必須帶頭巾,且衣服長度一定要蓋過臀部。男性則不能穿短褲。

時差:伊朗時間比北京時間晚4個半小時。

住宿:所有訂房網站包括agoda和booking都無法預訂伊朗的酒店,因此只能依靠一些驢友的推薦酒店直接上門入祝

國際漫游:開通中國移動國際漫游,在伊朗撥打當地電話5.99/分,接聽所有電話5.99/分,撥打中國8.99/分,發國內短信2.99/條,不得不說的是信號太差,而且按照中國移動發給我的短信提示,打回中國十分困難,十次可能只有一次通的,要麼告知你號碼錯誤,要麼就是串線

食:說道吃基本上沒什麼國家能比的上中國,伊朗吃的很苦逼,天天基本就是烤雞肉、牛肉、羊肉,且都是烤焦的那種,炸雞肉,本人不吃羊肉,那裡的牛肉跟國內都不一樣,膻味較重,所以我只能吃雞肉了,對吃有要求的童鞋建議帶方便面吧,圖為連著吃了四天的烤雞肉,快吐了



其他:伊朗人很多不知道Chinese或China這兩個詞,在他們眼裡中國人是發音“QIN”或“QING”,所以中國人是“秦人”?或是“清人”?所以當伊朗人問起你是哪國人是,說秦或清即可。

伊朗人民也有很多果粉的,只不過用蘋果手機的都是有錢人,iphone5目前伊朗國內還沒有賣,所以我的手機帶過去被很多伊朗果粉們把玩了一下

除此之外,伊朗人民從女孩到男孩,從老的到少的,有很多韓劇迷,看來中韓劇毒的不止是中國人啊

最後列一些伊朗的物價,伊朗人民真是生活在水深火熱之中啊

瓶裝礦水:0.7元,大瓶裝0.9

牛奶:1升 3.3元 沒有三聚氰胺,兌點水後大概是國內牛奶的味道

酸奶:類似於國內的那種老酸奶,三斤裝6元

地鐵:單程0.6,雙程1元

公交車:0.3

此行在伊朗實際呆了13天,主要游玩首都德黑蘭、設拉子、亞茲德、伊斯法罕和喀山



鑒於去年十月埃及自由行在網上找了兩個驢友,同行一路也很開心,且考慮到我一個女性獨身去中東國家的安全問題,於是本次也是在同一個網站找驢友,誰知碰到個不靠譜的,基本上從到伊朗的第二天開始我就獨行,他就基本呆在酒店上網。第五天他由於跟女友吵架,臨時改簽飛回國了



,各位親們,以後選擇驢友,真的要謹慎啊,不過也多謝他走了,此次一個人的旅行有太多的驚喜,還被伊朗小童鞋撿回家,免費蹭了兩天食宿。



伊朗馬漢航空,空客310的飛機,2-4-2的座位,上海至德黑蘭去程近12個小時,回程9個小時,也不知道是怎麼飛的,這種飛機坐十幾個小時確實非常辛苦,位置實在是小



在機場碰到一個伊朗生意人,由於帶的工具樣品超重,於是我們用自己的行李額度幫他托運了一個樣品(事先確認過非違禁物品)。一路跟這大叔聊天,了解到伊朗的現狀。由於伊朗是產石油和天然氣的大國,汽油在伊朗一升只要人民幣0.8元,當然這是有配額的,超出一定配額,則為1.2,如果有錢人開的是好車,則汽油是1.2/升。實際伊朗街頭很難看到好車,走了13天,就看見過一輛BMW,剩下都是些伊朗國內車和奇瑞,標致之類的,標致已經算是不錯的了,更多是破破爛爛的老爺車。

馬漢航空的餐單



早晨6點多到達德黑蘭機場,比起虹橋都差遠了,更別說浦東。第一件事是換錢,之前在網上做了功課,伊朗近一年經濟很差,國內貨幣一年之內貶值三分之二,去年年初時1美金只能兌換12000R,今年二月已經是1美金兌3萬多R了,機場兌換點比較坑爹,1美元兌24000R,到達的那天是周五,除了機場,所以市區兌換點均關門



(伊朗是周四、五休息)於是找了那個生意人大叔,好心幫我打電話查了之前一天的彙率36000R,想跟他換100美金,誰知他點了360萬R就直接放我手上,說是送給我當禮物啊啊啊,我們認識還不到24小時啊,他就送100美金給我



,臉皮太薄,沒好意思收,把100美金硬賽給他。之後他還找朋友跟我們拼出租車把我們送到酒店,卻只收了一小部分車費,這叫好心有好報嗎





第二次換了四百美金,就直接升級成千萬富翁了,隨便吃個飯至少都是十幾萬砸出去,“嗯,那一萬塊不用找,算是小費”,很霸氣,有沒有,特別適合我這種屌絲,難得裝次大款



雖然貨幣的單位是裡亞爾R,但是伊朗人喜歡用另一個貨幣單位托曼(toman),比裡亞爾少個零,即10000R是1000T,對於我這種數學暴差的人來說,每次詢問價格或付錢時都很痛苦,不但要問數字還要問單位,那麼多零,計算機必須上常



說一下伊朗的出租車,忘了拍照了,有黃色和綠色兩種,綠色部分地區限行,全都不打表,上去之前談好價格走人,伊朗流行拼出租車,這樣費用也能節省,機場去市區按照車檔次不同價格也不同,我們坐的普通車到市區35萬



德黑蘭

德黑蘭氣候類似北京,人口也有上千萬,氣候很干燥,工業城市,環境污染也很嚴重,天空都是灰蒙蒙的,遠處的雪山也看不清。馬路都是單行道,很少看到紅綠燈,但是一路都有那種不停閃爍的紅燈或黃燈,司機看到這種燈也無需停車,所以每次在伊朗我都是冒著生命危險在過馬路,伊朗人開車那叫一個猛,且技術都超高,我見過在馬路中間和高速公路上直接倒車的,換到國內,不出半天,12分能全部扣完,哈哈。司機很少按喇叭,每輛車都有超速警示,一般高速公路小車限速110公裡,車子時速開到120公裡以上時,車內就有警示音不停地響,直到車速降下來為止。

伊朗不愧是能源大國,白天室外20多度,每個旅館或室內景點都開暖氣,干的我都流鼻血,街旁的路燈白天也開著,太浪費了。建議南方的童鞋過去一定要多喝水,女生需帶面膜和防曬霜,白天日照很足。

今年奧斯卡得獎影片叫《逃離德黑蘭》,但是電影裡的場景無一是在伊朗取景,都是在土耳其拍的,圖為前駐伊朗的美國大使館門口的塗鴉







伊朗國家博物館,展品比起埃及博物館來遜色很多,好處是可以拍照。我比較悲劇,伊朗2月底,全國景點門票全線漲價,之前大多景點只需人民幣1塊錢不到,現在多漲了30倍,當然這價格比起天朝來說還是比較便宜的。









路過一家賣大餅的店,不到人民幣1塊錢,我一個人至少要吃兩頓才能把它消滅埃殊不知我以後十多天的早餐基本天天都是這大餅配奶酪、黃油、蜂蜜,這就是為什麼那邊伙食那麼差,但我還沒瘦下來的原因



GOLESTAN皇宮,個人覺得是德黑蘭絕對不可錯過的景點,裡面有六個展區,分開售票,通票只要人民幣5.5元,據說我進去後的第二天門票也上漲了













然後就是鏡子裝飾的皇宮內部,太刺眼









伊朗的小正太和騷年們







插個題外話,我在街頭隨便拉個伊朗人出來都是帥哥、美女,比例能達到80%,都是大眼睛,長睫毛,高挺鼻梁,盡管喜甜食,但那邊多數人身材十分苗條,各種羨慕嫉妒恨啊,但在伊朗人眼中,我們國家的人才是美女帥哥啊,路上遇到很多這種在鼻子上貼了膠布的人,詢問之下,才知道人家是覺得鼻子太挺不好看而做的削鼻梁手術,他們喜歡塌鼻子啊



,做這種手術的人一般較有錢,而且做好手術故意在大街上走,以便炫耀,這是什麼心態,難不成得不到的永遠是好的?



帥哥店老板、伊朗大兵和小萌娃子,伊朗人大多都很熱情,一般提出拍照的要求都會同意,但是在伊朗一般已婚女性和年紀大的女性都不會同意被拍,因此拍照前最好先征得同意,畢竟入鄉隨俗嘛。







提醒:伊朗的政府機關及法院之類的建築是不允許拍照的,我事先不知道,途中看到某建築物比較宏偉,上面都是波斯文看不懂,我就隨便拍了兩張,結果被大兵們發現了,還對我進行了一番個人資料審查,但是態度還比較好,可能看我是一名女性,並沒有過多刁難,只是讓我刪除了照片就放我走了,後來聽說有些人還會被帶進警察局調查的。

AZADI TOWER,有點類似東方明珠在上海的地位



在這裡打車發生了一個小插曲,因為來時打車費用是10萬,所以攔了一輛車回程開價10萬,但是司機嫌錢少,不肯走,後來又攔了一輛出租車,司機是位老爺爺,不懂英語,我只能直接拿10萬塊出來比劃,他嘰裡呱啦一通波斯語,而且表情十分激動,我以為說不通,准備再換輛車,誰知他掏出8萬塊,原來他是嫌我給的10萬塊太多了,感動,難得在國外碰到個不宰人的司機





德黑蘭的地鐵共四條線,是由中國承建的,經常用的是1號和2號線,地鐵最後幾節車廂為女士專用車廂,女士可以進入其它車廂,但男士不能進入女士車廂,分單程票和雙程票兩種,不限站數,分別為0.6和1元。

單程票為藍色,雙程票為黃色





地鐵1號線坐到終點站Tajirish,出來本想步行去薩德阿巴德皇宮的,可惜問了幾個路人,大多不懂英文,要麼就瞎指路,中途還碰到個會說英文的“十萬個為什麼”老爺爺,不停地追問我關於政治的問題



。最後只能打車,其實步行過去大概也就20分鐘。此皇宮有點像森林公園,地處德黑蘭北部的郊區,空氣明顯比市區好,溫度也低一些。裡面約有十幾個博物館,分開售票,門票需在大門一次性購買,最值得看的是綠宮和白宮,可惜白宮現在維護中,不對外開放。



白宮





綠宮



皇宮比較大,我這種路痴竟然迷路找不到綠宮了,碰到個熱情的大兵哥給我指路



軍事博物館





德黑蘭還有個最值得去的地方就是國家珠寶博物館,對外開放的時間是周六至周二下午2點-4點,地處德黑蘭中央銀行內的保險庫裡,進門所有東西都需寄存,就別指望拍照了,有兩道安檢要過,還需搜身,裡面各種珠寶鑽石亮瞎我的眼啊,有全世界最大的一顆粉鑽,重達182克拉,還有個重達70多斤的地球儀鑲滿了珠寶和鑽石,最後買了套明信片留作紀念。50張只要人民幣九塊錢啊



設拉子

設拉子距離德黑蘭九百多公裡,我選擇了馬漢加一元贈送的德黑蘭至設拉子的機票。飛行時間1小時10分鐘。該城市以玫瑰和夜鶯之城及詩人哈菲茲的故鄉聞名於世,2500年前,波斯族以此為中心建立了波斯帝國。

設拉子機場





市政建設雖然一般,但城市道路很干淨,很少看見垃圾,個人覺得大多數伊朗人的素質還是挺高,男士比較紳士,對女性很客氣,陌生人在路上都會打招呼,我在路上閑逛時,一路都是被人HELLO過來的,估計一天能說個幾十次。

設拉子的主要景點,只去了部分



凱歷姆汗城堡



不是我拍歪了,而是它真的是斜的





伊朗最有名的詩人——哈菲茲的墓,其實伊朗人民的生活很無聊,沒有KTV,沒有酒吧,不能聚眾開party,除了重大慶典,不能再公眾場合跳舞,雖然有電影院,播放的伊朗本國電影居多,基本的娛樂項目就是逛公園,所以在伊朗能看到舉家出游在公園曬太陽的伊朗人民。







在伊朗,我最大的樂趣之一就是逛Bazaar大集市,伊朗北部的大不裡士的集市已經被列入世界文化遺產,可惜時間不夠去不了。



由於臨近伊朗新年,集市人山人海





貌似是紅薯







喲喲喲,伊朗切糕來一塊,不甜不要錢,甜死人不償命啊





設拉子獨有的甜品



哎呦,一看到地毯畫我就走不動路了,怎麼能那麼美,地毯怎麼還能做成畫呢?







這幅畫人民幣近5000大洋啊





伊朗的特產之一是開心果及各類堅果,價格跟國內差不多,個人沒覺得有什麼特別



逛巴扎時還被這個伊朗男人跟了一下午,他只會幾個英文單詞,一路上打了好幾個電話讓他朋友接聽,大概說的就是在路上碰到個外國人,然後就讓我接電話跟他朋友say hello



,中途我去某餐廳吃飯,他幫我點完單之後走人,半小時吃完飯出餐廳門時,才發現他竟然還在門口等我



,然後一路同行,最後把我送回酒店才離開。



設拉子城市不大,出門只能打車,因為覺得便宜,基本上都是5-8元就能搞定。個人覺得最美的粉紅清真寺,最好是晴天上午過來,一早沒什麼客人,包場啦,在寺內各種凹照型,哈哈













導游的中文名字很霸氣







伊朗很多居民的門都是這樣的,敲門是有講究的,女人敲左邊,男人敲右邊,原因請根據門把形狀自行理解,據說敲上去聲音不一樣,主人可以以此分辨來客是男還是女,以便讓屋內女賓回避



出了清真寺又跑到小弄堂裡瞎轉悠,由於在伊朗的外國人很少,所以我們出行引來的回頭率高達98%



,各種被圍觀,有時感覺自己不像地球人,碰到個伊朗大叔直接從他剛買的干果袋裡抓了一把送給我吃,受寵若驚的感覺

慈祥的老人



巷子雖小,卻很干淨



打鬧的哥兩



看到我一臉驚恐的表情,表怕,姐姐不是壞人



,很後悔沒從國內帶點糖過來分給一路遇到的小家伙們



這個小不點最搞笑,路都走不太穩,看到我們一直跟我們說hello



逛到了某清真寺,男女分開入內,女性需全副武裝,這個造型拍恐怖片很合適,哈哈





祈禱室內的鏡子啊,閃死我了







晚上逛公園,遇到幾個自彈自唱的,看到我兩,立刻拉某人過去跳舞



,場景很歡樂,這位dancer還知道MJ,說是要跳michael的舞給我們看,可是由於後來有人開始圍觀,未避免引來風化警察,沒跳成







路上又遇到兩個德黑蘭人在設拉子做生意的,中間的小胡子是德黑蘭大學的碩士生,專業英語,此時基本溝通無障礙,聊了一下伊朗目前的現狀,80%的人對現任總統和宗教領袖不滿,國內貨幣大幅貶值,人民生活十分困苦,我這才知道原來普通老百姓的月收入只有100美金左右,連政府公務員這種在國內看似肥差的工作在伊朗收入也不過一百美金出點頭,所以物價那麼低也是情理之中。我逛進一家特產店,只看不買,結果這兩人以為我很拮據,說是讓我隨意挑,他們付錢



,好吧,其實我是對那些堅果沒啥興趣。隨後又請我吃晚餐,被我拒絕,因為那時已經晚上七點,我確實是吃過了,而伊朗人的晚餐時間從八點才開始



,如果我臉皮厚一些,感覺在伊朗天天都能混吃混喝不給錢。

天堂花園,由於伊朗新年臨近,很多景點都在做重新維護









晚上回酒店按照驢友的推薦給一司機打電話談包車的事宜,70美金包車前往波斯波利斯再至400多公裡外的亞茲德,兩人平攤價格還算能接受。

離開設拉子





伊朗經常見得老爺車



波斯波利斯,距離設拉子50多公裡,是大流士即位以後,為了紀念阿契美尼德王國歷代國王而下令建造的第五座都城。希腊人稱這座都城為“波斯波利斯”,意思是“波斯之都”。距今約有2500年的歷史,建造花費了60多年的時間,已經被列入世界文化遺產。個人覺得這個景點跟北京的圓明園有點像,到處是殘垣斷壁。













出了門,碰到小學生出游,伊朗這邊在大學之前都是男女分校的,我又當了一回明星,被包圍了,小朋友們掏出手機對我一陣狂拍啊



,我自然不甘示弱,對拍





前往亞茲德途中,經過的沙漠





又見小蘿莉





牛肉串,跟國內味道不一樣



亞茲德

位於以伊朗中部,絲綢之路的必經之地,地處沙漠地區,氣候更加干燥。

在我們包車趕往此城市時,誰都不曾預想我的同行旅友竟然在到達亞茲德旅館的兩小時之內就臨時決定回國,由於我出行前所有預算都是按兩人拼車拼房算的,所以只帶了700美金,而到達亞茲德時才是旅行的第五天,由於之前花錢沒計劃,大手大腳的我已經花掉300多美金,同伴的突然離開讓我一下不知所措,到不是因為害怕獨行,而是怕錢不夠用,朋友說要幫我彙款,我只能謝絕,因為國內無法彙款到伊朗,再加上無法使用信用卡,我真是各種怨念埃而那位驢友因為改簽機票也幾乎支付了身上所有的現金近400美金。

但是秉著既來之,則安之的心態,繼續吃喝玩樂,只不過要適當控制了。

亞茲德住的這種帶有當地特色的像青年旅館一樣,是全程下來最喜歡的,單人間只要75元含早,每天早晨或晚上,中庭院子就會坐了很多來自不同國家的背包客,於是我也漸漸習慣了跟陌生人微笑,打招呼,聊著過去一天所遇到的事,分享一些旅行信息。一個人的獨行,幾乎每天都有驚喜







各種清真寺







一早漫步在亞茲德老城的巷子裡,我竟然又迷路了



,然後就遇到了這位老師,全身上下包括手機都是made in China



,給我做了一次免費導游,帶我穿小徑,爬到了某老房子的屋頂看到了不一樣的老城景色











經過一家女子學校,我作為中方代表,對學校校長和老師進行親切慰問(雖然沒帶慰問品,呵呵),老師們也邀請我喝茶,最後與學生合影留念,中伊兩國人民友誼長存







下午在某花園裡逛時,跟照片中的導游聊了會,然後他告訴我帶了兩名中國游客,過去搭訕,原來是台灣同胞,一女兒帶著父親李爸爸出游。李爸爸看我一女孩出游,請我吃了頓中飯,並強烈要求我加入他們下午的行程,雖然25美金不算多,但是我正在為未來8天的消費而腦筋,不好意思拒絕別人的好意,只能去沙漠騎駱駝了。

亞茲德有很多這種風塔,是用來通風降溫的





中午李爸爸點的駱駝肉,我可連嘗試都沒敢,果然膻味比羊肉還重





騎駱駝並非美差,想我當時在金字塔腳下那麼多駱駝都沒騎,如今跑來伊朗往返差不多坐了四個小時車就為了騎駱駝,當時就覺得自己傻埃當天風沙很大,感覺臉上所有有洞的地方都進沙了,很不得直接套個頭套式面具在頭上。

看那駱駝長長的眼睫毛





風沙大的睜眼都很困難,我還裝作很淡定。拉駱駝的人總是整蠱我,一個勁的拉著駱駝跑,近一個小時下來,顛的我屁股疼,雙手手心全是汗,那麼高摔下來可不是鬧著玩的





晚上的伊朗人民農家樂,兩歲的孩子都會騎駱駝,而且駱駝起身時都不用大人扶





全家福,伊朗每家都有地毯



小胖妞逗死我了



伊朗人愛喝紅茶,一般喝茶的順序是先含一粒方糖在嘴裡,再喝紅茶,回國後我也養成了喝紅茶吃糖的習慣





晚餐,餅是每家餐桌上必備的,就像米飯一樣是主食,五天沒喝過熱湯,看到這碗像湯的東西,其實裡面就兩個雞蛋,大家都開心壞了,人有的時候很容易滿足



主人家自制的酸奶,比國內的老酸奶味道還要酸,不過我喜歡





但是以上的酸奶伊朗家庭並不常見,最常見的是另一種鹹酸奶,入口一股膻味外加肥皂水的味道,反正我是接受無能,酸奶怎麼能是鹹的呢?伊朗人民把這種酸奶當成色拉一樣食用。餐廳大多售賣的也是這種,第一次被餐廳服務員忽悠說很好吃,一定不能錯過,結果差點吐了



小家伙喝成小花貓了



台灣父女的行程線路基本跟我一致,但是比我提前一天,本想運氣好的話可以在伊斯法罕再相遇的,可終究沒有再遇到……

第二天准備包車去CHAKCHAK,誰知竟然趕上了沙漠地區的大暴雨,只得放棄。但是讓我旅館碰到兩中國同胞,一成都男孩,一重慶女孩,關鍵是他們是從德黑蘭騎自行車過來的



,然後將花一年時間繼續騎車前往歐洲、美洲,最終到達巴拿馬,牛人啊,我寫此游記的時候,他們已經到達了格魯吉亞,過幾天會直接經土耳其去歐洲。騎行在歐洲已經很普遍,在國內才剛興起不久,這兩人之前同行騎行了台灣,著實讓我佩服。



每到一個城市,他們的第一件事就是要對自行車進行檢查保養,然後找當地的自行車店買配件,旁邊的男孩是他們在伊斯法罕的沙發主人(免費提供住宿的當地人)



他兩個月之後也要開始環球騎行,只不過大多發達國家的簽證對他們來說更難拿



合影留念,女孩性格很開朗,在地毯店拍照各種凹造型,把老板都逗樂了。希望他們旅途一切順利



四人一行前往《倚天屠龍記》中明教的波斯總壇——拜火教,就是這麼點大的地方,坑了個爹的,小昭妹子呢?張無忌呢?







傍晚他們一行去修自行車了,我則瞎逛進了金飾一條街,各種bling bling的黃金啊,只不過這邊賣的黃金是18K的,中東這些國家貌似都沒有24K純金的,只不過18K的容易打造更多地精細的飾品,金價大約250元一克









因為考慮到伊朗英語普及率的問題,85%的伊朗人不會英文,包括年輕人。所以從亞茲德至伊斯法罕的大巴車票我是找旅館的代理購買的,付了人民幣3.5的手續費,代理還是很負責的,幫我標注了英文,還提醒我叫出租車。

蚯蚓文車票,從亞茲德至伊斯法罕大巴行駛近五個小時,車票只要人民幣14元,還送零食和飲料



,即使油便宜,這人工費也太低了吧



亞茲德大巴站



放幾張大巴的照片,深深覺得伊朗大巴的條件好過國內,大部分一排只有三座,位置寬敞,坐長途也不會太累,伊朗也有那種跟國內一樣一排四座的,但基本只跑短途,伊朗童鞋告訴我,那種大巴車是伊朗最差的







免費小零食和飲料



伊斯法罕

伊斯法罕是伊朗的第三大城市,也是“絲綢之路”的南路要站,更是東西方商貿的集中地。南來北往的商客都彙集於此,各種商品也琳琅滿目,伊斯法罕一時富甲天下,所以民間有“伊斯法罕半天下”的美稱。89年西安與伊斯法罕結為友好城市。

該城市花園多,橋多,雖然感覺游手好閑的年輕人也多,但依然是我此行伊朗最喜歡的城市。

進入伊斯法罕的第一餐,雖然依舊是烤焦的雞肉,但至少擺盤好看多了,大城市就是不一樣





又到軋馬路的時候,隨拍,還是挺干淨的





公園裡舉家出游的伊朗人,婦女不能拍,只能拍小孩,雖然語言不通,但是笑容就是最好的溝通方式



打算走去市中心的伊瑪姆廣場,在公交站問路,結果司機二話不說,就讓我上車,伊朗的公交車是男士坐前面,女士坐後面。到達之後下車,我要付錢,司機擺擺手意思不用了,第一次坐霸王車,還是在伊朗



,偷拍一張前半截車廂



伊瑪姆廣場:革命前稱國王廣場,長510米,寬165米,面積80000多平方米,面積僅次於天安門廣場,始建於1612年薩法維王朝的阿巴斯國王時期,當時是馬球場,也是後面兩天每天必來的地方。

這只是三分之一,因為實在找不到可以拍下全景的地方。



伊瑪目廣場周邊的巴扎手工藝品雲集,是shopping的好去處。





羊皮書



在此遇到了細密畫的大師,上過台灣的一本驢友雜志



在店內看了四十來分鐘,苦於手頭拮據,我看中的都是50美金朝上的價格,所以一副也沒買,但大師一點也不介意,還請我吃糖並親手畫了伊朗著名詩人頭像送給我





出了店門,就被一伊朗女孩搭訕,得知我從中國來,要求後面幾天全程陪同,並邀請我住她家。我正愁錢不夠用,而且極度想感受當地伊朗人的生活,欣然答應。

女孩是一名私人英語老師,92年的小朋友,同時還在學法語和阿拉伯語,旁邊帶了兩個想學習英語的伊朗男生。其中一個是做小生意的,開了家快餐店,另一個是四星級酒店的保安,居然還買得起私家車,估計是老爸贊助。兩人的英語水平還不如國內小學生的英語好,跟我說不了兩句,波斯文就出來了



兩伊朗好基友凹造型



女童鞋的家,有點小亂的說。她是跟母親及三哥住在一起,剩下的姐姐哥哥都已結婚,父親在她兩歲時就逝世了。小朋友從15歲起就掌握了家裡的經濟大權,房子也是她貸款買的,唯一住在家裡未婚的三哥在政府當公務員,但是收入微薄,120美金左右,基本除了新年,全年無休的那種,此房子兩室一廳兩衛,面積大約100平方,離伊斯法罕市中心開車20多分鐘,房價約人民幣20萬。伊朗人家有很多房子都是衛生間和淋浴間分別占用一間房的









再一次感受到伊朗人的熱情,小童鞋的房間只有一張小床,晚上睡覺時,她堅持讓我睡她的床,自己打地鋪,推讓了幾次,只能妥協。

第二天小童鞋推掉了她所有的課程,進行全程陪同,對於我這麼一個自由慣了的人來說,還真有點不適應

伊瑪目廣場的清真寺





Ali qapu palace頂樓的音樂室,皇族欣賞音樂的地方





四十柱宮:得名於宮殿的二十根高大松木與宮前水池的倒影渾然一體,但是我卻忘拍倒影了















哈柱橋







伊朗好基友號稱要帶我去吃中國菜,開出市區半個多小時,看到餐廳裝修確實小激動了一下,完全是中國風啊,都是小亭子,據說是伊朗當地一牙醫耗資600萬美金建造的,但是吃的還是各種烤肉套餐,太沒創意了,人均才3、40,這要何年馬月才能賺回成本啊











第二天由於女大學生要上課,所以無法陪我,其實我內心暗自高興,喜歡自由的人啊,由於我來伊朗並沒有辦當地的手機卡,她怕我走丟,硬是把她老媽的手機塞給我,我中午在外逛的正HIGH時,她還打電話喊我回去吃中飯,好吧,讓我又感動到了

看多了清真寺,換個口味看基督教堂,33孔橋的兩端,一頭住著信仰伊斯蘭教的伊朗人,另一頭住著信仰基督教的亞美尼亞人,VANK教堂處於亞美尼亞人居住區,壁畫有多精美,只有親自看

了才知道,再次鄙視下我的拍照技術,大家湊合著看吧











出來看見一對父女,本想幫小家伙拍照的,可是她很害羞,一直躲在她爸爸的懷裡,很溫馨的感覺。



下午兩徒弟來接我,得知我第二天要去喀山,他們和女學生一致找盡各種辦法不讓我買大巴票,暈死,差點困在伊斯法罕



,照他們的意思是喀山沒什麼好玩的,不值得去,本來讓他們帶我去汽車站買票的,誰知盡然把我帶到了這個公園,由於一直擔心太晚了買不到車票,所以心情一路都比較DOWN,他們看我心情不好,還跳了段伊朗舞蹈,笑死我了,兩大男人跳起來感覺非常娘



扭不過我,最終還得送我去買車票



,買到票,終於心安了,晚上繼續33孔橋走起







帥哥屌絲的快餐店,由於伊朗沒有KFC和麥記,小徒弟跟我說這就是伊朗的麥當勞,仔細看了下菜單,那個M仿的還真像,只不過他家的漢堡面包是麥記的2個那麼大







伊斯法罕著名的五星級酒店ABBSY HOTEL,住不起,但還是可以參觀一下它家的花園的,這家據說是五星的酒店三星級的房間,裡面的服務員貌似都感覺高人一等,不過對外國人還是很客氣







本人的第一次旋轉餐廳之行就獻給了另一徒弟工作的四星級酒店,依舊是烤肉,沒有自助餐,由於伊斯蘭教規定不能飲酒,所以才有這種伊朗獨有的按照啤酒釀制方法制成的無酒精飲料,還有泡沫,入口感覺也很像啤酒,人家酒店也是用IPAD點單哦









當然夜景是沒法跟上海比啦



依依不舍的跟伊朗小朋友道別,互留了聯系方式,希望某天他們能來中國,當然以他們現在的收入估計是很難了。

喀山

喀山(kashan)也有人寫成卡尚,距離伊斯法罕200公裡左右,大巴兩個半小時,是個綠洲,也是伊朗核基地所在,更是玫瑰水的故鄉,可惜我來的不是時候,並不是玫瑰盛開的季節。這裡對於女性的著裝和頭巾要求相對於其他城市都要嚴格,頭發有時會跑在頭巾外面,一路上已經被好幾位當地女性提醒



喀山的四大古宅我只去了其中三個,第四個實在是沒時間去,其實大同小異,部分人只推薦去其中一個最大的就可以了













古代澡堂,這個頂看起來像不像外星飛船啊











第二天花了近100塊錢包車去FIN GARDEN和ABYANEY村,但是悲催的fin garden那天沒開門,只能前往Abyane村子了,下高速後經過一段路,司機不讓拍照,一路都有禁止拍照的路牌,估計是到了傳說中的伊朗核基地。









最後放一張幾乎在伊朗每個城市都能看到的紀念牌,上面的士兵都在在兩伊戰爭中犧牲的伊朗人。希望這個國家不會再有戰爭。


精選遊記: 伊斯法罕

評論