日本陸地最北端

作者: 孫東純

導讀宗谷岬算是日本最北的北海道的陸地最北端,我曾經在12月份一個人出發前往。 宗谷岬邊上也有一座小山,我便站在那個地方,吹著來自俄羅斯西伯利亞刺骨的寒風,眼看遠處烏雲撲來很快便要風雪交加,我當時卻為自己可以來到這個一毛不拔之地亢奮自滿,對於來“日本最北端”這個無釐頭的決定絲毫“死不悔改”。 畢竟是來北海道看雪的,那裡到處都是。在日本有一次� ...

宗谷岬算是日本最北的北海道的陸地最北端,我曾經在12月份一個人出發前往。

宗谷岬邊上也有一座小山,我便站在那個地方,吹著來自俄羅斯西伯利亞刺骨的寒風,眼看遠處烏雲撲來很快便要風雪交加,我當時卻為自己可以來到這個一毛不拔之地亢奮自滿,對於來“日本最北端”這個無釐頭的決定絲毫“死不悔改”。

畢竟是來北海道看雪的,那裡到處都是。在日本有一次公事去北京的時候,剛好碰上了北京當年的第一趟雪,可惜公務在身沒能盡情玩雪,於是覺得身居日本更要去北海道看雪,是中國南方人對雪無聊的向往、還是中國人對北海道的特別情結?不清楚。不過似乎覺得,我們中國人對日本的北海道,似乎多多少少有種特別的感情,是因為高倉艦是因為《非誠勿擾》,還是旅游團的破冰船......

只是時光一去不復返,北海道對於中國人,成了很多不同概念、不同年代回憶的代名詞。

出發之前有跟我學習中文的日本學生問我准備去北海道什麼地方,我說准備12月份去北海道最北的那個尖角上,問那裡有什麼好看的,我說不出來,後來得知那個尖角叫做“宗谷岬”,而站在宗谷岬山頂上的那刻方知12月份的宗谷岬除了一座被雪覆蓋的“日本最北端”紀念碑、對面一天三輛巴士經過的停留站,還有一個有暖氣的廁所(這成了我避暴風雪的地方),僅有的幾家店鋪都因為冬季全部關門。

這裡有什麼好看的,我來這裡干什麼?

拋開國家的領土範圍來說,宗谷岬便成了一個鳥不生蛋的地方,可是有了“日本最北端”的稱號之後,這裡便被賦予了旅行的意義。於是,來宗谷岬似乎成了一次“人類自己將地球表面分門別類然後自我陶醉”的活動,這樣看起來,來日本的最北端實在是一件無聊透頂的事情了。

可我還是對這個地方鐘情不已,就如想到非洲的最南好望角;土耳其的伊斯坦布爾,一邊的亞洲和一邊的歐洲;巴拿馬運河一端的太平洋和另一端的大西洋;就如我在老撾的Xiengkok隔著湄公河眺望對面的緬甸一樣,有種難以言喻的浪漫。

去日本的最北看雪,興奮無比,“實驗”無數:雪踩上去是有聲音的,和小時候從電視上聽到的一樣;抓起一把雪往口裡塞,沒有味道;不過用手抓起一把雪,用力壓成為一個密度頗高的小冰球,往厚雪堆上一扔就可扔出一個深深的洞;走過一片雪地,如果你的鞋尖上有雪塊,說明這雪已經下過一段時間了,新下的雪走過去是不會在鞋尖上留下雪塊的;路面的雪給車壓過之後成了薄冰狀,人和車都很容易打滑;進暖房之前沒有摔干淨身上的雪,進去之後雪一化衣服就濕了,出去之後衣物內的水分一結冰,衣物就變硬,按照這種做法可以讓一條普通的褲子獨自“站立”。最大感悟是:像我這樣冬天穿著一雙普通的休閑鞋來北海道真是笨蛋!

由此看來,來北海道看雪還是收獲頗豐的。雪得經歷過了才會懂,光看電視還不夠,世界上的很多東西也都如此,所以閱歷成了人生一項重要的財富,即便兌換不了鈔票,但至少成了永存心底的精彩,那一刻那一份的精彩是你的,誰也奪不走。

北海道的雪



搭乘火車穿越北海道



北海道的無名車站,一片雪白的世界





大雪之後



旅館,早上起來打開窗戶



宗谷岬,北海道最北的點



這裡時常刮起雪風暴



我被迫在一個公車站候車廳裡面停留,幸虧裡面有暖氣



北海道函館



函館市的凌晨



札幌廣場









斑馬線的過馬路按鈕



一節車廂做成的北海道小車站



這是日本最北的車站,稚內站



我在日本的最北端


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