雲南的十日之游(二)

作者: 我思故我游

導讀盡管車子在路上耽擱了兩個小時,我們還是在清晨七點到達了麗江縣城。因為事先看了一些網友的文章,所以一下車我們便打的直奔大研古城。看到大水車的地方便是古城的入口,柏油路也從此轉成了五花的石板路。毫無目的的,我們沿著石板路向古城裡面走去。清晨的古城非常寧靜,果真如電視鏡頭所呈現地----垂柳,小河,紅色的木房子以及“披星戴月”(納西婦女的傳統� ...

盡管車子在路上耽擱了兩個小時,我們還是在清晨七點到達了麗江縣城。因為事先看了一些網友的文章,所以一下車我們便打的直奔大研古城。看到大水車的地方便是古城的入口,柏油路也從此轉成了五花的石板路。毫無目的的,我們沿著石板路向古城裡面走去。清晨的古城非常寧靜,果真如電視鏡頭所呈現地----垂柳,小河,紅色的木房子以及“披星戴月”(納西婦女的傳統頭飾為月,背後的羊皮氈子為星)的納西老婦人。走到一家小院子門前,看門上掛著“茶馬客棧”的招牌,於是便走進去打聽。這是一家納西人的小四合院,樓下的房子被改裝成客棧,公用浴室及衛生間。看起來還蠻干淨,我們住進了一個兩人間(50元/天)。按計劃今天是去玉龍雪山,安排好住宿之後就立刻出門。一出門才發現,滿街都是游客,臨街的屋子也都打開門來做生意,整個就是一個商業街。走到一間納西風味的餐館,嘗了嘗麗江的招牌點心----納西粑粑,味道還不錯。一路走到了中巴車站,通往玉龍雪山的7路車是定點發車的,看看時間還早,便到對面的郵局寄卡片給家人和朋友。可能就是這十分鐘功夫,我們錯過了一班車,正在猶豫是否要打的時遇到了來自北京的李大哥夫婦,四個人包了一架出租車直奔玉龍雪山。

玉龍雪山有兩條索道,通常旅行社都會帶游客乘小索道去雲杉坪,大索道是直達海拔4500米的冰塔林,我們當然選擇了大索道(索道票110元,玉龍雪山景區門票40元)。途中我們在甘海子停下來,因為剛好看到雪山露了出來,所以趕忙拍了掏出相機拍了幾張。

玉龍雪山的大索道建於1996年,海拔高差1300米。看到不少人在雪山腳下租氧氣袋和棉衣,為了以防萬一我們也足了一個氧氣袋和幾件大衣。上了索道,一路攀升直至進入雲層之中。向下望去,索道下面那條人工劈開的鴻溝與周圍嶙峋的青石顯得格格不入。索道到達的位置海拔為4506米,不知是不是一夜長途汽車沒有休息好還是見到雪山太過興奮,還沒開始爬山我和小吳就出現頭暈惡心等缺氧反應(注:李大哥夫婦四五十歲都沒出現這種狀況,實在慚愧)。吸了氧,調節一下呼吸,才慢慢地向上爬。台階只修到4800米的地方,

當我們登上最高位置的觀景台時,太陽正好照出來,雪山清晰地呈現在眼前。其實玉龍雪山並不像我們想像中的那樣一片白雪皚皚,聽說自從地震之後,雪山上很多冰川被震開,還少了一個山峰。所謂冰塔林其實是一大片白色的石頭,使得夾雜在岩石中間的白雪並不十分明顯,但整個景像確實很壯觀。聽說有些人抱怨雪山沒什麼雪,感覺失望,但我想大多數人也許跟我一樣,征服雪山後的自豪感遠大於對雪山本身的要求。

回來途中先繞道去了白水台,據說那雪是山上的雪融化後流下來的,租了雨鞋在水台上蹣跚行走,一不留神灌了一鞋的水,真是“冰涼暢快的感覺”。接著又參觀了白沙壁畫,沒什麼感覺,很多都在文革時期被破壞了。

晚上回到麗江,在流水小橋附近找了一家小餐館吃了晚餐,麗江吃的東西很便宜,至於味道就見仁見智了。快八點了,我們走進新義街密士巷72號(據說最為正宗),等待納西古樂的開始。看到一些網友稱納西古樂為世外之音,令人心曠神怡,所以非常期待。八點半鐘,宣科先生准時出場,介紹了一番之後便開始演奏。第一首《篤》具有非常濃厚的唐樂色彩,而且感覺上更像盛唐時期的宮樂(雖然我並不曾聽過真正盛唐的音樂),華麗氣派,蕩氣回腸。印像頗深的是三個為曲子伴唱的女孩子,嗓音很高,但韻味把握的很好,靜下心來聽這些音樂,真仿佛置身於那個年代。

宣科先生曾戴過牛津大學的博士帽,而且是納西古樂研究的主要負責人,所以很自負,還時不時拿時下的歌星和權貴做笑料打趣一番,對現場氣氛大有幫助。當晚,他還現場介紹了一個澳洲女子與納西族殘疾青年的浪漫愛情故事,只是故事的男主人公太過羞澀,盡管大家拍了幾次手掌,他始終沒有從台下的位子上站起來。

聽完古樂已是快十點,古城裡仍有不少人走來走去,酒吧咖啡店也如同大城市一樣客來客往,好不熱鬧。


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