四月,我和小伙伴的紹興行腳

作者: 黑煙walkman

導讀【如果我跟你聊前奏,應該是這樣的……】 三月收到豐晨的郵件,感覺這是一份公費旅游的邀請函,看完之後感覺像被幸福的雷電劈中,很高興地給爹娘打過電話,兩種截然不同的反應,好在每次末了他們都會說你自己決定,放在以前我真的對這句話很是無奈,這次卻會覺得,嗯,這是你們答應給我的了。然而家裡的特殊情況,注定這段旅程是要和家事扯上關系的,該做好心 ...

【如果我跟你聊前奏,應該是這樣的……】

三月收到豐晨的郵件,感覺這是一份公費旅游的邀請函,看完之後感覺像被幸福的雷電劈中,很高興地給爹娘打過電話,兩種截然不同的反應,好在每次末了他們都會說你自己決定,放在以前我真的對這句話很是無奈,這次卻會覺得,嗯,這是你們答應給我的了。然而家裡的特殊情況,注定這段旅程是要和家事扯上關系的,該做好心理准備。於是草擬行程查看攻略也是很漫不經心地做了個大概,因為擔心這計劃隨時也可能夭折。實踐證明,草包人類不做點功課是不適合走紹興杭州眾古鎮這些有一定文化積澱的地方的。

出發的前一晚,在鄭昊宿舍圍一桌生日的火鍋大餐,鄭景峰說這一去可能要感染個H8N10,然後就在那裡包吃包住不用回來了。不知道被什麼鬼給蠱惑到,竟然吃下了一塊姜,就當它是這一路預防感冒的靈丹妙藥好了。然後就是各位同學再見啦~

依舊是三人結行,還是江西的那兩個小伙伴,嚴榮燁&郝薪程,無須贅述。在嚴榮燁宿舍彙合,好像那之前又是很久沒見過二逼,然後我又開始受不了燁哥程哥汪哥這樣的稱呼方式了(誰是你哥,我是你姐……)。

出行前,只有我和二逼倆蠢貨還跟輔導員打招呼。二逼跟輔導員說他要去辦港澳通行證,但沒說這一辦就是十天,這直接導致他後來看到輔導員打來的電話,面部表情和心理活動都處於一個糾結的狀態。而我親愛的莊導跟我說:“請假十天?你也太搞笑了,十天!都夠你去環游中國了!結束了馬上回來!讓你爸媽給我打個電話1我就不想吐槽這句十天環游中國有多NC了。最後是嚴榮燁,他足足耍了一整個月,他們李導對他說:你不要忘了你還只是個學生……此時此刻的輔導員們,他們就是一個煞風景的存在。

福州南站,想要研究一下這高鐵站房獨特的地域文化元素,觀察了一下他所謂“海納百川”的外形設計,看看那飛檐、鞍形牆,咂吧咂吧自己的文化水平,實在沒有更多的話要說。就這樣吧,列車即將開動,浙江之行,從拿了6瓶西藏冰川礦泉水開始……你應該要知道的,有個憑動車票可以領取免費礦泉水的規定,你的那張票價,已經包含了這瓶所謂西藏冰川礦泉水的錢。很久以前,列車員會在車上主動發水,現在他們不這麼干了,改把水放在檢票處相對隱蔽的位置,數量有限,旅客自齲



福州南站 圍起來的地方正在修地鐵

--------------------這是福州和紹興的分割線----------------------------



從左到右依次是 嚴榮燁、汪素芬、郝薪程,人和車都是這個次序。

列車抵達紹興時已經是夜幕降臨了,出站口的廣場,想讓保安大叔幫我們拍張合照。沒想到這保安大叔操著一口讓人聽不懂的紹興話,也聽不懂我們跟他解釋的要定格的這個理念。後來請了一位路人甲,幫我們拍下與會旗的第一張合照。

這應該也是從江西之行沿襲下來的習慣吧,感覺具有特殊意義的地方,一定要讓會旗張揚開。其實我很喜歡那種人們先看到福建師範大學自行車協會幾個字之後,再和你聊上一兩句的感覺,雖然我們是路過貴寶地的客人,依舊來跡可循。

我們這三人結行的組合,從福建走到江西,再走回福建,現在又要從紹興出發,行走浙江。應該說這也是一種緣分,其實感覺很奇妙,我們好像很熟悉相互之間的脾氣,但好像其實並沒有那麼了解。雖然說互相嫌棄,但也勉強湊合。

我和二逼的存在,明顯拖垮了嚴榮燁的水平,說這是一支是“肉腳隊”,他們應該也不會有異議吧。在去杭州的路上,遇到兩位騎友,原本還挺高興這一路終於碰到相同方向的新鮮氣息了。說好一起走,但很快我就跟不上時速近30的節奏了。兩位萍水相逢的朋友,很不客氣地問候我們的騎齡,大概覺得我們是三只小菜鳥吧~在聽到一年兩年的回答之後,我感覺他的下巴好像要掉下來了。估計互相都有一種道不同不相為謀的感覺,很快我們在下一個加油站莎呦娜拉。

這支算是代表福建師範大學自行車協會的“肉腳隊”,將在江浙的版圖上,留下足跡。

-----------------------------紹興獨立分割線--------------------------



雅舍旅館

【 蕭山街 是這段文的主干道 】

站的時候略迷茫,看到這裡的霓虹閃爍,我們是要先找地方下榻還是先找個地方吃飯。其實也就是換了個地方繼續老生活的節奏,吃喝拉撒玩樂睡。畢竟浙江一帶,除了城市繁華些,方言聽不懂之外,大環境並不陌生,人在旅途的感覺也沒那麼強烈。

跟著攻略的指引去尋找蕭山旅館一條街,因為攻略裡跟我說那裡還負紅燈區之名,憑著刻板印像,感覺這該是一條有著城鄉結合部感覺的商業街,配著大音響和口水歌。出站前廣場,沒走多遠就到了蕭山街,結果竟是一條青石板鋪就的老街,夜幕才剛剛降臨,所有店鋪已經打烊,黑漆漆一片。住進了雅舍旅館,但在白天到來之前,我那紅燈區的偏見還是沒放下。

天亮之後,才意識到自己住的位置有多好。解放路是紹興最繁華的的大道,蕭山街是它的兩旁的直街之一。這裡販賣的是紹興人柴米油鹽醬醋茶等生活衍生品,而不是泛濫的工藝品。街西是蔡元培故居,街東是書聖王羲之的故裡,身旁就是小橋流水人家的典型江南風情。



小怪獸在魯迅故裡入口

【新鮮的事 遲早也變不新鮮】

真正開始構建屬於我的印像紹興,是從第一天的夜騎踩點開始的。這裡的人好像並不熱衷喧鬧的夜生活,很早打烊的店面和街上不多的行人,路燈和我們一路相隨。這一趟在寧紹平原上的騎行,沒有埋頭趕路,也沒什麼搬山過嶺,從紹興始發,就奠定了它悠游的基調。

當下立論,和之前的江西之行相比,那時候是恨不得趕快結束江西的路程,回我大福建去。到了浙江,是魚米之鄉還是吳儂軟語什麼原因,倒是生了流連忘返之意。然而幾天過後,反倒有點受不了這樣的平靜安逸的旅途了。江南水鄉,這種一支槳櫓慢慢劃游的生活,可能要等我只求一份寧靜的時候,才會有心神往之的期待。

我一直都很喜歡痛仰的一首歌詞開頭:“一段危險的旅途結束,我要和你平靜地生活,去看看天邊日落。”我想像過很多種危險的旅途,即使不能身體力行,能夠意淫一番,那也足夠帶感。在此之前,我已經意淫過很多種浪跡天涯的角色,不過也因為視界不夠遼闊,我最常到達的地方是沙漠。

有一天,我看到晶晶的說說上寫著:“我一輩子都喜歡跟著讓我感覺有興趣的人,因為在我心目中,真正的人都是瘋瘋癲癲的,他們熱愛生活,愛聊天,不露鋒芒,希望擁有一切,他們從不疲憊,從不講些平凡的東西,而是像奇妙的黃色羅馬煙火筒那樣不停噴發火球火花。”壓根就沒看過《在路上》,但就是能感覺到這段話跟這書肯定有關系。嗯,取自該書。劉暢在搭車去柏林的路上,描述過這樣一個畫面,他躺在卡車後座的臥鋪,看著窗外飛馳過的景色,聽著谷岳和司機講著路上的種種見聞,那時候的谷岳和卡車司機,應該就是那奇妙的羅馬煙花筒。他說那種感覺好像到達一個新的疆域,文字和語言難以表達。

要知道有一個很神奇的現像是,這個世界一旦訴諸文字,便處處充滿誤解。我為自己總是停留在想像和回憶之中,找到了一個感覺很高深莫測的借口。

【紹興旅行圖志】

離開紹興的前一個晚上,回顧剛剛渡過的一天兩夜。在陪伴旅行的紅本子裡寫下 “ 最喜歡的幾個時刻:晨起的府山、魯迅的百草園、蕺山的松鼠、八字橋的大叔、夜晚的紹興大劇院、櫻花下的秋風亭 ”。我的旅行結構,就是這樣的片狀。



越中名剎——大善塔,系紹興現存最古老的佛教建築。



府山公園 拾級而上的紀念碑,還有打羽毛球的中老年人。

出門之外,那個自然醒的生物鐘自動調早了時間,早上8點之前的府山公園,for free!烈士陵、櫻花園、蓬萊閣、飛翼樓、文種墓、風雨亭,到處都是晨練的中老年人。感覺最值得一進的越王台,時辰不到,未予開放。



櫻花林,據說是田中角榮贈給鄧穎超,鄧為紀念周恩來,移植此地。

在紹興第一次見到櫻花,紅粉粉的樣子,頂上一叢,腳下一地,煞是好看。這也算彌補了今年沒能去武大賞櫻的遺憾了吧,我真搞不懂,每年春天我都覺得我要去武大賞櫻,這是什麼情結。



發覺整個紹興城到處都有這個圖騰,應該是他們的文化標志吧。



出府山公園,抄小路,遇紹興博物館,和一群等待開館的小學生。



偏門直街的街邊早餐,春卷皮,加很多的醬油,不是我的口味……



小飯館的手繪招牌菜,感覺很可愛~

初抵紹興,晚餐是利濟橋直街的那家衢州菜,這一個開頭,讓我在紹興的每一頓正餐,吃的全是那家店,也不是因為那家店的味道多麼令人難忘,而是我們貌似沒有更好的選擇。這種時候,最初那個還行的選擇,就會變成最好的選擇,直到它被厭倦為止。這家衢州菜的特色應該是中式的菜色,日式的菜量。最可愛的莫過於這個金牌菜的白板了,很有喜感的魚、小龍蝦和大白鴨。



在魯迅故裡的入口處,留影一張。

走近小學課本裡的百草園

魯迅故裡,又是一處免門票的景點,從街頭的魯迅和紹興的巨幅畫像,到街尾的鹹亨酒店,都是鹹亨集團的產業。眾景之中,還算百草園有點野趣。刨去魯迅種種生靈活動的描繪,這裡確實就是個菜園,也長著一些野草。對照一下《從百草園到三味書屋》 ,光滑的石井欄、高大的皂莢樹、矮牆根……這些他曾經的童趣都還健在,難的應該是還要有那份童心,陪魯迅他老人家朝花夕拾。

魯迅家的後院變成烏篷船的碼頭,好難得的淑女樣~

紀念館門口第一次看到紫藤花,美得跟仙一樣,沒拍出感覺就不傳了



新聞史剛考了民報的幾大變革,歷史最好的老師應該是博物館。



許廣平敬獻

不知道為什麼,看到這面牆上寫著“跟著你的足跡”,我很感動很感動很感動,要哭了要哭了。



奶油小攀的店裡,老板娘說這小姑娘一直拍是在拍些啥……

本來還蠻想試試奶油小攀的,然後就在這店裡,看到一只小蜈蚣安息在奶油小攀上,瞬間一點都不想再吃了。不過上面這個盒子,因為很喜歡上面寫的字,所以拍下來。



孔乙己能算是屌絲的鼻祖麼?鹹亨酒店有免費茴香豆可以吃~



蕭山街,感覺比倉橋直街有味道多了,有人間煙火的氣息。

在紹興城區走一上午之後,他們兩個決定回旅館睡午覺。我決定一個人出去溜達溜達。

走出旅館,決定沿著街走,避免迷路的風險。上圖的那棟高樓,初抵紹興的那晚,因為樓頂的發光體太華麗,還以為是地方電視台什麼的,白天才知道那是什麼王朝大酒店……很豪華的樣子。

就在這條街上,誤打誤撞地,把蕺山公園和書聖故裡給溜了一圈。蕺山腳下圍著的大片白牆黑瓦的古民居,即書聖故裡,牆上到處可見字墨。



書聖故裡,遠遠的那就是文筆塔。

海拔僅僅51米的蕺山山頂高聳著一座文筆塔,在故裡轉悠的時候,遠遠地就能看見文筆塔,而我腳步也大概是隨著塔尖的位置而去,感覺那裡會是一處俯瞰紹興城很好的視野制高點。真正置身到了蕺山之中,反而看不見塔尖。



書聖故裡,午睡的老人。



題扇橋,衍生了筆飛弄和躲婆弄。



王羲之給老阿婆題字的地方。



沿河到處都有這樣的畫牌,好像紹興的河前幾年還是髒亂不堪的。



書聖故裡的人們是這樣曬被單和衣服的



蕺山書院,不得入。

順著山階的指示走到了蕺山書院,才發現身上半毛錢也沒有,連4塊錢的門票錢也沒有,看了看售票處好像沒人的樣子,打算正大光明地給他走進去,才走到門口,管理員嚷嚷買票的聲音洶洶闖過來。

沒帶錢,相機沒電,沒爬到文筆塔上,暫時也不想下山。坐在書院外,身後是“誠意慎獨”四個大字,可惜背過的《大學》已經沒留下多少印像了。書院被高大的樹木包圍著,只能透過樹葉間偶爾的間隙,去俯瞰不完整的紹興城。好像對俯瞰這個視角特別情有獨鐘,為了俯瞰,就會想著要去登高。

然而就在這書院之外,第一次看見松鼠,長長的尾巴,一點也不像書上那卡通的模樣,好幾只小松鼠一齊在枝椏間蕩來晃去的樣子,一下子覺得自己接受了自然的旨意。也是那時候,意識到自然和人文相比,對我來說,自然會更加對味。

傍晚,我的小伙伴終於醒了,知道要召喚我了……我們決定去八字橋看看。



我沒有看日出的命,但真的看過許多美麗的日落。



和二逼在八字橋,二逼式的合影一枚。



遇到說故事的人,就只能靜靜聽著。

八字橋——中國最早的立交橋。在這裡見到一次美麗的日落,遇到一位背詩講史的大叔。正是這位大叔讓我覺得,一點功課都沒做的游歷注定只能走馬觀花,看不出個什麼名堂來。

印像最深刻的是,日落時分,在橋頭背完一首《送別》長亭外,古道邊,芳草碧連天。晚風拂柳笛聲殘,夕陽山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一壺濁酒盡余歡,今宵別夢寒。

大叔無不驕傲地說,我現在會背的古詩詞,比你們多多了。



這就是秋瑾當年就義的地方,在馬路中央保護起來。



夜色中的秋瑾

p.s秋瑾的墓在杭州西湖風景區一帶。



詠春大師……走到哪打到哪……

說不定哪天心血來潮,能有二逼打詠春拳的照片集錦~我想他能這麼走火入魔,應該是真的熱愛。



倉橋直街,感覺更像一條商業街,騎著車咻著就過了。



請你來紹興,聽我大聲唱~



和嚴榮燁在紹興大劇院,一個扮鬼,一個扮鬼臉……

在紹興的最後一晚,走到城市廣場那裡,再看一眼那個長得像悉尼歌劇院的地方,覺得不去一探究竟實在是說不過去,還真的是個劇院。晚上有用欄杆圍起來,其實也是防君子不防小人的措施,不小心就被我推開了……興奮沒法說,在裡面得瑟了好久。

給紹興之旅,畫個得瑟的句號。O(∩_∩)O哈哈~

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【紹興 迎恩門】



迎恩城門外,柳絮紛飛。



修舊如舊的古城

這是我登上的第一座城門,時值春天,到處飄著柳絮。很偶爾的幾個人從城門底下經過,站在城門上,頭頂“浙東屏藩”的匾額,底下是一座吊橋,再往更遠的地方看去,正是一處建設工地。那種腳踩著歷史的厚重,迎面撲來現代文明的氣息,其實很矛盾。

曾經的古城,其實我並不知道你更多的歷史,但要感謝你給予我的厚重的歷史感。

【既然選擇了騎行這條路…】



騎行在國道104上的,嚴榮燁背影



104國道上的1508公裡處

國道104線,感覺也是一條意義非凡的道路,因為他從福州始發,終點方向是北京城。08年由燕斌帶領的那支北京騎行隊,他們在這條路上走了30多個日日夜夜,兩千多公裡的路程。

在我沒有接觸過騎行之前,對於30+天,2000+公裡這樣的數字是完全沒有感覺的,因為沒有切身實地去體驗過。很多事情的道理,都可以用“格物致知”來說,“格物”就是你一定要動手實做其事,手格物而後知至。

我也是騎著騎著才發覺,能夠花上一大段時間,單純得就只是做踩自行車這件事,也不太不容易。注意這個時代的眾多tag:注意力支離破碎、空前的浮躁……專注做一件事,它真的有點難。在完成這段路途的過程中,騎行的枯燥遠遠大於想像之中的有趣,你還要隨時接收身體發出疲憊的訊號,而這種在部分人眼裡看起來單調得近乎自虐的旅行方式,它所能回饋給你的禮物,也是騎行過程中的一踩一踏,世界以你的速度,朝你徐徐展開。

【師爺故裡:安昌古鎮】

自古紹興出師爺,安昌古鎮便是傳說中的師爺故裡。一開始找攻略的時候,看到大家對這裡的評價頗高,說是這裡還算是原汁原味,有點古鎮的感覺。八字橋上的那位大叔,也說這師爺故裡應該要去看看。

有一次在微博上看到曹林老師要去紹興,他說紹興是個好地方,沒師爺就是個更好的地方了。我就跑去問曹老為什麼這麼說,沒想到曹老跟我說因為他討厭長得像師爺一樣的人兒……囧到。後來微博上有個人跟曹老師說了如下一段話,須得貼上來才是。“先生只知其一不知其二,紹興要是缺少了師爺,紹興黃酒恐怕就沒有今天這麼出名,紹興師爺曾以無可取代的地位整整占據中國封建官場長達數世紀,在為主子出謀劃策的同時,他們也以鄉情、親情毫不余力地在官場這個素來酒風盛行的地盤推銷家鄉黃酒,從而使紹興黃酒從地方軍一躍成為統治中國酒文化的中央軍1

由於二逼在麗江有過成功的逃票經歷,所以我們也想再實驗一次。抄了一條小路從偏門進,看到一群小朋友坐在廣場上春游,以為逃票成功,一陣歡喜。轉身一看,售票處三字巋然,一場空歡喜。詢問之下才知,安昌古鎮還是可以進去,只不過景點有設柵收費。

所謂的原汁原味,莫過於這裡還有當地人生活居住,沒有游人如織的場景,也沒有賣工藝品的商業街。

安昌古鎮特色有三:師爺 腊腸 扯白糖。



“師爺故裡,激情安昌。” 為什麼我感覺是寂靜安昌……



安昌古鎮,標志性師爺&烏篷船。



腊腸風情節已過,曬腊腸依舊。



和扯白糖大師合影一枚。

【路邊可愛的加油站】



廁所門口,恬不知恥的小矮子~

騎行的時候,看到加油站都會把他們當做休息點,上廁所買水什麼的。這裡的加油站真的是太有愛了,牆上貼了很多可愛又淘氣的各種貼紙,進到廁所裡面,還有!女廁裡貼著各種花,小清新的妖冶的,當時包裡沒有相機就沒拍了。出來之後,看到門口這個,無論如何一定要做個賣萌的紀念~


精選遊記: 紹興

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