瑞士意大利自駕游記(一)瑞士

作者: 小石頭和歡喜猴

導讀從歐洲自駕游回來有段時間了,現在還時常想起那裡的美好時光。那裡的天更藍,那裡的水打開可以直接飲用,那裡的空氣更加純淨。回到嘈雜繁忙的上海,天氣預報說空氣又是重度污染,一想到擁擠喧囂的人群,想到沒有耐心的開車環境,心情就無端沮喪。美好的環境人人向往,還是回憶開心時光吧。 瑞士篇 2013年4月21日 星期天,天氣陰 蘇黎世--因特拉肯 從上海經阿姆� ...

從歐洲自駕游回來有段時間了,現在還時常想起那裡的美好時光。那裡的天更藍,那裡的水打開可以直接飲用,那裡的空氣更加純淨。回到嘈雜繁忙的上海,天氣預報說空氣又是重度污染,一想到擁擠喧囂的人群,想到沒有耐心的開車環境,心情就無端沮喪。美好的環境人人向往,還是回憶開心時光吧。



瑞士篇

2013年4月21日 星期天,天氣陰 蘇黎世--因特拉肯

從上海經阿姆斯特丹轉機到達蘇黎世的時候,已是當地時間上午9點左右。在阿姆斯特丹轉機倒是非常的順利,由於預留轉機的時間不是很充分,並沒有很長時間逗留在阿機場閑逛,中轉的入境官員很簡單地問了幾個問題,再次安檢之後,順利地進入登機口等候。

可是踏上瑞士的第一時間就遇上了麻煩,在行李提取的地方等啊等得人都走完了都沒能見到我們的另外一件行李,和我們相同情況的還有幾個人,有一批還是國內的旅游團,此時一個運送行李的機場人員走過,提醒我們這個航班的行李已經結束了,讓我們去行李咨詢處登記。無奈中,來到咨詢處,操著蹩腳的英文和工作人員交涉此事,經過查詢,原來我們的行李在下一個航班上,要跟隨後期的航班才能過來,經過一番費力的溝通,終於讓機場方面將行李直接送到我們在因特拉肯的酒店。一番折騰,已經浪費了我們許多時間,再來到機場裡的租車公司(Europe Car)辦理租車手續。



車子在來之前從網絡上已經預定了,將打印下來的預定單給租車公司看,他們又驗看了一下駕照的公證書,用信用卡做了一下預授權就OK了。其實租車的費用已經提前預付了,需要異地還車,所以才需要信用卡預授權吧。拿了車鑰匙,在停車場找到鑰匙上的號碼,車子就停在那裡。我們原先預定的是大眾高爾夫,因為租車公司沒有我們需要的車型,臨時換了大眾途安,我們兩個人坐很是寬敞。車子本身自帶了GPS導航,可都是德語,我們自帶的TOMTOM導航有中文語音服務,輸入第一個目的地盧塞恩以後,出發了。

開車出機場,行駛在蘇黎世往盧塞恩的路上,後來一想,總好像少了一件事。怎麼沒有入境官,不用行李檢查嗎?就這麼出了蘇黎世機場的大門,啥事也沒有啊?也許在阿姆斯特丹機場就算入境了?帶著疑問,一路往前開去。

4月下旬的瑞士,天氣陰沉沉地,比上海有點冷。導航裡提示要上高速入口了,也沒見有什麼道口,就路邊豎著一塊和上海高速一樣的綠色牌子,顯示進入高速路段,沒有收費口,來去只有雙向4車道。左邊的超車道始終只有超車的經過,車輛一旦超過之後,就並入行車道,按限速110規規矩矩地開著。車輛也不是很多,從蘇黎世到盧塞恩90多公裡的路程,很快就到了。

來到盧塞恩著名景點卡貝爾橋附近,尋找停車的地方,那些停車的地方都是用咪表付費,自己投硬幣,一摸口袋,倆個人剛下機場,手中的錢一分未花,哪來的零錢,想停也不敢停,只得先去因特拉肯酒店再說。



然後就驅車去因特拉肯,剛上高速,就看到一個停車休息的P標志,這個休息區比較簡單,沒有超市和加油站,僅僅是上廁所和休息的地方,這裡的廁所真是非常干淨,關鍵是還不用付錢,想著剛才在前一個服務區花了1瑞郎上個廁所,心痛埃

前往因特拉肯的高速風景超好,右手邊上一汪清澈的湖水,看地圖,這個應該是布裡恩策湖。因特拉肯(Interlaken)的意思就是兩湖之間,其中一個就是圖恩湖,另外一個是布裡恩策湖,開車行駛在風景優美的湖光山色邊,很快就到了因特拉肯。



可是預定的酒店要下午3點才能check in,此時才下午2點,先把車停在酒店邊上,出去轉悠一圈打發時間。因為是休息日的緣故,這個小鎮上的商店大部分都沒有開門營業,顯得有些冷冷清清。閑庭信步地隨意走著,眼前卻豁然開朗,來到一片開闊地,遠處白雪皚皚的少女峰矗立眼前,不遠處是荷黑馬特,往北面走去便是販賣奢侈品的和維克街,街上的游人明顯多了起來,奢侈品商店倒是照常營業,裡面人頭攢動的身影幾乎都是國人。

在小鎮逛了一圈以後,看看時間差不多了,前往預定的酒店,接待我們的是一個仿佛鄰家大哥般的人,幸好會說英語,我們將打印好的網上預定單拿給他看,他將我們的護照做下登記就給了我們房間鑰匙。打開入住的房間,嗯,,,干淨倒是蠻干淨,就是太迷你了吧。房間好小,電視好小,還是我們八十年代的那種9寸彩電,好吧,看在有免費的wifi,這個小小的房間也還是蠻喜歡的。



經過長途的飛行,此刻居然睡意來襲,今天就不再出去游玩,在房間裡休息片刻,研究一下明天的行程。到了吃晚餐的時間,我們決定去吃中餐。因為之前閑逛的時候已經看到有兩家中餐館,看來吃飯不是問題。來到一家規模看上去稍大的一家,門口已經有人在排隊了,遠處還有絡繹不絕前來的中國人,看來這家是團隊餐的定點餐館,生意超好。我們轉身去另外一家比較小的,看上去冷冷清清,裡面只有一桌客人,進去和老板打過招呼之後,才發覺原來是韓國人開的店。隨意點了兩份晚餐,和鄰桌的客人寒暄了一下,居然是一個上海小伙子,另外一個是和他同住青年旅社的舍友,韓國人,也才是剛認識的。那個韓國老板倒是會說話,他居然也知道上海女人有福氣,因為上海男人會做家務,還一直吹捧上海人非常rich。可是會說話有什麼用,拿出來的蛋炒飯,簡直就是米飯拌炒蛋,還不如我炒的飯,怪不得沒有生意。倒是和鄰桌的上海小伙子聊天非常愉快,還互相加了微博。

吃過晚餐回到旅社,不久機場方面的人打來電話,原來行李已經送到門口,這個旅程剛開始的小小插曲就這麼結束了。

2013年4月22日 星期一 天氣陰 因特拉肯

原定計劃是今天上少女峰,可是看天氣的狀況卻不如人意,天空始終陰沉沉的,如果是這樣的天氣狀況的話,上少女峰也看不到什麼景色,估計山上會霧蒙蒙一片。我們打算隨機應變,先到格林德爾瓦爾德(Grindelwald)小鎮去。

吃過旅社為我們准備的簡單早餐之後,導航到格林德爾瓦爾德,看來是上山了,山兩邊的積雪越來越厚,幾天前這裡肯定下過一場好大的雪,以至於到現在積雪尚未融化,上山的路窄且多彎,幸好有以前在四川境內的橫斷山脈的駕駛經驗,還不至於覺得路太難開。

來到格林德爾瓦爾德小鎮,非常的安靜,一幢幢像童話般的木屋錯落在山上,積雪覆蓋在屋頂,卻掩不住春天的綠色,鮮花盛開在每一幢房子的窗前。小鎮位於海拔超過4000米的艾格峰(Eiger)和貝塔峰(Wetterhorn)的山腳下一片廣闊平緩的坡地上,周邊雪峰綿延,綠色的草地,白色的雪山,仿佛一個童話世界。



我們開著車在小鎮周圍閑逛,隨處都是風景大片,只是天氣始終是陰沉的,所以很是糾結要不要去少女峰。不過我們要在因特拉肯呆3天的時間,因此想等明天如果天好的話再上少女峰。



所以臨時決定下山,去環湖游,自駕的好處就體現在能隨時更改行程。開車下山,沿著湖一路漫不經心地行駛,特意從高速上下來,走沿湖的公路,來到伊斯特伍德小鎮(Iseltwald)。布裡恩策湖像一塊綠寶石一樣鑲嵌在周圍的高地,上下起伏的坡地上一幢幢民居散落其中,翡翠綠的湖水輕輕的倒掛著山的背影,近處陽台種滿鮮花的房舍,隨意低頭啃食青草的牛群裡則傳來鈴聲,這樣寧靜祥和的美景,總是會輕易地讓人忘記疲累。或者就坐在湖邊的咖啡館,靜靜地享受眼前的美景,就這樣消磨了一整天。

4月23日 星期二 多雲的天氣 鐵力士山-盧塞恩-斯佩茨小鎮

鐵力士山(Mount Titlis )海拔3020米,從因特拉肯過去大約一個小時的車程,在它的山腳下是英格堡(Engelberg)小鎮。快要接近鐵力士山時,陰沉的天氣終於放晴,白雲朵朵,襯托著藍天,遠處的雪山也白得耀眼,我們不僅歡呼起來,一掃前兩天的郁悶。遠遠地看到有纜車在行進,應該可以上山,導航不停地提醒我們已經到達目的地,可就是找不到上山的纜車站。小鎮非常地安靜,想找個路人問下情況,居然在不遠處有一些東方人在閑逛,聽到他們在講上海話,趕緊上前問他們,在哪裡乘纜車上山。其中一位大哥說就在不遠處,不過他建議我們就在這裡看山吧,看陽光多好,雪山、草地、湖泊、天地間又是如此的安靜。對啊,神山就在那裡,為什麼要去征服呢?閑聊中得知他們是住在此地酒店的游客,得知我們租車自駕也是非常的羨慕,他們十分推崇此地的風景,建議我們一定要住一晚上。告別健談的上海大哥,我們把車停在附近的停車場,開始徒步參觀雪山的風景。



在一個山坡高地,有一幢房子遺世獨立地在那裡,邊上圈舍裡圈養著幾頭牛,我們正忙著從各個角度拍攝鐵力士山的種種景色,突然從這戶人家裡竄出一只狗狗,對著我們狂吠,一直把我們趕到遠處,它才返回屋裡。真是一條盡職的狗狗啊,不過,把我也嚇得不輕。



從英格堡小鎮出來,離盧塞恩也不遠了。盧塞恩又被稱作為琉森,市內最出名的景點就是卡貝爾廊橋,是建於14世紀的木制廊橋,屋檐內大約有110幅彩繪裝飾於橋的廊頂上,橋中間的八角形水塔是從前的哨所。



參觀之前先要把車停好,經過2天的操練,在瑞士開車已經沒有問題,停車倒是一件麻煩的事。在卡貝爾橋附近兜兜轉轉,找到了一個地下停車庫,把車停妥以後,背著相機開始游覽卡貝爾橋。橋下羅伊斯河穿城而過,河水緩緩地流淌,這座建於1300年的廊橋,和國內的廊橋相比又有些不同。過了橋便進入了老城區,橋頭有個聖彼得教堂也是幾百年前的建築(建於1179年)。在保護歷史古跡方面,他們要比我們國內做的好太多,我們還自詡是文明古國。



結束盧塞恩的游覽之後,打算去伯爾尼(Bern)。瑞士國土和中國相比本身不大,從這個城市到那個城市是非常方便的。去車庫開車,還是國內的習慣性思維,以為在出口處會有收費口。其實,在歐洲大部分地方都是沒有人工服務的,我們需要先去一個繳費的機器上將停車費付清,然後在出去的閘機口塞入付過費的卡片之後才能出去。由於我們的錯誤,結果車子在出口處進退不得,後面已經排了幾輛車等待出去,沒辦法,我只能下車,硬著頭皮用蹩腳的英文和後面的車輛打招呼,讓他們倒一下車好讓我們退回去繳費,第二輛車上的人雙手一攤,表示他也沒辦法,又去跟第三輛車的司機商量,想不到歐洲活雷鋒出現,這位帥哥遞給我另外一張卡,讓我用這張卡出去,我們十分感激地快速駛離了出口,連停車費也沒有付給這位帥哥,也不知道他是怎麼出去的。

一路上懷著感慨的心情行駛在往伯爾尼的路上,導航顯示的高速道口卻是封閉了,只能下了高速,沿著公路往前,沿途經過一個小鎮,看到邊上有個非常美麗的湖泊(其實就是圖恩湖),岸邊停靠著許多游艇,風光旖旎,看地圖,應該是斯佩茨(Spiez)小鎮,當即決定調整行程,去小鎮散步。到哪裡都是看風景,不如放慢我們的腳步,好好享受這個人間聖境吧。矗立在湖畔的古堡,更讓本來就勝似人間天堂的斯佩茨,儼然成為童話中的王國,據說,這也是瑞士最美麗的小鎮,



傍晚時分回到住宿的旅店,晚餐後在因特拉肯散步,看到商家華燈初上,在遠處雪山的襯托下,簡直讓人沉醉。



2013年4月24 星期三 天氣晴 因特拉肯-威尼斯

今天要離開瑞士去意大利了,從因特拉肯到威尼斯(Venezia)有525多公裡的路,導航顯示的是最近的路程,只要翻越阿爾卑斯山就可以有一條去意大利的A2高速公路。離開因特拉肯以後,先要去加油站加滿油,以前看攻略知道在歐洲都是自助加油,來到一個加油站,由於擔心自己的習慣性思維導致再次犯錯,先生還是決定去請加油站的人先示範一下,清晨的加油站只有我們一部車,零售店裡也只有一位店員,那位美女欣然答應,看了一下我們車身處油門,嗯,是柴油(Diesel),原來油箱上一直貼有Diesel的標志,我們只是沒有注意而已。美女拿起一根柴油槍開始給車子加油,我和先生兩人面露詫異,而後又轉為慶幸,因為我們一直以為這車應該是加汽油的,至於是幾號汽油也搞不清楚,幸虧叫人幫忙,不然,加錯油的後果想都不敢想。

加滿油以後,繼續朝意大利方向開去。開始上山,道路兩邊的山上滿是積雪,而路中間已經用鏟雪車鏟過,應該是前段時間下的暴雪吧。在綠意盎然的早春四月,還能見到這麼厚的積雪,實屬罕見。感覺雪山離我們越來越近,在湛藍的天空映襯下,積雪泛著白光。上山的路上一輛車也沒有,正奇怪中,眼前對方車道上一排溜停著7、8輛車,但是車中均空無一人,只有在第一輛車的邊上,站著幾個穿著登山服的男人,正在吃早餐。我們正在疑惑這些車裡的人都到哪裡去的時候,前方居然封路了,一根欄杆擋住了去路。我和先生面面相覷,不知道如何是好,此時已經走了三分之二的山路。先生拿著地圖研究了半天,後來還是決定下車去問那些穿登山服的人,哈羅了半天,那些當地人不會講英語,於是一方操著蹩腳的英文,另一方講著德文,雞同鴨講了半天,又在地圖上比劃,總算搞明白了狀況。由於山上積雪嚴重,道路已經封閉了,只有繞道盧塞恩,從那裡進入意大利境內。



想著此生翻越阿爾卑斯山的計劃打亂,還要多走100多公裡的路,覺得有些掃興。不過,山上的雪景多少減輕了我們的沮喪。

和當地人告別以後,原路返回,往盧塞恩駛去。貝林佐納(Bellinzona)和盧加諾(Lugano)是位於瑞士東南部的兩座城市,靠近意大利邊境,它們是屬於意語區,風格也有點接近意大利,這是我們此行在瑞士的最後兩個景點。

上高速過盧塞恩,不一會便來到貝林佐納,這個城市裡有三座大城堡被列為世界文化遺產,坐落在很高地勢上可俯視城區的三座大城堡據說建於13世紀。

而更南面的盧加諾,與意大利接壤。從高速下來進入盧加諾,感覺氣溫明顯升高,在巍峨高山的懷抱和齊花異草的簇擁之中,市內多為意大利風格的建築物,置身其中仿如在意大利的市鎮。我們將車一直開到布雷山(mt.bre)頂,黃色、粉色、藍色、紅色等各種色彩的房屋就建在山上,如同不規則的五彩積木群,掩映在青山綠樹和葡萄園間,另有一種協調感,將盧加諾的後山描繪成一幅色彩明快、層次錯落的地中海風情畫。不遠處,盧加諾的兩個最具像征性的建築聖羅倫佐天主教堂和聖瑪利亞大教堂也一並攬入視線中。

由於緊鄰意大利,所謂“近朱者赤”,盧加諾從城市氣候、建築風格到風俗民情,都是一副典型“意大利”嘴臉。最“過分”的是,這裡的通用語言也毫不客氣地完全采用意大利語,仿佛置身熱情洋溢的“意大利”。

計劃或行程這些字眼在盧加諾是多余的,無需刻意安排,沿著湖畔、山麓隨意閑蕩,就已經是絕好的旅行方式。



從盧加諾出來,我們准備過意大利邊境了。快靠近邊境線時,車速明顯慢了下來,前方有兩個酷酷的意大利警察站立道路中間,我們以為會檢查一下證件或是什麼的,想不到經過警察身邊時,他們揮揮手示意我們快速通過,先生一腳油門,就這麼離開瑞士踏上意大利的土地。我很後悔沒有准備好相機記錄這一刻。



進入意大利境內,車速明顯加快,車輛也多了許多,這裡限速是130,可我們懷疑幾乎沒幾輛車是保持最高限速的,都飛快地從我們身邊經過。只有我們這輛瑞士牌照的外國人規規矩矩地按照限速行駛著。車與車之間的距離也挨得很近,導致先生也不敢開慢,一直在130之間飛奔。我反正坐在副駕駛上都已經覺得十分緊張,不知開車的先生是如何感受。

來到意大利境內的第一個高速收費口,遠遠地看道口的標志有幾種:一種是Telepass,估計類似於我們上海的ETC,另外是可以接受信用卡和現金的,我們是看道口畫的示意圖的標識,完全靠猜,因為上面的意大利語根本不知道什麼意思,我們選擇了走信用卡的一條通道,沒有人工服務,只有一個吐出一段意大利語的機器,手忙腳亂地一通連猜帶蒙,將信用卡塞入機器,只聽到刷卡的聲音,接著吐出信用卡,橫杆抬起,就離開了道口。後面排隊的汽車也很有耐心,沒有像國內那樣狂摁喇叭。我們也沒有再犯錯誤,沒有導致進退兩難的窘境。

過米蘭之前,又經過這樣一個直接收費的道口。過了米蘭的高速,就像國內那樣先拿張入口的卡片,待到出去時,按照裡程數刷信用卡扣費。後來網上查詢了一下,原來意大利的高速收費是有這兩種情況,一種是不分裡程,直接收費;另外一種就和國內相同了。有了經驗之後,過高速道口,明顯熟練許多。我們只要選擇信用卡通道就行,而且速度比在國內的人工收費快多了。

現在回想在瑞士境內就沒有付過高速的費用,聽瑞士租車行的店員說,每年需買一張類似於高速通行卡的東東,貼在車子的擋風玻璃上,過高速就不用再繳費了。我們的車子上就貼有這樣的一張卡片。不過,我又想,如果有人沒貼通行卡就上高速了,也沒見有多少的警察或是攝像頭啊?好吧,人家是靠誠信和自覺,我的中國式思維又跳出來了。

來到威尼斯已經是黃昏時候,預定的酒店在城外,因為在城內車子也進不去,拖著行李箱在城內走也不太方便,盡管網絡上鼓吹住宿在小橋流水的威尼斯城如何的浪漫。後來再次證明住在城外的確是正確的英明的決定,因為在威尼斯,你一不小心就迷路了。

這個酒店是我們此行最標准的一個酒店,4星級(個人感覺相當於國內3星級),可是沒有免費的wifi,酒店門外就有公交車去威尼斯老城,附近沒有吃飯的地方,於是就在酒店內享受一下意大利風味吧。那個帥哥服務生,有點像英劇《巴比倫飯店》裡的一個演員,那個美女也很是養眼,飽餐一頓後好好休息,准備明天暴走威尼斯。


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