西行漫記之青海湖篇(敦煌-張掖-祁連-青海湖-貴德-西寧)

作者: 2100070739

導讀離開卓爾山,我們馬不停蹄趕往心中的聖湖--青海湖。司機大叔選擇的是人少車少風景獨特的小路,停車拍照真是毫無後顧之憂啊! 一路上,變換多端的雲,是我們鏡頭的主角,沒有它們,漫漫長路會顯得多麼的無趣。 在高原上,這種頂天立地的神仙跳,是用“繩命”在跳。。。代價則是頭疼欲裂。 司機說,聖湖一直就在前方,可一直未能揭開她神秘的面紗。。。� ...

離開卓爾山,我們馬不停蹄趕往心中的聖湖--青海湖。司機大叔選擇的是人少車少風景獨特的小路,停車拍照真是毫無後顧之憂啊!

一路上,變換多端的雲,是我們鏡頭的主角,沒有它們,漫漫長路會顯得多麼的無趣。









在高原上,這種頂天立地的神仙跳,是用“繩命”在跳。。。代價則是頭疼欲裂。



司機說,聖湖一直就在前方,可一直未能揭開她神秘的面紗。。。直到。。。我們看見了她。。。我們一直期盼的,而屢次遭到重創的,終於在青海湖邊得以滿足。

湖邊的天氣就是這麼怪,眼見半邊天著烏雲密布,另一半天卻是晴空萬裡。





藍天,白雲,湖泊,花海。。。有什麼比這個更加圓滿的?!





晚上終於趕到了黑馬河的卓瑪家,這裡的生意好到爆!卓瑪耳朵裡塞著藍牙,一刻不停地接電話訂房間,打電話確認客人是否來到。我們放好行李,便一刻也不停,趕快到門口的一睹聖湖的風采。



這便面朝大海,春暖花開的景像嗎?





從下午開始,婆婆的高原反應嚴重起來,司機帶著我們去黑馬河鎮吃完晚飯後,給婆婆買了葡萄糖注射液,以及跟其他包車司機要了點感冒藥,讓婆婆口服下去,不出一個小時,婆婆的高反居然消失了。我和老公隱約感覺有些頭疼,尤其是在吃飽飯後,不過隨身帶了“高原安”,按照最大劑量吃下去也就沒事了。小朋友是毫無高原反應,蹦蹦跳跳屬他最歡樂。

夜宿黑馬河的,多半是衝著日出來的。我們一路都盼著日出日落,無奈要麼人懶起不來,要麼太晚錯過了,今天都住在湖邊了,說什麼也不能再錯過老天爺的眷顧-----第二天又是一個晴空萬裡。

第二天早上5點多,卓瑪家靜悄悄的,我跟老公起床,穿上租借的軍大衣,便威風凜凜地去等待聖湖的日出了。



在湖邊選好位置,陸續有人從卓瑪家出來,沒租到軍大衣的,把棉被背出來了。



海拔3500的日出,值得紀念一下。









當太陽一躍出湖面,它的光芒便不容人直視。

回到卓瑪家,吃好早飯,一家老小上車出發,向著另外一個湖進軍:

茶卡鹽湖

免費的那個入口經常有人檢查,我們只好去較遠的那個收費入口。其實,這裡就是一個鹽常。。

日光加上白鹽的反射,現場的光亮刺眼,不帶墨鏡那是不行的。



一家人突然愛上高原神仙跳





鹽場的小火車只有在人多的時候才開,我們只好旁邊爬爬,拍拍照片。後來,來了個旅行團,小火車才嗚嗚嗚載著一車的人開往湖心。



小朋友拿著棍子在鹽湖裡玩得不亦樂乎,要不是實在太曬了,九頭牛都拉不走。不過,某人在鹽湖裡專心拍照,逗留時間過長,鞋子脫膠了。。。



從黑馬河到鹽湖往返耗時4個小時,中午我們再次返回黑馬河鎮吃午飯補充能量。下午,車子一路都沿著青海湖開,接天的油菜花田,環湖騎行的車隊,悠閑吃草的牛羊。。。







離天空那麼近,真心喜歡雲在手邊的感覺。



(未完待續)


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