悅游札記--廬山

作者: 悅游神洲

導讀提前與廬山的五悅連鎖酒店聯系,他們的員工很熱情,告訴我們在哪個高速口下車,但雙方都忽略了一件事,當地人說的路標在高速上早已改過,而這時老公已不信任導航了,聽由五悅的員工胡說。我們已在高速上吃過晚飯,幸虧吃得早,進入廬山的大門以後,這盤山道也不知道有幾百個彎,暈頭轉向不知所以。廬山園區進園票180元,只要不出園子都管用,停車票45元,觀光車 ...

提前與廬山的五悅連鎖酒店聯系,他們的員工很熱情,告訴我們在哪個高速口下車,但雙方都忽略了一件事,當地人說的路標在高速上早已改過,而這時老公已不信任導航了,聽由五悅的員工胡說。我們已在高速上吃過晚飯,幸虧吃得早,進入廬山的大門以後,這盤山道也不知道有幾百個彎,暈頭轉向不知所以。廬山園區進園票180元,只要不出園子都管用,停車票45元,觀光車80元。我們沒有買觀光車票。到達五悅的時候已快十一點了,廬山的五悅在牯嶺鎮上面,海拔已經很高了,下車的時候已看到霧氣瑩繞,根據天氣預報,第二天有雨。廬山的五悅比婺源的還要好些,185元標間含早,經過前幾天的高強度行進,我們都累了,洗過熱水澡很快就入睡了,第二天一早被雨聲喚醒。又續定了一天房間,沒有想到說是到了小長假,房間漲價了,由185元漲到305元,真是豈有此理,據理力爭後說給我們從四樓調到二樓,房價不變,到二樓看了房間,不過就小一點,其它沒有區別,為了節省銀子,同意調換。

為了避免走錯路,我們在酒店找了個導游,120元一天,也是這次出來我們唯一花錢請的導游,導游是一孔姓中年女子,我玩笑的要和她將來做親家。

廬山,山體呈橢圓形,典型的地壘式長段塊山,約25公裡,寬約10公裡,綿延的90余座山峰,猶如九疊屏風,屏蔽著江西的北大門。以雄、奇、險、秀聞名於世,素有“匡廬奇秀甲天下”之美譽,與雞公山、北戴河、莫干山並稱四大避暑勝地,也是我到過的第二個避暑勝地。想像中它巍峨挺拔的青峰秀巒、噴雪鳴雷的銀泉飛瀑、瞬息萬變的雲海奇觀、俊奇巧秀的園林建築,無不吸引著我探究。

跟了孔導走才發現,廬山的180元門票僅僅是進山的憑證,其它的景點竟然都是另外加錢的,太黑暗了。和孔導粗略的算了一下,若把所有收費的景點看完,一個人光門票加索道得近千元,我們決定挑著看:老別墅是不能錯過的。

廬山是“以豐富的文化背景和美麗的自然環境並存的世界名勝”。十九世紀末二十世紀初,廬山出現了英、俄、美、法等18個國家風格的別墅近千幢,“代表西方文化侵入中國的大趨勢”。孔導講述的是1886年英國22歲的傳教士李德立通過哄騙清政府以年租金12錢銀子租下廬山999年,李德立租下廬山後請來教會的英國工程師甘約翰來主持制作廬山的規劃圖。還請來了德國的工程師李博德為他建造夢想中的別墅世界。這些高手的加入,使得廬山別墅的開發,從一開始就呈現出較高的水平。在當時的歐洲,十分流行建築與自然的巧妙結合,他們將建築不露聲色地鑲嵌在景物之中,從而實現人居與自然天衣無縫的融合,後來日本入侵,李德立逃離中國,留下了這些別墅,也給我們後人留下了意外的收獲。我問孔導,這999年的租期並沒有到啊?孔導說:“是的,但是這是租給個人的,不是租給英國的,否則就麻煩大了。”還好李德立沒有活成千年老妖,要不俺還進不了廬山呢,哈哈。

本世紀三十年代,廬山成為南京國民政府的“夏都”。1937年,周恩來代表中國共產黨再次上廬山與蔣介石會談;稍後,發表了抗日的重要講話。中華人民共和國成立後,毛澤東三次登上廬山,主持召開了世人矚目的三次中共中央會議。一九五九年的廬山會議後,彭德懷交還了元帥禮服、勛章等,離開中南海永福堂。看著眼前廬山美景,想著從1962年起,彭德懷就失去人身自由,直到他病故為止,長達十二年的屈辱的生活,令人無法以言語表述,只有想流淚的衝動,再美的景色也無法讓政治鬥爭停止。廬山的自然美景,孕育滋養了廬山豐富的歷史文化,二者交相輝映,相得益彰,充分體現了廬山作為天下名山的獨特的魅力。

出了老別墅,孔導帶我們到含鄱口看雲海,廬山是全國九大觀日處之一,而廬山上最佳觀日的地方就在含鄱口。雨時下時停,日出是無法看到了,但五老峰在雲霧中若隱若現,鄱陽湖一片煙波浩淼,如同仙境。出了含鄱口就是天合谷,這是收費的點,每個人65,我們不准備看了,孔導的臉色便如同這天氣,想來應該是有回扣的吧,我玩笑的問她:如果我們買票有你的好處,我們就進去!她倒不隱瞞,告訴我們有積點,說穿了就是回扣吧。於是我們便進去了,其實我們也想多看些景點,畢竟來一次不容易。天合谷到也不讓我們失望,很多景點是值得一看的,我和老公拍了很多照,讓人不爽的是,每一個適合拍照的位置,都被當地人用一把椅子占領著,要拍照,交錢!可惡。

廬山是一座歷史悠久的文化名山,名勝古跡遍布。千百年來,無數文人墨客、名人志士在此留下了浩如煙海的丹青墨跡和膾炙人口的篇章。蘇軾寫的“不識廬山真面目,只緣身在此山中”的廬山雲霧;李白寫的“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”的秀峰馬尾瀑;毛澤東寫的“天生一個仙人洞,無限風光在險峰”的呂洞賓修仙而居的仙人洞,均是詩景交融、名揚四海的絕境。廬山的名勝古跡還有:列中國四大書院之首的白鹿洞書院、唐寅《廬山圖》中的觀音橋、周瑜鄱陽湖練兵點將之處周瑜點將台、周敦頤寫出《愛蓮說》的愛蓮池、朱元璋與陳友諒大戰鄱陽湖時屯兵飲馬的小天池、憑欄可極目遠眺蜿蜒長江的望江亭、白居易循徑賞花的花徑、千年古樹三寶樹、有3000多種植物的植物園、拋珠濺玉的三疊泉瀑布,被陸羽譽為天下第一泉的谷簾泉,天下第六泉的招隱泉,天下第十泉的天池峰頂龍池水等等,以我們的行程,這些不能一一游覽,但廬山瀑布一定要看一看,是如何飛流直下三千尺的。站在廬山瀑布下,有些許的失望,古人的三千尺就這麼短啊!又想到,當年李白是否也站在我這個位置看瀑布呢?一時間今古交錯,竟然有些怔忡了。

從山上下來,沒有坐孔導推薦的車,她有些不高興,這時我餓了,提出吃飯,她又來了精神,把我們帶到一家飯店,拿過菜單看了一下,店家推薦五菜一湯的套餐220元,包含廬山的特色石魚,廬山有三石:石雞、石耳、石魚,所謂石雞就是蛙類,石耳就是地衣,當店家的石魚爆蛋上來後,真心沒感覺。飯後結帳265,餐具和米飯是另外要錢的。

下午路過蘆林湖,湖水海拔1040米,蘆林湖上的蘆林大橋,一路密林蔽日,樹干高聳挺拔,湖水如鏡,似發光的碧玉鑲嵌在林蔭秀谷之中,在縹緲的雲煙襯托下,猶如天上神湖,我們在湖邊拍照留念,只看到取景器中一片水氣蒸騰,孔導告訴我說這是廬山人的飲水源,毛澤東同志曾多次於湖中游泳,我笑她:原來你們都在喝毛主席的洗澡水。孔導由於蹭了我們的飯,心情大好,也不生氣。

接下來去看三寶樹,是免費的景點,孔導推薦我們去石門澗,說一個人不過140元,我說不去了,太貴了。到了三寶樹,此處濃蔭蔽日,綠浪連天,三棵參天古樹凌空聳立,二棵是柳杉,樹齡600余年,一棵為銀杏,樹齡1600年,主干數人合抱不攏。我記得花果山上的銀杏樹好像也過了千年了。由三寶樹繼續下行,便可到黃龍潭、烏龍潭,兩潭相鄰,各有千秋。孔導不願陪我們下去,我們自己去,黃龍潭幽深、靜謐,在古木掩映的峽谷間,一道溪澗穿繞石壘而下,銀色瀑布衝擊成暗綠色的深潭。駐立潭邊,聽雨聲打散飛鳥鳴澗,自然升起遠離塵世、超凡脫俗之感。烏龍潭原由三個大小不一的潭淵組成,據說是西游記中水簾洞外景的取景處。有導游說烏龍潭洗洗手,老公老婆跟人走,於是老公叮囑我說:你不要洗手,你要洗手我就跟人走嘍。為了與烏龍潭合影,老公非常勇敢的跳到潭中一塊石頭上,不過看他表情,好像閃了手臂。

與孔導會合後,我說要去石門澗,原以為她會很開心,沒想到她不願意去了,說太晚了,到石門澗要三個小時,這樣大的雨,看不到什麼東西了,要我們回酒店休息,老公說才四點半就回去了,太浪費時間了,再看一個點,結果孔導把我們帶到美廬外面,告訴我們拍拍照就行了,花錢進去不值得,裡面都和老別墅差不多,我很詫異她的轉變。再往回走就到了廬山會議舊址了,依舊在門前拍照留念,為省了銀子沒進去,也不想再次重溫彭大將軍受委曲的舊事。

回到五悅由於時間還早,就先洗了澡,在酒店裡吃了飯,點了幾個菜和山上價格差不多,230元。吃過飯就到牯嶺鎮,也就是天街去看看。這裡還真是繁華,四大銀行有了,各品牌的運動專賣店也有,超市一個連著一個,在這裡,我知道了我們吃的石魚果真是老公說的銀魚。這天街人流不絕,形色各異,卻都是外地人,學生模樣的人特別多,我想可能是受廬山戀電影的影響,來這裡找緣份的吧。

一天下來,體力消耗不少,不到十點就進入了夢鄉,可能是潛意識裡該回家了,夢裡便全是工作上的破事。第二天醒來,雨還在下,用過早餐,我們打點行裝,結帳裝車。從廬山到家還有800公裡路程,所以還有時間再走北線的幾個免費的景點。

天橋就是一斷崖,利用視差可以拍得一張感覺驚險的“天橋留影”。雨大,效果不好。自天橋循左側石級路前行至仙人洞,仙人洞是廬山著名景點之一。位於錦繡谷的南端,毛澤東寫給江青的著名詩句“天生一個仙人洞,無限風光在險峰。”使仙人洞景點名揚四海,是來廬山的客人必游並留影之處。我們亦不能免俗。在仙人洞旁邊,有一段山谷----錦繡谷,想來定是秀麗無比,可惜雨太大,無法看清谷中美景,前行便是御碑亭,是明朝皇帝朱元璋所建造的。整個御碑亭的建造風格比較獨特,亭中至今還保存著朱元璋的御碑。碑上刻著這位朱皇帝親自撰寫的《周顛仙人傳》和《四仙詩》。在老公全力協調下,我終於拍一張無人的全景。

從御碑亭下山,路過花徑,感覺就是個公園,在居易草堂中我又重新讀了一遍《琵琶行》,其實我覺得潯陽比九江更好聽。出了花徑,旁邊是如琴湖,很喜歡這個湖名,可惜煙水一色,太朦朧了,水岸垃圾遍地,讓我平添了些許惋惜。

十點半離開廬山,回頭看著廬山的山門,心想,俺也在廬山住了兩晚,算是度假了哦!














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