南疆夢

作者: 東來東往_

導讀如果你不極度向往,一定是因為不夠了解;如果你不瘋狂驚艷,一定是因為不曾見面。 塔克拉瑪干 晚上1點鐘的時候走出庫爾勒機場,午夜微涼的寒風吹在身上瑟瑟發抖,一點都不像翡翠他們白天描述的那樣溫暖。等候在機場外的出租車寥寥無幾,且幾乎都是漢族人,一開口就是東北口音,讓我內心裡面很難接受。 一路上黑得什麼也看不見,直到開進市區,各種霓虹燈迎面� ...

如果你不極度向往,一定是因為不夠了解;如果你不瘋狂驚艷,一定是因為不曾見面。

塔克拉瑪干

晚上1點鐘的時候走出庫爾勒機場,午夜微涼的寒風吹在身上瑟瑟發抖,一點都不像翡翠他們白天描述的那樣溫暖。等候在機場外的出租車寥寥無幾,且幾乎都是漢族人,一開口就是東北口音,讓我內心裡面很難接受。

一路上黑得什麼也看不見,直到開進市區,各種霓虹燈迎面而來,讓人目不暇接,實在沒想到,庫爾勒除了香梨還能有如此繁華。到了賓館後暫時還沒什麼睡意,最近這兩天加班加得我時差還沒倒過來,但是為了確保明天早上能早起,還是很利索的就睡下了。

8點的庫爾勒,還沒有迎來新一天的陽光照耀,在帶著一絲寒意中我們出發開始向沙漠進軍,起初的道路兩旁,沙漠裡還是一片胡楊林立的景像,依靠著塔裡木河的灌溉,這裡的胡楊林郁郁蔥蔥,枝繁葉茂,也許是天氣還不夠冷的緣故,樹葉都還沒有變黃,因此並不是特別吸引人。

路邊的沙丘上站了些拍照留念的游人,小小的身影在巨大的沙丘上顯得那麼微不足道,據說在維吾爾語中,塔克拉瑪干是進得去,出不來的意思,望著遠處那些連綿不絕的沙丘,魚鱗狀的線條雖然美輪美奐,但同時也讓人望而生畏,站在沙丘上從遠處看著我們的車子,猶如汪洋中的一葉小舟,蒼茫天穹下的塔克拉瑪干無邊無際,不知不覺地就震懾了我們的心,面對此景,我們惟有感嘆生命的渺校





































慕士塔格峰

車子開出喀什還沒有多遠,大家就已經紛紛換上了外套,隨著海拔的不斷攀升,我們已經能夠感受到來自窗外地寒意漸漸襲來,不過與此同時我們的心情也正在隨之慢慢提升,盼望已久的帕米爾高原已經向我們敞開了大門。

都說南疆看人文,但這句話只說對了一半,來到了帕米爾高原,這裡連個人影都已經很難看到,猛烈的西風席卷著這裡的一切,連緊握著方向盤的雙手都能感受到有明顯的震動,我們尚且如此,可想而知那些絲綢之路上經這裡來往於東西方之間的使者們該是有多麼的艱辛和不易。

慕士塔格峰,應該就在不遠處的前方,雖然還未曾謀面,但感覺上他就是我們的一位熟知的老友,或許是看過的照片太多太多了,只要閉上眼睛馬上就能細數它那高大偉岸的身軀。此刻終於就要見面了,但不知為何,卻開始有點緊張起來。

行至卡拉庫勒湖旁邊,我們終於來到了這位冰川之父的腳下,千山萬水跋涉的艱辛,在這一剎那,都化作了那優柔的一動心,美麗和高貴在這雪域高原融合,足以讓我們中的任何一位都心悅誠服的拜倒在你的腳下做你的仰慕者,我們迫不及待的奔向那碧綠的湖邊,爭相與你合影,此刻,求你,就讓我杯飲了你,在你懷裡,以逍遙者的姿勢。

帕米爾的高傲與尊貴,在慕士塔格峰的身上發揮到了及至,你那特有的高度,卻展現出了一種優柔與寬容,寧靜與理智,讓每一個來到你懷裡尋寶的人都能從你那寬厚的體態中感受到你發出的威懾。

慕士塔格,愛你比古典更時尚的美麗雪峰。





















塔什庫爾干

塔什庫爾干,古稱蔥嶺,在維吾爾語中是“石頭城”的意思,漢代時,這裡是西域三十六國之一的蒲犁國的王城,絲綢之路到了這裡,已經是來到了祖國的最西面,連接中亞大門的紅其拉普口岸距此不過100多公裡。

走下車子,明顯感到一陣寒風刺骨,街上的行人並不多,看得出來這個縣城很小,一共就那麼幾條街,就算是步行繞一圈,我想也用不了多少時間,塔吉克人的模樣已經明顯不同於維族,他們的臉部輪廓顯然要比維族人更為棱角分明,鼻子也是更挺拔一些,看上去,更像是中東地區的人。

晚上很安靜,只有唯一的露天廣場那裡在播放著電影《冰山上的來客》,可能是由於天氣太冷的緣故,廣場上的座椅空無一人,只留下這部經典的老電影在那裡孤單的播放著。

第二天,早早的就趕到了縣城北側的石頭城,天空萬裡無雲,清楚的看到了遠處的慕士塔格峰,古城始建於漢代,站立在一個高高的山丘上,只是歷經歲月的風吹日曬和戰火的洗禮後,如今只剩下了一些殘垣斷壁,已幾乎看不清他的本來模樣,城堡內亂石堆積,盡顯滄桑,不過,親手觸摸歷史的感覺依然讓人難以抑制內心的激動,歷史總能帶給人許多的幻想。

當清晨的第一縷陽光照向這片大地的時候,古城顯得越發迷人,遠處的阿爾金草原光芒四射,歷史與文明,在這一刻水乳交融般地交彙在了一起,多少往事已猜不透,抬頭依然天地悠悠。































帕米爾

帕米爾,古稱不周山,流傳著共工怒觸不周山的神話詩篇,而此刻,我探險的腳,已經踏進了你高原的夢,我已經在你的懷裡,我能清晰地感受到你高貴的心跳,我甚至都能感覺你一伸手的屈尊。

4800米的高度,——這已經是我人生的最高海拔,而你依然在雲中,賜我以仰望的眼,我匍匐在你的腳下,我知道你就是帕米爾的最尊貴。我抬起頭,享受著你冷凝而高傲背後的全部柔與真。這一刻,我們都心跳的這一刻,你閃光的眼眸,卻如許親切。

帕米爾,我是你遲到的追求者!

































喀什噶爾

你除了向往風景,向往雪域,向往壯闊,向往色彩,甚至向往蒼涼,向往迷茫之外,在這裡,你的雙腳還會被一種叫文化的東西牽引……

不是我真有那麼地矯情,非要用喀什噶爾這個全名來稱呼他,乃是真的除此以外,我不知道該如何來表達我對於這座老城的感情。

馬路並不算寬闊,但還比較整潔,不時地就會走過一輛驢車,響著清脆的鈴鐺聲,趕車的通常會是一個留著長胡子,戴著白帽子的穆斯林,車上少則三四人,多起來六七個也能擠得下,這很有可能就是他的一家人,歡聲笑語的載滿了一車。

在慵懶的午後,漫無目的地游蕩在大街上,看著人來人往與我們不同模樣的行人,有一種走在異國他鄉的感覺,維族的女性多以黑色頭巾裹住整個頭部,甚至連眼睛都不會露出來,這一點似乎並不區分年齡,因為也看到有很多體形寬大的中年女性兜著頭巾緩慢的走在街上。

水果和羊肉,是這裡最大的特色,石榴,無花果,葡萄,香梨,棗,西瓜,哈密瓜,五顏六色的讓人看不過來,而在那些飯店門口,每一家都是掛了好幾只整頭整頭的羊羔,在我們看來,略有點恐怖。

老城的建築多為土木結構,一般都是兩層,也有少部分有三層以上,可能是由於長年干燥,風沙較大的緣故,整體看上去都是灰蒙蒙的一片,走在老城裡是相當安靜的,大人很少看到,只有孩子們在來回的嬉戲,看到我們,也不害怕,都會熱情的打一聲招呼,若是給點東西他們,他們便會高興的甚至把家裡的大人叫出來,告別的時候,我不經意的在拐角處回了一下頭,發現他們依然還在那裡對你揮著手,讓人忍不住又想走回去。

雖然與他們交談有些困難,但有些東西是通過眼神就能傳達的,這些溫暖的眼神無一不在傳達著友好與熱情,年長的老人,含蓄的家庭主婦,熱情的孩子,一天走下來,我的心情突然變得溫暖起來,我之前甚至都沒有想過心情還可以用溫暖來形容。

走出老城,我突然有了一種很失落的感覺,因為舍不得離開這裡,舍不得離開這樣的一種感覺,喜歡這裡的慢節奏,喜歡這裡的顏色,更喜歡這裡的質樸,如果能有多一個這樣的午後,我還願意漫步在你的懷抱裡。

喀什噶爾,其實,我什麼也不是,我只是你文明之林裡隨意翻飛的那片深色凝重的落葉。

我愛你,喀什噶爾!










































































精選遊記: 喀什

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