華山和洛陽

作者: littledipper

導讀西岳華山和其他四岳(主要是泰山)一樣,在古時政治地位非同一般,且它是有華山是盤古的腳變化而來的,有沉香劈山救母這樣反映中華民族豐富想像力和人文精神的神話傳說,有韓愈的兩句詩“高山固無限,如此方為岳”這樣肯定評價,使華山當然成為我向往之地。盡管疾病讓人恐懼,但我還是上路了。輕霧彌漫的清晨火車駛進華山站,四下張望就我一名游客,和糾纏不� ...

西岳華山和其他四岳(主要是泰山)一樣,在古時政治地位非同一般,且它是有華山是盤古的腳變化而來的,有沉香劈山救母這樣反映中華民族豐富想像力和人文精神的神話傳說,有韓愈的兩句詩“高山固無限,如此方為岳”這樣肯定評價,使華山當然成為我向往之地。盡管疾病讓人恐懼,但我還是上路了。輕霧彌漫的清晨火車駛進華山站,四下張望就我一名游客,和糾纏不休的司機談價,前去西岳廟,偌大的院落裡除了灑掃人員外,只有我在四處游蕩,古建保存並不多,大部為新建,盡管雄偉但沒有感覺。站在城牆上向華山方向張望,只有霧。近前的綠油油的田地給人一種鮮活的意識。悅耳之鳥鳴沁人心脾,不時能聽到啄木鳥的啄木之聲,在寧靜中制造著活潑的氣氛。牆外村莊開始復活,有推車小販沿路叫賣,平靜而悠長。

來到玉泉院,到處都是當地人。休息一會開始爬山,還是沒有游客。不知為何售票小姐向我表示感謝。路側有清流急湍,小瀑小潭不絕於目。不時可見山澗對面山崖之上古人鑿成的鳥道。到五裡關時總算看見了兩名游客,看樣子有些體力不支。在毛女洞被一名老者邀請小歇片刻,胡侃了一番,又上路了,沿青柯坪、回心石、千尺幢、百尺峽、老君犁溝、聚仙台,在蒼龍嶺前又休息片刻,吃點東西。在這裡看見了無數游客,在此之前僅見三名上山游客(包括我),三名下山游客。隨大流地來到五雲峰,取道蓮花峰、擇一住處,游落雁峰、蓮花峰,看了看日落。

早晨有看了日出,游朝陽峰和玉女峰,找到了鷂子翻身和長空棧道,很容易就搞定了。背著大包、腰系著臀包,斜背著DV機,頭上帶著帽子,臉上掛著太陽鏡,兜裡揣著礦泉水的瓶子,可見當時我的心態。心中無險則無險可謂。

游後下山,補游雲台峰,游人多極了。沿“智取華山”道直撲黃莆峪,沿途幾處路與雲梯相仿,有橋無數,其中一橋可見瀑布,不寬但高,十分秀氣。 全程見到八名上山游客。到黃莆峪後乘車至華山市,又打車前往華山站,乘十五分鐘後的火車前往洛陽。

找到住處,進行休整。第二天游龍門石窟,龕內佛像多已無存,但賓陽洞、蓮花洞極耐看,奉先寺的主佛盧舍那系中國石窟藝術北派之傑作,抿而微笑的嘴,體現佛的大慈悲,這種風格完全符合中國人的觀念,我認為其在體現中華民族的謙和精神上具有崇高地位。盡管佛的雙臂遭毀,但殘缺之美更令人有崇敬之情。

關林的建築藝術,雕塑藝術和壁畫有很高的藝術價值,值得一看。

王城公園牡丹開得艷麗奪目,只是游人極少。

和王城公園毗鄰的洛陽博物館的展品很有特色,不過就我一個游客。

真不同飯店的洛陽水席名不虛傳。

匆匆的游程結束了,下了火車,到處都是人。


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