南非洗肺之旅

作者: 藍色golf

導讀南非的好望角,從上小學起就有所了解,它在非洲的最南端,是早先歐洲通往亞洲航行繞過整個非洲的轉彎處,自從蘇伊士運河開通後,大部分輪船就不再經過好望角了。 南非盛產金礦和鑽石,有為了黑人命運消滅種族歧視的領袖--曼德拉,有豐富的原生態動植物,還有更絢美的自然風光吸引著我。 這次利用休年假的機會,選擇了去南非旅游,享受一下南非美麗的風光,吸收一下新 ...

南非的好望角,從上小學起就有所了解,它在非洲的最南端,是早先歐洲通往亞洲航行繞過整個非洲的轉彎處,自從蘇伊士運河開通後,大部分輪船就不再經過好望角了。

南非盛產金礦和鑽石,有為了黑人命運消滅種族歧視的領袖--曼德拉,有豐富的原生態動植物,還有更絢美的自然風光吸引著我。

這次利用休年假的機會,選擇了去南非旅游,享受一下南非美麗的風光,吸收一下新鮮空氣,躲避一周北京霧霾天氣,只能避一周呦。

去之前,人們都說南非很不太安全,我們的確注意了很多,聽導游的話,很少單獨行動。但是,旅游景點、還有開普敦市還是比較安全的。

到了南非的感覺就是天藍、地闊、原生態,讓我們這些都市長大的人興奮不已。對於每人九千多元的團費,此次行程又沒有自費項目,地陪導游非常敬業,總的感覺這次行程很值得。

這次跟團行程共八天,五天游玩三天飛機旅行,從開普敦回北京要轉二次飛機,經轉約翰內斯堡至香港,再由香港飛北京,飛機上要呆15、6個小時,二次轉機分別要在機場停留5個小時,還有那討厭了的飛機餐,咳!苦哇。想想五天的滿意行程,這點旅途之苦值得。

這次旅行發生了一點小意外,在回到首都機場時,丟失了一件行李箱,雖然沒丟什麼貴重物品,但裡面裝的都是帶回家的當地特產和工藝品,還有照相機的充電器,當時的確很著急,希望民航部門幫我找回物品,在機場耽誤了很長時間。

一天之後接到首都機場電話,東西找到了,由於約堡轉機時,機場沒將此行李裝上去往香港的飛機。在行李丟失了一天之後,行李箱失而復得,民航部門工作人員將丟失物品送到家中。初步了解,這次錯誤可能出現在南非機場,在此,特別要感謝首都機場的工作人員。



信號山上觀海



開普敦全景



好望角



好望角和開普角相距幾百米的距離



總統府



約翰內斯堡全景



居住在野生動物園旁的茅草屋旅館



野生動物園旁的茅草屋旅館



坐敞篷車進入野生動物園



哺育陽光



游覽車停下讓斑馬通過



海豹島



企鵝灘

我們來的第一站是約翰內斯堡郊區的一個具有非洲特色的旅店(店名忘記了)。



早起來打開窗簾



清晨被窗外的鳥叫聲吵醒,當我們走向居住房間的後院,有一對小鳥向我們俯衝下來,用翅膀拍打我的肩部或頭部,當時著時嚇了一跳,又試驗了幾次都是如此,估計我們的到來襲擾了後面草叢小鳥的巢穴,成年鳥出於保護幼鳥本能在攆我們離開。



早餐



我的早餐



我的早餐



營地草屋



電梯間玩兒自拍



住在約堡



住在開普敦



居住在開普敦市中心的FOUNTAINS HOTEL



酒店門口看桌山美景

根據這次南非行程安排,我們在當地導游帶領下,從開普敦的住處出發經過約2.5小時車程,來到了開普敦-私人野生動物園叢林營地,並安排在營地酒店住下,也就是我們稱作所謂的茅草屋旅館,漫步保護區,感受原始非洲氣息,呼吸非洲大自然的新鮮空氣。傍晚乘坐敞篷越野車進入動物的棲息地,欣賞美麗的野生動物和秀美風光,直至太陽落山。當晚,在酒店享用非洲特色自助午餐。第二天清晨五點起床,在太陽升起前,再一次乘坐敞篷越野車,繼續深入保護區追逐野生動物的足跡,這對喜歡攝影的人來說,真是太好不過事情,讓我的手和眼睛過足了日落夕照和日出朝陽的隱。



營地餐廳



乘坐敞篷越野車



剛到營地等待入住



營地



營地餐廳



營地外景,遠處小草屋是旅客居住房間.



營地外景,遠處小草屋是旅客居住房間.



營地外景,遠處小草屋是旅客居住房間.



營地夜景



營地餐廳夜景



早晨五點起床,准備進入動物區。



坐上四輪敞篷卡車進入動物區





























































































據說開普敦海豹島是一座位於豪特灣(HoutBay)上的小島,因島上為數眾多的海豹與海鷗而聞名。開普軟毛海豹乃是南部非洲的本土品種,繁殖於南非以及納米比亞的海岸線上。它們的速度可達每小時17公裡。

在去海豹島之前,導游告訴我們觀光船很小,那裡的海浪很大。為了避免暈船,我們早餐吃得很少,到了海上果真如此,我們乘坐的觀光船上下左右不停地搖晃著,船上的人只好坐著,受船體搖動的影響手握相機也不穩,所以拍的片子不多,質量也不是很好。

由於參觀的人較多,從上船到下船約30分鐘,在海豹島前只停留了10分鐘左右。還好時間短,不然不知會有多少人吐船了。



















據說在南非開普敦東海岸的西蒙鎮,有個小海灣,這裡是企鵝的家園。1982年,當地漁民在這裡發現了最初的兩對企鵝,在當地居民自發的保護下,經過20多年的繁衍,到現在企鵝的數量已發展超過了3000只。

剛一到企鵝灘,正值中午,看到白色的沙灘豎立著許多企鵝一動不動,只有靠海的一些企鵝在上下游蕩,開始還以為沙灘上不動的企鵝是標本用來美觀呢,可仔細觀察偶爾還是有些企鵝時不時地移動,原來企鵝豎立不動是在孵蛋。

據當地導游講,他們管這種企鵝叫“驢企鵝”,因為它們的叫聲很像驢的叫聲,我為了驗證導游的說法,一直在靜靜的聽著企鵝的叫聲,可等了半個小時也沒聽到,只聽到陣陣海風吹著海浪拍打沙灘的聲音。當我要離開沙灘回到集合地點時,終於有一只正在孵小企鵝的媽媽發出了“爾阿,爾阿”的叫聲,並帶動周圍的幾只企鵝叫了起來,還真的和驢叫聲一樣。

















一只正在孵小企鵝的媽媽發出了“爾阿,爾阿”的叫聲



好望角周圍的海域是大西洋和印度洋交彙的地帶,海流相撞引起的滔天巨浪終年不息。好望角位於半島南部的有7750公頃,是規模很大的自然保護區,好望角和開普角都在保護區內。

如果到了南非不去好望角就等於白去一趟,當我們乘車去好望角時,我非常興奮,並換到了駕駛員旁邊的座位,舉著相機一路走一路照,這天,老天爺非常賞臉,陽光明媚,風和日麗,晴空萬裡,碧海藍天。



所有人來到好望角都會在這個角度拍照



有人說到好望角沒到標牌處留影,就不能算是到了好望角。



非洲最南端開普角,右邊的白浪下面是歷史遺留下來的沉船。





快要到好望角景區入口



我非常興奮,並換到了駕駛員旁邊的座位,舉著相機一路走一路照



石子海灘,行走艱難。



到了南非一定要將看到的一瞬拍下來,行車、行走、行游都是拍照的好時機。



在開普敦有座斷橋,在國內被稱作爛尾工程,現在成了著名景點。



“嘿,給我照一個。”



“不行,再照一張”



加油站





美女











當地婦女





當地工薪階層,多數是黑人,在擠巴士。





左面的小面包就是黑人乘坐的巴士,我們給個別稱叫“黑巴”





如果你喂過鴿子,這些鴿子就賴上你了。













當地海邊的樹都是斜著長,據說受當地海風影響。這是在乘坐的車過路口時,車停下來從車窗向外拍的,可惜僅照到路邊的一棵樹,沒能拍到成片的。



枯死的樹看起來都很美





當地人講英語,可以用英語砍價。





大合照


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