心系香格裡拉—滇西川南大香格裡拉經歷之旅(下)

作者: 春珺

導讀第8天(10月25日) 得榮到鄉城的開車行程完全出乎我們意外的遠,路況很差,一直是山路,到下午三點左右我們才一路顛簸到了鄉城。鄉城沒有什麼旅游景點,所以很安靜。只有一條主要街道。從鄉城再去稻城還有4個多小時時間,於是就決定在這裡住一晚上。我們找了半天才找到一家私人小旅店,設施也比較差,標間50元,24小時有熱水。好歹住一個晚上就將就點吧。外出轉� ...

第8天(10月25日)

得榮到鄉城的開車行程完全出乎我們意外的遠,路況很差,一直是山路,到下午三點左右我們才一路顛簸到了鄉城。鄉城沒有什麼旅游景點,所以很安靜。只有一條主要街道。從鄉城再去稻城還有4個多小時時間,於是就決定在這裡住一晚上。我們找了半天才找到一家私人小旅店,設施也比較差,標間50元,24小時有熱水。好歹住一個晚上就將就點吧。外出轉了一圈,也沒多大意思,只是覺得街上怎麼沒有超市、菜常後來才發現在大街下面有個很大的地下室,裡面全是賣日用百貨和蔬菜瓜果的,倒挺特別。



第9天(10月26日)

早上7點從鄉城出發,前往稻城。



一路山高谷深,河水湍急,河谷的兩岸時而出現有一些散落的藏寨。汽車盤上高山公路,翻越了一座海拔4708米的無名山後,就來到高原小鎮桑堆。從桑堆到稻城,風光大不相同,一路上路況也非常好。



公路沿線牧場開闊,溪流平緩,大塊大塊的高山草甸上,犛牛羊群點綴其間,在安詳地吃草,成片的紅草地如同一幅長長的畫卷組成高原特有的美景。



一進入稻城縣城,視野豁然開闊起來。這是一個典型的新興城市,寬敞平整的道路,嶄新聳立的樓房,讓人耳目一新。聽說這裡正在建設一座飛機場,以後從成都可以直接飛往稻城,這對廣大旅游愛好者絕對是個福音,以後旅游業會迅速發展。不過,這裡的生態環境說不定也會遭到破壞。

在稻城用餐後繼續前行,從這裡到亞丁還有113公裡。一路上美景多不勝數,路邊的白楊樹已經泛黃了,黃綠相間的很是醉人,稻城著名的景點傍河青楊林就在這裡。午後的陽光照射在潺潺流動著的金色小溪上,河面閃爍著片片鱗光,那些稀疏無序的白楊樹排列在河畔,金黃色的樹葉在微風吹拂下翩翩起舞.,歡快地跳躍。在藍天映襯下,顯得如此華貴,猶如一幅美麗的畫卷。



翻過海撥4513米的波瓦山,沿途穿越風景如畫的高山牧嘗川西特色的藏族民居,大約在黃昏時到達香格裡拉鄉(日瓦)。

公路邊有一個很大的亞丁景區售票處,從稻城來的車只能開到日瓦,然後購買景區門票和觀光車的車票。我們走進去一看,空蕩蕩的售票大廳裡一個人也沒有,大喊大叫了半天才出來一個人。一問詢,原來過了國慶後游人劇減,賣票的管理員就撤到亞丁景區的門口了。

到了亞丁村時夜幕已經降臨,原來在網上查到的稻城故事青年旅舍(亞丁店)怎麼也找不到。一位藏民一直跟在我們後面,給我們介紹旅館。我不喜歡被忽悠,但是又很無奈,因為實在是找不到合適的住處,只得跟著他去看看。那家旅館在二樓,中間是過道,兩邊是住房。說是一間房,其實裡面除了兩張床、一根線掛著的燈泡和垃圾桶以外什麼也沒有。不湊巧有時還會停電。還好,被子很厚,還有毯子,每個床位每天只收20元|。高原的夜晚好冷,我們又冷又餓,隨便找了一家飯店用餐,亞丁村的物資匱乏菜肴暴貴,又不好吃,胡亂填飽肚子就早早入睡了。

第10天(10月27日)

一清早起來,旅館兩個小老板燒開水,給我們每人煮碗面,也沒有什麼調料和蔬菜,反正是填飽肚子就出發了。小李把我們帶到亞丁景區門口,在臨時售票處買好大門票,亞丁自然保護區門票150元/人,70歲以上老人免費,嗐,還差兩年!為了節省體力,我們打算從山下開始騎馬,從龍同壩到衝古寺裡程4公裡,騎馬單程40元/人,耗時35分鐘(步行要1小時)。不料走進去發現,去衝古寺騎馬已經改為乘電瓶車,人數湊齊就開。

電瓶車飛快地行駛在山路上,沿途秋色正濃,流水潺潺,樹木蔥翠。我的天,早上的寒風好冷!打在臉上刺骨地痛,所有的人都把自己裹的嚴嚴實實的。衝古寺是一個非常簡陋的小寺廟,看上去似乎已經疏棄。順斜坡而下,是一個偌大的草坪,那就是衝古草坪。草坪就像一個天然的盆景,有草地、有林木,還有小溪。



馬兒在草坡上悠閑地吃著草,遠處是雄偉神奇的仙乃日和夏諾多吉雪峰。這裡是去絡絨牛場景區、仙乃日山腳,聖水門的必經之地。



我們又換了一輛電瓶車前往洛絨牛場(車票80元)。亞丁景區的電瓶車開得好快,轉彎也不減速,沿途的上好景色根本來不及拍照,真後悔不該上電瓶車,十多分鐘後就來到了洛絨牛常

洛絨牛場是亞丁景區最著名的景點,海拔四千多米,是附近村民放牧的一處高山牧常著名的三大雪山仙乃日、央邁勇和夏諾多吉雪山環繞四周。是觀賞三座雪山的最佳地點。廣闊的絡絨牛場,多少文人墨客筆下描繪的神奇之地,多少旅行者魂牽夢縈的夢幻之地,終於全然展示在我們面前。被驢友譽為最酷的央邁勇雪山特別吸人眼球,那真的是白雪皚皚吔!雪白如刀的山峰晶瑩剔透,完美無瑕。卓然挺立,一塵不染。你簡直無法去表述我此刻的感受。



四周的山坡高原上的天藍得讓人心醉,寧靜祥和的白雲集聚在天邊;,是一片片艷麗的金黃色,斑斕的色彩燦燦生輝,嫵媚無比。不再是秋末的蕭索,不再是入冬的凄涼,好一派生機盎然的景像。山下鋪展著一大片草甸,牧草已被染上秋色,黃澄澄的如金黃色的毛氈。一條清流蜿蜒其中,在草甸上靜靜地淌過,那是從雪山上流下的雪水,清冽可鑒,把美麗的央邁勇雪山完整地倒映在水中;遠處的馬兒和牧人的木房散落在其間。渲染出一幅美輪美奐的詩意畫卷。



站在草原上,面對著離我如此之近的雪山擁抱中,神奇得讓你如痴入夢!面對著這一方曠世的秘境,你似乎會感覺到與世隔絕,真正感受到什麼才是彰顯無遺的大自然原生態。洛絨牛場的美只能身臨其境去感受它的美,卻無法用語言和鏡頭描述,如果用驚艷來形容它絕不過分!難怪來這裡探險的旅行家約瑟夫洛克博士曾感嘆道:“在整個世界裡,有什麼地方還能有如此的景色等待著攝影者和探險者……”



我們拿起相機狂拍,到處是景,隨便朝哪個方向拍攝,都是一幅美麗的照片;無論在什麼角度,取景框裡永遠是一副絕美的圖畫。對於我們這些久居都市,整天處在喧囂、渾濁和紛紜環境中的人來說,這一切來得是那麼不可思議,又那麼地突然。除了贊譽和驚嘆還有什麼可以傾吐的呢?

由絡絨牛場騎馬至牛奶海來回每人300元,我們沿著木棧道走向騎馬管理點。被告知馬匹已經全部租完,從洛絨牛場到牛奶海的馬一天只有三趟,總共就三十匹,所以來晚了就沒法騎馬上山了。我們正因為在這裡逗留了太長的時間,沒有在下車後立即去租馬,只能是徒步前往牛奶海了。

但在這四千米的高原上步行真累,你根本跑不快。特別是爬山坡,每跨一步都很吃力,兩步一喘,三步一停。上山的路不僅陡峭,而且很難辨認。喬金良他們幾個都不打算繼續走上去。我想,千辛萬苦地趕到了這裡,如果放棄了將是何等的遺憾和不甘,但是一個人盲目去牛奶海也確實有些冒險,如果迷路可怎麼辦?權衡之下,大家決定下午先去珍珠海,明天再重返絡絨牛場去牛奶海。

我們坐上電瓶車返回衝古寺。衝古寺到珍珠海相距1公裡,沿著木質棧道徒步約需20分鐘。沿途風光秀色可餐,還可以欣賞仙乃日的風采。繞過衝古寺,一路上仙乃日一直陪伴著我們。穿行在高山樹叢中到處是盤梗錯節的枝枝杈杈,這裡的海拔高度下降到三千多米,自我感覺要舒服多了。我張嘴深深地呼吸著清新的空氣,感受著神仙般的心境,輾轉在幽深美麗的山谷之中,感嘆這世界真奇妙……

終於到達位於仙乃日雪山腳下的珍珠海,一潭清水展露出美麗的容顏。珍珠海在藏語中稱“卓瑪拉措”,是仙乃日雪山融化形成的海子。它如一顆鑲嵌在深山裡的綠寶石,靜靜地躺臥在群山的懷抱裡。高聳在正前方的仙乃日雪山巍峨挺拔,氣勢雄渾,左邊還有一座酷似金字塔的小峰;四周的山林盡染,蒼翠如屏五彩繽紛,為珍珠海穿上了節日的盛裝。珍珠海是拍攝仙乃日倒影的最佳地方,不過那必須是在早晨時分。但是你要去真正觀看到名副其實的珍珠海,那最好還是在晌午,在一片燦爛的陽光之下,你會看到水面上閃爍著數不清的珍珠,湧動著、漂浮著,發出耀眼的光芒。碧玉般純粹的海子在雪山的映襯之下更顯得嫵媚動人。我們在樹蔭裡坐下來欣賞眼前的美景,感受到無比的愜意。多麼想伸展想像的羽翅,放飛心情去感悟人生的真諦!



第11天(10月27日)

凌晨2點,我忽然感到心跳加快,翻來覆去睡不著。無奈只能靠牆坐起來。難道是高山反應?也許是昨天體力消耗過度?也許是晚上在小飯館裡被濃煙熏的?小喬被我弄醒了,起來給我吸了兩罐氧氣後才平靜下來。第二天早上,小喬他們勸我不能再去牛奶海,被逼無奈,只能遺憾地准備返程。在這裡,我真想再多說一句,如果以後哪位驢友去稻城,一定要去牛奶海噢,免得留下遺憾。早上吃過一點稀飯後,我們坐車經稻城回鄉城,當晚在鄉城住宿。第二天回到中甸,後經大理、昆明,於11月2日返回上海。這次旅行,給了我太多的驚喜,也圓了我多年的一個願望。如今在中國,仍然保留著大自然原生態環境的景區已經不多,但願那片人間最美的淨土不僅僅停留在我們這些曾經光顧過的旅游者的心目中,也能長久地存留在雲貴高原那片“世外桃源”。


精選遊記: 稻城-亞丁

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