感受希腊

作者: Anna118

導讀同樣是去往遠方,有些叫做留學,有些叫做移民,有些叫做出差或者探親,也有些叫做旅行。 旅行注定是短暫的,更多的時候,我們是在向往、准備和回味。無論我們走得多遠,去得多久,終將要回到自己的國家和城市,恢復平時的表情和步伐。周圍的一切並沒有什麼變化,在別人看來,也還是原來的那個我。可是只有我自己知道,我曾經走過了那些路,看到了那些星光,經 ...

同樣是去往遠方,有些叫做留學,有些叫做移民,有些叫做出差或者探親,也有些叫做旅行。

旅行注定是短暫的,更多的時候,我們是在向往、准備和回味。無論我們走得多遠,去得多久,終將要回到自己的國家和城市,恢復平時的表情和步伐。周圍的一切並沒有什麼變化,在別人看來,也還是原來的那個我。可是只有我自己知道,我曾經走過了那些路,看到了那些星光,經過了那些田野。這些片斷隨著時間慢慢地沉澱,幾乎消失,卻有些心有不甘。

希腊,一個熟悉而又陌生的國度,那裡有傳說中數不勝數的神話故事,和以前碼字常提到的蘇格拉底和柏拉圖。我還是要寫一寫我的希腊之旅。

我在以前的38年中,在城市中穿梭,北京、上海、廣州、深圳、杭州、三亞、天津、成都,重慶,額濟納……然後跑到香港、澳門,找到機會,還曾經去了巴黎、柏林,首爾、東京、鳳凰城、洛杉磯、吉隆坡……世界各地的人民,都用各自的方式表達著自己對生活的熱愛之情。其實生活在話多時間並不需要強調格調,而僅僅遵從於直覺就可以了,在文化和影像的浸潤中,許多人可以迅速做出自己對美好的判斷。

一直以來,我渴望有這樣的自由。我看到一片浩瀚的大海,看到它的迷人的藍色和它所有的像征意義。在赤道線上的陽光之下,它永遠不知道什麼叫漫長的冬季的等待,清新的海風滋潤著它,讓它透出自己柔美的一面,如同自由,如同旅行,如同情感,在喜悅、失落、傷感後面,它期待著更多的人,帶給它更多的喜悅。

人們在出國旅行的時候,經常會提到法國,其實談論的僅僅是巴黎。我們總是被諸如東京、倫敦、紐約等等燦爛耀眼的名字遮住了眼睛。事實上,只要我們將焦點稍稍偏離那些現代化的大都市,立刻就能發現,世界上存在著另一種魅力,就散落在希腊這個歷史悠久的國度。

不到希腊,就無法理解什麼是真正的希腊生活。這裡的天空藍而透徹,陽光好得就像情人的熱吻,一刻不肯離開左右。正因為有這樣的天氣,使得人們的生活狀態也顯得格外的自然悠閑。人們從睜眼起,就努力讓自己在戶外生活,坐在街邊的咖啡座用一杯醇香的本地咖啡來清理一下頭腦,讓一整天的好心情隨著陽光展開。

希腊的首都——雅典有一種特殊的魅力,如果一定要找到這種魅力形成的原因,那麼第一個要素也許就該是時間。在世人的心目中,希腊是歐洲文明的發源地,而雅典則是希腊文化的搖籃。每提起雅典,就不能不讓人聯想到天水一色的愛琴海、歐洲古代神話及奧林匹克運動會,還有被稱為世界七大奇跡之一的巴特農神廟。2700多年以前,眾神之父宙斯借智慧女神雅典娜的神火,點燃了雅典這顆夜明珠,淌不盡的愛琴文明給予了它豐厚的底蘊,使這座歷史名城孕育了燦爛的古希腊文化。蘇格拉底、柏拉圖、亞裡士多德等許多名垂千古的大師在雅典誕生或居住,這些光輝的名字照耀著人類文明的黎明。城內令人目不暇接的歷史文化遺跡,更是雅典人引以自豪的財富。或許從一開始,希腊就成為了經典與輝煌的代名詞。幾乎所有的希腊神話故事,都將主旨指向了人類的靈魂深處。而希腊的三分之一人口住在雅典。在一筆豐厚的遺產面前,雅典人不露半點驕橫之態,他們默默地精心守護著自己的家園,他們在現代與傳統之間果斷地做著抉擇。衛城的雅典娜風姿綽約,熠熠生發著智慧的光芒,夜半時分,還會有貓頭鷹掠翅而過,落下幾滴哲理的淚珠;帕特農神廟像個滄桑的老者,目光深邃地諦聽著愛琴海的濤聲依舊;奧林匹亞山上的眾神早已沒了蹤影,他們隨著時光融入了雅典和希腊的一寸一土,融人了希腊的整個精神內涵之中。

生活在雅典是幸福而奢侈的事。大街小巷可以聽到悠揚的琴聲與深情的吟唱,好像歌者是在與一位先人做著心靈的交流。熱情好客的雅典人個個都是歷史學家和哲學家,他們不僅會為你盛上一份獨特的佳肴,還會向你講述遙遠的夢想,向你講述這座城市的一切。或者,他們也會告訴你,在雅典這座現代化的城市裡,古老與現代之間的碰撞。幾乎每一段市政工程的進行,都不可避免地會開發出一個殘缺的宮殿和其他文物古跡。雅典人小心呵護著自己的財富,他們可以將200棵橄欖樹原封不動地保留下來而改變城市建設的計劃。在他們眼裡,一片小小的橄欖樹林也代表著一種文化。你不得不佩服,走過數千裡,他們依然是蘇格拉底、柏拉圖的後裔,他們以雅典娜的名義在自己的理想國中經營著自由的心、營智的精神、豐滿的文化,和愛琴海的水天相接。以雅典娜的名義,雅典人守護著過去;擁有著現在和未來。

從雅典乘輪渡上島,去體驗希腊人渡假的方式,那才是真正的享受。米克諾斯島是最受游客歡迎的度假島嶼。大海,藍天還有清新的建築風格,色彩鮮明,加上這裡特有的天體營的"肉"色,構成米克諾斯獨特的色調,當地人則把藍天、白色的房屋和人體戲稱為三原色。米克諾斯島上的小鎮自然叫做米克諾斯鎮,小巷裡弄到處都是各式各樣的小玩藝,游客如果帶足銀兩,血拼一場收獲絕不會少。除了游玩,米克諾斯島還有更happy的節目,它真正馳名的"天體海灘"和"夜生活"。蜚聲世界的"天堂海灘",就在米克諾斯島上。聽說晚上的party是最精彩的,不論是同性戀還是異性戀,這都是個徹底解放自己的好機會,身材好不好?沒有關系,把握機會體驗天體營的快感,才是米克諾斯的最大收獲。由於時間原因,我終沒趕上,只是在天堂海灘逛了一逛。可能由於是白天,只有一少部分人赤身裸體於大自然之中。希腊,愛琴海岸,一個名叫聖托裡尼的希腊小島,它是希腊群島中最美的小島,歷史上著名的米諾文明就出現在這裡。米諾斯有可以顯示其高度文明的方面是造船業,它無疑是海上霸權的重要支柱,米諾斯的工匠已經能夠建造遠航海外的帆船和使用龍骨的戰船.這是古代造船術的一項重大改進,日後希腊人也沿襲這項技術,希腊古典時代活躍的海上活動也源於此.由於有一支強大的海軍,米諾斯的城市一般都無很厚的城牆等城防工事。然而,克裡特王宮即使在全盛時期也曾經重修,由於此時全島已經統一,戰爭的可能不大,唯一的可能就是——地震!如同以後的龐貝城一樣,公元前1500年左右出現的文明史上的最大一次地震甚至將地中海上的錫拉島一分為三!與此同時的海嘯和震波機有可能嚴重波及離它僅僅69海裡的克裡特.災難之後,米諾斯的海上霸權受損,漸漸衰微.此時,在公元前22世紀時操印歐語的亞該亞人從北方進入希腊半島建立起大大小小的新王國,其中的邁錫尼日漸強大,逐漸進入克裡特,在米諾王宮裡發現了公元前1450年左右的邁錫尼文字,明白無誤地表明王宮主人已經是邁錫尼人。除去歷史不談,其實這裡最讓人神往的要算是伊雅小鎮,那裡是傳說中當今世界上看日落最美的地方。據說,該島位於世界兩大大陸板塊最深的海溝之間,原來是圓形的。3500年之前的一次火山爆發,島嶼被震出一個大洞,一大塊月牙形的就成了主島,周圍還有幾個小島,其中一個小島納亞卡美尼至今還是活火山。每到黃昏以後,西面海邊的酒吧和咖啡店漸漸熱鬧起來了,因為這裡是看海上落日的最佳位置。難怪有的餐廳干脆就叫“落日餐廳”。人們在這裡悠閑地喝酒聊天。當耀眼的陽光慢慢地變成橙紅色的火球,從海平線上掉下去的一瞬間,觀日落的人們以歡呼聲送走陽光海灘的一日。

短短的8日之旅,在浪漫的海天一色中結束。我知道這段旅程的結束,意味著我將期待著下一段旅程的開始。每個旅行者都是夢想家,夢想著有一天能走遍全世界,但每個人所能到達的地方終究是有限的;每個旅行者都是完美主義者,總在痴迷地追求著極至的境界,但每個人的能力畢竟是有限的。有段箴言說道:如何讓一滴水永不干涸?答案是:讓它彙入大海。所以,我把我美好的經歷講給大家聽,也盼望著感受你們的旅程
















精選遊記: 雅典

評論