【游記】首都北京

作者: 黃山怪石

導讀2009年7月,接到省教育廳通知,7月11日到北京參加由教育部教育管理信息中心主辦的第九中國教育信息化創新與發展論壇。經校長同意,赴北京參會。 7月10日下午乘車趕到合肥,晚上10點多上的合肥至北京的火車,第二天上午趕到北京。 第一篇:天安門廣場 我們中有3人是第一次到北京。明天開會,下午空閑,大家決定到天安門看看。離住處不遠處有地鐵入口。 北京地� ...

2009年7月,接到省教育廳通知,7月11日到北京參加由教育部教育管理信息中心主辦的第九中國教育信息化創新與發展論壇。經校長同意,赴北京參會。



7月10日下午乘車趕到合肥,晚上10點多上的合肥至北京的火車,第二天上午趕到北京。

第一篇:天安門廣場



我們中有3人是第一次到北京。明天開會,下午空閑,大家決定到天安門看看。離住處不遠處有地鐵入口。



北京地鐵四通八達,而且很便宜。乘地鐵,中途轉了一次車,就到了天安門出口。

天安門地鐵出口安檢很嚴格。地鐵內有武警巡邏,出地鐵都有手持安檢儀的武警進行安全檢查。地鐵裡遇見由職業學校的學生組成青年志願者在服務。



出站走不久就到了正陽門。正陽門原是由城樓、箭樓和甕城牆構成的組合建築,後因修路分割成了兩個部分。正陽門也叫前門,過去是皇帝專用通道,而每年皇上只有兩次出正陽門,一是冬季到天壇祭天,另一次是驚蟄到先農壇去耕地。1949年2月3日北平解放,人民解放軍入城式就是在這裡舉行的。



過正陽門就是天安門廣常廣場地處北京的心髒地帶,是世界上最大的城市中心廣常中心干道可同時通過120列游行隊伍,廣場可容納100萬人游行集會。

處身在天安門廣場,環顧四周,正陽門和天安門分別屹立在廣場南北。人民大會堂和革命歷史博物館分列東西兩廂,新老建築物和諧地融合,形成具有極大民族特色的輪廓線。地上地下,布局合理。



中國國家大劇院位於天安門廣場西側,外部為鋼結構殼體,呈半橢球形。外環繞人工湖,宛如“湖中明珠”。各種通道和入口都設在水面下。有一條80米長的水下通道進入演出大廳。大劇院造型新穎、前衛,構思獨特,是傳統與現代、浪漫與現實的結合。喻為是“城市中的劇院、劇院中的城市”。



毛主席紀念堂坐落在天安門廣場中軸線上。主體呈正方形,坐南朝北。主體建築的北門前有東、西兩組泥塑,以中國革命史詩為內容。東組表現的是新民主主義時期,西組表現的是社會主義建設時期。主體建築南門是以繼承毛主席遺志、各族人民顯示出無比信心為內容的兩組泥塑。



四組泥塑共有62個人物,由來自全國18個省市100多名雕塑家共同完成的。全部塑像用泥200多噸,歷時5個月。南門外的30面紅旗,代表我國30個省市自治區。去時不是開放時間,只能遠觀,不能入內,只得匆匆離開。



莊嚴宏偉的人民英雄紀念碑聳立在北京天安門廣場中心。在廣場中與天安門、正陽門形成一個和諧、一致、完整的建築群。紀念碑呈方形,分台座、須彌座和碑身三部分。

台座兩層,四周漢白玉欄杆,四面均有台階。下層座為海棠形,上層座呈方形。台座上是大小兩層須彌座,上層小須彌座四周鐫刻有牡丹、荷花、菊花、垂幔等,下層須彌座束腰部四面鑲嵌著八幅巨大的漢白玉浮雕,分別以“虎門銷煙”、“金田起義”、“武昌起義”、“五四運動”、“五卅運動”、“南昌起義”、“抗日游擊戰爭”、“勝利渡長江”為主題,在“勝利渡長江”的浮雕兩側,另有兩幅以“支援前線”、“歡迎中國人民解放軍”為題的裝飾性浮雕。

碑身是一塊長14.7米、寬2.9米、厚1米、重達60多噸的大石。碑身正面鐫刻的“人民英雄永垂不朽”八個鎏金大字是毛澤東題寫的;背面碑文是毛澤東起草,周恩來題寫的。

稍遠處是位於天安門廣場西側人民大會堂。人民大會堂建於1959年,是建國10周年首都十大建築之一。人民大會堂壯觀巍峨,建築平面呈“山”字形,兩翼略低,中部稍高,四面開門。外表為淺黃色花崗岩,上有黃綠相間的琉璃瓦屋檐,下有5米高的花崗岩基座,周圍環列有134根高大的圓形廊柱。



人民大會堂正門面對天安門廣場,建築風格莊嚴雄偉,壯麗典雅,富有民族特色,以及四周有層次分明的建築,構成了一幅天安門廣場整體莊嚴絢麗的圖畫。

位於天安門廣場東側,與人民大會堂遙相呼應的是隸屬於中華人民共和國文化部的中國國家博物館。是歷史與藝術並重,集收藏、展覽、研究、考古、公共教育、文化交流於一體的綜合性博物館。

北京外國游客很多,有組團游的,也有自己游的。看到外國MM真的漂亮,石老師邀請她合影。外國MM很是大方,欣然應許。正准備按快門時,同行黑妹突然闖入鏡頭,呵呵!

我也邀外國MM合影,可能黑妹看到我沒有石老師年輕帥氣,故意扭頭離開。在沒有受干擾情況下,“色色”的與美女合了個影。



天安門城樓坐落在廣場的北端。天安門原是明清兩代皇城的正門,始建於明永樂十五年,最初叫“承天門”,寓意奉天承運,受命於天。清順治八年改建後更名為天安門。

城台是重檐歇山頂城樓,寬9楹,進深5間。9、5二數像征至尊。城樓上60根巨柱高聳,金磚鋪地,南北兩面菱花格扇門,天花門拱和梁枋上繪滿中國傳統吉祥圖案和金龍彩繪,城樓正面有五個拱形門洞,以前只有皇上才有資格從中間的門洞出入。

天安門是明清兩代皇上頒詔之地。只有新皇登基,大婚,祭天祭地等重大慶典活動皇上和父母進宮才會啟用,另外皇上御駕親征或大將出征,都要在天安門前祭路,祭旗,以求馬到成功,凱旋歸來。



天安門城樓前有金水河,河上飛架7座漢白玉雕欄石橋,中間一座最寬闊的稱“御路橋”,專為皇帝而設;“御路橋”兩側有宗室親王過往的“王公橋”;“王公橋”左右的“品級橋”是供三品以上官員行走的;四品以下的官員和兵仡,夫役只能走“公生橋”。金水橋與城樓前兩對雄健的石獅和挺秀的華表巧妙地相配合,使天安門成為一座完美的建築藝術傑作。

過金水橋,我們從右側進天安門來到城樓後。



不僅天安門前有華表,進門後也看見有華表。華表的原名叫做誹謗木,原本是皇帝為了表示自己能夠采納意見和接受意見而設立的,後來逐漸演變成了今天的華表。華表的頂端的異獸叫做吼,北華表上的叫做望君出,意思是為了讓皇帝出宮體察民情,而南端的則叫望君歸,意思是皇帝不要留戀宮外的花花世界,應該及時回宮處理政務。



天安門後面是端門,我們去時端門正在維修,四周搭建有腳手架,只有上部可以清楚看見。

端門城樓是明代紫禁城的正門之一,也是清代皇城的正門,整個建築結構和風格與天安門相同。端門城樓在明清兩代主要是存放皇帝儀仗用品的地方。每逢皇帝舉行大朝會或者出行,城樓下的御道兩側,儀仗種類紛呈,數量龐大,隊伍宏偉,從太和殿一直排列到天安門。同時端門和午門城樓上鐘鼓齊鳴,以顯示封建皇權至高無上的威嚴。



自1982年12月28日,原武警北京總隊第六支隊十一中隊五班進駐天安門,擔負天安門廣場升降和守衛國旗的光榮任務。就有了中國第一支“天安門國旗班”。1991年5月1日,擴充成由36名武警官兵組成的“天安門國旗護衛隊”實行新的升降國旗儀式。自2004年6月1日始,天安門國旗護衛隊每月1日都要進行大升旗,36名國旗護衛隊員和62名武警軍樂團隊員都要現場演奏三遍國歌。當五星紅旗冉冉升起時,四周觀看的各族同胞,凡是軍人行軍禮,少先隊員行隊禮,其他人也應立正行注目禮,表示對國旗的崇敬。

天安門廣場的升國旗儀式一招一式欣賞性極強,人們概括有“五絕”。

一絕:升旗。每一次當擎旗手以優美的動作,在國歌奏響第一個音符時,將國旗展開拋出,到國歌的最後一個音符終止,都是2分07秒,國旗也准時到達30米高的旗杆頂端;

二絕:護旗。國旗護衛隊從金水橋行到國旗杆基的圍欄,走的正步是138步,落地都是同一個聲音,絲毫不差;

三絕:敬禮。隨著一聲“敬禮”的口令,升旗手按電鈕,護衛隊行持槍禮,軍樂隊奏國歌都是同一個節拍;

四絕:禮畢。國旗升到旗杆頂端與“禮畢”口令,36名托半自動步槍的衛士齊刷刷把槍放下,都是同一時刻。

五絕:收旗。1990年通過的《國旗法》規定,升旗時,必須將國旗升至杆頂;降下時,不得使國旗落地。為此,國旗衛士們在降國旗時,練就了過硬的收旗動作,當國旗在2分07秒的時間內降到國旗杆底座時,一名衛士迅速用雙手將國旗托住,而後另一名衛士將旗面均勻地打成折疊狀,此動作精確在13把至15把之間。

“天安門國旗護衛隊”的軍營就在天安門城樓後右側。



廣場上左側角落陳列著多門鐵炮。標有“軍門王造鐵炮”注明是明代建造的。鐵炮最早為明代從荷蘭處引進的,明代中國人把荷蘭稱為“紅夷”,所以鐵炮稱為“紅夷大炮”。到清朝時統治者憎惡夷人,此後就改稱為“紅衣大炮”了。因其殺傷力巨大,被大量仿制,取代了中國傳統火炮,作為最主要的重武器沿用到十九世紀中葉。

原本在故宮存有上千門火炮,日軍侵華期間掠走千余門。現存這些炮有明代晚期從英國引進的鐵炮,現存最早的清代紅衣炮“神威大將軍”銅炮,以及代表了清代鑄造最高水平的“武威永固大將軍”銅炮。



天安門在明、清兩朝是皇城的正門,進入天安門就是進了皇城。皇城內也是一個大的廣常前方就是午門,午門是紫禁城的正門,進入午門就是真正進入皇宮。



午門位於紫禁城南北軸線。因門居中向陽,位當子午,所以取名“午門”。午門是故宮的正門。

記憶中,在小說、戲劇中經常提到“推出午門斬首”,猜想這裡是不是傳言中處決死刑犯的場所?其實是個誤傳。明代永樂皇帝朱棣時期所建的午門,只是在大臣觸犯了皇帝的尊嚴時,才綁出午門在前御道東側打屁股,名叫“廷杖”。但在明皇帝朱厚照一次怒下令廷杖舒芬、黃鞏等130余人大臣時,當場打死11人。又在明嘉靖皇帝朱厚熜繼承其堂兄朱厚照的皇位後,欲追封他的生父興獻王為帝,遭到100多大臣的哭諫,皇帝下令施行廷杖懲罰,又當場斃命17人。鑒於此因,民間有“推出午門斬首“之言流傳。

其實明清皇宮門前極其森嚴,規定犯人必須押往柴市或菜市口等地刑嘲斬首市曹”。清代,午門是皇帝每年冬至頒發來年歷書或戰爭獲勝在此處舉行凱旋“獻俘“禮儀。



午門東西北三面以十二米高的城台相連,環抱一個方形廣常北面城台上正中的門樓面闊九間。東西兩面城台上各有廡房十三間,從門樓兩側向南排開,稱為雁翅樓。午門看上去特別威嚴,宛如五峰突起,氣勢雄偉,俗稱五鳳樓。



古巴比倫、古埃及、古中國、古印度是人類文明最早誕生的地區,稱之文明古國。四大文明古國都有自己的神話傳說,古埃及的法老自稱是“太陽神的兒子”,古巴比倫的統治者自稱“月神的後裔”,古印度的統治階層婆羅門則說自己是由創造神梵天的嘴演化來的,而中國的君主自稱“真命天子”。“上下五千年”,作為歷代皇帝的皇宮。悠久的中國文明歷史在這裡集中得到體現,吸引了不少中外游客。



一對洋情侶吸引了我們的目光。男士肩上斜跨紅色歲月最時髦的解放軍配置軍用挎包的仿品,包上繡有毛主席木刻畫像和“為人民服務”紅色繡字。石老師邀請和男士合影,他稍有猶豫,就答應了。

還有一對洋情侶各戴一頂有紅五星帽徽的解放帽,特別有趣。



從故宮午門往東是故宮東城牆角樓與東筒子河與東華門。筒子河右側即為北京勞動人民文化宮。這裡原來是皇室太廟,建於明永樂十八年(1420年),明嘉靖、萬歷和清順治、乾隆年間都曾重修改建,是明,清兩代封建皇帝祭祖的地方。解放後,周恩來總理親自批准,把太廟改為勞動人民文化宮。

本來我還想去故宮看看,而倪老師說故宮忒大,要玩得要一整天。現在去,一會兒就閉館了,不劃算。



時間不早了,我們從出口回到天安門廣常途中遇見一家子老外很是有趣,看來男孩很是獨立,跟隨父母自顧自走路。坐在手推車的小女孩東張西望,喝飲料的樣子特別可愛。

第二篇:大柵欄

穿過天安門廣場,回到正陽門,到了前門大街。前門大街距今已有570余年的歷史,素有“天街”之稱。以前,前門大街是與王府井、西單齊名的商業街,並以古韻店鋪、京味商業、特色小吃聞名於世。但隨著王府井、西單等核心商圈的繁華,前門商業街逐漸淡出主流。2007年5月開始對前門大街進行改造。



經過改造修繕的前門大街。依據原來及毗鄰的南北向4條街和東南西北向為主的22條胡同,共同構建成“中華老字號傳統前門大街商業及旅游商品區”、“精品四合院體驗區”等5大功能區,並將以傳統商業、歷史文化的集聚為特色,體現傳統與時尚的交彙融合。



街上建有北京鐵路博物館,但大門關閉。查閱資料:北京鐵路博物館為一館四地除了這所正陽門館外,還有坐落在朝陽區酒仙橋北路1號院北側的東郊館和延慶縣八達嶺特區的詹天佑紀念館。

正陽門原來就是北京在西方列強侵略中國時“京奉鐵路正陽門東車站”的原址,這裡的鐵路博物館是讓人記住中國鐵路厚重的歷史。



進大柵欄街口兩側各陳列有一組有軌電車,老北京人叫鐺鐺車。



街口聳立有新修的牌樓。大柵欄是北京市前門外一條著名的商業街。現也泛指大柵欄街及廊房頭條、糧食店街、煤市街在內的一個地片。



大柵欄地處古老北京中心地段,是南中軸線的一個重要組成部分,位於天安門廣場以南,前門大街西側,從東口至西口全長275米。自明1420年以來,經過500多年的沿革,逐漸發展成為店鋪林立的商業街了。

“大柵欄”是北京最古老、最著名且又別具一格的古老街市和繁華的商業鬧市區,保存著大量原汁原味的古老建築。有許多名揚中外的老字號:如明朝嘉靖九年開業的六必居,為京城醬園之首。清代康熙八年開業的同仁堂藥店。還有嘉慶16年開業的馬聚源帽店,鹹豐13年開業的內升聯鞋店,光緒19年開業的瑞蚨祥綢緞皮貨店。



修繕後的大柵門突出了現代商業功能和古都風貌相結合的特點。原本大街上“土生土長”一些百年老店月盛齋、一條龍、慶林春茶莊、全聚德等13家等“老字號”全部回遷。明清昔日風采重新展現在人們的眼前。這裡是“全聚德烤鴨店”。



路邊聳立有書寫有“前門東路”金子牌匾木質牌坊。



大柵欄門樓前有一橫向的街道,都是商家,但看起來都不大,由於街道正在維修,路面凹凸不平,我們遠遠看看,沒有深入。



進入門樓,就是一條繁華的商業街。老北京有說:“看玩意上天橋,買東西到大柵欄。”“頭頂馬聚元,腳踩內聯升,身穿八大祥,腰纏四大恆”,這就是早年間大柵欄的地位和繁華景像。

進商業街好似逛老北京城,聽說過的北京絲綢商店、瑞蚨祥綢布店、內聯升鞋店、六必居醬菜店、榮寶齋文房四寶、同仁堂、張一元茶莊、長春堂、月盛齋熟肉店等百年老店在這裡展現。



徜徉其間,懷舊之情油然而生。逛街的中外游客很多,街道上熙來攘往,摩肩接踵,稍不留神不是踩到別人腳跟,就是被後面人推了。我只顧看景,沒有注意將一個穿街而行的女老外撞了,我准備道歉,而她禮貌的一笑,我回笑,點頭告別,就這麼簡單。



除了老北京的名店以外,外地也有名店在這裡扎寨。這裡是天津的狗不理包子店,門口雕塑反映的是西太後正在侍從服侍下優雅的品嘗狗不理包子,挺逗人的。



大觀樓,是南城最早的放映電影場所之一。當時影戲園的經營者任景豐從東交民巷德商專營影像與攝像機器材的祁羅福洋行購置了一家法國制造的手搖木殼攝影機和膠片40卷,便開始了攝影的業務。他所攝影的第一部影片是由我國著名的京劇演員——譚鑫培主演的《定軍山》。當時,這部影片的影響極大,放映時有“萬人空巷來觀看之勢”。大觀樓戲園的名聲也逐步響亮。

到了晚飯時間了,電話催促我們回去,晚上要為明天參會開個碰頭會。

第三篇:長城、十三陵一日游



從沒到過北京的我,趁會議間隙准備到長城看看。之前也知道北京導游市場混亂,對發小廣告招攬的置之不理,心想在天安門有門面的地方一定正規。左挑右挑,我們艱難的定下了13日去長城、十三陵一日游的旅行社。



13日凌晨,導游就派小車來到中苑賓館將我們接到集中地,等人員集中後上大巴載我們到天安門廣場觀看升旗儀式。

車停靠的的地方距觀看升旗儀式地方有一段距離。等我們回到來乘的大巴時,告知車已滿員,要改乘另一輛大巴。我們三人都火了,堅決不上,在我們的堅持下,導游動員了已經上車的幾位游客下車,我們還是上的原來的大巴。這可能是件好事,為這次旅游帶來了方便,這是後話。



車出北京城朝長城方向駛去,古都北京的城門稱之“內九外七皇城四”,估計這是外城門。

車上有兩個導游,一男一女,男的30來歲,女的年紀稍大,聽口音好像是北京人。一路上談笑風生,滔滔不絕的反復介紹貔貅,以財為食,只吃不拉,納四方之財而不會肥水外流,是能夠招財進寶的祥獸。舉例說,中國建設銀行是在香港的風水大師的指導下,大樓門兩邊擺放了兩只貔貅,門前還立起三根旗杆代表三炷香。因此,中國建設銀行很快成為中國十大銀行之列,當時的行長周小川,現在榮升為中國人民銀行的行長,凸顯貔貅的神奇。說實話,要不是導游介紹,此前我還真不知道有貔貅這種傳說中的怪獸呢?



車行駛在山路,在一個比較大的停車場停車。停車場實施完善,商店食品、飲料種類很多。導游指明了去長城游覽的行徑,說明這裡景點時間安排有2個小時,強調一定要按時返回。

順著導游指的方向,我們向長城進發。



到了才知道,我們去的是八達嶺水關長城。後來了解,水關長城是八達嶺長城的一個關口,是近代沒有怎麼修繕的野長城。因為票價便宜,有些旅行社會因利潤關系而選擇去水關長城。



水關長城風景區位於八達嶺西北延慶縣張山營鎮域內。城體陡而窄,不適合游客攀登,爬起來十分費力。



八達嶺長城是整個明長城最宏偉的部分,風景優美,從長城上看周圍山景很美,氣勢磅薄,城體保存完整,可以看到長城的原始風貌。



因毛澤東詩詞《清平樂六盤山》中的一句“不到長城非好漢”。長城的這段陡坡叫“好漢坡”,石碑上標有要爬的頂峰海拔888米。取名“好漢坡”的除長城以外,知名的還有廬山好漢坡、武夷山好漢坡。

權當我是好漢,有影像為證。呵呵!



看來一日游很是火爆,長城上人熙熙攘攘。為了有序分流游客,中間設有鐵欄。

水關長城雖不如居庸



關長城有名,但其險程度峻毫不遜色。八達嶺水關長城可謂歷史悠久,距今已度過了四百余年的風霜雪雨。水關長城是明長城的遺址,由抗倭名將戚繼光督建,此段長城建於險谷口,自水門箭樓長城呈“V”字型,順應山勢而行,如巨龍似鯤鵬展翅欲飛。箭樓即是敵樓同時兼具水門功效,此種建築方式在沿線長城中極為罕見,故名水關長城。

水關長城地勢險要,蒼龍起伏於崇山峻嶺之間,穿行於懸崖峭壁之上,城堡相連,烽燧向望,雙面箭垛,拒敵萬千。水關長城東起“川字一號”,西至京張鐵路,全長6.8公裡,以奇、險、陡、堅著稱。

長城修築在山頂脊梁,蜿蜒延伸與平緩的山崗和陡峭的峰巔之上。它堅如磐石,巍然屹立。歷盡千年,經受自然侵蝕和無數次戰火的摧殘,依然“萬裡長城永不倒”。

有些烽火台上設有商業用房,賣些飲料和食品。看到一個即時照相,電腦雕刻到瓷杯的攤販,在石老師的提議下,我們一人花了10元錢,擁有自己在長城酷影的專用瓷杯。



長城被譽為世界第八大奇跡,古人智慧令人嘆為觀止。身臨其境,自豪之感油然而生。游客中有人伸出雙臂,大呼:“長城——我來啦1



穿過水關長城“鐵翼雄關”門樓,就是占地六千平方米的文化廣場,在廣場一側是一面長80米,高8米的由紫銅制作的巨幅長城文化浮雕牆,它通過各種人物形像進行的勘探、繪圖、督建、采石、燒窯、壘牆等造型,栩栩如生地展現了戚繼光當年督建長城的壯觀景像。



座落在燕山余脈長山南麓的山腳下西白道子村北原有一座建於唐代貞觀年間的石佛寺。廟旁原雕有七十三、四尊佛像。佛像設計獨特,形態各異,群佛環抱,別具一格。2005年西白道子村民孟慶川自籌資金,復建了石佛寺。現在展示游客面前的石雕群是殘留為數不多的。



離開長城前往十三陵,車穿行在叢山峻嶺之中,長城的門樓不時從窗邊掠過,景色很美。

不經意中,旅行已經變調了。導游委婉的介紹,來北京不捎帶北京的特產真的遺憾。然後圍繞玉石、果脯、烤鴨。三個關鍵詞展開。從玉石的典故、考古發現、醫學價值等,全方位介紹。表示一定要讓大家不虛此行,旅行途中提供方便。



導游一路調侃,什麼貔貅可聚財?玉枕可以養生?北京烤鴨可以免費品嘗等等。不知不覺到了明十三陵的腹地。



車停在一家叫“御鹿苑”的商場,商場外停滿了旅游大巴。進店前每人發了一張胸卡,說憑卡進店吃中飯。

進店後,首先把大家集中到一間會議廳,商場導購給我們普及“蛇紋玉”的知識、神獸貔貅的神效,給大家普遍洗了一次腦。隨後把我們領進大賣常賣場裡有各種玉器,小到耳環,大到半人高的貔貅,價錢自然不菲,均是成百上千,甚至是以萬計的。還有售貨員煞如其事給我們介紹如何分辨真假玉石。

這一招很是靈驗,盡管價格不菲,但同車的就有買的。看到他們拿著玉石鑒定保證書和發票,像撿到大便宜一樣喜滋滋,我們三人暗自發笑。

我從事的旅游教學工作有培養導游的專業,與導游有間接關系,對導游行規有些了解。看到導游和商場配合忽悠,私下我對同行的老師作現場講解。當然,不能說破,免遭不必要的麻煩。反正,我們不會在購物上吃虧。

可能堅持不換乘,對我們印像很深,感到我們不太好講話?或者從接我賓館看出我們有些來歷?導游對我們三人也不太刻意。只是在我在客人購玉器時叮囑我不要照相。



購物後就上二樓就餐,在這裡就餐的人很多,而中餐是難以想像的那麼差。匆忙吃完飯,下樓到商場看看,這裡銷售的是北京土產,什麼果脯、糕點、烤鴨、王麻子剪刀等。

飯後去十三陵,這時導游口氣變了。說是去陵墓不吉利,大家看看就可以了,當地的村民為了避邪,栽種了許多桃樹。帶我們去到昭陵。

明昭陵位於北京市大峪山東麓,是明朝第十二帝穆宗皇帝朱載垕及其三位皇後的合葬陵寢。據傳,明穆宗朱載垕是明世宗第三子,因少年不得父皇寵愛而內憂外患,登基6個月就不理政務,倚靠高拱、陳以勤、張居正等大臣輔助理政。他沉迷酒色,服媚藥助興,掏空了身骨,在位僅有6年,36歲就病崩。但他當朝時,在大臣的支持下促成簽訂的“隆慶議和”,使漢蒙兩族有二十多年沒有發生過大的戰爭。也是功勞一件。

昭陵是目前十三陵中第一座大規模復原修葺的陵園,也是陵區正式開放的旅游景點之一。



眼前的是神功聖德碑亭。亭前有文字說明:“始建於明隆慶六年(公元1572年),亭制為重檐歇山頂,四辟劵門。內樹龍首龜跌式神功聖德碑。碑上無字,原碑毀於清代,公元1087年重建。



神功聖德碑亭內有“石龜負碑”,碑亭上空白無字,可能是因為穆宗皇帝功過不好評論。游人至此喜摸石龜,民諺道:“摸摸烏龜頭,一生不發愁;摸摸烏龜腚,永遠不生玻”



陵園氣場很大,石橋接踵,排列交錯,道路寬敞,有皇家風範。



重修後的昭陵建築宏偉,金碧輝煌,具有陵制完整的特點。這是經過修繕的祾恩門。



過祾恩門,昭陵三座門通往祾恩殿。現在的昭陵是十三座皇陵中復建最為完整的,是參觀明朝陵寢文化比較好的地方。

祾恩殿前並列有三座白玉石橋。左右配殿分別有“明昭陵帝後史料陳列”和“明代皇族墓葬史料陳列”介紹。還有埋葬在昭陵內的隆慶皇帝和孝懿、孝安、孝定三皇後的有關情況,以及明代親王、妃嬪的墓葬規制。



昭陵正中夯土墓塚上植被茂密,基本上都是柏樹,大概取意為長青吧?環墓塚有圓弧磚牆,環墓塚道路內的柏樹保護到位。



封土的前部有弧形磚牆,與方城兩側的寶城牆內壁相接,形成了一個封閉的月牙形院落,稱為“啞巴院”,院外月牙形的牆體稱為“月牙城”。寶城封土的排水系統也十分講究。寶城為前低後高,城內的封土則是中高外低。建於寶頂之前,方城之上,是陵寢標志性建築。



從城門下面通過,感覺有天人之隔;生死兩相別,從陰間穿越回到陽間。

時間有限,走馬觀花,急得返回到停車處。



陵前石祭台上並列放置有1個爐、2個花瓶、2個燭台組成“石五供”。像征著皇陵香火永旺,神火不滅,仙花常開。長眠於地宮裡的帝後們一年四季都在享受後代子孫的供養。

上午游長城,下午游了一座陵園,基本上游程就全部結束了。以後就是瘋狂的導購活動了。



出昭陵不遠,車在明十三陵神道路邊的“貔貅展館”院內停了下來,這個展館並不大,院子也校門前置放的的貔貅很是醒目。



導游要求全部下車,買不買不要緊,都得進館參觀。進門右轉,有間並不大的展廳,講解員給我們全面普及貔貅的知識。對照圖例從歷史傳說、中華文化、傳統習俗等作詳盡講解。無非是說貔貅能聚財,從古至今,上至帝王、下至百姓都注重收藏和佩戴。除了招財、開運、辟邪的功效之外,還有鎮宅、化太歲、促姻緣等作用。到這裡不買終身遺憾......雲雲。

盡管他巧言如簧,很有鼓動性,但大家一路走來聽多了,也麻木了,沒有收到實效,好像沒有一個人購買。

記憶中前後進了好幾個購物商店,有貔貅、玉器、果脯、糕點,還有說可以免費品嘗的北京烤鴨,實際上用牙簽挑起的只夠塞牙縫的一點點。游覽倒還不累,上車、下車購物不僅累人,還感到特別厭煩。



戲劇性的是最後一幕,導游告訴我們,為保證游客安全,有關管理部門規定旅游車輛回北京要安全檢查,車輛必須要到指定的地點停靠一段時間。車開進一個標有“造化生輝”牌樓的院子,從外面看來這裡是個停車場,並且院內面積很大。



全部下車,左側有一外觀並不像是商店的建築,導游讓我們進去休息一會,等安檢好後再叫我們上車。

外面沒有什麼感覺?裡間又是個很大的玉器商店。商店導購美女笑容滿面,熱情的把我們帶進休息室。休息室有空調,很是涼爽。

剛經歷的場面又延續重現,導購拿了幾件玉器,正在跟我們推銷。不一會一個30歲來歲稱為女經理的進入休息室,說我們老板要看你們了!大家熱烈鼓掌。

在她的帶領下,掌聲很是熱烈,看來春風得意的中年男人人進入休息室。他自稱是老板,說他今天特別高興,因為昨天晚上老婆給他生了雙胞胎,而且都是兒子。一下子得2個兒子,他要把幸福帶給大家。所以,要將店裡的玉器接近於送的價格出售。他要親自帶大家到店裡購買,不然售貨員不敢用這麼低的價格出售這麼高檔的玉器。

有人跟他去了,我們和幾個不去的就呆在休息室。不一會兒,就有幾個年青的男子將我們攆出了休息室。

攆出後,到一樓櫃台看看,同樣的玉器標價比前面的商店價格要便宜的很多。小小貔貅胸掛,價格竟然相差有十多倍。實在無心瀏覽,就走到院內。同行的一對母女也走了出來了,聊天中了解她是來自山東的幼師,也是到北京開會的,對導游內幕看的也很透徹。



看看我們乘的大巴,絲毫沒有挪動。我們對旅游策劃的如此縝密,堪稱“完美”真的很詫異。可以說窮追不舍,最後一搏,不把你榨干決不罷休。

返程的路上大家一直交流購物的事,交談中了解到,同行的竟然有人購物花費有4000多元。大家七嘴八舌的總結經驗,說以後不要開始就買,最後店裡要便宜的多。我們暗自發笑,買都買了,哪有以後。就是最後買的也被宰了。



女導游看來是郊區縣人,途中就下車回家了。男導游隨車將游客送到城裡。在清華大學附近我們三人下車。



到清華大學時正巧趕上一批學生畢業,母親給引以自豪即將離開校門的女兒清華園照相留影。



台階上畢業生在照集體照,著黑袍的是學士,著藍袍的是碩士,著紅袍的是博士。



清華大學校園對社會開放,校園的標志性建築清華門有不少人在這裡拍照。

回味這次“北京長城、十三陵一日游”的經歷,雖然有被耍弄,但也沒有感覺到什麼太大後悔。

總的來說導游態度還算是和善,沒有強買的舉止,在北京一日游市場就是這種狀況背景下,對這些小人物也不能有過多的指責。二來盡管沒有到居庸關,但畢竟到了長城;還窺視了十三陵一角;特別是購物上我沒有花一分錢。說吃虧,就是浪費了一些時間。順想想,就坦然了。

如果有機會再去北京,我一定不會再跟團。我的游程我做主,想玩哪裡就玩哪裡?想到玩多少時間就多少時間?何況北京交通原本就十分便利呢?!

第四篇:北京奧林匹克公園



會議結束,我們去看夜色中的體育場館。北京奧林匹克公園是國家5A級旅游景區。首先看到的是國家游泳中心“水立方”。根據細胞排列形式和肥皂泡天然結構設計的“水立方”,這種膜結構形態在建築結構中從來沒有出現過,創意十分奇特,為世界之最。夜色中蔚藍色的肥皂泡隨著燈光不斷變幻,令人叫絕。

看起來“水立方”就是個方盒子。“沒有規矩不成方圓”,方形是中國古代城市建築最基本的形態,它體現的是中國文化中以綱常倫理為代表的社會生活規則。我們就規矩一把,規規矩矩的合個影。



“水立方”對面就是國家體育館、奧運五環高懸。2008年北京奧運會這裡是競技體操、蹦床、手球的場館,2008年殘奧會期是輪椅籃球的比賽場館。



“天地方圓”。橢圓形國家體育嘲鳥巢”與方形的“水立方”,相互呼應。體現出中國文化傳統的理念。古代中國人認為,“天像一個鍋,是半圓的;地像一個方形的棋盤,是平地。”有天有地”,整個建築群整體和諧統一。傳統文化與建築功能的完善結合。相得益彰。

2008年8月8日在這裡舉辦北京第二十九屆奧林匹克運動會開幕式。把具有兩千多年歷史的奧林匹克運動與五千多年傳承的燦爛中華文化交相輝映,共同譜寫人類文明氣勢恢弘的新篇章,記憶猶新。



“玲瓏塔”是北京奧林匹克公園中心區最高建築。是2008年北京奧運會的電視轉播設施,主體采用鋼結構,外飾玻璃幕牆,演播塔結構平面形式為等邊三角形,共分7層,首層是大廳,2至6層為演播室,頂層塔樓是觀光廳。夜幕中,“玲瓏塔”奧運五環格外清新,塔身在彩色燈光交替映照下不停變換身姿,秀麗絢爛。給倪家公子和“玲瓏塔”來個親密合影。



原路返回。水立方左對面是數字北京大廈。奧運會期間是確保2008年北京奧運會順利召開的綜合通信工程。如今,數字北京大廈作為首都信息化基礎設施的核心工程之一,在“數字北京”的規劃建設和協調管理中發揮重要的作用,是北京市信息化建設的中心樞紐。

數字北京大廈燈光設計成流動狀態,形像的展示信息高速運轉,讓人久久不舍。



走出北京奧林匹克公園,過街到對面“北京盤古七星酒店”附近乘車,去觀賞天安門夜景。



夜色下的天安門是另一般景色。燈火闌珊。



人民大會堂富麗堂皇、流光溢彩。



明天就要離開北京,大家提議,把夜景下的天安門作為背景,留下北京最後的印像。

第五篇:王府井



火車北站離我們住處近,當晚我們買返回火車票。北京到合肥的沒有臥鋪票,但北京到安慶的車有。商量決定就乘這次列車回。購好票,大家心也定了。



火車下午才開,抓緊上午的時間,我們到王府井大街去看看。王府井在街對面,我們從地下穿過大街到王府井。



王府井大街是步行街,只能徒步而行。據說得名緣於清朝這裡居住有王爺,在這裡不少井中,唯一王爺府的這口井遇旱不枯竭,且水質甘甜。遠近的人都在這裡取水,故叫王府井。

明、清後王府井才成為商業區,解放後,國家投資加以改造。如今的王府井大街是北京最有名的商業區,號稱“日進鬥金”的寸金之地。



王府井街有許多傳統的老字號商店,也有現代大型商常步行街繁華處成列有中國金都山東招遠采集的碩大天然金塊,上面刻有“黃金第一店”。早就聽說天然形成的金塊叫狗頭金,只有極其偶然的機會才能獲得。



世界商場的南側巷口有一座精美仿古牌樓,牌匾書寫有“王府井小吃街”。我們好奇的走進去看看。



走進看到街內有店鋪、攤位百余個,是專門經營北京及各地風味小吃、旅游紀念品、民間工藝品的市常基調是明清風格建築風格,但又不拘一格、形態各異。有雕梁畫棟、飛檐琉瓦的富貴人家,有小巧玲瓏的二層繡樓,也有灰磚土瓦的小門小戶,比鄰相接、錯落有致。



王府井廟會,以地道民俗、傳統民間特色聞名於京城。在紅牆碧瓦、蒼松翠柏之間融入熙熙攘攘的人流、琳琅滿目的商品、特色迥異的各地特產、豐富多彩的文化活動等等市井元素,形成一幅絕無僅有的現代民俗畫卷。較高的藝術品位和鮮明的民族特色享譽中外。這裡有廟會入口處。

第六篇:返程



不知不覺已過了中午,大家打的去西站。途中看到中華世紀壇很是漂亮,後悔要早些來就好了,就可以進去看看。街景車窗外掠過,讓人應接不暇。



北京西站是“品”字形建築,站房主樓為框剪力牆結構,像是城門樓。



候車大廳回看,北京城街道寬敞,綠化帶圖案似流水飛雲,,,,,,

我們時間掐的很緊,進站不久就上車,踏上歸途,順利返回。


精選遊記: 北京

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