到美國的第一個夢,走進阿拉斯加的荒野,徒步Denali(第七天)

作者: Chasewang

導讀8.26 Day 7, Sanctuary River Hiking & Camping 正式進入到denali NP裡面,開始了我為期一周的徒步之旅。 在阿拉斯加徒步一直是我的夢想,之前網上查攻略說Wrangell-St. Elias National Park 比denali更wild一點,所以一直猶豫了好久到底要不要把denali換成Wrangell-St. Elias。但是最後游客心理還是戰勝了衝動,決定去看一眼北美最高峰麥金利山。 Denali國家公園裡面只有一條公路,一直通往mile 85的won ...

8.26 Day 7, Sanctuary River Hiking & Camping

正式進入到denali NP裡面,開始了我為期一周的徒步之旅。

在阿拉斯加徒步一直是我的夢想,之前網上查攻略說Wrangell-St. Elias National Park 比denali更wild一點,所以一直猶豫了好久到底要不要把denali換成Wrangell-St. Elias。但是最後游客心理還是戰勝了衝動,決定去看一眼北美最高峰麥金利山。

Denali國家公園裡面只有一條公路,一直通往mile 85的wonder lake campground。所有的游客都必須從這條公路進入。如果沒有時間只能參加公園的一日游,即很早(早上6點左右)坐bus進去,到mile 66的Eielson Visitor Center或者wonder lake下車,停留片刻,再坐車出來。到wonder lake的單程時間是5個小時,車都開得很慢很慢,一方面是為了保護自然環境,另一方面是為了照顧乘客可以更多的欣賞美景和野生動物。旺季6-8月建議提前網上訂票。

我這裡想給願意自己背包露營的朋友說一些自己的經驗。因為在裡面不用的三個營地住了5天,也算有了一定得了解。denali裡面總共6個campground,每一個都只有很有限的幾個名額,所以一定要提前計劃好每天在哪裡露營。從入口到裡面分別是

1,Riley Creek,在公園入口處,147個位置。

2,Savage River,mile13,33個位置。

3,Sanctuary River,mile23,7個位置。

4,Teklanika River,mile29, 53個位置。

5,Igloo Creek,mile35,7個位置。

6, Wonder lake, mile85, 23個位置。

如果你在denali的時間不超過3天,一定提前3,4個月甚至半年定好wonder lake的營地。如果你有超過3天的時間,建議可以體驗一下不同的營地,從外到裡慢慢走到wonder lake。camper是可以免費無限次搭乘公園裡面的綠色大巴,也就是camper bus往返於各個營地和景點之間。

我的安排是第一天在Sanctuary River,第二天在Igloo Creek,後面幾天都呆在Wonder lake。這樣安排的原因是我比較喜歡清淨,所以選擇了人數最少的幾個營地。

今天我訂的是7:05的camper bus,車上也就只有幾個人,本來迷迷糊糊還沒有睡醒,但是車一進入Denali,立刻睡意全無。清晨的denali在一層薄薄的水汽的籠罩下顯得更加夢幻,隆重的色彩仿佛是在水中慢慢散開來。

到Sanctuary River差不多用了一小時十五分鐘,選好一個site,搭好帳篷,准備開始今天的hiking了。



一大早起來就看到這樣的美景,頓時睡意全無



隔著起了霧的車窗,看著童話般醉人的色彩



色彩太美了!!!

突然置身荒野讓我感到無所適從,有點茫然,不知道該往哪裡走。後來索性決定隨便選一座山,登上頂。這裡的山屬於阿拉斯加山脈的foot hills,海拔都不是很高,基本都在2000左右,所以非常適合一個day trip,加上阿拉斯加的夏季要晚上快11點才黑,所以你有足夠的時間,對於我這種不願意負重登山的人來說簡直是太好了。

今天我選擇了營地對面的一座山,應該是叫做Mountain Margaret,至少看起來是這附近最高的一座山了。帶了一點食物,水,背上相機,我就出發了。

事實證明在這裡hiking是多麼不容易的一件事情,沒有trail,沒有sign,沒有人,還要擔心熊的出沒。但是我覺得最要命的是這林線一下茂盛的灌木叢。第一類沒膝深的灌木叢長在一層松軟的苔蘚類植物上面,讓人使不上力,而且很潮濕;另外一類剛剛一人多高,擋住了視線,讓我不知道該往哪裡走。後來我發現了一些動物在這裡穿行的‘通道’,看路邊的排泄物,應該是岩羊下山喝水時形成的,這些隱約的小徑就像叢林裡的高速通道一樣,走起來輕松多了。

沿途最擔心的還是遇到熊了,因為灌木遮擋了視野,一點也不開闊,10多米外如果有熊根本就察覺不到。我的做法就是邊走邊大聲說話,還有唱歌,如果這是有人看到我一定以為我瘋了,一直大聲地自言自語,還唱著跑調嚴重的歌,因為我是個音痴,跑調又太嚴重,要是有熊肯定也都被我嚇跑了吧。 這邊還有一種叫熊鈴的鈴鐺,可以買來掛在登山杖或者包上,我沒買,不知道效果如果。還有一個防熊利器就是噴霧劑,跟女生的防狼噴霧劑差不多,噴的時候注意風向。。。別噴自己一臉,熊估計也得給樂死了。不過我認為這東西搞不好會把熊給激怒,所以也沒買。還是大聲唱跑調的歌比較管用吧 :))))

denali裡面的熊80%都吃素,這個季節主要吃地上長的各種藍莓紅梅黑莓為主。如果真遇到熊,請一定保持鎮定,不要裝死,也別跑。。。要更大聲的說話,唱歌,大幅度揮手然後慢慢後退。後來我也有遠遠地見到兩人遇到熊了,立刻趴下的,熊站起來看了一會兒就走了。還有一個人告訴我如果熊真追你了,一定往下山的方向跑,熊前腿短,不適宜跑下上的路。 當然,各種方法大家自己廣泛聽取一下,具體操作還得看實際情況而定了。

在灌木叢中前進讓我一次次想放棄,回頭下山算了,但是隨著高度增加,景色越來越讓我無法自拔。就讓我第1001次想放棄的時候,鑽出一片樹林,眼前豁然開朗了,終於上到林線以上,瞬間神清氣爽。



半山的風景,就是這樣的山這樣的河支持這我繼續往上爬





吃午飯的地方,遠處就是麥金利山





麥金利大頭照

山頂是深秋的景色,一片金黃,飽滿的顏色在藍天下格外耀眼。在阿拉斯加hiking的獎勵絕對不僅僅是景色,當我爬上山頂前的最後一塊石頭,突然發現一群岩羊在山頂曬太陽!我驚呆了,第一次在野外遇見這麼一大群動物,大概20多只,我不知所措地站在原地,幾只公羊也很警惕地站起來,看著我。



繞過一塊大石頭,看見這群可愛的動物,山頂是一片金黃



全部都站起來,警惕地看著我



快跑,有怪獸!!!



全家福



消失在山的另一邊



跑到這裡不跑了。。。



站在天上



懶羊羊,喜洋洋,沸羊羊~~~



順便看到一群???,後來一查發現這是阿拉斯加州鳥~~~

岩羊英文名dall sheep,是根據發現這種羊的一個自然學家命名的,岩羊是自然界中唯一一種全身雪白的羊,denali national park最初成立的原因也是為了保護這

羊看了我一會兒就像山背面跑開了,我決定跟上去,走近一點拍拍照。於是我跟隨羊群來到了山的北面。羊兒們跑到了半山腰上巴掌大一點的一個地方,三面懸崖,背靠著峭壁,終於不跑了,可能是覺得很安全了。

山的北面很陡峭,而且全是很松很鋒利的碎石很不安全,我觀察了一會兒決定從西邊的山脊繞個圈子下到半山,看完羊之後順便下到這一側的山谷,順著河走回營地。後來發現這是我做過最錯誤的一個決定。

岩羊絕對是攀岩能手,只能放一只腳的地方他們就可以舒舒服服地呆在那裡,看起來很近的路我走了快1個小時。我慢慢靠近這群羊,最後到了只有15米左右的距離,不想再走了,一是前面的山崖的確太危險,但主要是怕驚動他們。在戶外徒步的時候盡量不去影響野生動物正常的生活。

之後我順路繼續下山。那時突然想起小時候回農村老家就經常我哥帶著我從山比較陡峭的一側爬山,覺得特別刺激。不過有一次踩滑了從山坡上滑下去,當時情況很危險,不過人在面臨死亡威脅的時候真的會思考得很快,感覺時間一下子變慢了,大腦突然變得很清晰,後來我拼命地用手中的刀往山上的土裡插,盡量減慢下滑的速度,最後終於卡在一塊石頭上。

這時想起那種事一定就是不吉利的前兆。果然當我來到林線的時候就發現把自己放到了一個進退維谷的境況之中。山北面的灌木叢比我從南面上山時的密集太多,還要更高大一進去不僅看不到任何東西,完全沒有方向感,連腳下的情況都看不清楚,而且枝條交錯纏在一起,很容易掛住背包。

不知道是不是應為山的北面沒有陽光,所以沒有高大喬木,目之所及都是這種密集的灌木叢,進去5分鐘之後我發現自己根本不可能在天黑之前穿過幾英裡的灌木叢。

然後回頭一看,我也快絕望了,剛才看到的那群羊高高在上地坐在雲端,一面超過50度的峭壁已經擋住了下午的陽光。我在巨大山體北面的陰影裡感到背脊發涼,非常害怕,如果晚上回不到營地,光是低溫就可以把我凍死在這裡了。而我現在感覺非常疲憊了,完全無心在爬到山頂,再從另一面下山。





下山下到一半,發現已經無路可走,剛才的那群羊已經高高在上

不過這不是我能選擇的,除了山上,沒有別的路了。

事實證明犯二總是要付出代價的。

我踩著松散的山石慢慢往回爬,不斷告訴自己還有時間,也用阿拉斯加要10點多才天黑來告訴自己。幸好這時沒有下雨,不然腳下的路隨時可能被掩埋在泥石流中。還有一個可怕的敵人就是風,強風呼啦啦地刮著仿佛隨時都要把我吹走,稍微重心不穩都會被大風吹得突然一晃,我只得壓低重心,手腳並用,幾乎是爬著上山的。頂著風我明顯感覺到每一步都很吃力,每向上10米我就得坐下來歇一下。我就這樣十步一歇地慢慢爬了3個多小時,終於又回到了山頂。感動得我內牛滿面 TAT,索性放下包,找了塊背風的石頭後面睡了一個多小時。

下山時候沒有原路返回,而是從側面沿著一條比較大的animal trail下到小溪邊山,再從沒什麼水的小溪裡走了出去,這條路比我上山的路明顯好走了很多,再次證明了“河流是自然界的高速公路”。

回到營地才7點半,坐到溪水邊煮了碗面,結束了第一天hiking的冒險。



艱難地爬出灌木叢興奮自拍一張



山頂一片金黃!



我就是在這裡決定從北面下山,一個二到不行的決定



傍晚回到小河邊煮面


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