千裡走單騎---------自行車穿越祁連山紀行

作者: 攝手

導讀每年的七月,當“環青海湖國際自行車邀請賽”通過電視畫面向全國轉播的時候,我便會被那藍天,白雲,金色的油菜花,碧藍的湖水,廣袤的草原,潔白的雪山,火熱的陽光,飛馳的車輪以及淳樸善良的人們深深的吸引 今年我又為自己在那裡尋找到了一條新的線路:張掖——民樂——俄博——祁連——野牛溝——肅南——七彩丹霞山——張掖 目標:兩度穿越祁連山 時間 ...

每年的七月,當“環青海湖國際自行車邀請賽”通過電視畫面向全國轉播的時候,我便會被那藍天,白雲,金色的油菜花,碧藍的湖水,廣袤的草原,潔白的雪山,火熱的陽光,飛馳的車輪以及淳樸善良的人們深深的吸引

今年我又為自己在那裡尋找到了一條新的線路:張掖——民樂——俄博——祁連——野牛溝——肅南——七彩丹霞山——張掖



目標:兩度穿越祁連山

時間:六天。

工具:自行車

本想帶我的勇士600一起去,可到了西安火車站行李房卻被告知不能隨車走,無奈,只好到張掖租車了。

6/8火車經過16個小時的運行終於把我帶到了張掖,顧不上吃喝忙著查找租車的地方,還不錯,最後在捷安特專賣店租到了一輛770,租金:一天60。

一切准備就緒已經是下午5點了,吃了一碗牛肉面,便踏上了征途!

第一個目標:民樂縣城。從張掖到民樂走227國道,路況相當的好,筆直的柏油路一眼望不到頭,路兩邊長著高大的白楊樹,祁連山橫臥在遠方,山頂的殘雪在落日的余暉裡分外的美麗。















由於忙著拍照,耽誤了時間不得不騎了兩個多小時的夜路,(長緩上坡,速度提不起來)。到民樂的時候已經是晚上十點多了,北方的小鎮此時行人稀少,大部分店鋪都已經關門,包括飯館。空氣中迷漫著一股污水的臭味。我像一只飢餓的動物徘徊在街頭,尋找著吃飯和棲身的處所……碼表顯示今天騎行了七十三公裡。 7/8這一天陽光燦爛,吃飽喝足了的我像一台加滿燃料的機器,開始了新的征程。目標 :民樂縣城(甘肅)——扁都口(甘肅)——俄博(青海) 第一次穿越祁連山!

繼續沿227國道前行,隨著離扁都口越來越近沿途的風景也豐富了起來,藍天,白雲,金黃色的油菜花,綠色的青稞麥,明媚的陽光組成了鮮艷的色彩,引的自駕游的人們紛紛停車拍照留念,我這個孤獨的騎行者也不時的成了他們抓拍的目標。(我也抓拍了幾個)































其實這裡的油菜花無論是規模還是景色都無法和青海門源相提並論。







(這幾張是門源)

從扁都口到俄博路標顯示33公裡。過了扁都口就進入了峽谷地段。一路上坡,山高風大,呼吸困難







最高點是俄博嶺,海拔3600米,山頂上風雨交加,剛照了幾張照片半個身子就全濕了。下山的路很陡彎道也多,擔心路滑所以車速控制在30公裡/小時,幾分鐘就到了俄博小鎮。





鎮上只有兩家招待所,一個房間120元,沒有衛生間,不能洗澡,還不還價。無奈,只得住下。由於是穆斯林齋月,所以好多清真餐廳沒有開門,街道上顯得十分的冷清。隨便來了一碗半生的燴面解決了肚子問題。

其間,一隊銀川的摩托車隊呼嘯而至,震的地面微微顫抖,老騎手們各個精神抖擻,全付武裝。稍做休整,便又呼嘯而去……





看看時間還早,便騎進了祁連大草原。

天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。



















夕陽西下,廣袤的大草原展示著它雄渾蒼涼的美

隱約可見的城垣向後人講述著它古代重鎮,兵家必爭之地的輝煌。





草原上的野風不允許我長時間的在此地感慨,戰抖的手已經拿不穩相機了,趕緊趕回了住地,躲進了被子裡。(在此地感冒了可不是開玩笑的哦)

碼表顯示今天騎行69公裡。

半夜,來了一群投宿者,他們肆無忌憚的高聲喧嘩,凌晨不到六點就又高叫著起床,出門看著這群像打了雞血的家伙,高聲呵斥 :真能折騰!你們真能折騰!!

8 / 8 雨過天晴。外面有幾分寒意,小車頂上覆蓋著一層霜。穿上所有能穿的衣服,喝了一大碗牛肉粉絲湯,外加一個大花饃。借著俄博30度的大下坡,以40公裡的時速,衝上了去祁連的公路。

俄博——祁連走304省道,路況很好,下坡多於上坡。沿途有許多的景點,如黃花海,宋代的三角城遺址, 外江寺,阿柔大寺等。最高點草嶺埡口,海拔3000米。









在外江寺,有一個五.六歲的小喇嘛哭鬧不已,兩個十五.六歲的大一點的小喇嘛就拉著他圍著寺廟轉經筒,看著十分有趣。

在阿柔大寺碰到一個藏族的老婦人,一邊虔誠的膜拜每個神物,一邊輕聲的念著六字真言,我跟在其後認真聆聽。以後每當我遇到困難的時候便輕聲默念,祈求神靈的幫助……





祁連城地處兩山之間,呈東西縱向排列,海拔2800米,304省道穿城而過。從遠處看,南邊牛心山山勢險峻,森林茂密,北面卓爾山,丹霞地貌.,山體呈現暗紅色,色彩豐富。站在卓爾山上放眼望去,有如田園詩般的美麗。難怪官方對外宣傳的口號是“東方的瑞士”,它及大的滿足了國人對那個美麗國家的遐想。











































可一走進城市,那種詩話的美便蕩然無存,和所有中國的城市一樣,它也在大興土木,四處圍擋,塵土飛揚,各種燒著柴油的機動車輛噴著黑煙在街道穿行,看不見維持秩序的警察。入夜,操著各種方言的人群湧向餐廳,飯館,酒店,超市,熙熙攘攘,好不熱鬧。

我在這個號稱“天境”的地方只住了一個晚上,便趕往了下一個目標 :野牛溝。 當天騎行103公裡,包括上卓爾山。 9/8 吃過早飯便出發了,拐過一條街道,突然發現單位的總經理正坐在他的越野車裡……一時無法相信這是真的,太不可思意了。神奇的藏地總是會出現一些意想不到的事情。 祁連——野牛溝走二尕公路,路況很好,有一些大上坡和大下坡,下坡時車速可以到達50多公裡,很爽!途中要經過兩個大峽谷,其一便是黑河大峽谷,很有氣勢。由於今年較熱沿線的雪山都只剩下了山頂的一小部分積雪,已經沒有了雪山的味道。還有一處號稱亞洲最大的野生鹿繁育基地,可看不到一只鹿的影子。





























在距離野牛溝還有三公裡的時候,天空烏雲翻滾,雷聲隆攏趕緊加快速度,在大雨落下之前躲進了藏家樂的陽光小屋,(像溫室一樣的玻璃房子),隔著玻璃看雨點夾雜著冰雹重重的砸在屋頂上,變成了冰渣,不一會兒陽光從雲層的裂隙中冒了出來,照得雨點像冰晶一樣剔透。西方日出,東邊雨。房東說 :一會兒可能還會有彩虹。 期待……也許是陽光照射的角度不對,沒能出現。

走進了在網上提到的“金張掖”小飯館,屋子中間生著爐子,上面的水壺裡冒這熱氣,幾個食客都是本地人,穿著厚厚的秋裝,說著聽不懂的方言,用異樣的眼光看著戴著頭盔,手套,墨鏡,穿著T恤的我。

13塊錢要了一份燴餃,也吃不出來是什麼味道,主要是填飽肚子。

半夜,又被投宿者吵醒了,睡意朦朧的去方便,一抬頭,立即被看到的夜空驚呆了,一條銀河橫貫天際,繁星滿天,近在咫尺,清晰的就像是天文館的演示大廳。今晚,這種只存在於童年記憶裡的景像又被我有幸看到了,真是可遇不可求,看來還是要感謝那些夜半投宿者哦。當天騎行85公裡。 10/8早晨,陰天,小雨。昨晚晴朗的夜空恍如夢境。吃過早飯,太陽又出來了。山裡的氣候真是變化無常。今天的路段是本次旅途中最艱難的一段,(野牛溝——甘肅肅南),有將近五十公裡的山路,路況極差,且沒有補給的地方,號稱百裡無人區。對身體和意志都是一種考驗,極具挑戰性。







出了野牛溝沿二尕公路騎行大約十公裡,在邊麻溝收費站前,向右拐上了進祁連山的礫石路。(二次穿越)





剛一進山就碰到一對抓草原鼠兔玩耍的姐弟,長的十分的可愛,說著標准的普通話,彬彬有禮,不一會兒兩人就抓到了一只,這使得我有機會可以近距離的觀察這種小動物,說是叫鼠兔,可沒有老鼠那令人厭惡的奸相,很像小兔子,沒有尾巴,憨態可掬,我摸了摸它的小爪子,軟軟的……

小男子漢向我展示著他的戰利品。

告別了姐弟倆繼續前行,越往上走坡度越大,氧氣不足,使人氣喘吁吁,腿腳發軟,車速只能達到5. 6公裡,偶爾過往的車輛上有人為我吶喊加油,我也對著他們翹起大拇指。其中有一四川的老人用一種心疼兒子的眼光和語氣問我 :娃兒!你咋個一個人跑到這個地方來了啊?喘著粗氣的我無言的笑了……還有一新疆口音的人停下車來,不住的問我 :是外國人嗎?(此次騎行多次遇到過)我拉下頭巾,可他還是說 :像外國人。



也許在國人眼中,這種帶有冒險和挑戰性質的單獨戶外旅行只屬於外國人。





















終於到山頂了,沒有路標,椐前行者講此處是大岔達阪埡口,海拔4100米,到處堆放著泛著綠斑的石頭,此地應該是一個銅礦。









站在埡口平台,身後是青海海北地區,山體植被保護較好,屬於牧區。身前則是甘肅肅南地區,山體砂岩裸露,水土流失嚴重,想必是過度的礦山開采的結果。發展經濟和保護環境永遠都是一對矛盾。願後來者看到的情形不會比這更糟……

回首,向美麗的雪山告別!轉身,開始了充滿緊張. 刺激的山地“速降”。





由於路況極差,彎道多,我極力控制著車速,可依然有種風馳電掣的感覺,此時的我精神高度集中,兩眼注視著前方,躲避著礫石. 泥坑.…… 在經過一個180度拐彎的時候,突然右邊山坡上有一群人向我高聲呼喊,分神扭頭的一瞬,下方衝上來一重卡…… 急剎後閘. 後輪橫向打滑,松後剎. 急點前剎……調整重心. 控制車速,避過重卡。轉過彎來,我向人群瀟灑的揮揮手,同時高喊:瞎喊什麼!!他們像是回應我,又發出一陣歡呼聲。呵呵!

騎著騎著,怎麼感覺光線越來越暗,忽然一陣雷聲從前方滾來,趕緊停車找雨披,還沒穿好. 大雨就傾盆而下,電閃雷鳴,看看四周並無避雨的地方,索性全速向山下騎去,多虧這是一座砂石組成的山體,雨水一落下馬上便被吸干了,道路不滑,積水很少。

我頂著狂風大雨,伴著陣陣驚雷,像一道紅色的閃電,掠過山間,一口氣騎到了山下的大岔牧常山下陽光燦爛,山青水綠,與山上的荒山野嶺,風雨交加相比恍如隔世。





在山民驚詫的目光中,我趕緊停車檢查車況,除了泥多,一切正常。這段騎行叫我過足了山地速降的癮,也許今後都不會再有類似的經歷了。







稍作停留便又繼續趕路了,接下來的碎石路才是真正考驗輪胎的時候,還好,我的770皮實,經受住了考驗。

當我再一次騎上柏油路面的時候,我那已被顛木了的全身頓感一陣輕松……

雨後的肅南小城,寧靜而清新,滿目翠綠,鳥語花香,潺潺流水。標志性的建築轉經筒矗立在城市的東南。

要不是時間有限,真想在此小住一宿,以感受世外桃源般的寧靜。







路標顯示肅南距張掖81公裡,看來在太陽落山之前趕到丹霞山應該不成問題。

新建的肅張公路平整而寬闊,路標清晰,一路下坡,騎起來十分的愜意。進入臨澤地界丹霞地貌逐漸明顯起來,奇形怪狀的紅赫色山岩沿公路兩側排列,形成了一道風景線。









下午7點多趕到了張藝謀的七彩丹霞山,巨大的山體被落日余暉照耀的呈現出夢幻般的色彩……





由於到了下班時間我未能進入,只好住宿農家樂。當地的農民已經靠著丹霞山過上了小康的生活,家家都是農家樂,一個床位50元,一菜一湯一瓶啤酒40元。當地沒有蚊子,可蒼蠅多的出奇。當我的麻辣豆腐吃的剩下小一半的時候,一只活的慢慢的從豆腐中爬了出來……



呵呵!

碼表顯示今天騎行了一百三十公裡,完成了二次穿越祁裡山。



11/8清晨,坐在旅游車進入了丹霞景區,近距離的感受大自然的鬼斧神工,它是丹霞地貌和彩色丘陵的復合體,那種原始粗獷,色彩斑斕的美使人難以用語言形容。



















就連導游也能將服飾的色彩美與周圍的環境相融合。

景區門票: 40元 旅游車費: 20元

有兩個時段最能表現出丹霞的美。早晨: 7:00——10:00下午: 5:00——8:00 。

丹霞景區距張掖只有40多公裡,所以只要了兩個多小時就趕到了市區,張掖城不大,城內有木塔,鐘樓和大佛寺,大佛寺內有著全國室內最大的泥塑臥佛,臨走之前曾在寺前祁福平安,回來必定進寺還願,門票: 40元。它也和西安小雁塔的薦福寺一樣成了博物館,全寺沒有一個僧侶,只有大佛靜靜的躺在那裡,笑看芸芸眾生……













下午去捷安特專賣店還了伴我五天的770。

K592在晚點一個多小時以後終於出現在了張掖火車站,帶著一身的疲憊,我踏上了返鄉的火車。

此次行程碼表顯示509公裡,耗時五天,如果緊湊一點三. 四天也是可以,總的來說此線路適合騎行,但不是熱門線路,騎友很少(從頭到尾沒有遇到一個同行的騎友),入門級騎友慎行。

美麗的風景總是在路上,期待著下次!!


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