夏末行走黔東南之苗寨風情(上)

作者: JBQ

導讀【序言】回來已經一個多星期了,黔東南的山山水水依然清晰地印在我的腦海中,抽空寫了游記,還把一些有用的信息收集彙總了一下。游記寫得較長,我將分段登出,其中不僅有景點的介紹,更多的是我自己的感受。如果您有時間,可以認真讀一下整篇游記,相信能夠讓你在出行前全面、深入地了解鎮遠和朗德。如果您只想要一些實用信息,則可以直接跳到最後一篇。希望� ...

【序言】回來已經一個多星期了,黔東南的山山水水依然清晰地印在我的腦海中,抽空寫了游記,還把一些有用的信息收集彙總了一下。游記寫得較長,我將分段登出,其中不僅有景點的介紹,更多的是我自己的感受。如果您有時間,可以認真讀一下整篇游記,相信能夠讓你在出行前全面、深入地了解鎮遠和朗德。如果您只想要一些實用信息,則可以直接跳到最後一篇。希望對驢友有所幫助。

【接前】

凱裡市是黔東南州的州府,也是前往黔東南州各個景點的交通中轉地。在凱裡火車站的出口處,有很多人追著你問去不去西江千戶苗寨,現在去西江鎮的公路很好走,出火車站乘車大約40分鐘就能到。黔東南州的旅游亮點就是各具特色的苗寨、侗寨、革寨,當然我們這次旅游計劃中沒有把名氣最大的西江千戶苗寨列入。其原因一是歷史文化底蘊不如朗德上寨,二是過度的商業開發已經使寨子帶有太多的商業氣息了,失去了原有的民族風韻。

到達凱裡後,天空淅淅瀝瀝地下起了小雨,因為火車晚點,再加上天氣的原因,我們就修改了旅行計劃,決定當晚在凱裡住宿(之前我們已經通過攜程預訂了凱裡好來屋酒店)。出了火車站,先去售票處購買25日下午凱裡回貴陽的火車票。吸取了今天的教訓,我們在買票時特意問了一下買票的工作人員哪趟車晚點少,回答是除了K111,其他車次還可以。所以就買了25日14:09開出的K1271次(杭州開往成都)空調快客的硬座票。買完票,在站前乘坐1路公交車坐11站在洗馬河站下車(別以為11站有多遠,也就是3-4公裡,打的也就是起步價8元錢。凱裡市的公共汽車很有意思,2-3百米就是一站,基本上就是關車門、掛檔、踩一腳油門、踩剎車、開車門就是一站),步行200米在佳惠超市東側一個巷子裡找到了好來屋酒店。選擇這家酒店原因有三:一是交通方便,1路車直達火車站,距離凱裡客車站僅400多米,從凱裡客車站可以去往各個景點;二是酒店比較新,2013年1月才開張;三是驢友評價高,我們在選擇酒店時,比較看重驢友的點評。從我們實際住宿的親身感受來看,我們的選擇是正確的,這間酒店確實不錯。





(正經八百的武裝部軍樂團)

12點鐘我們回到客車站,憑票進入候車區直接就找到了發往朗德上寨的車,這時車上幾乎已經坐滿了人。12:16汽車就出發了。我問了一下售票員為什麼會提前發車,她說現在是周末,去寨子的人比較多,只要車坐滿了就會發車。我問如果我12:25到呢,她說肯定會有車但不一定就是12:30開車了,只要乘客坐滿了就會開車。其實我們如果在10:40買完票就進站的話,說不定早就出發了。



(南花苗寨)





(一下車,就有一群苗族婦女圍了上來)

中巴車停在寨子的風雨橋頭,剛一下車,一群苗家婦女提著籃子圍了上來,籃子裡是各式各樣的苗銀飾品和刺繡織品。我們沒有理會,直接向寨子裡走去。



(站在風雨橋上,兩邊望去,苗寨風光盡收眼底。古樸、寧靜、和諧、自然是郎德上寨的特色所在)



(典型的苗族民居,木樓、灰瓦、美人靠)



(看到這只昂首嘶啼的大公雞,讓我想起了鬼吹燈的《怒睛湘西》)

郎德上寨有118戶,500多人,絕大多數是苗族,以陳姓為主。寨子裡的苗寨民居時間久遠,很多是清代的建築,所以在2001年被列為“全國重點文物保護單位”時,將其命名為“郎德上寨古建築群”。村寨整體依山而築,大多為木質結構吊腳樓。在寨子的東、西、北面置有木柱瓦頂的寨門。我們從西側的寨門進寨,寨子中的吊腳木樓鱗次櫛比,寨中的道路青石鋪就錯落有致。寨子裡游客不多,很古樸,很安靜。很少聽到游人的喧囂,只是偶爾傳來幾聲雞鳴犬吠,身在寨中,心境完全放松,遠離塵世、寧靜淡泊的感覺油然而生。我們依次參觀楊大陸故居、刺繡紡織參觀點(這也是苗族老大媽李祝者的家,老太太家中除了展示的織布機、刺繡作品外,還有不少與國家領導人的合影)、民俗博物館。在出游之前我最感嘆的就是在網上找不到朗德上寨的住宿信息,無法提前聯系住宿,所以這次我也有意地考察了幾家農家樂客棧,相關的信息我會在後面集中總結給驢友。





(雨中的苗寨)



(銅鼓坪,苗寨的中心廣場,正對著就是苗寨民族展覽館)



(刺繡紡織參觀點中展示的織布機)



(這家的老太太是非物質文化遺產的傳承人,多次受到國家領導人的接見。她的小孫子也顯得很有靈氣)

【待續,更多精彩請看下集——夏末行走黔東南之苗寨風情(下)】


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