去廈門旅旅行和鼓浪嶼談談情——廈門、鼓浪嶼五日流水賬式詳實散記(詳細攻略+管夠照片)

作者: 畫滿樓

導讀去廈門旅旅行,和鼓浪嶼談談情 (2013.8.23-2013.8.27) ——廈門、鼓浪嶼五日流水賬式散記 我需要在平凡的日子裡, 聊聊風花雪月, 看看大千世界、、、、、、 和著北京的月色,抿上一口蘇小曼花果茶,翻看著一張張來自鼓浪嶼的明信片,她們迷漫著陽光的味道,飄散著清幽的椰香,挽攜著溫潤的海風、、、、、、她們有溫度、有故事,是的,她們絕不僅僅只是明信片� ...

去廈門旅旅行,和鼓浪嶼談談情

(2013.8.23-2013.8.27)

——廈門、鼓浪嶼五日流水賬式散記

我需要在平凡的日子裡,

聊聊風花雪月,

看看大千世界、、、、、、

和著北京的月色,抿上一口蘇小曼花果茶,翻看著一張張來自鼓浪嶼的明信片,她們迷漫著陽光的味道,飄散著清幽的椰香,挽攜著溫潤的海風、、、、、、她們有溫度、有故事,是的,她們絕不僅僅只是明信片,而是關乎那座小島最美好的記憶、、、、、、

——題記





前記

話說這次的出行是有些倉促的。從在一眾目的地中選定廈門到航班起飛,前前後後僅經歷了四五天。訂機票、查攻略、找旅館、購景區票、、、、、、一連串的准備工作,齊頭並進,全力展開。

我先是在攜程訂購了早去晚回的往返機票(去程:HU7771;返程:CA1872),由於還處在暑期出游旺季,票價折扣不多,連同機建、燃油共花費2250元/人。

行前參考了很多攻略的建議,決定在廈門島住前兩晚,移居鼓浪嶼度過後兩晚。如今,行後有了切身的體會,感覺住和不住鼓浪嶼是各有利弊的。住上一兩晚的好處自不必說,像是可以全天候無縫隙地體驗鼓浪嶼啦、完整地收集清晨、日暮啦、感受家庭旅館別樣的情調啦,等等等等。當然,先要拖拽著笨重的行李擁上人挨人人擠人的輪渡,下了渡輪,還要走上很長很長狹窄擁擠的路找尋躲藏在巷尾一隅的小旅館、、、、、、也定是要飽嘗一番苦頭的。假如您不甘願作只虔誠的苦行僧,而是期待著一段放松享樂的愜意之旅,那就果斷建議您,一直住在廈門本島,僅把鼓浪嶼當做一日游的景點,早去晚歸,輕裝上陣,也不失為一種兩全的安排。但於我而言,能小住在這些歷經往事變遷的老宅子中,收集清晨的絲縷陽光,聆聽夜晚的貓嘶鶯啼,抑或只是瞅著爬滿院牆的枝枝蔓蔓發呆、、、、、、都絕對是與星級酒店不可同日而語的別樣旅途體驗,很難得,不後悔。



等一切都基本准備就緒,也就臨近出發了。而我最怕的就是苦苦期盼的旅行和雨水有染,所以開始密切地關注廈門天氣,祈禱著千萬不要和第12號台風“潭美”相遇,讓它攪黃了行程,澆滅了興致。萬幸,正如所願,出發當日凌晨5時,“潭美”離開了福建,並減弱為熱帶低壓,向西偏北方向的江西行進,台風過境,前後腳,我們的航班起飛了、、、、、、

第一日

4:15起床,4:50出門,5:40抵達T1,聞雞起舞地趕著去坐折扣稍低的早班飛機。8:00飛機衝進朝霞,眼看腳下的樓宇漸行漸小,模糊了視線、、、、、、又一次地,戀戀不舍地揮別了故鄉,暗暗竊喜地逃離了北京(北京是有多招我不待見啊,其實也沒)、、、、、、北緯24°26′46〞,那座攻略看得我心癢癢的美麗小島,終於在路上了、、、、、、

不像以往坐在飛機上滿心滿腦地幻想勾勒著前方目的地那般興奮;心氣高漲地盤算規劃著周密的行程安排那樣激動,此刻,靠在窗邊,心情卻遠不及這晴空湛藍,甚至說是略帶陰郁的。

走過的2013年,經受太多,催促了成長,卻也倍感身心勞累,經常地,想要大叫、想要狂奔、想要掙脫、想要逃避、、、、、、最最想要的還是去遠方,收拾心情,梳理思緒,放空,遺忘、、、、、、

空姐適時遞上的一杯海南椰汁打斷了我的胡思亂想,這可是我乘海航的傳統保留項目,香濃純正,暢飲兩大杯,酣然睡去,一夢醒來,廈門島隱約若現、、、、、、

打開機艙,走下懸梯,說好的海風撲面,清爽舒適沒感受到,倒讓潮濕悶熱迎面送來了第一個擁抱。哎,是啊,七八月份想要到南方來避暑,當然是方向性和戰略性的錯誤。

提取行李後,順著標志方向,出了航站樓右手邊就是空港快線巴士站了。向工作人員說清要前往的方向後,他們會引導你乘坐相應的巴士,一般奔市區的就坐輪渡方向的,10元/人,車程大約25分鐘,即來即走。下了車,我向司機問清楚了回機場還在原地上車後,就拉著箱子,直奔7天酒店了。

來到陌生的地方,我習慣手攥地圖才踏實,讀圖而知,廈門輪渡碼頭距離酒店只隔了一條東西走向的中山路步行街,看清路線,我們便由西向東,開始徒步穿越起了這條老牌而繁華的中心商街。曾在香港、台灣都見過的這種長了“腳”,懸架在半空的建築也出現在了眼前的中山路,陽光炙烤的午後,走在長達千米的柏油馬路上,你一定也會和我一樣情不自禁地感激路兩側逶迤排開的騎樓,南國的潮濕多雨,炎熱高溫孕育了特有的建築風格,彰顯了南洋人的聰明與智慧。

一路光忙著欣賞路兩邊一座座歐式建築上多姿多彩的窗欞、精雕細琢的牆飾以及鱗次櫛比的商鋪小店,不知不覺中,竟忘了花了多長時間,走了多遠的路、、、、、、



我們找到了個幾乎全是本校學生出入的側小門(原化工廠校門),收起了相機,也收起了戰戰兢兢、沒有底氣的游客面相,昂首挺胸,大大方方,雄赳赳,氣昂昂,一腳踏破鐵門,理直氣壯地混了進去,看來,嬰兒肥的一張臉,也不用急著減,別人刷證件,我只要刷臉,不易得來的廈大更讓我平添了萬分的欣喜與期待。











我不住感嘆著在這兒學習讀書該是何等的專注愜意;在這兒談情說愛該是何等的幸福浪漫、、、、、、看著校園裡四處張貼垂掛的迎新標語,像什麼“分子原子喜迎五洲學子,新聲老聲共和南強之聲”;“氫化鈉氧化鈉氫氧化鈉,夢一下想一下夢想一廈”等等,對明天來自五湖四海聚此開啟四年大學生活的孩子們煞是各種羨慕嫉妒恨。而加重我這種傷感情緒的則是,正當我辨認路標時,一位帥氣的男生冒雨跑來,錯以為我是新生,要為我帶路,那一刻,我腦子中瞬間閃現了這幅畫面——學長學妹共撐一把傘,他幫我拎包,我聽他講著學校的往昔和今朝,同走進瀟瀟細雨之中,模糊於蜿蜒小徑深處、、、、、、我恨自己只是廈大的匆匆過客,也只是這青春的匆匆過客、、、、、、



廈門的天氣像極了小孩的屁股,一會嘩嘩雨下,一會又晴空萬裡,干濕無常,這不,一頓飯的工夫,雨過天晴,出太陽了。出了餐廳,順勢拐入了左手旁著名的芙蓉隧道。概念中本應陰冷黑暗的隧道,在這裡,卻被有才的廈大學子一筆一筆描繪的震撼視覺和心靈,彙聚創意與想像,洋溢鬥志與激情的塗鴉畫作打造得生機無限,文藝清新。即使明知相機在暗處曝光成像效果不佳,也不住地按下快門,定格下屬於年輕的色彩斑斕。圓珠筆太細了,我後悔沒帶幾只白板筆,在空白處,也寫就我的青春詩篇。





臨走前,買了件印有“我愛你,再見”這句最著名塗鴉宣言的T恤。我愛你,再見——深邃而傷感、、、、、、廈大,我愛你,廈大,難說再見,卻終要再見、、、、、、



先買了杯潘小蓮經典酸奶開開胃。我可是酸奶行家,要說我喝過的酸奶比你喝過的涼白開還多,你指定不信,但要說只需讓我抿上一小口,就能說出這個酸奶是用什麼菌種發酵的,你可能就服了。所以說,我對酸奶多少是有一定發言權的。要我說,潘小蓮的酸奶還真不賴,又佐以豐富而新鮮的芒果塊,唯獨是這區區一小杯,打量也就有個180g左右,卻要價20,性價比是遠不及北京超市買的大果粒來得實在埃可是,我就是在這色彩濃艷、精致古樸的小店裡,邊吃著酸奶邊趴在木桌上寫幾行游記或只是痴痴地發呆、、、、、、這些可是平價實惠的大果粒給不了的、、、、、、



下了車,我們找司機要來了景區門票,脫離團隊,獨自造訪客家土樓。沿坡而上,道旁滿是客家人經營得紅紅火火的小商鋪、小餐館、小旅店。不同於很多人極其反感旅游區的商業化,我倒是舉雙手贊成的,一來活躍地方經濟,帶動景區發展,二來也為旅游者的吃住行購提供了很大方便,再說,國家不是也多次強調要大力發展第三產業嘛,一箭好幾雕的事兒干嘛要說不,當然,我們的前提是,適度的,適度的商業。

我們奔著紙板兒上寫著的“不吃紅米蕉,妄說土樓游”幾個扭歪的大字,買了10塊錢的嘗嘗鮮,這種號稱三年開花三年結果慢熟的紅皮香蕉,口感還真不錯。

走著走著,素有“土樓之王”的承啟樓出現了,當地有首民謠形像生動地描繪出了眼前這座龐然大物——“高四層,樓四圈,上上下下四百間;圓中圓,圈套圈,歷經滄桑三百年”,結構看似繁雜實則簡單,色調乍看古樸卻也紛呈。手機百度是我的貼身導游,向我講述著——土樓外觀以黏土為主材夯實而築,結實而厚重,內部以純木材為原料,精雕細作,並且全部利用榫牟巧妙銜接,不使一釘,千古巍然、、、、、、震撼!看到掩映在青山綠水中如此奇特的連綿民居群,大概只有震撼二字能道出我的真實感受。

懷抱裡的部落,卻擁有完整的天空,生活在其中的人們被一圈圈的幸福、和諧、安寧緊緊包圍。



經過承啟樓外圈的一家名為“土樓印像”的畫藝店時,一下就被作畫男孩兒專注的眼神吸引住了,那小伙子身材清瘦,黑框眼鏡加上扎起的長發,活脫出一副典型的文青範兒。我本是藝術口兒的門外漢,卻對這位客家文藝青年筆下繪於香樟木上的土樓油畫莫名地,我和他聊了聊,讓他為我挑選了一幅有代表性的土樓畫作,並邀他簽名。一貫不砍不歡的我,此時,完全沒有想起砍價,大概是覺得藝術無價也或者潛意識中都感覺砍價本身就是對藝術的不認可吧。我掏出兩百塊錢交予他手,他沒有世俗地對著陽光翻折以驗真偽,而是謙虛有禮地放入衣兜。如我所願,當金錢遇上藝術,我不願意打折砍價,果真,他也沒有。



由於全程沒有導游,很多感覺也只是感性的一己之見,所以,在返程車上,我一直在手機上查閱土樓的相關資料。看來,對於積累學問來說,讀書和行路不能機械地疊加,卻也缺一不可,紙面上理性的文字只有配上眼前真實的景像,才能真正震撼心靈,真正貼近“學問”二字。

還是回到了熟悉的中山路,在一家名為鼓浪嶼原巷口魚丸鋪落了腳,點了特色的原巷口鯊魚丸湯(10元)、昨天迷上的海蠣煎(15元)以及秘制鯊魚面(28元)。這兒的海蠣煎明顯不如廈大芙蓉餐廳的量足價廉,特色的魚丸湯味道很鮮,口感很Q,倒不像北京超市中售賣的所謂“魚丸”,其實就是一個個的澱粉球兒。據說,他家的魚丸是將鯊魚腹部的嫩肉剁成蓉狀,再裹入海參作為餡心。喔,不起眼的小丸子居然是鯊魚加海參,難怪這麼鮮呢。可是,姚明說:“沒有買賣,就沒有殺害”,鯊魚算不算啊?

飯飽後,繼續消食式游走中山路,華燈初上的商業街繁盛而現代,置身其間,已經很難分辨出這兒是廈門中山路、上海南京路、北京王府井,還是香港銅鑼灣、紐約第五大道?對此,是該感到欣慰還是傷悲呢,城市在發展中趨於同化,在同化中失去了靈氣與個性、、、、、、這不是瞎操心,身為自媒體時代有擔當的一份子,有時,必須發聲、、、、、、



隨著柴油機的陣陣轟響,廈門島漸行漸遠,鼓浪嶼推近眼前。





游走穿行鼓浪嶼是絕不會無聊的,除了蓋章、拍照,還可以找貓、找路、找歷史、找美食、、、、、、只會覺得眼睛不夠使,時間不夠用。





路旁各家或小資,或古典,或傳統的咖啡館、餡餅屋、肉松鋪、奶茶店甚至是郵局、銀行、、、、、、只要是生在鼓浪嶼的,我都要進去轉一圈才善罷甘休。每家店都別具情調,招得人不停地按快門,吸得人進去就不願出來、、、、、、











置身鼓浪嶼會讓人忘記嘀嗒溜走的時光、、、、、、直到天色轉暗,才在街心花園把角那家大眾點評網力薦的小馬哥起司馬鈴薯店門口停了腳,小店人氣很旺,費力擠到前面,點了份招牌的海陸起司馬鈴薯。味道可不如這名字起得好,不愛吃油炸土豆的童鞋請果斷略過。無非就是一只炸熟的大土豆,縱切開,在夾縫中放入各種海鮮丁和肉丁,顧名思義“海陸”嘛,最後,澆上稀稀的起司醬。不值30塊大洋,兩份M記超值套餐的銀子埃



逛,接著逛,接著邊吃吃喝喝邊逛、、、、、、





這次走進的叫“阿呆少爺”, “阿呆少爺是80年代出生的鼓浪嶼人,14歲,隨家族移居英國。大學畢業後,回鼓浪嶼開此店。好友說,他開這家店是為了等一個人,但他死不承認。ADAI, a little master, born in Gulangyu 1980s.Went to……”牌子上如是敘說著、、、、、、點了杯招牌的檸檬不酸,遞上來了個奶瓶,橙黃橙黃的,引得人想一口把它喝光、、、、、、可我起了半天急,愣沒喝進嘴裡去,後來經潛心研究加高人指點,才恍然發覺奶瓶不是用吸的,是用倒加嘬的、、、、、、囧,真是阿呆少爺碰上了阿呆小姐,封個雅號“對兒呆”吧、、、、、、







疲憊地回到了旅館,明天的計劃是跑完網購景區聯票上的全部景點,重任在身,這會兒,就不對窗托腮,裝小資賞月兔了,抓緊洗洗睡了、、、、、、、

鼓浪嶼之賞景觀、賞古跡

決定住在鼓浪嶼的一條重要原因就是要在旅行團導游的大喇叭播音之前,安靜地感受這座小島褪盡浮華喧鬧,遠離俗世紛擾的幽靜一面。







導游的大喇叭打破了晨光靜好。一看表,時候不早了,網購的鼓浪嶼景區聯票8:20就可以在游客中心(從下輪渡的碼頭向前直走30米,左手邊的小木屋即是,建設銀行旁)憑登記身份證取票了。順利拿到票,我先大致設計了一下游覽線路——菽莊花園(鋼琴博物館)→國際刻字館→日光岩→八卦樓(風琴博物館)→皓月園(鄭成功雕像)。

按照既定路線,風風火火地開始了“趕潮一日游、、、、、、

你在那猶豫盤旋,規劃線路時,百分之百會有導游前赴後繼地蹤上前來,先是以恐嚇的口吻警告你:“你們7、8個小時也走不完這麼多景點”(千萬別被嚇到,我們溜溜達達地,多半天也就看完了),再是用推銷的口吻誠邀你:“帶上個導游,一會就完事兒”。我從開始彬彬有禮地婉拒:“暫時不用,謝謝”,到低頭裝聾快閃,再到幾近抓狂想要爆粗、、、、、、哎,現實無奈,淑女就是這麼滅絕的、、、、、、

原本想帶位導游的欲望,也就這樣澆滅了。沒有導游的“背詞”式講述,之前讀過的相關書籍又太少,景致只能觀個表面了,而我對它們的認知與解讀也只夠停留在好不好看和能不能出片(俺也算是個非著名攝影愛好者)的初級層面上,當然,這也是我寫成之下游覽散記的前提。回去第一件事,就是把這一課惡補上、、、、、、羞愧死了、、、、、、

鼓浪嶼的確袖珍,地圖上斜對角的最遠距離,在觀賞著沿途美景的不經意間一會兒也就走到——第一站的菽莊花園了。“菽”這個字,曾聽到過很多個版本的錯誤念法,以防混淆視聽,就不一一列舉了。可能是打小落下的毛病,最受不了聽見大白音兒,覺得扎耳,特予以糾正與普及,它讀“shū”,典型的上旁下音,猜也猜“shū”啊,菽是指豆類的總稱,比如不辨~麥。

菽莊花園是台灣富紳林爾嘉先生為了存放兒時記憶和滿滿鄉情而仿照故鄉舊居打造的私家花園。院子不大,卻得當精致,別具韻味。園子巧妙發揮其地理優勢,園中藏海,聚石補山,依山傍海,渾然天成。

登臨後山,就來到了“鋼琴博物館”,靜靜地走進展廳,在百架世界聞名的古舊鋼琴之中穿梭,便立即沾滿了文藝氣息,隨便看看都覺得那麼神聖而高雅。偌大的展館裡似乎只有一名工作人員,小伙子矯健地從這個廳串到那個廳,為阻止游客拍照而無休止地奔波著。每次明明覺得他在很遠的角落,偷拍一張不會被發現,可沒等快門按實,他幽靈般的到來,切斷了我大作的曝光成像、、、、、、算了,不玩了,收起相機,尊重規定,也省得他跑來跑去的,太累。只是,我在琢磨,禁止拍照是怕光輻射嗎,光照輻射出的能量確實會加速文物表面漆質、顏料等的老化,這我懂啊,所以,我為了盡一己之能保護文物,在博物館中拍照一貫是使用“強制不開啟閃光燈”檔和“靜音”檔的啊,為什麼還要被制止,求高人明示、、、、、、

出了菽莊花園,右邊就是國際刻字藝術館,刻字是不同於書法、篆刻等的另一種挺藝術、挺見功力、挺好玩的文字表現手法。來這裡參觀的人不多,其實,進來吹吹空調,看看不一樣的藝術作品,提升提升品味與鑒賞力,何嘗不好。

下一站是鼓浪嶼的最高點——日光岩。“不登日光岩,不算到廈門”這十個字,我從北京叨咕到了日光岩腳下,管它三七二十一,先上去再說,赤裸裸的攀登欲捂是捂不住了。只是這艷陽太大太毒,而對俺這種塗了防曬霜覺得糊得慌於是從來不做防曬處理,再加上手拿相機快門不斷沒多余的手撐遮陽傘的人來說真是桑不起吶、、、、、、幸好,日光岩說高也不高,繞幾個彎,登百十來級台階就衝頂了。擦拭著淋漓大汗,一下想通為啥取名日光岩了——日光直射,叫日光浴池也行啊,哈哈,熱糊塗了瞎編的,官方解釋請翻閱古籍or敲入百度。山頂鳥瞰,海天一線,廈鼓風光盡收眼底。出點汗,算啥,值了、、、、、、

沿著海濱路西行,遠遠地就看見了鄭成功老師的巨石雕像,循著雕像,便走進了皓月園。據我肉眼觀測,雕像約有十五六米高,花崗岩鑄成。立其腳下,自身的渺小與英雄的偉岸便構成強烈的反差,視覺和心理上都感受到了極強的震撼,膜拜與敬仰之情油然而生。遙想鄭公當年,雄姿英發,揮劍駕舟,驅逐荷虜,地拓台灣、、、、、、







領略過了神聖純潔的天主堂、靜肅雅致的三一堂、華麗穩重的海天堂構、、、、、、





賞見過了垂掛在老屋青瓦上鮮亮熱烈的三角梅、搖曳於窄巷盡頭根盛葉茂的老榕樹、、、、、、



、、、、、、

時間伴著我,漸漸地熟悉了鼓浪嶼、習慣了鼓浪嶼、愛上了鼓浪嶼、、、、、、







帶得走花瓣,卻帶不走鼓浪嶼。傷離別時,我想學灰太狼的口氣痛快地喊上一句:“我還會回來的”,只是太殺感覺了,還是來個唯美的版本吧——揮一揮衣袖,帶走我的記憶,留下你的美麗,再見,鼓浪嶼,一定再見、、、、、、

後記

輪渡漸行漸遠,鼓浪嶼終於淡出了我的視線。



接著,停靠廈門島,接著,飛回北京城。

和以往一樣,回家的路上,想到離開美景、旅行結束,又要回到平凡而枯燥的生活中,仿佛從天堂掉到了地獄,難免失落和失望。和以往一樣,我又會陷入對“旅行的意義”的深思與冥想之中。

靜思良久,看到了些許光亮。我意識到,路上一切愛過、厭過、贊過、、、、、、的景和人,都只是我頭頂天空飄過的一朵朵抓不住的浮雲,唯有腳下踩著的真實生活才握得牢。對,出發不是目的,漂泊也不是目的,在路上,用雙腳丈量、用雙手觸摸真實的世界,找到通往心靈的近路,探尋生活中點滴的美好,遇見更真實的自己,或許,才是旅行的意義。

我期待著下一次出發,在路上,探尋更深刻的意義、、、、、、



後記之後

提筆之前還一再囑咐自己,不要寫得太長太啰嗦,可一落筆,就把計劃中短小簡潔的實用性攻略跑偏寫成了這篇沒接沒完、不倫不類的流水賬。耗費了大量的精力,還不迎合當下的速讀市場,典型的費力不討好。

只是,我翻來覆去地權衡打量,出於公益,是實在不應該隱瞞一處或許會對後來者有價值的切身經驗;出於私己,也真的不甘心忽略那些哪怕些微的素材、記憶和思緒、、、、、、於公於私於情於理,都不忍也不願刪減、壓縮、切斷、打折、、、、、、誰知竟一頁一頁敲了這麼多字、、、、、、若您費心全部看完了它,若您的行程因此而受益、、、、、、說聲感謝,幸福無比、、、、、、

2013-9-3


精選遊記: 廈門

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