西西裡的美麗傳說

作者: 一起游世界

導讀“夕陽西下,染紅了地中海,染紅了那條海邊的路。瑪蓮娜緩緩回頭,淡然而去,遲暮的美人與夕陽一樣,凋落的一刻,美得驚心動魄。” 《西西裡的美麗傳說》這部年代久已的電影占據了人們對西西裡的第一印像,有關愛,有關情欲,有關忠誠 ,有關戰爭,有關人性,看過的人難免對西西裡,對錫拉庫薩產生沉重復雜的印像。在飛機上做廣告似的拿著這次拍攝的產品“超� ...

“夕陽西下,染紅了地中海,染紅了那條海邊的路。瑪蓮娜緩緩回頭,淡然而去,遲暮的美人與夕陽一樣,凋落的一刻,美得驚心動魄。”

《西西裡的美麗傳說》這部年代久已的電影占據了人們對西西裡的第一印像,有關愛,有關情欲,有關忠誠 ,有關戰爭,有關人性,看過的人難免對西西裡,對錫拉庫薩產生沉重復雜的印像。在飛機上做廣告似的拿著這次拍攝的產品“超極本”惡補了一下電影的情節,天上的這十二個小時可就都靠它娛樂了。小女子向來不沉重不復雜的事,最終我還是努力的讓自己僅僅記住了瑪蓮娜的那瞥回眸,那份存留到最後的美。人們絡繹不絕的來到Ortygia島上尋覓瑪蓮娜的足跡,上千年的古老街道錯綜復雜,據說認路的同伴居然也迷了路,好在條條大路通Duomo,誰說女人方向感不如男的來著?



大教堂樸實無華,陽光透過彩色玻璃窗灑在未加裝飾的石牆上讓人迷醉。藏著卡納瓦喬真跡的聖堂在廣場的角落安靜低調的默默開放,據說趕上它開門需要些運氣,看來我們的運氣還真是不錯。不過這些都不如在廣場咖啡廳裡小坐片刻,直到開始日落,眼看著白色的廣場逐漸變成了金色。



如果只有一天留在這裡,一定要把日落的時間留給Ortygia島的海岸,先感受西岸的金色斜陽,再品味東岸的浪漫燈火與暮色下的海浪。無論白天如何暴曬與炎熱,到了這個點兒西西裡都會涼爽起來,漫步在已然完全鍍金了的海岸小路上,就算白天走得勞累也不由得步履輕盈起來,地中海微腥的海風一吹,那由衷的愜意真的只有自己才能明白。向導指著布滿礁石的海水說這裡經常有男孩兒跳水,我朝下看了看感覺水雖然是碧藍碧藍的,但卻很淺的感覺,水下面的礁石清晰可見,心說誰會吃飽了撐的從這裡跳下去呢?誰知向導話音剛落,兩個短褲少年就爬上了欄杆,朝著一處小小的看不到水下礁石的深水區徑直跳了下去,嚇了我一跳,我下意識的收起掛搭在欄杆上的超極本,別回頭跟著一起掉下去就不好了。







初到拉古薩的時候沒覺得這個城鎮有多古老啊,一排排的現代房屋出現在道路兩側,然而九轉八繞之後來到一處視野開闊的彎道,眼前的山坳裡盤踞著一座山丘,上面層層疊疊的擺滿了巴洛克式的小房子,唯一的公路從山下繞城而出,呈現出格外撼動人心的層次感來。人們紛紛停車下來拍照,拉古薩Ibla老城區近在眼前。不知道是什麼人想起在這山坳之間修築城鎮,那景色讓我直到今天還難以忘記,也不知道是什麼人在路邊停了輛跟我衣服顏色絕配的白色摩托車,要是在這兒騎著它兜上一圈兒那絕對是最最意大利最最西西裡的感覺。









陣雨終結了我們的西西裡東南部的行程,短暫的降水後葡萄園上空浮現出了迷人的彩虹,我們便伴著這虹光踏上了其他地區的征程。錫拉庫薩就像一顆地中海旁的珍珠,充滿了迷人的味道,而它附近的諸如拉古薩這樣的傳統巴洛克小鎮則更是韻味無窮,看著這一路的田園風光,在這個地區的最後時光也完全是在沉醉的狀態裡中度過。


精選遊記: 西西裡島

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