中年流浪記37(蘭州)-----天下黃河第一橋銅奔馬

作者: 10klove

導讀戀戀不舍的離開西安, 踏上絲綢之路, 可是想不到, 我之後還會兩度再訪西安, 成為整個流浪行程中, 除成都以外, 到訪次數第二多的城市。 乘火車來到蘭州, 當時還想不到有個人, 是跟我坐上同一班次, 後來又在蘭州火車站坐同一班車到敦煌, 開始一段難忘的旅程, 原來一切就在西安火車站開始。 雖然那刻大家都不認識, 但或許也是坐在同一車廂內。 ...

戀戀不舍的離開西安,

踏上絲綢之路,

可是想不到,

我之後還會兩度再訪西安,

成為整個流浪行程中,

除成都以外,

到訪次數第二多的城市。



提起蘭州,

大家一定想到開遍全國的蘭州拉面,

在火車上碰到一對蘭州老夫婦,

經他們指點,

找到了當地著名的馬子祿牛肉面。

為免在下層排隊跟人擠,

我走上二樓雅座,

點了15元的套餐,

包括一碗面一小碟牛肉及酸瓜。

牛肉也真夠小的,

不過面條不賴,

只嫌太軟欠咬勁,

湯底則蠻清的,

不過我口味較重,

覺得不夠厚香。

整體來說還是可以,

只盛名之下,

稍有點失望。









蘭州不但是甘肅省會,

也是古絲綢之路的重鎮,

唯一黃河穿城而過的省會城市。

說到蘭州的景點,

大概就是黃河吧,

穿城而過的黃河河面不寬,

這或許是蘭州擁有正式意義上首條黃河橋梁的主要原因。

黃河鐵橋是1907年(清光緒三十三年),

清廷動用30萬兩白銀,

由德商泰來洋行承建。

值得一提的是,

100年後的2007年,

當年的泰來洋行早已煙沒無聞,

但蘭州居然還收到了德國方面的信函及鐵橋的設計資料,

提醒當年這座橋的設計壽命是100年,不得不佩服德國人的認真。

這種做生意的態度,

真值得國人學習,

看看現今的豆腐渣工程,

能不令人慚愧。







我是第一天起個大清早去的,

早晨人還不多,

可盡情拍照。

只吃完早飯回來,

橋上已擠滿行人,

到了晚上更被游客完全攻陷了。

不過黃河鐵橋早午晚都有不同的美態。

早上波光粼粼景色秀美,

黃昏夕陽斜照綻放金黃,

晚上燈光璀璨色彩艷麗。

早晨

















河的兩岸有很多人推銷坐船游覽,

有游船、快艇,

更有罕見的羊皮筏子。

羊皮筏子是用13只羊皮胎,

采取前後4只中間5只的排列方式,

用繩綁扎成的簡易小筏子。







再前點就是著名的黃河母親雕塑,

整體以淺褐色花崗石雕造,

就像混沌的黃河水,

構圖由母親和男嬰組成。

很老實說,

我沒什麼藝術細胞,

左看右看不過爾爾。







去的時候又忘帶證件,

發票的大嬸不好說話,

堅持要我回酒店拿。

哇!路程遠著呢,

我死纏爛磨,

路遠啦,難得從南方來一次啦,

我明天就回去啦……………..

費盡口舌,

才把票哄到手。

一進館先看到一個北方少數民族文物展,

跟中原的器皿大異其趣,

很有異域風情。

但奇怪的是這裡嚴禁拍攝,

其他展廳甚至銅奔馬般一級國寶,

只要不開閃燈就可以了。

有點不明所以,

心中還嘀咕,

害我以為整個博物館都如此,

那就太可惜了。

甘肅省博物館有個特色,

是有志願者充當講解員,

不用收費。

這方便了參觀者,

可一利卻有一弊,

志願者的水平參差,

比正式講解員素質上還是有很大差異。

我在參觀時,

就剛巧碰到一個女志願者領著一班年青人,

在講解一幅刺繡,

我湊前一看,

刺繡中居然繡有中華共和國五個大字,

正感錯愕,

誰知女志願者的講解更令我啼笑皆非。

她說這刺繡已有1600多年歷史,

更說代表千多年前已預言中共得天下,

特繡在布料中。

哇!騙誰呀!

作故事也要有些根據好嗎?

刺繡這類東西最難保存,

1600年還能保存得如此光鮮原好?

而且據我所知,

中華共和國並不是中華人民共和國,

中華共和國是1933年閩變時,

由陳銘樞、李濟琛及十九路軍等人,

在福州成立的政府名稱,

宗旨是抗日反蔣,

但只維持了五十多天。

心想此東東也許就是那時候的產物,

於是我提出質疑,

詢問這1600年前的文物究竟是出自那個朝代?

在那裡發現?物主是誰?

女志顧者瞠目結舌,

只輕輕回答這只能問我老師了。

昏倒!

我跟著他們聽講解,

偶爾又提出一些疑問,

她都居然沒法解答。

正在這時,

一個男講解員突然挺身而出接手講解,

每到一處都很謹慎的瞄著我,

步步為營似的。

我心中有數,

於是悄悄離隊獨自逛去。

我發現展品中有一把漢尺,

明顯比現在的尺短很多,

馬上明白古今度量衡不同,

也就是為什麼古時男子有昂藏七尺之稱。

若以現在一米等於三尺計算,

豈不個個似姚明?

而商代以男人普遍高一丈所以稱丈夫,

豈不更是巨人?

當然每個朝代的尺計算都不同,

但以三國演義中關羽身長九尺須長二尺,

漢尺肯定比現在小得多。

如今看見實物,

更可確定。

剛好那男講解員又介紹到這展櫃,

看到我在拍照,

露出贊賞眼神向我點點頭,

據他介紹,

漢一尺約為現在的21.3cm。

這樣推算,

關羽身高約1米92、須長42cm,

也算高大威猛了。

在我查問下,

他指商代的一尺只等於現在的16.95cm,

哈!還好我也算堂堂的大丈夫。







而旁邊與銅奔馬同墓出土的出行儀仗車馬俑,

由38匹銅馬、1頭銅牛、14輛銅車、

17個持矛戟武士俑和28個奴婢組成,

是迄今發現數量最多的東漢車馬儀仗隊,

展現墓主人生前出巡時氣勢宏大的場景。



除這國寶外,

首推60多幅嘉峪關魏晉墓壁磚畫最具特色。

壁畫內容主要表現墓主人生前的宴飲享樂、

歌舞樂伎、百工雜技、車馬出行的奢華,

以及農耕放牧、宰豬烤肉等生活場景。

壁畫真實紀錄了當時的人文風貌,

無疑是歷史的珍貴資料。



此外其他文物都很具特色,

人面瓶





人面戈



蹴鞠(最早的足球)





豎箜篌

(源自美索不達米亞古巴比倫,東漢時傳入中國)



西夏文華嚴經



狗頭金







翼龍



凌源潛龍



恐龍蛋







巨鬣狗



大飽眼福不枉此行,

有興趣真的不可錯過甘肅省博物館,

但謹記勿去錯了蘭州市博物館,

市博物館相比下簡陋得一天一地,

全館僅得一明崇禎年代的白衣寺塔稍為可觀。




精選遊記: 蘭州

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