縱橫千裡,2012年7月自駕呼倫貝爾流水賬

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導讀縱橫千裡,2012年7月自駕呼倫貝爾流水賬 日 期起 止交 通裡 程(大約KM)住 宿 6.30-7.1 南京-北京-哈爾濱 火車車上 7月1日 哈爾濱—那吉屯 自駕 390 九居連鎖酒店 7月2日 那吉屯—恩和 自駕 660 韓春香家 7月3日 恩和—室韋—黑山頭—額爾古納 自駕 300 古納之家賓館 7月4日 額爾古納—金帳汗—海拉爾—滿洲裡 自駕 320 九居連鎖酒店 7月5日 滿洲裡—新巴爾虎旗—阿爾山——五岔溝鎮 ...

縱橫千裡,2012年7月自駕呼倫貝爾流水賬

日 期起 止交 通裡 程(大約KM)住 宿 6.30-7.1 南京-北京-哈爾濱 火車車上 7月1日 哈爾濱—那吉屯 自駕 390 九居連鎖酒店 7月2日 那吉屯—恩和 自駕 660 韓春香家 7月3日 恩和—室韋—黑山頭—額爾古納 自駕 300 古納之家賓館 7月4日 額爾古納—金帳汗—海拉爾—滿洲裡 自駕 320 九居連鎖酒店 7月5日 滿洲裡—新巴爾虎旗—阿爾山——五岔溝鎮 自駕 480 白樺山莊 7月6日 五岔溝鎮—烏蘭浩特—長春 自駕 645 如家 7月7日 長春 自駕 7.7-7.8 長春-北京-南京 火車車上

3人費用(餐費和過路費可能有遺漏):

交通 火車票 4600 租車(含保險、異地還車)1280 油費 1650

過路費 550

住宿 1300(九居、古納之家、如家為家庭房或加床,長春加鐘點房

上車前洗漱)

門票 220(含騎馬)

餐費 1200 (兩早餐、兩中餐在車上吃列巴等充飢)

合計 10800

對草原的向往來自一位內蒙同行對蒙族人豪邁性格的介紹和國家地理雜志關於呼倫貝爾的美圖。孩子接近放假,就開始關注交通和旅游信息,准備到海拉爾參加戶外俱樂部的草原游。隨著旺季的來臨,看著機票一天天漲起來,火車票一天天緊張,但由於都是工作中人,日程遲遲定不下來,無法和俱樂部聯系預定。好容易三個人把假期湊到一起,打折機票和到海拉爾的臥鋪火車票早已成了泡影。但奔赴草原的心不可動搖,於是決定先到哈爾濱,然後千裡走單騎,租車自駕到呼倫貝爾。

6月30日,上午孩子還在學校領受暑假作業,下午1點多就上了火車,7月1日一早到達哈爾濱(在北京中轉,去程去了大柵欄,回程去了天安門),直奔租車公司。按約定時間驗車、取車,先到著名的索菲亞教堂轉了轉,也適應一下車子(租車公司最便宜的車型之一)。果然發現轉向燈有問題,又請租車公司的人帶往修理點整好(相應推遲還車時間),11點左右正式出發。可憐兩只菜鳥,一個不常開車,一個才拿到駕照兩個月,在倉皇忙亂中懷著忐忑的心單車上了路。

為了節省時間,中午就在車上輪流吃了哈爾濱買的紅腸、列巴和格瓦斯(帶面包味道的飲料,好喝),對付了一頓。一路高速,過大慶、齊齊哈爾,傍晚到了阿榮旗那吉屯。由於臨時決定自駕,沒有做足功課,更沒有排好行程,所以住宿都沒有預定,准備腳踩西瓜皮,滑到哪算哪。好在收費站有人遞送了九居連鎖酒店的宣傳單,我們就打電話訂了房,不錯的快捷酒店,布置溫馨。到了內蒙境內,晚上8點天還亮著,天氣涼爽,都把長衣褲加上才出門。晚上到當地的小吃街吃燒烤,這裡居然有南京人吃的旺雞蛋,他們稱為毛雞蛋,烤著也很好吃。還有帶殼的雞蛋放在火上烤,發出砰砰的爆炸聲。







中午到了海拉爾吃午飯,領教了內蒙飯菜的分量,以後每一餐都提醒自己要少點一些菜。時間還早,繼續前行。牛羊遍野,白的、黑的點綴在草原中。有的還慢悠悠走上公路,擋住去路,很冷靜地看著你,這裡的地盤是它們的,當然讓它先走。看到油菜花海和白樺林不時停下來拍照,好在天黑得晚,傍晚我們估摸能趕到恩和,聯系了在網上看到的韓春香家,住在了她家。主人很熱情,說我們訂晚了,本來有更合適的房間。我們覺得已經不錯,民族風格的木刻楞房,簡單、干淨的標間,女兒還能接著看湖南衛視,很高興。晚飯就在屋裡支了張飯桌,很有家的感覺,點了她家著名的土豆牛肉還有油菜,使勁吃也沒吃完。 7月3日一早,4點多鐘太陽似乎已經出來,撩起窗簾,窗外就是一幅山水風景,山上霧靄繚繞。激動地起來洗漱,把還在睡夢中的孩子和孩子爹鎖在屋裡就出門了。遇見早起的女主人,熱情地帶我去看擠牛奶,不巧的是,到了那兒剛擠完,牛一隊隊的都往牧場上去了。木屋掩映在晨靄裡,小村子靜謐、安穩,趕牛的人說笑著不時吆喝一兩聲,恍若仙境。回去一看,都起來了,幾位客人圍在廚房裡和主人交談,廚房灶台雪白干淨,炊煙升起,正做著早飯,吸引得客人們拿上相機來拍照,除了庭院廚房還有主人的俄羅斯族面孔。早飯依舊是一家三口在屋裡吃的。至今忘不掉醇厚的牛奶和抹在列巴上的稀奶油的濃濃香味。吃完早飯孩子爹去隔壁人家看山貨特產,回來興奮地說那家有只小狍子,要帶女兒去看。狍子長得像頭小鹿,漂亮的大眼睛很卡通。主人把它抱出屋來放在地上,還沒等我們靠近,它就讓我們見識了什麼是“小鹿亂撞”,嚇得我們手足無措。主人說趕緊把它抱起來就好了。果然一抱起來它就溫順乖巧地偎著你,極其可愛。每個人和它合了影,又和主人聊了會兒,原來女主人是齊齊哈爾的知青,嫁給俄羅斯族人,留在了當地。男主人退休後在家閑不住,時常往山裡去,狍子就是這樣碰上帶回來的。他說後面山上很多花都開了,有時間可以去轉轉。他們的家庭旅館叫知青之家,客房就是家裡空著的房間,收拾得很干淨,客廳裡玻璃罐裡釀著多種自制的酒和果醬,後面是個小菜園,裡面籠子裡還有一只旱蹋對於想在恩和盤桓幾日的游客,她家是不錯的選擇,可以作為家庭的一員和他們一起生活。因為在她家買過東西,和狍子合影免費,還送了我們兩袋花泡茶喝。後來我們再提到她家,就親切地稱為狍子家。在村裡又轉了轉,青山、綠水、木屋,真讓人流連,有人直接把車開到河邊衝洗。終於收拾行李上車,再往室韋去。女主人熱心地給了我們室韋她妹妹的電話,說有事可以找她。







室韋是蒙古族的發祥地,但現在稱為室韋俄羅斯民族鄉。正如很多網友說的,有些商業化了。我們惦記著傳說中七卡到五卡的風景,想著早點上路,以預留時間應對車子可能出現的狀況,就沒有再往臨江去,也放棄了莫爾道嘎森林公園。導航儀已找不到北,我們問了人,又在路邊的列巴房買了列巴准備路上充飢。室韋的列巴著名,我們隨機走進路邊兩家,其中奧莉亞家遠遠就飄散著香味,店家說他們已開了九年,我們上車吃過果然美味,特別是餅干奶香濃郁,又可以貯存,直呼買少了。轉向那條著名的顛簸之路,路口豎著正在施工和禁行的標志,目光所及有施工機械,塵土飛揚。小心翼翼的過去並沒有受到阻攔。硬著頭皮往前走,想著如果不行就折返。車行不遠,感覺像納尼亞傳奇裡小女孩打開了那扇門,讓人沉醉的綠色撲面而來,所有怕車拋錨,怕路不通的擔心都忘到了九霄雲外,只是想一直往前走,融化在綠色中。一路上除了綠色,還有滿坡的油菜花盛開,金黃色晃得人眼迷離,蜿蜒的額爾古納河像是在草原上隨心所欲的流淌,沒有堤壩護坡的阻礙,自在舒暢。這時真體會到“自然而然”,任何人造的景點無法與大自然的鬼斧神工相提並論。感謝那些過來人的帖子把我們指引到這裡,親身領略難得一見的畫面。但是路確實很難走,孩子爹顯示出駕校過圓餅和走單邊橋的技術,繞過一個個坑、一道道坎,速度奇慢。這也讓我們有更多的時間沉浸在美景中。對面終於有車過來,顯示路是通的。又走了一段有車停在河邊野餐,像看到同伴一樣親切。快到黑山頭時經過大鐵橋風景區,很漂亮的濕地,停車到河邊轉轉,遇到集團軍建制的蚊子圍攻,很快被逼退回車上。防蚊水根本沒用,估計只有養蜂人的全套行頭可以抵擋。到黑山頭已經5點鐘左右,我們不敢繼續沿邊防公路到滿洲裡(回來後知道,其實這條路好走),上省道到額爾古納住下。























7月6日從五岔溝出發,依然是盤山公路,伴隨著阿爾山的森林火車,一路觀景,一路往烏蘭浩特去了。下午從烏蘭浩特上了高速,傍晚抵達長春,結束了這次草原之行。來到遼闊的草原張望了一下,還是要回到城市的“藩籬”裡去。被美景感動過後捫心自問,真的熱愛自然嗎,能割舍下工業文明、信息社會的種種來與自然和諧相處嗎?葉公好龍罷了。不過有了初次長途自駕游的歷練,期待不久的將來還能去新疆、西藏游走一番。


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