【我的赤足旅行】從嘉峪關到玉門關(嘉峪關,敦煌,玉門關,雅丹地貌)

作者: 寧樂熙

導讀 這次旅行純屬偶然,工作告一段落後,定下了去長灘島的機票,但是中間有一個多周的空閑時間,於是直覺告訴自己該去西部看看。由於時間短,所以去的地方相對比較局限,考慮到之前已經去過內蒙,陝西,青海,西藏等地,於是這次決定去嘉峪關和敦煌看看。 簡單介紹一下樓主:寧樂熙,80後旅行者,佛教徒,美食品鑒者與人體攝影師。長期赤足行走在旅途中,追求一� ...



蘭新線,也是重要的工業鐵路線,為古絲綢之路賦予了現代的意義



遠處的祁連山,積雪尚未融化



戈壁灘的石頭路



一個旅人,不能忽略了沿途的景色,盡管在別人眼中,它們可能是那麼不起眼。注意到嘉峪關路旁的“蓮花燈”十分有特色。



需要提醒的是,雖然是5月底,是夏天了,但嘉峪關還是很涼的,據說這裡最熱的時候也不過就那麼幾天,少有超過30度的時候,而且夜裡很涼,溫差很大,所以建議帶長袖衣服。這次由於是臨時主意,沒做准備,第一天晚上覺得挺冷,於是去買了一件長袖的防雨服。敦煌的溫度比嘉峪關高一些,尤其是中午,要注意防曬防暑。

我在這邊沒有定住處,是直接住在了一位微博好友的家裡,也是一位赤足旅行的朋友。我們第二天結伴去敦煌。由於趕了一整天路,很疲憊,就早睡了。

第二天一早,我在網上找到了一個當地租車的公司電話,租了輛桑塔納,雇了個司機,談好的價錢是車費300公裡是150元,司機一天一百元,油費和過路費自付。在當地基本都這麼個價格,所以無需反復去比較,只是這個價格是最一般的車,如果要去冰川什麼的,就必須得用越野車,那個價格較高。我們這次不太走運,這個司機是個路痴,連方向都不認識,出了嘉峪關基本上都要靠我用手機google地圖導航,很是悲催。

這次另一個不幸是,嘉峪關城樓大修,鋪上了綠色的塑料布,搭了腳手架,再加上嘉峪關難得下了場大雨,實在對不住100多的門票,索性不進去了。事實證明是對的,因為我們在敦煌碰到的驢友都告訴我們後悔進去了,哪哪兒都是礙眼的綠色塑料布,只能等到大修結束後有緣再去了。

ok,繼續上從嘉峪關到敦煌旅途上的一些照片。



懸臂長城。









腳底下是一塊古墓的玻璃罩



到了敦煌當然要首先探訪莫高窟。許多佛教徒每隔一些時候不遠萬裡會來這裡朝拜。可惜這裡大修且游人密度很大,許多現代元素衝淡了古跡應有的感覺。著名的莫高窟“九層樓”搭著腳手架,彌勒菩薩亦只能在外面參拜。洞窟只開放極少且不許拍照。但莫高窟外的大漠景像非常壯觀。



莫高窟外的河谷大漠景像。去年此時,這裡還經歷過一場洪水,而今年卻干旱得很。



未經商業化包裝的原始洞窟,坐落在河谷上,看起來更有感覺些。





劈腿,跳躍,我閉上眼。。。秀一下韌帶,哈哈





有人喜愛江南的煙雨如畫,我更愛大漠的荒蠻蒼涼。在這裡,能直面自己內心的脆弱,無法掩飾。沿著沙山的“脊線”行走是在沙漠裡行走的省力訣竅,而赤腳行走,可充受流沙滑於腳趾縫間的美妙感覺。





















昔年的“雄關漫道”早已零落成泥。赤足漫步於此,只能感受到大漠戈壁的滾燙日頭,偶爾腳底會扎進一兩根刺,痛一下,然後拔出來繼續行走。











景區外的博物館,介紹了雅丹魔鬼城的形成過程。滄海桑田,遠古時風光秀麗的羅布泊如今成為了寸草不生的無人區,造物主自己的游戲,人類無法與之博弈,只能靜靜的看著這出大戲的上演。



這裡的戈壁呈灰黑色,是因為沙子中含大量氧化鐵,這樣也導致地面極燙,赤腳走起來很痛苦,好在在斯裡蘭卡修佛時在正午繞塔大家都是赤腳,早已鍛煉出來了。否則初試者一定會受不了而燙傷。



雅丹地形如同雕塑,形態各異,善於聯想者可以賦予它們一些名字。這些大石頭像是有生命的。

















這像不像是一個艦隊?亦或是一群佛塔?












精選遊記: 嘉峪關

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