天公並不作美,沒有賜予我明媚的陽光,也沒有藍天白雲來映襯,時不時地還飄起了霏霏細雨,然而查理大橋的風采絲毫不減,讓無數次在網上閱過其照片的我激動不已。
大橋上游人如織,亞洲面孔也不少,韓國人出奇的多。
大橋西端,連通熙熙攘攘的Mostecka大街。
漫步在彈石鋪就的橋面,前後左右,四下望去,每個角度都是一幅幅絕佳的風景畫。
河西岸高處雄渾的布拉格城堡,高聳入雲的聖維特大教堂完美地構成了一幅布拉格的經典畫面。
河東岸老城區的建築,美輪美奐。
有著熠熠生輝金色方頂的民族劇院(Národní divadlo):
拉近點瞅瞅:
古樸的有軌電車緩緩駛過上游的捷克軍團橋(Most Legií):
童話般的紅屋頂:
游船穿行在蜿蜒的水巷,和我們的江南水鄉可謂是異曲同工。
精致的陽台:
這些雕像中,最受游客青睞的要數從舊城區一側數過來右側第八個揚·聶波姆斯基(Jan Nepomucky)的雕像。他是一位牧師,因為拒絕向國王泄露皇後懺悔的內容,於1393年3月20日被憤怒的國王從查理大橋上扔進了伏爾塔瓦河,傳說在他被河水淹沒的一剎那,天空奇跡般地出現5顆燦爛的星星。後來,揚·聶波姆斯基被追封為捷克的聖人:
在聶波姆斯基雕像的青銅底座上有兩面浮雕,一幕是皇後告解的情景,另一幕是聖人被拋入河中的一刻。幾個世紀以來捷克民眾深信觸摸浮雕可以帶來好運,因此浮雕中,正被拋入河中的聖人由於眾人的撫摩變得格外光亮,十分耀眼。等候撫摸的游客拍成了長隊,成為查理大橋上人氣最旺的地點。
另外,在上海世博會城市實踐區的布拉格案例館,我還曾登上過一座復制的迷你“查理大橋”,在那裡也見過
聶波姆斯基的雕像(復制品)。這樣算起來,我和這個捷克聖人已經是第三次邂逅了:
在眾多街頭藝術家中,這位穿紅背心的老者給我的印像最深。他表演著一種復雜的手搖樂器裝置,出售自己的CD專輯和明信片。
老人灌制的CD有不同文字的版本。
很心地用幾十種文字寫上了“謝謝”的字樣。
橋上還有不少的小販在賣一些別具風格的旅游紀念品。
橋頭穿著古代兵服的衛兵,身高少說有兩米,成了各國游客爭相合影的對像。
深夜的查理大橋,已全然沒有白天的喧嘩,唯有伏爾塔瓦河水在橋下緩緩地流淌。