來自大草原的報道(六)我到達了祖國最北端的漠河縣

作者: 辛雨

導讀今天是8月18日(星期天),上午我們駕車從根河市出發,踏上了前往祖國最北端—漠河的旅途。一個騎車人熱心地為我們指路,他在前面騎車,把我們引上了“根滿公路”(根河——滿歸)。“滿歸”是大興安嶺的一個林中小鎮,是前去漠河的必經之地。我駕駛著白色的”長城M4”汽車疾馳在林間公路上,一路森林浩瀚,山高林密,樹木參天,陰翳遍地。 河谷裡,水流充� ...

今天是8月18日(星期天),上午我們駕車從根河市出發,踏上了前往祖國最北端—漠河的旅途。一個騎車人熱心地為我們指路,他在前面騎車,把我們引上了“根滿公路”(根河——滿歸)。“滿歸”是大興安嶺的一個林中小鎮,是前去漠河的必經之地。我駕駛著白色的”長城M4”汽車疾馳在林間公路上,一路森林浩瀚,山高林密,樹木參天,陰翳遍地。









到達“滿歸”,再往前行駛,陷入了一段艱苦的路程。

由於修路和連日雨天,公路變成了爛泥路面,布滿了來往車輛軋出的溝溝坎坎。愛車蹣跚行駛,在爛泥裡掙扎前進,車身濺滿了泥污,我不得不掛上低檔位,以加大汽車的爬行功率。80公裡的“濫路”成為2013年夏季出京自駕游的夢魘。

晚上6點半鐘,我們終於抵達了漠河,當看到“中國漠河”的大字橫幅標牌時,我不禁低聲喝彩,自己終於到達了祖國最北的縣城。



漠河縣位於大興安嶺北麓,黑龍江上游南岸,中國版圖的最北端,是中國緯度最高的縣。東與塔河縣接壤,西與內蒙古額爾古納右旗交界,南與內蒙古額爾古納左旗為鄰,北與俄羅斯隔黑龍江相望。境內聚集著漢、蒙、回、滿、朝鮮、鄂溫克、鄂倫春、錫伯、土家等11個民族。漠河資源豐富,黃金開采有百余年的歷史,曾被慈禧定為“胭脂溝”。漠河縣所轄旅游景點北極村是中國最北部的村鎮,是中國境內唯一可觀賞到北極光和極晝現像的地方...漠河縣位於大興安嶺北麓,黑龍江上游南岸,中國版圖的最北端,是中國緯度最高的縣。東與塔河縣接壤,西與內蒙古額爾古納右旗交界,南與內蒙古額爾古納左旗為鄰,北與俄羅斯隔黑龍江相望。境內聚集著漢、蒙、回、滿、朝鮮、鄂溫克、鄂倫春、錫伯、土家等11個民族。漠河資源豐富,黃金開采有百余年的歷史,曾被慈禧定為“胭脂溝”。漠河縣所轄旅游景點北極村是中國最北部的村鎮,是中國境內唯一可觀賞到北極光和極晝現像的地方。中俄界河——黑龍江,源於漠河,江水晶瑩, 曲折而下,兩岸風光絢麗,景色秀美。境內原始森林繁茂蔥郁,可探險、狩獵、篝火野宿。雅克薩古戰場等明、清、 民國時期的古跡遺址景點眾多,近年又開通了對俄過境游,更增添了來此旅游的樂趣。

明天,我們還要去“北極”,它才是真正的中國最北端。當然還要去洗車,汽車髒的像是泥猴,前臉掛滿了被撞死的蜻蜓和昆蟲。


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