土耳其16天完全攻略(七):榮耀歸於伊斯坦布爾

作者: 狂愛CTU

導讀夜班飛機於深夜抵達伊斯坦布爾,城市輕軌把我們送到蘇丹艾哈邁德(Sultanahmet)電車站,下車,抬眼間,藍色清真寺在墨色的天幕下熠熠生輝。因為疲累,無心觀賞,我們匆匆忙忙拖著行李在老城的夜色中穿街過巷,上坡下坡,經過曲曲折折的狹窄小巷以及一些掩藏於陰影中似乎顯得有幾分危險的夜游人,終於找到位於某處僻靜角落的斯芬頓客棧(HotelSphendon),溫暖的燈光� ...

夜班飛機於深夜抵達伊斯坦布爾,城市輕軌把我們送到蘇丹艾哈邁德(Sultanahmet)電車站,下車,抬眼間,藍色清真寺在墨色的天幕下熠熠生輝。因為疲累,無心觀賞,我們匆匆忙忙拖著行李在老城的夜色中穿街過巷,上坡下坡,經過曲曲折折的狹窄小巷以及一些掩藏於陰影中似乎顯得有幾分危險的夜游人,終於找到位於某處僻靜角落的斯芬頓客棧(HotelSphendon),溫暖的燈光在暗夜中迎接著我們,還有面帶溫和微笑的年輕老板。“那邊就是海峽。”老板抬起我們房間裡古老而沉重的木窗,指著遠方說。影影綽綽中,整個城市和海峽都藏身在濃濃的陰影裡,——不識伊斯坦的真面目。直到次日早晨,爬上客棧大露台,視野為之一開——看到了老城層層疊疊的紅瓦屋頂,看到了纖細苗條的清真寺宣禮塔,看到了在金色朝陽下蕩漾的馬爾馬拉海......於是恍然醒悟,伊斯坦布爾,我們來了。



游覽指數:五星門票:免費·地下水宮·位於藍色清真寺和聖索菲亞大教堂的街對面,建於公元6世紀,有一種神秘氣息。不過,對我們來說,炎炎夏日能在涼爽沁人的地下水宮消磨半小時,似乎比尋找水宮裡著名的鎮壓美杜莎的石柱更有吸引力。





游覽指數:四星門票:免費·蘇萊曼清真寺(Suleymaniye Camii)·站在Eminonu碼頭,雖然耶尼清真寺最為醒目,但稍遠一點雄踞於山頭上的蘇萊曼清真寺也絕對不可忽視。這座清真寺被稱為伊斯坦布爾最雄偉的建築,是奧斯曼土耳其帝國最強盛時期所建。據LP上說,清真寺東南角的塔樓有時候會對游客開放,登於其上,俯瞰金角灣,景色非常壯觀。然而,遺憾的是,我們的運氣看來不太好,今天這座塔樓並沒有開放。



柯拉教堂所在的這一片區域被稱為西區,LP上說“花幾個小時在這裡仔細逛逛,你能體會到伊斯坦布爾普通百姓的日常生活”。之前做行程規劃時,Enyaya一直表示想去這個游人罕至的地區探訪一番,但由於這裡並沒有什麼著名的景點,所以始終沒有專門列入規劃。一直到我們從柯拉教堂出來,走在兩側滿是殘舊老屋、空中晾曬著衣物、彎曲狹窄的小巷弄裡,才驚覺原來不知不覺間我們已經闖進了西區的貧民世界。也許每個大都市都有這樣一個區域,生活著城市裡的底層,他們的房屋或許不如蘇丹艾哈邁德區精美,或許曾經繁華如今日漸凋殘,但充溢著格外濃烈的生活氣息。而且由於是在伊斯坦布爾、這個有著400年歷史的耶尼清真寺也被稱為最年輕建築的千年古都、歐洲的文化之城,即使是貧民區,也有無數細微處不經意間流露出的藝術氣質,是我心目中最土耳其的浮世繪。



游覽指數:五星無門票·回旋舞·我們在伊斯坦布爾的第一天,是在回旋舞中結束。如果說存在所謂的“在土耳其必做的十件事”,我想觀賞回旋舞應該是其中之一。土耳其回旋舞最盛行的地區是孔亞,可惜我們的行程中沒有這一站,於是看一場回旋舞就成為在伊斯坦布爾必須完成的願望。近些年,隨著土耳其旅游業的高速發展,回旋舞已經成為一種旅游文化的點綴,某種程度上就川劇裡的變臉,成都上點檔次的茶館都在表演這一絕活兒。回旋舞也是如此,本來應該在宗教場所才能欣賞到的儀式,普通人已經可以在很多場合看到現場表演了。蘇丹艾哈邁德廣場上有家花園餐廳,每天傍晚就提供“佐餐”式的回旋舞表演,一邊吃晚餐一邊看演出,對於一般性游客來說足夠了。





游覽指數:五星門票:船費2段3裡拉·亞洲區·從王子群島碼頭可以搭船抵達伊斯坦布爾的亞洲區。亞洲區有兩個主要碼頭:於斯屈達爾(Uskudar)和Kadikoy。如果要想參觀清真寺,於斯屈達爾是個好的選擇,但已經清真寺審美疲勞的我們,更樂意把半個下午的閑暇時光消磨在Kadikoy碼頭附近“非常棒的新鮮農產品市場”和“充滿青春活力與現代氣息”的時尚街區。與大名鼎鼎的蘇丹艾哈邁德老城區相比,亞洲區這邊的確沒有什麼著名景點,也不像王子群島那麼美麗優雅,但亞洲區有屬於它自己的獨特魅力,並不僅僅因為亞洲這個地理位置的概念。與老城西區類似,在這裡,你可以感受到並且融入到伊斯坦布爾普通市民的生活中,與他們坐在一起喝杯茶,逛逛他們的超市,看看他們打麻將,在他們的小店裡品嘗他們日常的美味小吃。我想這也是旅途中不可或缺的體驗吧。



游覽指數:五星無門票·聖索菲亞大教堂·今天的伊斯坦布爾老城廣場同時矗立著藍色清真寺和聖索菲亞大教堂這兩座一時瑜亮的宏偉建築。聖索菲亞大教堂的建築時間比藍色清真寺早了將近一千年,作為伊斯蘭世界裡的基督教文明像征親身見證過政治興衰與宗教鬥爭。聖索菲亞大教堂最初吸引我的,是源於一張照片:大教堂那絕頂華美的吊燈,光圈漂浮在半空中,置身其間仿佛來到了星球大戰裡阿米達女王的宮殿,星辰大海,如夢似幻,既古典又前衛。然而,旅途中總是充滿了各種遺憾,——參觀聖索菲亞大教堂就是伊斯坦布爾之旅中最大的遺憾,很不幸,我們居然遇上了大教堂維修。巨大的鋼鐵腳手架占據了大殿二分之一的空間,更重要的是,多數吊燈沒有點亮,戲劇舞台般的效果一下子打了個大大的折扣,真令我傷心不已啊。當然,即使這樣,大教堂也是華美的,只是面對這樣的華美,想像著本來可以更華美,不免還是感到遺憾啊。



游覽指數:五星門票:15裡拉·大巴扎和香料市場·如今的大巴扎早已不僅僅是個購物場所了,來到這裡的游客更把大巴扎視為伊斯坦布爾不可不去的一處重要景點。伊斯坦布爾的大巴扎是世界上最古老的巴扎,距今已有600多年的歷史了。跟嶄新整齊漂亮現代的烏魯木齊大巴扎(建成於2003年)相比,古老的伊斯坦布爾大巴扎顯得十分陳舊,狹小的巷弄仿佛迷宮般雜亂,牆角屋頂還有些殘損,但那種煙熏般泛黃的建築物充滿了歷史的滄桑感,卻更能尋覓到來自古典時代的市井風情。逛大巴扎需要三個條件:體力、眼力和口才,缺一不可。想一想,要在4000多家商鋪裡,挑選到合意又不貴的好東東,可不得走斷腿、挑花眼、講價講個口干舌燥嗎?所以說,血拼也真不是一件簡單容易的事兒。當然,還有一個不可或缺的,那就是荷包。大巴扎裡琳琅滿目的各色商品、漂亮養眼的工藝品、香甜可口的土耳其甜點都在向我們的荷包招手呢,更別說還有那些甜言蜜語、舌綻蓮花的小販們了,要抵抗住這一切組成的誘惑,可是需要堅強的毅力哦。大巴扎本身是一個封閉的市場,但廣義來說,室內市場四周的露天攤販區也屬於大巴扎的一部分,而且,用LP上的話來說,在這裡你更能體驗到普通土耳其居民的日常生活。因為這裡販賣的不再是精美的手信,而是各種日用品,游蕩在這些雜貨鋪之間的也不只是外來游客,還有更多的本地居民。總之在這裡,你會覺得離伊斯坦布爾的生活更近了。





游覽指數:四星無門票·加拉太塔·獨立大街從塔克西姆廣場開始,大抵是條下坡路,一直延伸到金角灣。如果站在加拉太大橋上,西側老城區,最醒目的是橋頭的耶尼清真寺,而東側歐洲新區(貝伊奧盧),最奪人眼球的毫無疑問應屬加拉太塔。加拉太塔就是伊斯坦布爾的地標,更好的是,這座67米高的地標已有將近700年歷史,那種驕傲的感覺不是隨便一棟現代化摩天大樓可以替代的。登上制高點加拉太塔,俯瞰伊斯坦布爾全貌,也是在伊斯坦不可不做的一件事。360度無死角的絕好視野可以俯瞰整個伊斯坦布爾城全貌,其中最美的當然是金角灣和博斯普魯斯海峽,還有伊斯坦布爾獨有的錯落有致的紅瓦屋頂。每個城市都有登高望遠的所在,但每個登高望遠的城市都不一樣。



游覽指數:五星門票:20(還是15?)裡拉·托普卡帕老皇宮·帝國故宮托普卡帕老皇宮就坐落在可以俯瞰馬爾馬拉海和博斯普魯斯海峽的“皇宮鼻”山頂上,從老城區蘇丹艾哈邁德廣場步行可到。前面我們說過“崇洋媚外”的多瑪巴赫切新皇宮浮華瑰麗,是典型的巴洛克風格,那麼這座跨越帝國最鼎盛時期的老皇宮就是純粹的奧斯曼民族風格建築,崇尚一種線條洗練的簡約風。從某種程度上,老皇宮有點像我們的故宮,它的建築本身體現威嚴和崇高,而它的奢華舒適則更多體現在軟裝飾上,一旦那些綾羅綢緞被撤去,只剩下空蕩蕩的屋子,不免就顯出了幾分寥落和清冷。但老皇宮的珍寶館裡還是大量展出了400多年來在這個帝國皇宮裡生活過的25位蘇丹們擁有的令人眼花繚亂的各種寶貝。這裡需要補充說明一點,托普卡帕皇宮是這趟土耳其旅行中唯一提供中文解說器的景點。有了這個神器的幫助,中國游客也可以看個究竟了。





終點站Anadolu小鎮山頂上有一座古堡廢墟,這裡可以俯瞰黑海入海口,就是在這裡,馬爾馬拉海彙入了黑海,就是從這裡,黑海通過博斯普魯斯海峽勾連了馬爾馬拉海、地中海,最後彙入大西洋......這裡,就是俄羅斯夢寐以求的黑海入海口。我們在土耳其的十五天都是大晴天,唯有這一刻,天氣忽然多雲轉陰,蔚藍的大海不再是明亮的藍,而變成了更顯深邃的灰藍色,這灰色還在逐漸向黑色加深,慢慢的,看起來,黑海真的是“黑”海了!



而當我們傍晚返回Eminonu碼頭時,夕陽又一次掙扎著從烏雲後散發出耀眼的光芒,好像是要用最後的熱情與溫暖來向我們來自遙遠東方的客人作別。奧爾罕·帕慕克在《伊斯坦布爾——一座城市的記憶》中這樣寫道:“生活也沒什麼大不了的,”我不時會想,“無論發生什麼事,我隨時都能漫步在博斯普魯斯沿岸。”



游覽指數:五星在土耳其十五天了,走過安納托利亞高原,走過地中海和愛琴海岸,在千年古城以及鄉村小道上徜徉過,在伊斯坦布爾的清真寺、皇宮和教堂間迷醉過,但在這一刻,時光仿佛停滯,一切的榮耀都歸於眼前這無與倫比的城市。四天前我們在黑夜中來到伊斯坦布爾,十五天前在黑夜中來到土耳其,現在,又在黑夜中,我們踏上了離開這個城市和這個國度的歸途。擠進的T1電車的最後一刻,回望了一眼墨黑色天幕下的藍色清真寺,心情都有些糾結了,電車在夜色中穿過黑影幢幢的蘇丹穆罕默德老城,透過玻璃窗看城市的剪影漸行漸遠,終至漸隱於虛無間。



終於明白,美景之美,在其憂傷。


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