帶寶寶爬齊雲山

作者: julia_wangf

導讀從寶寶12個月開始,我們就一直帶寶寶出去旅游,現在寶寶已經二歲半了,已經去過蘇州的木瀆,紹興魯迅故居,沈園;婺源的古鎮了。今年原本我們預計去爬黃山,但覺得寶寶小,有點危險,想先適應一下,去爬齊雲山吧。 我們帶寶寶跟團有點累,選了個半自由行,第一天中午到達黃山市區的酒店,選擇這個團的只有我們一家三口,所以很從容,到酒店放好行李。就到古鎮� ...

從寶寶12個月開始,我們就一直帶寶寶出去旅游,現在寶寶已經二歲半了,已經去過蘇州的木瀆,紹興魯迅故居,沈園;婺源的古鎮了。今年原本我們預計去爬黃山,但覺得寶寶小,有點危險,想先適應一下,去爬齊雲山吧。 我們帶寶寶跟團有點累,選了個半自由行,第一天中午到達黃山市區的酒店,選擇這個團的只有我們一家三口,所以很從容,到酒店放好行李。就到古鎮屯溪去吃東西,我們一家沿著江邊一直走,大概走了2-3站路才到,不過江邊的景色還行,邊走邊看,挺新鮮,感受一下當地人的勞作。到了屯溪鎮上吃了一碗餛飩,二碗面,好像價格有點貴,每樣都10元,但是量卻只有一點點呢,我和老公肯定沒吃寶,寶寶應該吃飽了吧。沒吃飽就在老街上買點小吃吃吧。我覺得芡實糕還不錯,剛做好的,很新鮮挺軟的,好吃。;那個燒餅我們吃不慣,又鹹又辣的,幸虧只買了三個嘗嘗,只花了1塊5毛錢,很便宜的只是我們不愛吃。老街很快走完了,要是跟團一定得回去了,幸虧我們自由行,我們一家跟當地人一樣,走出老街,過了馬路有個長亭,我們坐在長亭外的石墩上曬曬太陽,休息了一下,喝點飲料。然後繼續往前走,看到一個大橋,我們也走了過去,那邊也是新開發的,有電影城,有老房子,我們還上去參觀了一下,那樓上房間大多數都很黑,就算有窗戶也很小,透不了多少光線,朝北的房間更恐怖,連個窗也沒有,就算朝南的房子,從窗戶裡也看不到外面的景色,只看到一樓客廳的瓦。我們也不是建築學家,也看不明白,只是感受一下當時人們住的環境。還有很多老房子在維修改造呢,每間房屋既有相同,又有不同之處,我們感受的是古宅的神秘和美麗。古宅的對面很豪華的商店,賣些工藝品。穿過商店就是江邊了,有寬敞的江岸可供游人觀賞。只是沒有導游介紹這裡是哪條江,江上有條古色古香的大橋又是什麼橋。但如果有了導游,你又怎麼能如此隨意,如此安靜的去品味這些景色呢。所以管它是什麼江什麼橋,看得舒服就好,玩得盡興就好,其余的都不重要了。我們玩累了,也走累了,寶寶也走不動了,一直吵著要抱,所以我們也就回酒店了,很方便,坐公交車3站路就胡開文酒店了。到酒店5點多鐘。 第二天我們跟別人拼湊的小團,只有7人的小團。一輛小面包車載著我們雖然擠了一點,司機人還不錯,去了鮑家花園,牌坊群,縣衙門,水壩,四個景色也一般,好像沒什麼太大特色,因為去年去過婺源了,比起來婺源更讓人眼睛一亮,賞心悅目。縣衙門都是現在翻新的,只是像教科書一樣,了解一下。古城早已不再,新景吸引不了眼球,只能在心裡刻字,到此一游。安排的景點到下午一點多鐘已經結束了。回酒店後的日子怎麼過呢,幸虧有一團員,早作好功課,建議我們加個景點,去八卦村,也是一個古村落。名字聽起來就不錯,挺吸引人的,那就去吧,每人加20元的車錢,80元門票自理。到了那,原本想自由行的,可是那是八卦村呀,聽說是諸葛亮的哥哥建的,你進的去,不知道什麼時候才能出來呢,據說有99條路。媽呀,還是跟導游吧,30元導游費,正好三家,一家10元。一進那村子,仿佛來到了空城計,外面靜的一點人聲也聽不到,雖然偶爾能看到個把個人,可是這裡那麼大個村子那麼多的屋子,也著實太安靜了點。剛進村子有個石鎖橋,就是橋加上在水裡加上倒影,就像一把鎖,水就是財氣,把這財氣就鎖住了。真絕了。以前的人真能想像,向往著美好的生活。而在裡面的人,也像是古人一般,也許這麼說對人不太尊敬,不太像現實生活中的人,都是老的老,少的少,我們進了一家古宅,據說保存的比較完整,之前的老爺是國民黨軍官,家裡還有德國造的剃頭椅,老歸老,德國造,據說這位軍官的後人,先也古稀了,還幫人剃頭呢,房間昏暗的。老人用小爐火烤著山芋,他也不叫賣,我是因為好奇問他裡面是什麼,才知道,他是在做小生意,1元錢一個小山芋,我立馬買了2個,我兒子吃的狼吞虎咽的,我一嘗,真的好甜,兒子吃完還要吃,可是我們已經到別處去了,要回去,我可找不到,那可是八卦村耶。我們又參觀了大祠堂,裡面的柱子是金絲楠木的,我們裡面有個團員看樣子很了解歷史,他立馬就問導游,這金絲楠木在以前只能是皇帝才能用的,誰要是用了,被查到可要殺頭的。我一聽前去仔細觀察了那柱子,外面沒上漆油,非常本色,柱子都很粗,很高,仔細看好像是有點閃閃發光的金絲在裡面。仔細的撫摸著,這在平時我們哪能摸到呢。跟著導游不停的趕路,走馬觀花,八卦村也走了2小時呢,她帶我們走的可是捷徑。一天的旅程總算完滿了。 第三天既是重頭戲--爬山,完全自由行,得自己乘車去,而且下午三點還得趕回上海的旅游車,任務非常艱巨。八點前趕到汽車站,聽說到齊雲山的車8,9點整點發車,趕不上等一小時太浪費時間了。公交車上人也不多,乘客也很熱情,也是游客,因我們帶孩子,建議我們坐纜車上去,只有山上面才有景點,下面沒什麼好看的,隨行還有一小伙,他也去齊雲山,他不坐纜車,比我們早一站下,爬山的點和坐纜車的點還不一樣,司機師傅人也很好,看我們帶孩子,一直把我們送到了裡面的售票點,如果讓我們自己走進去估計還得浪費半小時。 寶寶很坐纜車,上了纜車特別興奮,都不願下來呢。到了山上,一路飽足眼球,一點也不落下,跑到人家屋子的院子裡看看,還有以前的道觀裡瞧瞧,別有洞天,現在估計是辦公室,大食堂,因為裡面放了很多吃飯的圓桌。道觀裡還有二個續水的井,估計現在是不用了,改養魚了,以前家裡用的水應該都在這裡取用的。方口的井,上面還擔個石梁,人可以站在上面打水,這地面都是青石磚鋪的,以前踩得很光滑了,當中有一塊凹進去的更光滑,估計是以前的道士在這練功用的,哈哈,瞎猜的別當真呀。我們走不尋常路,我們沒當指示牌走,走了個反方向,因為那裡人少,我們走到一處山谷處,太陽直射了進來,我們一家就坐在石階上,吃著帶來的食物,邊采著野果子給寶寶看,寶寶玩得不亦樂乎。不停的采著小紅果子,樹葉子,捉著小蟲子。在這齊雲山,最險的就是爬方腊寨,那個石階有點直,有點險,我們還抱著寶寶,心好慌,生怕出事,爬上了山寨,心還不定,害怕得不敢下去。上面很小,我就問老公,那麼小怎麼做寨子呢,連蓋房子的地方也沒有,就算聚會,也站不了百人,但這算是齊雲山最好的山頂了吧。得不到答案,只能瞎猜,估計就是那幾個頭頭開會的地方,議個事就完了。後面有條古路,很平坦的石頭路,比上來的石階好走多了,可旁邊豎了牌,說此路危險,後果自負。算了,還是不敢下去了,要是不帶孩子,要是再多點朋友,我可不想原路返回,無心久留。早點下去,才能安心,下吧,還走那原路吧,老公抱著寶寶,我拉著他衣服,在路上我看到一只蝗蟲,我沒趕敢告訴寶寶,生怕他鬧著要下來,那旁邊可是懸崖呀,摔下去估計到晚上也沒人發現。安全第一,先下去再說吧。有趣的是在方腊寨上還碰到了同一輛汽車來齊雲山,自己爬山上來的小伙子,我見他一人,還幫他拍了個照,既然爬到那麼高的地方怎麼也得留個影,你說是不是,怎麼只能有景沒人呢,有了人那照片就活了。我們意猶未盡,還有一個最高峰沒爬呢。在路上還碰到二個從杭州來的老大爺,柱著拐杖,跟我們說他們昨天自己爬上黃山,今天又自己爬上齊雲山,真是太厲害了。我們也想自己爬下山,可算算時間來不及了,萬一趕不上回上海的車那可糗大了,還要回賓館拿行李,下次再來吧,從早上八點一直玩到下午四五點,還要自己爬下山看看是什麼感覺。 我就是這樣的旅途,有驚喜,有發現,自在隨意,忘記時間和煩惱,只有天和地,景和我。


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