美麗的長島,熱情的漁家-月月

作者: 月月家

導讀五月28日開始蓬萊長島行,閱盡鳥島成千上萬只海鷗追逐游船翱翔的壯觀美景,它們時而展翅高飛,時而平穩滑翔,時而如魚鷹急速衝向海面,時而啄吃游人拋向空中的食物。我借長島行嘗遍了海參、鮑魚、大蝦、扇貝、皮皮蝦、剛打上來的海魚,奶白色的鮮魚湯,鲅魚韭菜餡的大肚水餃(扇貝管夠)。雖然女兒一再囑咐到外邊不要吃海味,我們在每頓飯八味海鮮誘惑下,難忍 ...

五月28日開始蓬萊長島行,閱盡鳥島成千上萬只海鷗追逐游船翱翔的壯觀美景,它們時而展翅高飛,時而平穩滑翔,時而如魚鷹急速衝向海面,時而啄吃游人拋向空中的食物。我借長島行嘗遍了海參、鮑魚、大蝦、扇貝、皮皮蝦、剛打上來的海魚,奶白色的鮮魚湯,鲅魚韭菜餡的大肚水餃(扇貝管夠)。雖然女兒一再囑咐到外邊不要吃海味,我們在每頓飯八味海鮮誘惑下,難忍美味的誘惑,關於女兒的話早已忘到腦後,於是大快朵頤。(關於吃住玩後文會有介紹,如果你急於長島一游,不妨聯系:長島月月漁家樂梁忠鵬師傅,一日三餐加住宿,負責碼頭接送220元我是向愛好攝影的朋友介紹一個好玩、好吃的好去處。平日我多少次盼望拍一只海鳥,當我舉起沉重的長焦相機的時候,海鷗早已飛離了我的視野,無影無蹤了,留下了多少次遺憾。這次去長島,漁家樂老板聽說我是來拍照的,建議:去趟鳥島吧。於是第二天清晨我坐上出遠海的船前往鳥島。當船接近鳥島的時候,不時地有海鷗飛過,一只、兩只,我已經有些抑制不住激動的心情,忙手忙腳地准備相機和備用的鏡頭,看著飛過越來越多的海鷗心裡有幾分焦急,湊到一位曬得黢黑的船老大跟前謙和地請教,我是到船頭去拍,還是到頂層去拍好呢?師傅告訴我:不急,你就到船頭,穩當。十分鐘以後吧,那才叫壯觀。不久,當我看到成千上萬只海鳥鋪天蓋地地飛來,第一個躍入我腦海的一個詞是“精靈”,第二個是一句古詩“造化鐘神秀”。有生以來第一次近距離看到海鷗,潔白的身軀,灰黑色的翅膀,翅膀羽毛由灰向黑逐漸過渡,翅膀內側鑲了一道曲折的銀邊,尾部由白變黑最端處突然又呈雪白色,黃色的雙腿、黃色的喙,喙的端部黢黑,然而嘴角是金黃色。一只精靈色彩幾經截然變化,不是“造化鐘神秀”嗎,眼睛圓圓的,金黃底色中是黑色眼珠,明亮神氣。杜甫的“造化鐘神秀”,是說大自然造就一座神山,其實大自然也造就了許許多多生靈,我感恩大自然的賦予。海鷗在飛翔的時候,展開巨大的雙翼,忽上忽下,如一片樹葉在緩緩飄飛,自由自在。當它發現一只昆蟲進入視野,猛然間用力煽動翅膀,瞬間翅膀擯攏,如梭形,像出鏜的子彈,可能是小蟲轉變了方向,但見這只神靈一個轉身,小蟲銜入口中。動作敏捷而神奇。海鷗可能在游弋間發現了水中的游魚,頃刻間收攏雙翼形如紡錘,從空中墜落,接近水面的一刻,雙翅微微張開,減低了速度,長長的喙已經伸到水中,一條掙扎的魚被銜入空中,鳥兒伸直焦黃的雙腿,奮力飛翔而去。造化、造化!造化鐘神秀。任何生靈為了維持生命,都有吃的欲望,海鷗也不例外,每當游船接近鳥島的時刻,海鷗會追逐著游船成千上萬只飛翔,發出吱吱的叫聲,游客把食物拋向空中,海鷗會亂作一團,黑壓壓一片,你爭我奪。但是我看到無論游人如何引誘,沒有一只落在船頭,它們時時刻刻保持對人類的警惕,絕不貪婪。似乎懂得貪婪會喪命的。游船的速度在加快,我看著離我們越來越遠的海鷗,它們不再追逐,它們懂得節制,為此我祝福這神奇的精靈。小心人們已經開始侵入你們的地域











“朋”字源於兩個“月”字,這次長島行住的就是月月漁家樂,結識了新朋友月月漁家樂的主人梁忠鵬師傅。長島一行依然是天馬行空,到蓬萊以後未作停留,從長途汽車站直奔蓬萊碼頭(出租車7元)蓬萊人樸實,幾次坐出租車都是我在網上看到的價位,實實在在。到碼頭花24元買了船票,經過40多分鐘到達長島碼頭。事前已經和梁師傅打好招呼,他到碼頭接我,告訴我了小臥車牌號,當初決定落腳月月漁家樂只因為網上搜尋長島漁家樂時,他的說明上有“可以在家門口拍日落”(落日照片下文再發),於是我就為這幾個字訂下月月漁家樂。在船上我打電話給他提出一個小小要求:吃什麼無所謂,因為咳嗽沒好利索,不吃辣的。他告訴我:沒問題。下船以後他見我們,一下便認出了我們這是一位30多歲的年輕人,“國”字臉說一口標准的普通話,熱情直爽,一股山東大漢的氣息,幫我提行李裝車。一輛桑塔納2000飛馳而去。一路上他問得很仔細,以至於問到我需要坐便還是蹲便。我回答無所謂,安靜一點,最好不和別人同住。他還是說:沒問題,不是星期日房子有的是,隨你們挑。我問他為什麼沒有地方口音,他說搞漁家樂和客人打交道方便,我說山東話在電話中客人往往聽不清楚。看來這是一位頗有見地的善於經營青年。到家一看房間干淨,安靜。有獨立衛生間,無可挑剔。來幾張房間照片













房間內的衛生間非常干淨說著他妻子喊吃飯。飯廳在二層小樓樓上,明亮干淨可以一眼望穿廚房間,看著讓人放心。他妻子也是個爽快人,我問及一年的收入。這位弟妹(姑且攀一門有錢的親戚吧)說:也就20多萬吧,打了多少折扣我不便細問,一個“也就”嚇了我一跳。她說:旅游收入10多萬,養殖海參收入10多萬,衣食無憂。比不上那些掙大錢的。我們養殖是刺參,宣傳力度不夠,比不上遼參,其實質量不比遼參差。飯菜照片看看吧,超級無敵





















我看到正曬著的刺參,問到價錢。她告訴我一斤3000元。我心中一驚。她說不貴,一斤可以有70、80頭每天清晨蘸蜂蜜吃一冬天(九九,八十一天),比吃什麼保健品不強?島上過了45歲的人都吃,養好身體少花多少藥錢?她的一番話,第一讓我吃驚的是漁民如今吃海參養身,第二此地漁民是如此的富裕。擺上桌的是四樣菜:一條清蒸魚、一大盤扇貝,足有二三十個、兩個海膽蒸蛋、一碟玉柱炒黃瓜片。告訴我扇貝管夠,主食是小米粥和小發面餅,一桌子菜著實嚇我一跳。這四個菜夠我在家兩口人吃一天。海膽蒸蛋是我聞所未聞的海膽做殼,裡邊是嫩嫩的雞蛋,主人告訴我:你把雞蛋攪一攪,底下是海膽仔很鮮,我如法嘗了嘗果然鮮美無比。飯後主人主動送我去望夫礁,望夫礁一尊形如婦人懷抱嬰兒,眺望遠離家鄉的丈夫的礁石,背後是一碧如洗的藍天,眼前是無邊無際的大海,我在沉思現實與傳說的差距……由於我拿了一個長焦相機,挺唬人,外行看來我是行家裡手,紛紛請我幫助留影,我不願使一對對小夫妻在望夫礁前掃興,充作行家一一為他們拍照,其實我從來沒用過手機照相,拍了幾張大受贊許,我借機望風而逃。梁師傅還在門外等我。他又把我送到月亮灣公園,我怎麼好讓師傅久等,我說你回去吧,我可以走回去,絕對沒問題。他再三說:沒事的,頂多多花10塊錢油錢,一腳油的事。在我再三謝絕下,他說:這樣吧您由月亮灣到九丈崖自己過去,游完九丈崖,您打電話給我,我來接您。在九丈崖我准備拍落日,但等到6點多了,太陽還高高的。公園裡已見不到游人的蹤跡,靜悄悄的。此時但見一陣輕霧飄渺而來,我不禁打了個寒戰,一個人站在山頭,海邊清風掃過,薄霧飄來,海浪拍打著礁石轟轟作響,聽見有人在喊,走過一位大漢,我有幾分擔心。聽他一說我才放下心,要清園鎖大門了,無奈我離開了九丈崖,梁師傅已經在公園門前等我,多實在的山東漢子。晚間又是四個菜,一盤皮皮蝦、一條清蒸魚、一個炸小黃魚、一盤醋溜土豆絲,外加一碗鮮魚湯。晚間梁師傅約我第二天五點同他到海邊坐船下海體會他潛水撈海參的生活。我到海邊是五點零七分,梁師傅已經下海了,我等不得,因為八點鐘我要趕到碼頭出遠海去鳥島。(鳥島船票190元)他妻子一直送我們到船邊。在鳥島我拍了一千多張海鷗,用不著技術,我把相機快門放到連拍位置,每秒7張連拍像機槍掃射一樣,只聽得快門不停地哢哢響,精靈的海鷗進入了我的鏡頭,真是不虛此行,大獲豐收。雖說不上精品,我已經心滿意足。回來後又是一頓豐盛的告別宴,我一個人是六個菜,清蒸平魚,對蝦、海參、鮑魚是一個拼盤,四只梭子蟹,干炸小黃魚,四只生蠔,還有一個素炒黃瓜,主食是鲅魚韭菜水餃,那水餃的餡兒足有雞蛋大,名副其實的大餡兒水餃要是一頓吃下這些菜,我怕是回不了北京了,一定會“交代”在長島。飯後我謝過這對勤勞、熱忱、樸實,給我無微不至關懷的小夫妻,踏上了歸程。在混混沌沌的世間,我遇到了梁師傅,心裡暖暖的。給大家上傳幾張月月家小主人的照片,









最後來幾張長島美景


















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