牛牛愛旅行之沙海留痕(巴丹吉林沙漠、敦煌、蘭州行記)

作者: 牛牛犇

導讀 這是一段意料之外的假期,卻是一場意料之中的旅行。或許旅行已經成為一種習慣,而旅行留給我的,已不再是期許,而是坦然。少了些了不起的理由,少了些了不起的意義,只是在一段假期如期而至的時候,挎上那只久違的背包,繼續那段未完成的旅行。正如熊貓說的那樣,我早已是深陷其中。 在准備十月底這次旅行的時候,我計劃了幾個方向的選擇,無奈好事多磨, ...



在准備十月底這次旅行的時候,我計劃了幾個方向的選擇,無奈好事多磨,原本選定的“重返西藏”和“川北甘南”都因實際假期大幅縮水而被棄用。失落間,卻想到了巴丹吉林,這個對我來說有些陌生的名字,竟然就稀裡糊塗的成了我們的目的地。而在第二備選目的地的選擇上,我們還是傾向於親眼看一看敦煌莫高窟那日漸消逝的壁畫。因此而錯過的額濟納旗之醉美胡楊,亦或是甘南藏區的朝聖之行,只待留給下一次旅行吧。沒看攻略之前,我所知道的巴丹吉林,只有在中國國家地理05年那本《選美中國特輯》裡的一個標題:中國最美的沙漠,上帝畫下的曲線。借用中國國家地理中的內容,簡單介紹下:巴丹吉林沙漠位於內蒙古阿拉善高原西部,面積4.4萬平方公裡,是我國第三大沙漠,其中,流動沙丘面積占83%。“巴丹”是人名,他在這裡發現了60個湖泊,“吉林”是蒙語裡“六十”的意思。(也有傳說認為“吉林”是藏語,意為“誓言沙語”,和天神發怒降下沙雨有關。其實在整個沙漠腹地共有144個被當地人稱為海子的湖泊,其中仍然有水的是72個)。巴丹吉林沙漠之所以有如此美麗的曲線和高聳的沙山,正是因為沙中富含水分的關系。全文配圖300余張,先上些我最的照片吧。

















牛牛,就是我啦。一個愛旅行,有夢想,正在慢慢蛻變的男文青。這次活動的攝影和策劃,其實就是想到哪裡算哪裡,完全不負責任。有共同愛好的驢友們除了使用螞蜂窩以外,還可以通過以下途徑與我進行交流。QQ:184773629新浪微博:半桶水叮當(***/anotherlifedream)人人小站:夢想,在你我身邊(zhan.renren.com/lifedream)



『10月22日』【飛機】上海—國航CA1939—蘭州(3小時10分。蘭州作為西北地區重要的交通樞紐,飛機火車巴士均可到達,交通十分便利)【巴士】蘭州中川機場—機場大巴—蘭州大學附近(1小時以上。蘭州機場距離市區較遠,機場大巴半小時一班,每人30元;出租車價格近兩百元。)【游覽】購買次日前往金昌的火車票,游覽五泉山公園,赴張掖路步行街小吃。【住宿】漢庭連鎖酒店蘭大店(價格適中,距離機場大巴下車處和火車站距離較近) 『10月23日』【火車】蘭州—T9205次—金昌(3小時25分。蘭州到金昌每天有多班火車,耗時均為4小時左右,也可乘大巴前往。)【出租車】金昌火車站—阿拉善右旗(2小時以上,金昌火車站距離金昌市區較遠,出租車費50元左右,金昌市區每天上下午各有一班班車前往阿拉善右旗,時間為8:00和16:00,票價30元左右。如直接做出租車前往阿拉善右旗,車費260-300元。)【小貼士】阿拉善右旗簡稱阿右旗,又名巴丹吉林鎮,曾用蒙古名額肯呼都格鎮,是前往巴丹吉林沙漠的集散地。巴丹吉林沙漠入口叫九棵樹,有沙漠地質博物館。旺季時需游客自行前往,包車師傅都在此等候,最好提前聯系確認車輛。淡季時包車師傅大多住在巴丹吉林鎮上,可直接搭乘包車師傅的車前往沙漠游覽。游覽巴丹吉林沙漠基本行程為當日上午11時進,宿沙漠民居,次日上午11時出,淡季時時間較為寬松,一大早即可出發,次日天黑前返回即可。車費均為2000元/車,北京吉普和豐田4500居多,另有豐田FJ等車,價格略貴。【游覽】阿拉善右旗,聯系次日進沙漠包車,並采購次日在沙漠裡吃的蔬菜【住宿】阿拉善右旗年豐賓館 『10月24日』【包車】進入巴丹吉林沙漠腹地(八點出發)【游覽】主要游覽廟海子、音德日圖神泉、必魯圖沙峰,觀日落【住宿】沙漠深處某湖邊的包車師傅家裡 『10月25日』【包車】離開巴丹吉林沙漠(下午三時返回)【游覽】觀日出後,游覽諾爾圖湖、寶日陶勒蓋,【搭車】在巴丹吉林鎮午餐後,搭乘趙哥的自駕車前往金昌火車站,約兩小時【火車】金昌—K9667次—敦煌(9小時18分。蘭州至敦煌有三班列車,均經過金昌,K字頭的兩班每日發,Y字頭的一班隔日發,上車時間均為夜間,建議提前購票)【住宿】火車硬臥 『10月26日』【拼車】下車後購買返程火車票,拼車前往敦煌市區,15元/人。(提前聯系了沙洲驛的接站車10/人,結果下車後師傅走了,只能自己拼車到市區。)【拼車】沙洲驛青年旅舍等幾家旅舍的拼車,每人80元,集體行動。出租車每車400元左右。【游覽】敦煌西線(敦煌古城40元(沒去)、西千佛洞20元、玉門關20元、漢長城20元、雅丹80元,中午12點出發,於雅丹觀日落後返回旅舍。全程往返300km以上,往返7-8小時。)【住宿】沙洲驛青年旅舍 『10月27日』【出租車】青旅—鳴沙山(15元)【游覽】月牙泉、鳴沙山(門票120元,旅游節優惠票價80元)【出租車】鳴沙山—莫高窟(30元)【游覽】敦煌莫高窟(門票160元)【公交車】莫高窟—火車站(5元)【火車】敦煌—K9688次—蘭州(14小時20分。敦煌前往蘭州的火車同樣為K字頭一天兩班,上午下午各一班,Y字頭下午一班,隔天發車,我們返回當然只有K車,座位緊張,提前一天購票只能勉強買到硬座,建議提前購票。如果有時間前往嘉峪關繼續游玩的朋友,還有一班綠皮車可供選擇。)【住宿】火車硬座 『10月28日』【出租車】蘭州火車站—張掖路步行街(15元)【游覽】張掖路步行街采購腐敗【住宿】漢庭連鎖酒店張掖路步行街店 『10月29日』【出租車】張掖路步行街—甘肅省博物館(15元)【游覽】甘肅省博物館【出租車】甘肅省博物館—張掖路步行街(15元)【出租車】張掖路步行街—機場大巴首發站(10元)【巴士】蘭州市區—蘭州中川機場(一小時以上。30元/人)【飛機】蘭州—海航HU7735—上海2小時40分(晚點一小時)



一上飛機,我倒頭就睡,似乎一點沒有出行的興奮,就連空乘小姐兩次送飲料,都沒有把我吵醒。直到覺得肚子餓了,才漸漸有點清醒了。窗外,巨大的機翼背後,一抹蔚藍猛的射入我的雙眼,讓我慌忙避開視線。



沒仔細看過蘭州的攻略,只隱約記得哪裡說過蘭州中川機場距離市中心的距離挺遠的,所以三個人下了飛機堅決選擇了機場大巴。這個決定還是比較明智的,這一路的距離放在全國,也算得上數一數二了吧。在蘭州大學對面下了車,正好就是我上次來蘭州時住的漢庭邊上,也不多找了,三人就近辦理了入住。【午餐:蘭州拉面】價格:面7元/碗,小菜1元/碟,牛肉6元/兩位置:一只船中街推薦:沒什麼好說的吧我們隨便選擇了酒店附近的一家,正宗的牛肉拉面和上海這邊看到的牛肉拉面那絕對是不一樣的。





上一次我在這裡,一個人,你在電話的那一邊;這一次我又在這裡,三個人,你依然在電話的那一邊。只是心裡少了迷茫和未知,多了坦然與期待。





從五泉山公園步行過來,三個人已經忍無可忍了,不等找到攻略推薦的任何一家餐館,就坐下來先吃起烤肉。其實佳佳早就控制不住自己的饞蟲了,路上看見一家“藥膳雞”便要先下口為強,勉強被我們二人止住,這次總算如願以償了。【晚餐2:杜記甜食——灰豆王】價格:灰豆子4元/碗(後左)、甜醅子4元/碗(前左)、棗粽3元/個、晶糕4元/碗(後右)、元宵5元/碗、釀皮5元/碗(前中)、熱冬果5元/碗(後中)、油炒粉5元/碗(前右)、八寶醪糟4元/碗。位置:大眾巷中部



【晚餐3:馬三洋芋片】價格:洋芋片2角/串、豆皮3角/串位置:通渭路小學胡同推薦:洋芋片和豆皮



佳佳心裡始終還是放不下藥膳雞,打算買回酒店繼續瀟灑一下,不料店家早已售罄打烊,只得第二次作罷。



照片拍攝的是廚房的取菜窗口,面燒好後從大鍋加湯、撒蔥花、蘿蔔(沒拍進去)、牛肉粒,最後來上一勺辣油。牛肉和小菜在收銀邊上取,幾乎每家蘭州拉面皆是如此,和內地的完全不一樣。火車上我繼續睡覺,也不知這幾天怎麼了,一上車就犯困,三兩分鐘就可以睡著,同伴都挺納悶的,太放松了?中午11時左右到了金昌,才發現金昌火車站實際是位於一個叫河西堡的地方,距離金昌還市區挺遠的,打出租車要價50元。到了市區轉乘去阿右旗的長途車又是一番折騰,我們三人一合計,索性和司機說好260元的價格,直接殺向阿右旗了。(大多數出租車司機都會開價300元,最好多問問,據說返程的順風車會更便宜)。先去氣站補充了燃料,這點距離對於燒汽油的車完全不成問題,但這邊的運營車輛普遍都改用成本更低的天然氣了,持續行駛能力大幅下降。



下午兩點多,持續出現的曠野中,漸漸露出了一小片建築群,便是阿右旗到了。早上出門時吃的牛肉面早就消化的一干二淨了,好不容易到了阿右旗,怎能不好好犒勞犒勞自己?沒有事先了解這裡的推薦餐廳,直接沿路打望。xxxx影劇院的外觀很有些老電影的味道,挺有復古風味。前面的四個字或許是巴丹吉林的意思?有誰能告訴我呢。



炒風干肉的性價比較差,屬於典型的硬菜,沒吃幾塊就讓我們三人腮幫子發軟。



飯後我們並沒急著去找住宿,而是先去會會事先聯系過的包車師傅。剛出飯店,便遇上一名身著黑衣、背小背包的大哥上來搭訕。一番交流後,得知趙大哥想找人拼車,正好我們多一個位子,就一起去會會包車師傅了。範師傅皮膚很黑,開了一輛白色的豐田4500,無論是人還是車,第一眼就給我們一種很親切的感覺。範師傅說話很淳樸,沒什麼多余的修辭,佳佳在和他談論包車細節的時候,我也不時的打斷幾句。我(W):“師傅,你的車怎麼是吉林牌照的啊?”範師傅(F):“哦,這個車是從吉林偷回來的。”W:“這…這也可以?!”F:“開玩笑的,那邊買回來的,便宜。”………………此處繼續探討包車事宜………………W:“師傅我們進沙漠住哪兒?”F:“廟海子和其他海子附近都能住,這會兒60-80元一人就可以了,你們也可以住我家,不收錢。”W:“那就住你家好了,還有別人嗎?”F:“現在沒什麼游客,我老婆不住沙漠裡,就我們。”………………繼續探討,確定包車………………W:“那我們在沙漠裡面吃什麼?帶多少?”F:“去菜店買點蔬菜水果就好了,我家有廚房,晚上我們自己燒。”W:“好耶好耶!”………………討論完畢,口頭達成包車協議。臨走前,看到師傅車上貼了個環塔克拉瑪干沙漠汽車拉力賽的標簽。………………W:“師傅你以前參加過這個比賽?老牛X了!”F:“不是,這是沙漠裡撿的,挺好看就貼著了。”W:“……”………………住宿我們干脆就選擇了趙大哥住的年豐賓館,便於集團行動。趙大哥是南京人,這次利用年假自駕出來旅行,第一天就從南京開到了西安,隨後北上游覽了額濟納旗胡楊林和敦煌、張掖的一些景點,上午才到了阿右旗,因為發愁一個人包車費用太高,才出門溜達看看能不能搭到同伴。沒想到運氣不錯,剛出門就碰到我們三個,也算是一種緣分吧。在阿右旗的這一天,我也就看到趙大哥一個游客,怎麼我每次出門人都這麼少?人品超好的說。在趙大哥房間裡一邊聊天,一邊看看他從額濟納旗帶回來的照片,也算是彌補一下這次沒能前往的遺憾了。看看時間差不多了,我們再次集體出動,一是解決掉今天的晚餐,二是准備好明天的蔬果。賓館後院是一家叫蒙古大營的餐廳,造型比較獨特,每個包間都是一個蒙古包,但給我的感覺是價格不菲,所以也就不嘗試了。



店主和幾個買菜的居民看著我們幾個穿的五顏六色的家伙在店裡折騰來折騰去,只是一個勁的笑,充滿善意的笑。











早餐依然是百吃不厭的牛肉拉面,頓頓的拉面的節奏貌似已經讓晶晶有些受不了了?八點,範師傅的越野車准時出現在我們的旅店門口,動身!越野車飛速的穿行在戈壁之上,遠處金黃的沙丘若隱若現,直至最終鋪滿了整個視野。範師傅第一次停下了車,笑呵呵的指著不遠處一座被風掀動的沙丘,讓我們拍照、休息。



眼前漸漸已沒了路,沿著淺淺的車轍印行駛在沙漠之中,就好像坐過山車一樣,不停的上衝下滑,急停猛轉,愈發刺激。



範師傅忙著放氣,我們當然顧著看景、拍照、耍寶和合影咯。這是我在沙漠中的第一張影像,是不是很有範兒啊?





放好氣,範師傅特意幫我們四人合影留念。相遇便是緣分,能在一起旅行,更是莫大的緣分了。



連續的翻越沙丘讓我的胃開始不爭氣的翻騰起來,似乎是“暈車”了。觀景的心在我這裡越來越難以集中,只是拼命的壓抑胸口的不適之感。範師傅果然還是經驗豐富,衝上一個沙丘後,又是一腳剎車。依舊是笑呵呵的聲音傳來:“我發現你們好像都沒聲音了嘛,哈哈,放心吧,我會在你們忍無可忍的時候停下來讓你們放松一下的。”



原來暈車的人不止是我一個啊,除了趙哥免疫性超強之外,我們三個都不同程度的暈了,晶晶的情況更是不容樂觀,好在師傅及時停下,否則後果有點難看。範師傅說自己每次接的客人,十個裡面總會有一個到最後會忍不住吐的,旺季的時候要趕著去接後面的客人,所以有時候為了不耽誤大家的時間,也不能太照顧。但這次他明天沒別的客人,就不用著急了,隨便我們休息多久。據說國慶期間沙漠越野車供不應求,游客們不事先預約是包不到車的,總會有大量游客等在大門口碰運氣。這便使得一些無良的越野車司機故意減少停車次數和拉大行駛距離,甚至專挑起伏較大的地方行駛,想盡一切辦法讓客人受不了,如果能主動要求退出,他們就可以出去再撿一車客人,再多賺一筆。師傅說接下來我們將保持每十公裡一停的節奏前進,以便我們能及時緩解不適。而實際操作的結果往往是不到五公裡就要停車一次,要是碰上連續沙坡,甚至還開不到兩公裡的路。





























陽光雖強,卻不像高原那樣毒辣,除了有些睜不開眼,曬在皮膚上沒什麼刺痛感。



照片上似乎感覺不出坡有多陡,實際效果確實是相當嚇人。晶晶說什麼也不肯坐車衝下去。我也挺想從上面拍拍車輛衝坡的照片和視頻,就和她一起留在了上面。佳佳自告奮勇坐上副駕駛位,欲體驗一把心跳的感覺。沒想到被範師傅和趙大哥忽悠的系上安全帶,雙腳緊蹬,雙手抱頭。然後就是被他倆嘲笑一路。





來,互拍一把。





































沿途我們遇到了今天唯一一批游客,一個九台車的攝影車隊,長槍短炮浩浩蕩蕩,氣勢磅礡。



沙漠神泉,當地人稱之為音德日圖。神泉是在鹹水湖中,一處孤立的小島上有一百多處淡水泉眼,很是其妙。





遠遠的看不清楚,但靜下心來,耳邊不時會傳來潺潺的水流聲,隱約還能看到微微浮動的水紋。



海子的另一側比較窄,一塊類似半島的淺談上藏著一大群野鴨。想去拍拍照,沒想到他們都很怕生,兩只警覺些的野鴨一起飛,瞬間便帶起一大片,緊接著嘩啦啦的全跑完了。



對面的岸邊長著一排小樹和蘆葦,期間不是冒出幾匹馬和幾頭牛,可就是看不見駱駝。





沙漠中的美無時無刻,只要你有一雙發現美的眼睛,永遠不會缺乏驚喜。此行非常的一個場景,挺適合做明信片的。



又遇到了那個車隊的游客







日已落,何時再見。



範師傅的家很大,確切的說應該算是個沙漠客棧。據說旺季的時候範夫人親自下廚接待游客,人滿為患,淡季可就安靜很多了。對於愛貓人士,沙漠裡面的貓貓特別獨特,這是範師傅家養的,不怕人。



我們五個人一番折騰,弄了一桌其貌不揚卻美味可口的大餐。趙大哥還整出兩瓶二鍋頭,好酒好菜的吃了起來。



入夜,範師傅又開車出去了一次,說是找信號打電話去了。而對於我們來說,沒有信號的日子,真是異常的幸福,猶如當時的雨崩,沒有了隱隱的煩憂。





清晨的光線是一天最美好的,不僅是因為她柔和,更是因為她令人充滿希望。













說到這裡,大家能看得出來這片星空是怎麼拍攝的吧。吸取了昨天暈車的教訓,我們堅決沒吃早飯。可即便如此,我們依舊沒有想像中那麼堅強,一路下來走走停停,甚至干脆就步行了。



















很慶幸我們最終還是選擇了攀上頂峰,上面的景色確實對得起我們的辛苦。



下來的時候可就輕松多了,一步一滑,有點騰雲駕霧的味道。全程僅用了短短的五分鐘,就下到了沙山腳下。我是一個敬業的拍攝者,發現沙地上的一個小家伙,奮不顧身的上去哢嚓哢嚓,不料螳螂捕蟬黃雀在後,自己也變成了被別人哢嚓哢嚓的對像。







其實是這個樣子的:趙大哥的行程很緊,飯後就准備開車直奔銀川去。到金昌也算順了大半段的路,就干脆把我們捎了過去。想來他今天一天還要開很遠的車,我就主動承擔了駕駛任務,讓他能夠好好休息休息。這張照片是晶晶用IPAD MINI的前置攝像頭拍的,當時車速在140km以上,其實還蠻嚇人,請勿模仿。在金昌火車站買好當晚到敦煌的臥鋪車票,這一晚上又是比較辛苦,幾天這麼折騰,也不知道晶晶是不是吃得消?佳佳的問題應該是不大的。其實我自己一點也無所謂,無論何時何地睡眠質量都是超好,典型的沒心沒肺。



做夜班車最大的好處就是到達目的地之後,可以立刻投入到游玩的狀態,再花上一天的住宿費,更是可以霸占房間近30個小時,超級實惠。上火車前就電話預訂了沙洲驛青年旅舍的接站車,結果在車站找了半天,也沒見人。打了好幾通電話才搞清楚,接站司機接了客人自己跑了,我們被放鴿子了。這事兒我可不是第一次遇到,每次都是青旅干出來的,名氣再大,也別忘了要信守承諾,盡好自己的本分吧。旅舍的調度失當也好,司機的個人行為也罷,在游客看來,都是旅舍的錯。沒必要和他們生氣,找車還不容易嗎?每人多花五元車費即可。



為什麼小碗的羊肉粉湯這麼貴?因為裡面的肉量相當之大,絕對不會有吃不飽的感覺。我們看見一個媽媽帶著兩個孩子,三人分食一碗羊肉粉湯,一人再配一個饃就足夠了。當然我們三個餓死鬼一人一碗還是很有必要的。吃完早餐已經10點半了,在同車人的建議下,我們先去采購了一些干糧,晚上觀賞雅丹日落可沒時間浪費在下館子上哦。我們選擇了一家當地比較特色的面包店。這款貌似烤面包干的東西是我吃過最硬的硬菜了。買的時候沒嘗,晚上吃的時候才發現完全咬不動啊!怎麼破?



巴丹吉林的趙哥和旅舍的人都推薦我們去嘗一嘗敦煌的驢肉黃面,中午11點開門,所以即使剛剛吃飽,半個小時之後,我們就又坐在了餐桌上。【午餐:達記黃面】價格:驢肉約80元/斤,黃面約16元/碗,羊皮凍約30元/份位置:打車去的,司機都知道推薦:驢肉不錯,黃面也還行









十二點,車來了,挺大的一輛面包車,算上我們一共十六七個游客。其實這種性質的拼車就是散客團了,只是沒有導游,司機師傅把大家送到景點,要求大家在規定的時間返回即可。我們對敦煌在感興趣的是傳聞中即將永久性封閉保護的莫高窟,而西線的行程中,唯有雅丹稍微有點興趣外,所以報個散客團也算是一個不錯的方案。經過的第一個景點是敦煌古城,與其說這是古城,不如說是影視城,後期興建而成的人造景觀,門票40元,全車乘客一致決定不看。第二站是西千佛洞,門票20元,其實對於大多數非專業的游客來說,要去看莫高窟,那麼這裡也沒必要看了。不過全車游客還是決定下去轉轉,一來這裡很安靜,讓人感覺舒服;二來這也算是為了莫高窟之行預下熱吧。





同伴們今天都很輕松,不時來點俏皮。



洞窟內是禁止拍照的,雖說管理的不是很嚴,但我們自覺這點素質還是有的。



第三站,玉門關。拋棄它具有的特殊意義,我將他描述為坐落在茫茫戈壁之中的一個正方形的建築,其時也就半個籃球場大小,只是周遭一片曠野,倒顯得有點特別了。









第五站,雅丹。這是今天西線之行的重頭戲,和我們一樣,絕大多數來西線的游客,都是衝著雅丹的。





拍攝雅丹日落的游覽車當時是下午五點半發車,等車的時間裡,就近拍拍周邊的風景,除了天氣和距離,都還不錯。




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